Как делать сок из свеклы

Содержание

Соколечение практикуется на протяжении многих столетий, поскольку свежий сок плодов является ценным источником биологически-активных веществ растений. Для чего пьют свекольный сок, какая целебная сила сокрыта в этом, обычном на первый взгляд, корнеплоде, и как правильно использовать полезный для здоровья напиток – тема нашего разговора.

Это кажется невероятным, но систематическое употребление фрэша из бурака может заменить массу лекарств, избавить от анемии и нормализовать повышенное давление.

Тот, кто хоть раз в жизни пробовал чистый свекольный сок, наверняка помнит его специфический резковатый вкус. Но, как известно, пьют этот сок не ради приятного вкуса, а для оздоровления. Познакомившись со свеклой поближе, вы проникнитесь к ней глубоким уважением: столь мощный целебный потенциал заключен в этом скромном корнеплоде, растущим на наших грядках.

Немного истории из жизни свекольного сока

Сегодня нам кажется, что бурак всегда произрастал на отечественных огородах. А вот и нет. Оказывается, свекла – гость заморский, ее родина – Дальний Восток и Юго-Восточная Азия. Интересно, что первоначально в пищу употребляли только зеленые листья, т.е. ботву растения, а сочный корнеплод использовали как лекарство.

Сок свеклы значился и в арсенале великого врачевателя древности – Гиппократа. Наши далекие предки знали об уникальных целительных свойствах свекольного сока и лечили с его помощью многие болезни; использовали сок и для очистки кишечника, печени, желчного пузыря.

Столовая, сахарная и кормовая – разновидности нашей старой знакомой – свеклы обыкновенной.

Лекарство с грядки: состав и свойства сока из свеклы

Лечебные свойства свеклы обусловлены присутствием в ней ряда важных для организма элементов, в том числе редких:

  • Свекла – источник железа и фолиевой кислоты, поэтому ее сок рекомендуют при анемии (малокровии) и гипоксии – для улучшения функции кроветворения;
  • Йод, присутствующий в свекольном соке, поддерживает щитовидную железу и благотворно влияет на работу мозга;
  • Бетаин свеклы является мощным антиоксидантом, который предотвращает старение клеток и улучшает функции печени;
  • Витамины B1 и В2, а также С и РР участвуют в процессах синтеза и обмена, обеспечивают нормальное функционирование нервной системы;
  • Соли калия и магния необходимы для здоровья сердца и сосудов: они препятствуют образованию тромбов и влияют на уровень холестерина;
  • Хлор в составе свеклы способствует очистке печени, почек и желчного пузыря, обеспечивает активность иммунитета;
  • В свекольном соке присутствуют такие редкие, но важные микроэлементы как фосфор, цинк, сера, молибден, марганец, кобальт, а еще — медь, рубидий, цезий. Все они одинаково важны для нашего здоровья.

Помимо перечисленных компонентов свекла содержит аминокислоты, простые легкоусвояемые углеводы, органические кислоты и эфирные масла.

Как приготовить свекольный сок

Для приготовления лечебного фреша вам понадобится сочная молодая свекла, выращенная в экологически-чистых условиях: лучше всего покупать овощи на рынке у деревенских бабушек, копающих ее на своих удобренных органикой огородах.

Что касается сезона, то лучшими для начала свекольной терапии считаются июль-сентябрь. Зимние и весенние корнеплоды не годятся, поскольку при длительном хранении в них происходят биохимические изменения: полезных веществ становится меньше, а вот содержание вредных повышается.

Итак, перед вами – молодая свежая соловая свекла без порчи и изъянов: на разрезе она должна быть бордового цвета без белых прожилок. Одна средняя свекла выдаст около 100 грамм целебного сока. Прежде чем отправить в соковыжималку корнеплоды нужно хорошенько промыть, очистить и разрезать на кусочки. Пенку, образующуюся сверху сока лучше снять.

