Как делать суп с яйцами

Овощные и мясные бульоны актуальны в любое время года. Яичный суп легко усваивается организмом и имеет приятный вкус. Его можно приготовить на говяжьем, куриной или свином бульоне, а можно вообще сделать без мяса. Благодаря использованию яиц и лапши, блюдо получается сытным. В кулинарных книгах описывается множество рецептов, в которых применяют самые разные ингредиенты. Необязательно использовать их все, стоит опираться только на личные предпочтения.

Основной рецепт

Готовить супчик с курицей и яичной лапшой просто, для него не нужны какие-либо недоступные продукты. Ингредиенты для бульона:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • соль, черный перец и любые приправы;
  • укроп или петрушка – небольшой пучок.

Макаронное изделие можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Домашняя яичная лапша для супа обладает более интересным вкусом, к тому же в ней нет никаких вредных добавок и ароматизаторов. Блюдо получается наваристым, ароматным, а главное – натуральным. Как приготовить ее? Потребуется около 100 грамм муки высшего сорта, одно куриное яйцо, соль и 1 чайная ложка подсолнечного масла.

Варку супа лучше начинать с лапши, так как ей нужно время для просушивания. В миске слегка взбить яйцо с солью до получения однородной консистенции. Далее постепенно добавлять просеянную муку, тщательно перемешивая. Как только масса перестала липнуть к тарелке и вилке, ее надо вытащить и вымесить на столе. Рекомендуется хорошо замешивать тесто в течение 10 минут, чтобы оно было нежным. Затем следует раскатать очень тонкий пласт (около 1 мм толщиной), смазать растительным маслом и свернуть в рулет. Остается только нарезать лапшу полосками, ширина которых 2-3 мм. Ее надо распределить ровным слоем на пергаментной бумаге и оставить просушиваться на 30-40 минут.

В это время можно сварить бульон: курицу помыть, разделать и поставить на огонь с водой. После закипания добавить специи, соль и варить до готовности. Трудно точно сказать, сколько минут потребуется для этого. В среднем отваривание грудки занимает от 25 до 40 минут. Овощи помыть, очистить от кожуры и шелухи. Морковь рекомендуется натереть на средней терке, картофель нарубить кубиками, а лук – мелкими квадратиками. Когда мясо сварится, его нужно достать из кастрюли и добавить в бульон картошку вместе с лапшой. Дождаться закипания и убавить огонь до среднего, варить примерно 15 минут. Через это время закинуть в суп пассированный лук и морковь, готово блюдо будет через 5-7 минут. Подают яичный суп с курицей, зеленью и сметаной. Если есть желание сократить ккал в блюде, можно обойтись без кусочков грудки.

Необычные рецепты

Если классический яичный суп с вермишелью надоел, можно приготовить на обед другой вариант первого блюда. Например, удивит домашних куриный суп с яичными блинчиками. Готовится он довольно легко и быстро, а на вкус получается очень интересным. Для него берут следующие продукты:

  • вода – 3 л;
  • куриные ножки – 4-5 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • домашняя или покупная лапша – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • молоко – 5 ст. л;
  • соль и чёрный перец;
  • петрушка или укроп – несколько веточек.
Читайте так же:  Как закоптить кролика в коптильне горячего копчения

Куриные голени помыть и отправить в кастрюлю с водой отвариваться. После закипания на поверхности появится пенка, которую важно снимать (иначе супчик будет мутным). Бульон будет готов через пол часа. Лук и морковь надо почистить, мелко нашинковать и обжарить с растительным маслом.

Самое главное – правильно сделать блинчики, но тут нет ничего сложного. Как приготовить их:

  • в чаше немного взбить яйцо, 2 ложки молока и соль;
  • на разогретую сковороду с растительным маслом вылить смесь, обжарить с двух сторон;
  • выпечь 3 блина и нарезать их соломкой.

Из бульона достать голени, добавить в кипящую воду овощи, лапшу и кипятить несколько минут. В это время отделить мясо от костей, забросить кусочки в суп вместе с яичными блинами. Довести до кипения, накрыть крышкой и подержать на маленьком огне около 10 минут. Блюдо с лапшой и курицей подавать с чесноком и мелко нарубленной зеленью.

Более быстро можно приготовить суп с яичными хлопьями, но без молока. Яйца не нужно жарить: их взбивают венчиком, а затем вливают тонкой струйкой в кипящий бульон с овощами и мясом. Варят 7-10 минут, накрывают крышкой, дают время настояться (7-10 минут), а затем подают.

Суп рамен с лапшой быстрого приготовления является распространенным блюдом в Китае и Японии. Используются привычные продукты для супчика с курицей, но вкус приятно удивляет. Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 гр;
  • перепелиные яйца – 16-20 шт.;
  • готовая лапша – 200 г;
  • бульон куриный – 2 л;
  • соевый соус – 100 г;
  • измельченный свежий имбирь – 2-3 ст. л;
  • зеленый горошек – 50 гр;п
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи – по вкусу.

Перепелиные яйца надо отварить 5-6 минут, остудить и удалить скорлупу. Яичную лапшу приготовить согласно инструкции (обычно она варится около 3-5 минут), слить воду, влить масло и аккуратно перемешать. Готовое куриное филе нарезать кубиками и убрать в сторону. Зубчики чеснока и имбирь смешать с соевым соусом и прокипятить в кастрюле. Далее отправить в нее мясо, тушить 5-7 минут. Следующий шаг – добавление куриного бульона и специй. Варить на медленном огне около 10 минут, солить суп рамен с филе рекомендуется в самом конце. Перед подачей нужно удалить из бульона имбирь и чеснок с помощью шумовки.

Яичный суп с курицей пользуется большой популярностью в каждой семье. Его легко приготовить, используя продукты, которые всегда есть в холодильнике. Разнообразить рацион помогут другие рецепты, к примеру, с блинчиками или вермишелью. Все варианты с лапшой и курицей достаточно просто готовятся и получаются вкусными, поэтому можно смело экспериментировать с набором ингредиентов.

Ингредиенты

Картофель – 3 шт.

Лук репчатый – 1/2 шт.

Масло растительное – 1 ч.л.

Приправа для супа – 1/2 ч.л.

  • 100 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Легкий, простой и сытный суп с яйцом советую приготовить в дождливый холодный день, еще такой суп выручит вас, когда совсем нет времени на приготовление обеда. Готовится суп с яйцом быстро, а ингредиенты всегда есть под рукой.

Картофель очистить и нарезать мелким кубиком. Воду для супа довести до кипения.

В кипящую воду положить картофель, добавить морковь, натертую на терке. Я использую мороженный овощ, заготовленный с осени.

Лук почистить и нарезать мелким кубиком.

Лук обжарить на сковороде в 1 ст.л. растительного масла до золотистого цвета.

Читайте так же:  Как делать булочки с изюмом

Когда картофель в супе будет почти готов, добавить к супу зажаренный лук. Добавить соль и приправу по вкусу.

Яйца взбить вилкой до однородного состояния.

В готовый суп ввести взбитое яйцо тонкой струйкой, постоянно мешая.

Вилкой тщательно перемешать введенное в суп яйцо и выключить огонь. Суп с яйцом готов.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Приготовим вместе куриный суп с яйцом по проверенному рецепту. Разберем пошагово, как варить вкусное яичное блюдо с зеленью.

Вспомним об извечной проблеме курицы и яйца: что же появилось раньше? Загадка поистине неразрешимая, ну да не очень то и хотелось разгадывать, когда они оба такие вкусные. Поэтому сегодня готовим из курицы и яйца вместе, и наше блюдо при этом сразу станет вкуснее вдвойне.

Надеюсь, вы знаете, как выбрать яйца, прежде всего они должны быть свежими и качественными. Затем давайте определимся, с какими же яйцами лучше варить – куриными или перепелиными. Предлагаю использовать обычные сырые яйца, а когда будем готовить с вареными, возьмем перепелиные. Маленькие вареные яйца очень красиво смотрятся в тарелке, они хорошо входят в ложку, их удобнее есть.

Перед тем, как варить бульон, я снимаю с куриных частей кожу, убираю жир и прожилки.

На очереди: овощи, специи, зелень. Хорошо вымоем картошку и морковь, почистим лук и чеснок. Я люблю готовить с петрушкой, она дает замечательный аромат. Но можно заменить ее укропом, шпинатом, кинзой, рукколой или любой другой зеленью, которая вам по вкусу.

Классический вариант нашего супа варится только с овощами, хотя можно разнообразить рецепт вермишелью, лапшой, пшеном, рисом, гречкой, клецками, рисовой фунчозой.

Мы подготовили все ингредиенты, начинаем варить суп для семейного обеда.

Пошаговый классический рецепт с фото

Видеорецепт

Другие рецепты

Варим по классическому рецепту. В этом варианте добавляем рис, доведя кушанье до полуготовности, а взбитое сырое яйцо вливаем в самом конце приготовления. Не забудьте про специи, подберите их по своему вкусу. Я люблю класть перец и куркуму. Блюдо становится острее и меняет цвет. Красиво украсим стол при подаче, в тарелки накрошим побольше зелени. Получится летний мягкий яичный супчик.

Грузинский вариант (чихиртма) – несложный рецепт. Обжарим мелко нарезанный лук на сливочном масле до легкого золотистого цвета, добавим ложку муки, 2 половника бульона, перемешаем и протушим 2–3 минуты. Смесь опустим в бульон. Взобьем 2 яйца, добавим к ним стакан бульона и немного уксуса или лимонного сока, чтобы яйца не свернулись в хлопья, когда мы их вольем в бульон тонкой струйкой. Затем добавим отваренные кусочки куриного мяса и дадим настояться. В этом рецепте хороша будет кинза, она добавит своеобразного аромата. К чихиртме подают гренки или сухарики.

О том, как сделать сухарики самостоятельно, читайте в рубрике Продукты.

Замечательный кислый вкус у щавеля. Сразу чувствуется приход летнего сезона. Я стараюсь использовать в рецептах как можно больше разной травы, это вкусно и совершенно бюджетно. Сначала сварим куриную основу с картофелем, затем хорошо промоем и мелко нарежем щавель и добавим его за 3 минуты до конца варки. Вольем сырое яйцо, закроем крышкой и дадим настояться. Легкий летний суп готов!

  • С крапивой и вареным яйцом

С крапивой и вареным яйцом получится легкий летний супчик, хоть он и сварен на курином бульоне. Его калорийность совершенно мала, поэтому он отлично подойдет для похудения. Готовим по классическому рецепту, а крапиву добавляем в самом конце, провариваем всего 3 минуты, чтобы сохранились все полезные свойства травы. Яиц отварим столько, сколько будет едоков. Разрежем пополам и добавим уже в тарелку. Получится очень красиво и вкусно.

Читайте так же:  Как готовить суп с фрикадельками и рисом

Все гениальное просто! В обычный куриный суп добавим гречневую крупу. Здесь главное не переборщить, чтобы блюдо не получилось слишком густым. Гречка разварится, увеличиваясь в размере в 2–3 раза, она станет мягкой и ароматной. Отварим яйцо и положим в тарелку прямо перед подачей. Это вкусно.

Полезные советы

  1. Советую всегда сливать первую воду после закипания мяса, а на протяжении варки снимать пенку и убирать жир с поверхности бульона.
  2. Когда вливаете сырое взбитое яйцо, делайте это аккуратно тонкой струей, перемешивая содержимое кастрюли, так яичная масса красивее и тоньше расслоится в кипящем бульоне.
  3. К подаче летних легких куриных супов отлично подходят гренки.
  4. Я очень люблю острые и ароматные блюда, поэтому использую много разных специй, хотя наше блюдо можно приготовить лишь только посолив. Получится нейтральный, мягкий, нежный вкус.
  5. Куриный суп отлично получится в горшочках. Сначала сварим куриную основу, затем разольем ее по горшочкам и сверху зальем взбитым яйцом. Образуется корочка. Потомим блюдо в духовке, и яичная корочка разбухнет. Это очень красиво и вкусно!
  6. Наше кушанье хорошо гармонирует с корнем петрушки. Промойте корешки, мелко нарубите и добавьте в суп. Вкус сразу изменится. Это на любителя, но мне нравится. Попробуйте.
  7. После того, как сварилась курица, достанем ее из бульона и отделим мясо от костей. Кусочки можно отправить обратно в суп, а можно подать отдельно на тарелке.
  8. Добавим в яичную смесь натертый плавленый сыр и основательно взобьем до однородности. Смесь вольем в суп, активно размешивая, чтобы яйцо не свернулось. Получится яично-сырный вариант, совершенно нежная субстанция.
  9. Чтобы наше кушанье получилось сытнее, добавим клецки из муки или манки. Они получатся пышнее, если вмешать в тесто взбитый яичный белок.
  10. Оригинально будет, если сварить с яйцом-пашот. Аккуратно разбиваем его сразу в кипящий бульон. Проварим еще 2–3 минуты и подадим к столу.

Польза/вред используемых продуктов супа

Куриное мясо несомненно полезно для человеческого организма:

  • мало жира и много аминокислот: аргинин, таурин, пурин, лейцин, лизин, валин, изолейцин, триптофан;
  • богато витаминами и минералами;
  • малокалорийно, от него не потолстеешь.

Ответственно отнеситесь к выбору куриного мяса. Не покупайте “синюю птицу” и, наоборот, сильно откормленных бройлеров. При их выращивании могли использоваться стероиды и другие опасные химикаты.

Яйцо – очень полезный диетический продукт:

  • дает нам чувство сытости;
  • содержит аминокислоты, белки и витамины;
  • благодаря наличию витаминов группы В способствует сохранению функций нервной системы, регулирует работу органов внутренней секретности.

Яичный желток усваивается хорошо в любом виде, белок лучше употреблять вареным, так он быстрее усваивается.

Не советую есть сырые яйца, это может быть опасным из-за наличия сальмонеллы, которая никак не вредит курице и яйцу, но при попадании в организм человека приводит к заражению крови и опасному заболеванию кишечника. Поэтому перед использованием куриные яйца нужно обязательно вымыть с мылом.

Заключение

Мы сварили куриный суп с яйцом, разобрали еще 5 вариантов, хотя их гораздо больше. Об этом читайте в разделе Еда в рецепте Супы из курицы. Там описано 30 вариантов на любой вкус и предпочтения.

А какие супы варите летом вы? Расскажите об этом в комментариях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector