Содержание
- 1 Выбор и подготовка грибов для маринования
- 2 Классический рецепт маринада в расчете на 1 л воды
- 3 Универсальный рецепт рассола на 1 л воды для лесных грибов
- 4 Горячий рассол для засолки грибов
- 5 Как замариновать белые грибы?
- 6 Быстрый маринад для маринования плодов в банках на зиму
- 7 Приготовление маринада для опят
- 8 Ответы на распространенные вопросы
Когда выдался хороший урожай грибов, ими можно не только лакомиться в сезон, а еще и сделать заготовки. Как сделать рассол для грибов, читайте ниже.
Рассол для маринования грибов
- грибы – 1 кг;
- уксус – 100 мл;
- вода очищенная – 500 мл;
- поваренная соль – 30 г;
- корица молотая – 10 г;
- перец душистый горошком – 5 шт.;
- сахар – 15 г.
Чистим вымытые грибочки. Воду кипятим. Закладываем в нее грибы и даем закипеть. После этого огонь делаем меньше и отвариваем грибы до готовности. Когда они начнут оседать на дно, это значит, что грибы сварились. При этом отвар должен стать прозрачным. Практически в конце варки добавляем все специи и уксус. Готовые грибочки распределяем по стерилизованным баночкам. В каждую из них вливаем растительное масло (5-10 мл) и закрываем пластиковыми крышками.
Рассол для грибов на зиму
- бутоны гвоздики – 5 шт.;
- поваренная соль – 60 г;
- растительное рафинированное масло;
- черный перец горошком – 7 шт.;
- вода очищенная – 1 литр;
- уксус – 50 мл.
Вымытые и очищенные грибочки отвариваем. Затем сливаем отвар. А сами грибочки раскладываем по стерилизованным баночкам. В полученный отвар добавляем специи, даем закипеть, вливаем уксус и заливаем грибочки в банках. В каждую наливаем по 10-15 мл масла. Укупориваем баночки и храним в холоде.
Рассол для грибов – рецепт
- грибы – 1,3 кг;
- черный и душистый перец горошком – по 3 шт.;
- бутоны гвоздики – 2 шт.;
- вода очищенная – 1 литр;
- лавровый лист – 1 шт.;
- уксусная эссенция – 1 ч. ложка;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- зонтики укропа – 3 шт.;
- сахар и соль – по 30 г.
Ножки грибов срезаем на расстоянии примерно 1 см от шляпки, заливаем холодной водой, подсаливаем, даем закипеть, провариваем полчаса, убирая пену. Очищенную воду для приготовления маринада вливаем в кастрюлю, кладем специи, сахарим и солим. Маринад должен быть на вкус немного пересолен. Даем ему закипеть, вливаем уксус. Откидываем готовые грибочки на дуршлаг, промываем, помещаем в кастрюлю, заливаем кипящим маринадом, опять ставим кастрюлю на огонь, провариваем минут 15 после закипания. Чеснок нарезаем пластинками. В баночки выкладываем зонтики укропа, пластинки чеснока. Сверху выкладываем грибы и заливаем кипящим маринадом. Закрываем баночки крышками, переворачиваем и оставляем остывать.
Горячий способ засолки грибов с рассолом
- уксусная кислота – 70 мл;
- вода – 2 стакана;
- грибы – 1 кг;
- соль поваренная – 25 г;
- душистый и черный перец горошком – 5 шт.;
- сахар – 15 г;
- мускатный орех молотый – щепотка.
Грибы моем и чистим. Кладем их в кастрюлю, солим, подливаем немного воды и даем ей закипеть. Провариваем минут 10, кладем специи, нарезанный кольцами лук, готовим еще минут 5. В самом конце уже вливаем уксус. Распределяем грибочки по вымытым и стерилизованным баночкам и укупориваем крышками.
Как солить грибы в рассоле?
- уксус 9% – 5 ст. ложек;
- вода очищенная – 1 литр;
- душистый перец горошком – 4 шт.;
- поваренная соль – 50 г;
- черный перец горошком – 8 шт.;
- сахар – 50 г;
- зубчики чеснока – 3 шт.
Перебранные и вымытые грибочки режем на кусочки и варим четверть часа после закипания. Пенку, которая будет образовываться, снимаем. Теперь грибы извлекаем из отвара и готовим рассол для засолки. Воду сахарим, солим, кладем все специи и провариваем минут 5. В кипящий маринад закладываем грибочки, разрезанный пластинками чеснок, даем снова закипеть, уменьшаем огонь и 5 минут провариваем. В конце вливаем уксус, перемешиваем, распределяем по емкостям, заливаем подготовленным рассолом, закрываем и оставляем так остывать.
Когда выдался хороший урожай грибов, ими можно не только лакомиться в сезон, а еще и сделать заготовки. Как сделать рассол для грибов, читайте ниже.
Рассол для маринования грибов
- грибы – 1 кг;
- уксус – 100 мл;
- вода очищенная – 500 мл;
- поваренная соль – 30 г;
- корица молотая – 10 г;
- перец душистый горошком – 5 шт.;
- сахар – 15 г.
Чистим вымытые грибочки. Воду кипятим. Закладываем в нее грибы и даем закипеть. После этого огонь делаем меньше и отвариваем грибы до готовности. Когда они начнут оседать на дно, это значит, что грибы сварились. При этом отвар должен стать прозрачным. Практически в конце варки добавляем все специи и уксус. Готовые грибочки распределяем по стерилизованным баночкам. В каждую из них вливаем растительное масло (5-10 мл) и закрываем пластиковыми крышками.
Рассол для грибов на зиму
- бутоны гвоздики – 5 шт.;
- поваренная соль – 60 г;
- растительное рафинированное масло;
- черный перец горошком – 7 шт.;
- вода очищенная – 1 литр;
- уксус – 50 мл.
Вымытые и очищенные грибочки отвариваем. Затем сливаем отвар. А сами грибочки раскладываем по стерилизованным баночкам. В полученный отвар добавляем специи, даем закипеть, вливаем уксус и заливаем грибочки в банках. В каждую наливаем по 10-15 мл масла. Укупориваем баночки и храним в холоде.
Рассол для грибов – рецепт
- грибы – 1,3 кг;
- черный и душистый перец горошком – по 3 шт.;
- бутоны гвоздики – 2 шт.;
- вода очищенная – 1 литр;
- лавровый лист – 1 шт.;
- уксусная эссенция – 1 ч. ложка;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- зонтики укропа – 3 шт.;
- сахар и соль – по 30 г.
Ножки грибов срезаем на расстоянии примерно 1 см от шляпки, заливаем холодной водой, подсаливаем, даем закипеть, провариваем полчаса, убирая пену. Очищенную воду для приготовления маринада вливаем в кастрюлю, кладем специи, сахарим и солим. Маринад должен быть на вкус немного пересолен. Даем ему закипеть, вливаем уксус. Откидываем готовые грибочки на дуршлаг, промываем, помещаем в кастрюлю, заливаем кипящим маринадом, опять ставим кастрюлю на огонь, провариваем минут 15 после закипания. Чеснок нарезаем пластинками. В баночки выкладываем зонтики укропа, пластинки чеснока. Сверху выкладываем грибы и заливаем кипящим маринадом. Закрываем баночки крышками, переворачиваем и оставляем остывать.
Горячий способ засолки грибов с рассолом
- уксусная кислота – 70 мл;
- вода – 2 стакана;
- грибы – 1 кг;
- соль поваренная – 25 г;
- душистый и черный перец горошком – 5 шт.;
- сахар – 15 г;
- мускатный орех молотый – щепотка.
Грибы моем и чистим. Кладем их в кастрюлю, солим, подливаем немного воды и даем ей закипеть. Провариваем минут 10, кладем специи, нарезанный кольцами лук, готовим еще минут 5. В самом конце уже вливаем уксус. Распределяем грибочки по вымытым и стерилизованным баночкам и укупориваем крышками.
Как солить грибы в рассоле?
- уксус 9% – 5 ст. ложек;
- вода очищенная – 1 литр;
- душистый перец горошком – 4 шт.;
- поваренная соль – 50 г;
- черный перец горошком – 8 шт.;
- сахар – 50 г;
- зубчики чеснока – 3 шт.
Перебранные и вымытые грибочки режем на кусочки и варим четверть часа после закипания. Пенку, которая будет образовываться, снимаем. Теперь грибы извлекаем из отвара и готовим рассол для засолки. Воду сахарим, солим, кладем все специи и провариваем минут 5. В кипящий маринад закладываем грибочки, разрезанный пластинками чеснок, даем снова закипеть, уменьшаем огонь и 5 минут провариваем. В конце вливаем уксус, перемешиваем, распределяем по емкостям, заливаем подготовленным рассолом, закрываем и оставляем так остывать.
Грибы, приготовленные в оригинальном маринаде, – настоящий праздник в зимнее время. Ароматные и хрустящие плоды отлично дополнят любой, даже самый изысканный праздничный стол. Маринад для грибов следует подбирать, исходя из вида собранного урожая и индивидуального вкуса, однако существует несколько универсальных проверенных рецептов, которые стоит взять на вооружение.
Выбор и подготовка грибов для маринования
Для маринования подходят практически все съедобные и некоторые условно-съедобные грибы. Сегодня пользуются популярностью следующие виды:
- шампиньоны;
- белые грибы;
- маслята;
- сыроежки;
- подосиновики;
- подберезовики;
- лисички;
- рыжики.
Для заготовок на зиму выбирают молодые и крепкие плоды. Поврежденные места обрезают, а червивые экземпляры желательно выбросить. Урожай очищают от мусора и тщательно промывают.
Если грибы маленькие, то их используют целиком, а крупные разрезают на несколько частей. При подготовке некоторых грибов, например, зонтиков, вешенок, ножки отрезают от шляпок. Предварительная подготовка маслят включает в себя снятие верхнего слоя кожицы. Перед готовкой млечники вымачивают в воде от нескольких часов до трех суток, что позволяет избавиться от горечи млечного сока.
Все разновидности должны пройти термическую обработку, которая является отличной профилактикой отравления и продлевает пригодность блюда. Лисички, опята и шляпки боровиков, мякоть которых плотная, отваривают на протяжении 20-30 минут. Козляки, маслята и подберезовики варят не более 15-20, предварительно подсолив воду.
Классический рецепт маринада в расчете на 1 л воды
Грибы, замаринованные по этому рецепту, отлично сочетаются с картофелем. Их можно подавать как самостоятельную закуску, добавлять в салаты и начинки. На 1 литр воды подготавливают такие составляющие:
- 2 кг вареных грибов;
- 4 ч. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- по три палочки корицы и лавровых листа;
- 6 шт. черного перца;
- 3 ч. л. уксусной эссенции;
- 4 гвоздики.
В кипящую воду выкладывают все необходимые ингредиенты, кроме уксусной эссенции. Жидкость должна кипеть около трех минут, затем добавляют эссенцию и убирают с плиты.
Остывшие отварные плоды раскладывают по стеклянным емкостям на 2/3 высоты. Банки заливают маринадом и плотно закручивают крышками.
Универсальный рецепт рассола на 1 л воды для лесных грибов
Этот рецепт приготовления рассола подойдет для большинства видов грибов. Процедура включает в себя следующие ингредиенты:
- 1 л воды;
- 1 кг грибов;
- чайная ложка лимонной кислоты;
- по 1 ст. л. соли и сахара;
- специи добавляют по вкусу.
Лесной урожай промывают, слишком крупные плодовые тела разрезают на 2-3 части. В емкость наливают необходимое количество воды, добавляют все составляющие (кроме лимонной кислоты) вместе с грибами. С кипящей жидкости убирают пену и отваривают 30 минут. После этого насыпают в емкость лимонную кислоту.
Следует быть осторожным, ведь кислота создает большое количество пены, попадая в кипящую воду.
Через несколько минут грибы снимают с огня и оставляют на 12 часов под приоткрытой крышкой.Готовый продукт фасуют по банкам и заливают оставшимся рассолом, хранить можно в холодильнике.
Горячий рассол для засолки грибов
Для этого рецепта понадобится 1 кг плодов. Далее подготавливают следующие ингредиенты:
- 2 ст. воды;
- 15 г сахара;
- 70 мл уксуса;
- 25 г соли;
- по 5 шт. черного и душистого перцев;
- луковица;
- щепотку молотого мускатного ореха.
В кастрюлю бросают плоды и наливают подсоленную воду. После закипания отваривают 10 минут, добавляют специи, луковицу (кольцами) и проваривают еще пять минут. В конце приготовления добавляют уксус.
Как замариновать белые грибы?
Белые грибы считаются королями леса, ведь их вкусовые качества намного выше большинства представителей грибного мира. Для заготовки белых грибов понадобятся такие составляющие:
- 1 кг грибов;
- 500 мл воды;
- 1 ст. л. 9% столового уксуса;
- четверть чайной ложки зернистой горчицы;
- два бутона гвоздики;
- 5 горошин черного перца;
- два лавровых листочка;
- по 1 ч. л. соли и сахара (или по вкусу).
Маринованные белые грибы
Лесной урожай внимательно перебирают и очищают от мусора. Каждый боровик режут на части, промывают под проточной водой или в нескольких водах. Подготовленные плоды отваривают 25 минут. Воду необходимо подсолить: на 1 л воды берут 1 ст. л. соли без горки. Образовавшуюся пену обязательно снимают. Отваренные боровики высыпают на дуршлаг и промывают.
Пока стекает лишняя жидкость, готовят маринад. В кастрюлю вливают необходимое количество воды, добавляют соль и сахар. Обязательно надо попробовать маринад, чтобы отрегулировать его по своему вкусу. Затем в воду бросают боровики и специи. Закипевшую смесь варят не более 10 минут. Вливают в емкость уксус и проваривают еще две минуты.
Крышки и банки следует заранее помыть, простерилизовать и обсушить. Грибную массу накладывают в банки, полностью заливают маринадом и накрывают крышками. Емкости с продуктом ставят на водяную баню и стерилизуют 12 минут (для банок по 0,5 л).
Быстрый маринад для маринования плодов в банках на зиму
Сначала подготавливают банки, в которых будет храниться продукт. Их необходимо стерилизовать над паром или «жарить» в духовке при 120 С не более 15 минут. Далее подготавливают следующие компоненты:
- 0,5 кг свежих грибов;
- 400 мл воды;
- 1 ст. л. 9% столового уксуса;
- 0,5 лимона;
- 5 чесночных долек;
- 2 ч. л. поваренной соли;
- 2-3 лавровых листика;
- по несколько штучек гвоздики и перца горошком;
- луковица;
- несколько веточек петрушки;
- 50 мл подсолнечного масла.
Сначала смешивают все составляющие для маринада. В кастрюлю наливают воду, масло (лучше использовать нерафинированное), уксус и сок половины лимона. Затем добавляют специи и измельченный под прессом чеснок. Все перемешать и после закипания варить 10 минут, регулярно помешивая.
Приготовленный маринад снимают с плиты и удаляют из него специи и пряности. Измельченные плодовые тела бросают в рассол и отваривают на протяжении 10 минут, периодично помешивая. В остывшую грибную массу высыпают порезанный полукольцами лук, перемешивают и распределяют вместе с маринадом по банкам. Готовый продукт плотно закрывают крышками и хранят в холодильнике.
Приготовление маринада для опят
Для этого способа лучше выбирать мелкие и крепкие опята. Маринад на 1 литр воды состоит из таких ингредиентов:
- 4 ч. л. крупной соли;
- 5 ст. л. сахара;
- 3 ч. л. столового уксуса;
- по 5 шт. душистого и черного перцев;
- два лавровых листочка;
- 3 бутона гвоздики;
- две палочки корицы;
- ½ ч. л. сухого майорана.
Приготовление маринада для опят
Отобранные плоды хорошо промывают под проточной водой. Длинные ножки лучше укоротить до 2 см. Урожай готовят в подсоленной воде 15-20 минут. Готовые опята бросают в дуршлаг и промывают.
Емкость наполняют водой и бросают туда необходимые ингредиенты. В закипевшую воду помещают опята и отваривают в течение 20 минут. Остывший продукт накладывают в банки и закрывают крышками.
Ответы на распространенные вопросы
- хранить заготовки надо при температуре до 6˚С;
- перед употреблением маринованный продукт лучше отварить или пожарить;
- во время «тихой охоты» корни плодов лучше оставлять в почве;
- собранный урожай тщательно очищают от мусора и частичек земли.
Удачная «тихая охота» – отличный повод для приготовления грибных заготовок на зиму. Среди многообразия представленных рецептов каждая хозяйка обязательно найдет для себя идеальный способ маринования.