Как правильно пить свекольный сок

Концентрированный свекольный сок – не просто витаминный напиток, а лекарственное средство природного происхождения. Чтобы «лекарство» пошло на пользу необходимо знать правила его применения:

  • После отжима свекольный фрэш рекомендуется поместить в холодильник на 2-3 часа – для отстаивания. Зачем? во-первых, вкус сока станет менее резким, а во-вторых, осадок остается на дне, и вы получите чистейший свекольный эликсир.
  • Нежелательно употреблять свекольный сок в концентрированном виде, поскольку он обладает выраженным эффектом и слабительным действием (в лучшем случае может случиться расстройство пищеварения). Для получения желаемого оздоровительного эффекта сок свеклы разбавляют на половину минеральной водой или другими соками: морковным, тыквенным, яблочным, грушевым, клюквенным. Сочетание с перечисленными овощами или фруктами только усилит целебные свойства сока и улучшит его вкусовые качества.
  • В случае со свекольным соком чувство меры является, пожалуй, основным правилом. Систематическое употребление малых доз сока дает благоприятный эффект, а вот питие сверх меры может навредить.
  • 50 грамм свекольного сока – это обычная дневная норма, которую целесообразно разделить на несколько приемов. Начинать прием сока свеклы следует с 1 чайной ложки 2-3 раза в день; через три дня норму можно увеличить до 3-х десертных ложек в день, а спустя еще три дня – до трех столовых ложек (помним о пункте № 2 и не забываем разводить концентрированный сок).
  • Приготовленный с утра сок свеклы можно держать в холодильнике и употреблять в течение дня, но каждое утро желательно готовить свежую порцию сока.

Ограничения и противопоказания к употреблению

Как и любое лекарство, свекольный сок имеет противопоказания. К ним относятся:

  • Заболевания почек – мочекаменная болезнь и почечная недостаточность: высокое содержание минералов в сочетании с мочегонными свойствами свеклы может спровоцировать образование и движение камней;
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки: свекольный сок стимулирует выделение пищеварительного сока и раздражает стенки желудка;
  • При гипотонии: из-за высокого содержания нитратов, свекольный сок вызывает расширение сосудов, что приводит к существенному падению артериального давления.
Читайте так же:  Как закатать зеленки грибы

Для чего пьют свекольный сок

  • Укрепляет стенки сосудов, очищает их от холестериновых отложений, поэтому является лечебно-профилактическим средством при тромбофлебите, варикозе и других сосудистых патологиях, в том числе ишемической болезни;
  • Обладает сосудорасширяющим действием, является натуральным гипотензивным средством – в отличие от химических препаратов, применяемых при гипертонии, не оказывает побочного действия на сердце, сосуды, печень и другие органы;
  • Применяется для профилактики и лечения анемии, пополняет запасы гемоглобина в организме, стимулирует синтез эритроцитов;
  • Активизирует работу ЖКТ, улучшает перистальтику и очищает кишечник; оказывает легкое слабительное и мочегонное действие;
  • Способствует снижению веса благодаря влиянию на обмен веществ, улучшению пищеварения и липидного обмена; при этом сама свекла – продукт низкокалорийный (в 100 гр. содержится всего 40 ккал);
  • Очищает организм от токсинов, укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к инфекциям и уменьщает воспаление (насморк, ангина);
  • Укрепляет память, улучшает работу мозга, предотвращает развитие атеросклероза;
  • Укрепляет нервную систему, помогает справиться с последствиями стресса и бессонницей;
  • Рекомендуется беременным женщинам для повышения гемоглобина, в качестве профилактики гипертонии и отеков, для нормализации деятельности желудка и как природный источник фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода. Беременным пить свекольный сок можно только! в составе фруктово-овощных миксов – с яблочным, грушевым, виноградным или гранатовым соками;
  • Улучшает состояние при обильных и болезненных менструациях, смягчает симптомы климакса;
  • Омолаживает организм, являясь для него источником витаминов и энергии; улучшает цвет лица, состояние ногтей и волос;
  • Активные вещества свеклы подавляют рост опухолевых клеток, препятствуя тем самым образованию и росту злокачественных новообразований. Нетрадиционная медицина рекомендует в составе комплексного лечения онкозаболеваний выпивать до пяти порций свекольного сока ежедневно на протяжении года (порция – 100 грамм).

Сок из свеклы, варианты применения

Молочно-свекольный коктейль

В стакан кефира или простокваши добавляем одну столовую ложку сока свеклы, две чайные ложки ягод или сиропа смородины (подойдут любые ягоды) и одну чайную ложку меда. Все тщательно перемешиваем и выпиваем небольшими глотками.

Напиток способствует очистке кишечника и нормализации микрофлоры, детоксикации организма и снижению веса.

Для различных заболевания существуют определенные схемы лечения:

Сок свеклы при гипертонии

Свекольный сок – признанное гипотензивное средство; порция сока, выпитая утром или на ночь, снижает кровяное давление на 10 единиц, при этом эффект от “лекарства” сохраняется в течении суток.

Способ I. Пить по 50 г сока натощак ежедневно; начинать лечение необходимо с морковно-свекольного сока в отношении 1: 10, т.е. на 1 ч.л. морковного – 10 ч.л. свекольного. Каждый день увеличиваем количество свекольного сока на одну ложку, а морковного – уменьшаем; затем полностью переходим на сок свеклы.

Курс лечения – два месяца.

Способ II. Принимаем по полстакана разведенного свекольного сока с чайной ложечкой меда за 15 минут до еды.

Сок из свеклы при заболеваниях печени

Сок красного корнеплода улучшает функции клеток печени и усвоение белка. Для здоровья печени пьем трижды в день по полстакана сока за 20 минут до еды.

Идеально для этой цели сочетание свекольного сока с огуречным и морковным (1 : 1 : 1).

Детальное исследование химического перечня свёклы показало, что корнеплод в обязательном порядке должен быть использован в медицине. Пользу свекольного сока открыли древнекитайские врачеватели, которые приспособились лечить напитком насморк, сердечные недуги, болезни мочеиспускательной системы и пр. Многие люди начали готовить сок из свежевыжатой и отварной свёклы, комбинируя её с морковью, сельдереем, яблоком. Рассмотрим имеющиеся рецепты, выделим важное.

Польза свекольного сока

  1. Напиток эффективно очищает вены при варикозном расширении. Он улучшает деятельность мочевыводящей системы, не позволяет камням и песку откладываться в почках. Свекольный сок принимает участие в освобождении печени от ядов, предотвращает онкологические заболевания. Всеми этими качествами сок обязан содержащемуся в свёкле хлору.
  2. Пектин очищает стенки кишечника, обволакивает слизистую желудка и отвечает за полноценную деятельность пищеварительной системы. Элемент предотвращает проникновение радиации в организм, купирует скопление тяжёлых металлов.
  3. Белок и аминокислоты необходимы для формирования костной и мышечной ткани. Элементы выводят излишки жидкости, солей и мочевины из организма. Также аминокислоты профилактируют атеросклероз.

Существует несколько основных рецептов свекольного сока. Рассмотрим варианты приготовления напитка из отварного и свежего корнеплода, с добавлением моркови и яблока.

Сок из свежей свёклы

  1. Для начала позаботьтесь о подходящем сырье. Свёкла должна иметь яркий красноватый оттенок без видимых прожилок белёсого оттенка. По возможности готовьте сок из корнеплода, который обладает вытянутой формой.
  2. Ополосните овощ, избавьте его от ботвы и 1/4 части верхушки. Если у вас имеется соковыжималка, погрузите в неё корнеплод и отожмите сок. Во всех остальных случаях прокрутите овощ в блендере или натрите на тёрке, затем марлей выдавите жидкость.
  3. После нацеживания перелейте сок в ёмкость из стекла, дайте напитку отстояться на протяжении 2 часов. Храните состав в холоде. Этот срок отводится на испарение токсичных ферментов, которые могут нанести вред организму.
  4. В течение всего настаивания на поверхности сока будет образовываться пена, её нужно снимать. Через 2 часа напиток можно считать готовым.
  5. Принимайте его, начиная от 50 мл. в день, постепенно увеличивая объём до 100 мл. Для профилактики и лечения недугов чистый сок пьётся на протяжении полумесяца.

Сок из отварной свёклы

  1. Вымойте корнеплоды красного оттенка и вытянутой формы. Не счищайте кожуру, сразу загрузите овощ в кастрюлю с тёплой водой. Отваривайте до готовности или запеките в духовке, прикрыв фольгой.
  2. После термической обработки избавьте свёклу от кожицы, выдавите жидкость посредством соковыжималки. Если её нет, воспользуйтесь мелкой тёркой, затем из кашицы необходимо отжать сок через марлю.
  3. Поле приготовления дайте напитку отстояться в течение трети часа. Спустя заданный промежуток времени разбавьте снадобье питьевой водой в равном соотношении.
  4. Сок на основе отварной свёклы необходимо принимать по 150 мл. ежедневно. Начинайте с объёма 60—80 мл., постепенно повышая количество.
Читайте так же:  Как правильно заваривать турецкий кофе

Свекольный сок с яблоком и морковью

  1. Возьмите кисло-сладкое крупное яблоко, ополосните фрукт и избавьте его от серединки. Кожуру не счищайте, она содержит массу полезных элементов.
  2. Теперь снимите ботву со свёклы, удалите верхушку корнеплода. Аналогичным образом очистите крупную морковку, избавившись от хвостиков.
  3. Теперь необходимо получить сок из перечисленных овощей и фруктов. Проведите манипуляции с помощью соковыжималки или тёрки с марлей. Смешайте соки воедино, можете добавить немного натёртого имбиря.
  4. После приготовления соку необходимо постоять в холодильнике около 2 часов. Не закупоривайте тару крышкой, чтобы вредные соединения улетучивались.
  5. Для повышения иммунитета и укрепления сердечной мышцы приготовленный сок лучше употреблять через 15 минут после утреннего пробуждения. Курс лечения и профилактики — 2 месяца.

Свекольный сок с морковью

  1. Возьмите 3 свёклы красного цвета. Освободите корнеплоды от кожицы, снимите верхнюю часть. Теперь очистите 1 морковку. Выдавите из овощей сок привычным образом (через специальную выжималку или тёрку с марлевой тканью).
  2. Тщательно вымешайте 2 вида соков, перелейте в стеклянную ёмкость, дайте постоять 2,5—3 часа в холодильнике. Не закупоривайте ёмкость с содержимым, чтобы вредные вещества улетучились.
  3. Выпивайте морковно-свекольный сок 2 раза в сутки по 100 мл. за полчаса до основного приёма пищи. Если напиток сильно концентрированный, разбавляйте его питьевой водой в соотношении 1:1.

Как правильно пить свекольный сок

Употребление свекольного сока ограничено конкретными рамками. Так, в сутки не следует употреблять более 0,25 л. состава, разбивая указанное количество на 2—3 приёма. Существуют иные правила употребления при конкретных заболеваниях.

  1. Для ЖКТ. Чтобы нормализовать пищеварение и предотвратить образование язвы в желудке, необходимо пить только разбавленный сок свёклы. На 50 мл. концентрированного состава приходится 450 мл. чистой воды. В день разрешается выпивать не более 150 мл. сока. Курс лечения продолжается 6 дней.
  2. Для печени. Чтобы очистить печень от тяжёлых металлов, необходимо употреблять свекольно-морковный сок. Допустимая суточная норма — 180 мл., приём нужно разбить на 3 раза по 60 мл. Выпивайте фреш до основной трапезы. Перед очищением печени желательно получить консультацию врача, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.
  3. Для иммунитета. Повысить иммунную систему в межсезонье и период «хождения» вирусных инфекций можно соком на основе свёклы, яблока, моркови. Употребляйте напиток, начиная с 60 мл. Затем постепенно увеличивайте объём до 120—150 мл. в сутки.

Приготовление сока из свёклы не представляет особых сложностей. Проводите манипуляции с помощью мелкой тёрки и марли, сложенной в 3 слоя. Если есть соковыжималка, воспользуйтесь ею для упрощения задачи. Смешивайте корнеплод с морковью и яблоком, изучите правила употребления напитка.

Видео: как сделать свекольный сок

Увлечение сыроедением и сокотерапией набирает оборотов. Приверженцы системы правильного питания и народной медицины уверенны, что только свежие овощи, фрукты и зелень восполнят запасы полезных веществ, улучшат состояние здоровья и продлят молодость.

В этой статье расскажем о способах приготовления сока из свеклы, полезных свойствах напитка и противопоказаниях, нормах употребления для взрослых и детей.

Сок из свеклы

Свекольный фреш – это не новшество или дань моде на здоровое питание, а скорее, хорошо забытое старое. О лечебных свойствах свеклы было известно еще со времен Гиппократа. Благодаря набору витаминов и минералов, продукт приносит лишь пользу при правильном употреблении.

Химический состав и пищевая ценность

Таблица витаминного и минерального состава:

Название Содержание Норма
Витамин В2 0,04 мг 1,8 мг
Витамин С 3 мг 90 мг
Витамин Е 0,1 мг 15 мг
Витамин РР 0,3 мг 20 мг
Калий 148 мг 2500 мг
Кальций 19 мг 1000 мг
Магний 17 мг 400 мг
Натрий 45 мг 1300 мг
Фосфор 18 мг 800 мг
Железо 0,6 мг 18 мг

Пищевая ценность свекольного сока:

  • калорийность – 61 ккал;
  • белки – 1 г;
  • углеводы – 14,1 г;
  • клетчатка – 1 г;
  • вода – 83,4 г;
  • зола – 0,3 г.

Полезные свойства

Свекольный сок благотворно влияет на организм:

  • увеличивает выработку эритроцитов;
  • повышает гемоглобин;
  • уменьшает болезненные ощущения при менструациях;
  • выводит токсины и шлаки;
  • очищает печень и регенерирует орган на клеточном уровне;
  • регулирует обмен веществ;
  • помогает снизить вес и поддерживать его на оптимальном уровне, благодаря липотропикам (жиросжигатели);
  • понижает кровяное давление;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • помогает бороться с вирусами и ускоряет выздоровление при ОРВИ;
  • снижает уровень холестерин;
  • регулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует работу эндокринной системы;
  • тормозит процессы старения;
  • очищает клетки от свободных радикалов, уменьшая риск развития онкологии;
  • оказывает слабительное действие;
  • очищает почки и мочевой пузырь;
  • выступает в качестве профилактического средства при панкреатите;
  • уменьшает воспаление предстательной железы.

Противопоказания и вред

Свекольный фреш в чистом виде рекомендуют принимать с осторожностью при:

  • камнях в почках и мочевом пузыре;
  • пиелонефрите;
  • при ревматоидном артрите и подагре;
  • хронической диарее;
  • пониженном артериальном давлении;
  • повышенной кислотности желудка;
  • изжоге.

Свекольный сок для женщин

Продукт полезен для женщин:

  • в период менопаузы, поскольку помогает устранить неприятные ощущения на фоне гормонозаместительной терапии;
  • напиток нормализует менструальный цикл;
  • активные компоненты способствуют уменьшению доброкачественных опухолей (миома, кисты);
  • приостанавливает развитие эндометриоза (разрастание клеток внутреннего слоя стенок матки);
  • устраняет проявления мастопатии (доброкачественные изменения в молочных железах);
  • фолиевая кислота полезна при беременности. Вещество предупреждает риск патологий нервной системы малыша;
  • улучшает состояние кожи и волос: подтягивает, убирает пигментные пятна, веснушки.

Из свеклы получается отличная маска для сухой и увядающей кожи. Для этого возьмите:

  • 1 ст. л. свекольного сока;
  • 1 ч. л. жирных сливок.

Смешайте компоненты и нанести на кожу лица. Выдержите маску 15 минут, затем смойте теплой водой.

Свекольный фреш помогает решить извечную женскую проблему – лишний вес. Низкая калорийность и богатый химический состав позволяют использовать продукт для похудения. Принимайте с утра на голодный желудок по стакану фруктово-овощного сока. При этом свекольный сок добавляйте не более 20 мл на стакан. Напиток очищает кишечник и печень, нормализует обмен жиров и выводит «вредный» холестерин.

Читайте так же:  Как мариновать свинушки на зиму в банках

Для мужчин

Многие ставят под сомнение пользу свекольного сока для мужского здоровья. Конечно, вылечить запущенные заболевания мочеполовой системы корнеплод не поможет, но предотвратить и улучшить состояние ему вполне по силам.

Бета-каротин, витамины В5, С и Е, цинк предотвращают рост доброкачественных опухолей, повышают потенцию и устраняют воспалительный процесс в предстательной железе.

Свекольный сок, благодаря большому содержанию клетчатки, очищает ЖКТ продуктов переработки пищи, которые остаются в складках кишечника. Это приводит к отравлению крови токсинами, в том числе, нарушениям функции близрасположенной простаты.

Важно! Мужчины, которые ради эксперимента выпивали по 100 мл свекольного сока перед едой, отмечали уменьшение проявления половой дисфункции.

Для детей

Свекольный сок в небольших количествах дают детям при запорах, простудных заболеваниях и для повышения уровня гемоглобина.

Продукт вводят в рацион постепенно, начиная с шести месяцев по одной капле, если ребенок не склонен к аллергическим реакциям. В противном случае, знакомиться со свеклой педиатры разрешают не раньше года.

В чистом виде сок противопоказан детям. Концентрат разбавляют водой или яблочным соком. Если негативная реакция не последует, объем постепенно доводят до одной столовой ложки в сутки. Частота употребления — 2-3 раза в неделю.

Лечение заболеваний свекольным соком

Свежевыжатый сок из свеклы издавна используют в качестве средства для лечения и профилактики заболеваний пищеварительной и эндокринной системы, печени, почек, сосудов и сердца и простуды.

Лечебный эффект

При увеличении геморроидальных узлов советуют выпивать по 50 мл свежего сока три раза в день натощак. Средство помогает остановить кровотечение и укрепить мелкие сосуды.

При циррозе и других нарушениях работы печени, 100 г свекольного сока, смешанного с яблочным или морковным, способствуют регенерации клеток и очищению.

Стакан кефира со свекольным соком помогают устранить запор и наладить перистальтику кишечника.

Каждодневный прием фреша способствует снижению высокого артериального давления. Для этого 150 мл сока смешивают со столовой ложкой натурально меда. Курс лечения гипертонии – не больше месяца.

Разбавленный свекольный сок с водой в соотношении 1:2, эффективно избавляет от насморка и аденоидита. Средство устраняет отечность и разжижает густую слизь.

Сок из сырого корнеплода или отварного эффективен в лечении ангины. Средство используют для полоскания горла.

При сахарном диабете второго типа врачи разрешают употреблять сок отварной свеклы. Напиток в два раза снижает уровень сахара в крови.

О пользе свеклы при онкологии давно ведутся споры в медицинских кругах. Полного выздоровления при регулярном употреблении овоща, конечно же, не произойдет. Но сок уменьшит дискомфортные ощущения после химической и лучевой терапии. Напиток препятствует развитию анемии, выводит радионуклиды, останавливает тошноту и рвоту.

Важно! Лечением злокачественных новообразований занимаются онкологи. Доверять здоровье народным целителям, и использовать только средства на растительной основе в качестве панацеи – неразумно.

Как приготовить сок из свеклы

Процесс приготовления свекольного фреша не занимает много времени. В хозяйстве наверняка найдется мясорубка, соковыжималка или терка. Напиток выжимают из сырого корнеплода, отварного и даже из зеленых листьев.

Сырая

Последовательность действий для получения сока из сырой свеклы:

  1. Вымойте корнеплод и снимите кожуру.
  2. Нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку или соковыжималку.
  3. Сложите марлю в три слоя и отфильтруйте напиток.
  4. Заполните чистые емкости и оставьте отстояться на два часа.

Вареная

Чтобы получить сок из отварного корнеплода придерживайтесь последовательности действий:

  1. Помойте свеклу и варите до готовности в воде, на пару или запеките в духовке.
  2. Очистите остывшие плоды и пропустите через соковыжималку или натрите на терке, а затем отожмите сок через марлю.
  3. Дайте отстояться в течение двух часов.

Ботва

Сок из свекольной ботвы в используют для наружного применения и приготовления напитков. Для накожных аппликаций листья разминают ложкой до тех пор, пока не начнет выделяться жидкость.

Средство эффективно в лечение мастита, головной боли, трещин на пятках и мозолей.

Есть еще один способ употребления свекольных листьев – приготовление полезных и питательных смузи с овощами, фруктами. Готовится просто:

  1. Промойте зелень от песка под проточной водой, отряхните и положите в чашу блендера.
  2. Возьмите мытые яблоки очистите от семян и кожуры, добавьте к ботве.
  3. В качестве подсластителя используйте мед по вкусу.
  4. Влейте стакан воды и взбейте на высокой скорости.

Как правильно пить свекольный фреш

Соблюдение правил употребления свежевыжатого свекольного сока поможет избежать негативного влияния продукта на организм:

  1. Сок нежелательно употреблять сразу после приготовления. Жидкость оставляют в открытой емкости на два часа для отстаивания. В напитке содержатся токсичные летучие азотистые соединения, вызывающие отравления, диарею и головокружение.
  2. Образовавшуюся на поверхности пенку удаляют.
  3. Употребление начинают с малых доз – не больше чайной ложки сока. Дозу увеличивают постепенно.
  4. Свекольный сок в чистом виде употреблять нежелательно, чтобы не навредить желудку. Напиток разбавляют водой или яблочным соком в соотношении 1:2.
  5. Фреш выпивают за 20-30 минут до еды.
  6. Суточная норма сока в неразбавленном виде не превышает 50 мл.
  7. Курс сокотерапии колеблется от 14 дней до трех месяцев, в зависимости от заболевания и реакции организма на продукт.
  8. Для лучшего усвоения напиток рекомендовано выпивать до обеда.

Как хранить

Сок из сырой и отварной красной свеклы хранят в холодильнике не больше суток. Продукт быстро теряет полезные свойства. Поэтому старайтесь не заготавливать напиток в больших объемах.

С чем сочетать

Вкус свекольного сока в чистом виде специфический и мало кому понравится. Улучшить вкусовые качества напитка помогут фрукты, ягоды и овощи. Свекла сочетается с морковью, яблоками, томатами, огурцами, цукини, капустой.

Варианты вкусных и полезных миксов:

  1. Свекла + смородина + яблоко +мед.
  2. Свекла + морковь + зеленое яблоко.
  3. Свекла + сельдерей + морковь.
  4. Свекла + шпинат + капуста + мед.
  5. Свекла + черника + мед.
  6. Свекла + лимонный сок + томаты.
  7. Кефир + свекла + яблоко + мед.
  8. Свекла + мед + клюква + яблоко.

Заключение

Натуральный сок из свеклы – диетический напиток, обладающий полезными свойствами. Напиток зарекомендовал себя как эффективное средство для лечения заболеваний пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной, мочеполовой системы. Разнообразные комбинации с другими овощами и фруктами обогатят вкус напитка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector