Как делать пенку для кофе

Кофе для многих кофеманов стал неотъемлемым атрибутом удачного дня. Очень популярны сейчас кофейни. Один из секретов этой популярности – то, что там умеют приготовить не только ароматный кофе, но и украсят его пышной шапкой из пенки. А можно ли приготовить такой волшебный напиток самостоятельно, в домашних условиях? Обязательно ли для этого покупать дорогую кофемашину?

Сейчас придумано немало рецептов приготовления кофе. Стали популярными напитки с сахаром, медом, молоком, сливками, пряностями, яичным желтком, коньяком и даже с апельсиновым соком. Но для того, чтобы получить густую и устойчивую пенку нужно сварить кофе по-турецки. Это классический рецепт, который используется для приготовления кофе еще с 16-го века. Считается, что его родина – Турция. Хотя в Турции для его приготовления применяется подогретый песок с добавлением небольшого количества гальки, такой напиток вполне можно сварить и дома, на обычной газовой плите. Но помните, что кофе категорически нельзя кипятить. Вам нужно лишь довести его несколько раз до кипения. Каждый раз после того, как вы почти доведете кофе до закипания, нужно дать ему немного отстояться. Это делается для того, чтобы кофейная гуща осела на дно и отдала максимум своих ароматических и других компонентов.

Как сделать пенку на кофе в домашних условиях

Давайте разберемся, как сделать кофе с пенкой. Большинство считает, что по-настоящему пышную пену на кофе можно получить лишь при помощи кофемашины. Это вовсе не так. Главное – знать некоторые секреты и особенности приготовления кофе. Кстати, далеко не каждый сорт кофе может давать пышную и устойчивую пенку. Нужно брать те сорта, в которых содержится самое большое количество эфирных масел. Они во многом влияют на устойчивость и образование пенки. В этом кроется уже первый секрет. Но давайте разберемся в этом интересном вопросе по порядку.

Как сделать пенку на кофе? Вокруг приготовления кофе витает множество мифов. Один из них – в домашних условиях не получится приготовить кофе, на котором бы оставалась действительно пышная пенка. На самом деле, все возможно. И для этого вовсе не нужно покупать дорогую кофемашину или владеть какими-то секретными навыками. Главное – это ваше желание, знание некоторых условий приготовления кофе и готовность им следовать. Мы раскроем все секреты и расскажем о самых простых, но при этом эффективных способах создания пенки. К тому же, мы подскажем, как сделать вкусный кофе.

Секрет первый. Правильно выбираем сорт кофе

Как вы думаете, от чего зависит качество пенки? Как сделать кофе с пышной шапкой из пены? Оказывается, на это не в последнюю очередь влияет сорт самого кофе. Нужно брать сорта, богатые эфирными маслами. То есть, чем кофе ароматнее, тем более пышную пенку вы сможете создать. Это значит, что пенка на кофе получается в том случае, если вы используете самый качественный продукт. Кстати, это неплохой способ проверить, насколько качественный кофе вы купили. Его просто нужно перемолоть и сварить по-турецки. Если получится действительно пышная и устойчивая пенка, значит, вам продали свежий кофе действительно высокого качества. Лучше всего для кофе по-турецки с пенкой подойдет знаменитый сорт арабика. Его зерна содержат максимальное количество ароматных эфирных масел и кофеина. Выбирайте зерна первого сорта с правильной обжаркой. Не исключено, что такие зерна будут стоить несколько дороже. Зато вы сможете сварить из них действительно вкусный и полезный напиток.

Секрет второй. Перемалывайте зерна прямо перед приготовлением напитка

Вам интересно, как делать кофе максимально ароматным, вкусным и с пенкой? Чтобы сварить действительно вкусный кофе, зерна для него лучше всего перемалывать прямо перед приготовлением самого напитка. Если вы не готовы это делать каждый раз перед тем, как готовить кофе, то старайтесь перемалывать кофе небольшими порциями. Его вам хватит буквально на пару дней. Но при этом из него не успеют улетучиться эфирные масла. А ведь именно они придают кофе его неповторимый вкус и незабываемый потрясающий аромат. Да и для пенки очень важно, чтобы в порошке оставалась максимальная концентрация этих масел. На самом деле, чтобы перемолоть зерна, вам потребуется всего лишняя минута. При этом качество полученного напитка заметно повысится. А вот покупать уже перемолотый кофе – плохая идея. Большая часть ароматических масел из него уже улетучились, несмотря на специальную плотную вакуумную упаковку.

Если же по каким-то причинам вы все-таки покупаете именно молотый кофе (например, у вас нет кофемолки), то его нужно правильно хранить. Помните, что главный враг кофе – воздух. Соприкасаясь с ним, этот продукт быстро окисляется и теряет свое качество. Потому хранить молотый кофе нужно в герметичной упаковке без доступа воздуха. Плотно закрывайте его крышкой и храните в темном месте с низкой влажностью. Лучше всего подойдет шкафчик на кухне или даже холодильник. Но в холодильнике можно хранить кофе, если вы его используете за 1-2 раза. Каждый раз, когда вы будете вынимать его из холода, кофе будет подвергаться перепаду температуры и влажности. А это не очень полезно для него.

Перемалывайте кофе без остатка. Для того чтобы сварить одну чашку объемом 100 мл, вам нужно перемолоть чайную ложку зерен. Перемалывайте зерна в три захода, по 30 секунд каждый. Между ними дайте кофемолке немного остыть. Так вы избежите перегрева мотора в кофемолке.

Секрет третий. Подбираем качественную турку

Нет ничего странного в том, что хороший кофе можно сварить лишь в хорошей качественной турке. Какой же она должна быть? Мы часто не придаем значения именно посуде, в которой варим кофе. При этом выкладываем круглую сумму за кофе самого высокого качества, подыскиваем эффективные рецепты и пытаемся приготовить вкусный кофе. Поверьте, что в турке из алюминия хороший кофе не сможет сварить даже профессионал с многолетним опытом. На самом деле, очень важно, чтобы турка была с толстыми стенками и имела правильную форму с зауженным горлышком. Поверьте, что неспроста за многие века турка приобрела именно такую форму. Благодаря толстым стенкам, напиток в ней равномерно прогревается. При этом кофейный порошок максимально взаимодействует с кипятком и в напиток из него попадает максимальное количество ароматических и минеральных веществ. Самый лучший вариант – турка из меди. Она, конечно, обойдется вам дороже, но зато вы сможете насладиться действительно вкусным и ароматным напитком с пышной пеной.

Читайте так же:  Как замариновать баранью ногу для запекания

Если вы решили купить новую турку, обязательно обратите внимание не только на то, из какого материала она изготовлена, но и на саму форму. В классической турке диаметр горлышка будет значительно меньше, чем диаметр дна. Секрет состоит в том, что чем уже горлышко турки, тем меньше полезных веществ улетучится из кофе при его приготовлении. В результате вы получите ароматный кофе с насыщенным вкусом и густой пеной.

Казалось бы, что может быть проще, чем выбрать турку? Что в этом сложного? У нее простая конструкция, а найти турку можно в любом супермаркете. Но на самом деле у нас практически не продаются действительно качественные турки из хорошего материала, в которых бы были выдержаны все пропорции. Раньше даже можно было встретить приборы из алюминия. Эти дешевые турки не выдерживают никакой критики. Даже если в них выдержаны нужные пропорции, сам материал абсолютно не подходит для варки кофе. Ученые доказали, что алюминий быстро окисляется и вступает в реакцию с продуктами. Особенно активно происходит реакция окисления при соприкосновении металла с различными кислотами, которые содержатся в продуктах. Как вы думаете, есть ли в кофе кислоты? На самом деле есть. Поэтому для варки кофе алюминий подходит менее всего. Ионы металла очень быстро проникают в напиток и портят его вкус. К тому же, металл попадает вместе с напитком в организм, что для него вовсе не безопасно. Особенно вреден такой кофе для печени, поджелудочной железы, кишечника. Со временем ионы металла будут накапливаться в организме, и вы даже можете ощущать металлический привкус во рту. В общем, запомните, что турку из алюминия покупать не стоит. Если же она у вас уже есть, лучше замените ее на более качественную. Лучше, если она будет медной.

Если вы будете в Турции, не пожалейте денег и купите турку там. На родине кофе по-турецки не составит труда найти действительно качественную, безопасную и удобную турку. Она может обойтись вам немного дороже, чем отечественные аналоги, зато прослужит намного дольше, и вы сможете варить в ней действительно вкусный кофе. Напиток в них будет готовиться максимально эффективно и быстро, в правильном температурном режиме. К тому же, такие турки прекрасно декорированы, и вы сможете украсить свою кухню интересным экзотическим атрибутом.

Секрет четвертый. Вода должна быть мягкой и холодной

Оказывается, для приготовления кофе лучше всего подходит мягкая вода. Чем более жесткой она будет, тем больше это будет влиять на вкус и качество напитка. Это объяснить очень просто. В жесткой воде наблюдается максимальная концентрация солей. Именно они негативно влияют на вкус и качество напитка. Некоторые любители кофе даже готовят его, используя дистиллированную воду. Но мы не советуем это делать. В дистиллированной воде уже не остается практически ничего полезного. Можно сказать, что эта вода стерильная. Лучше остановите свой выбор на воде бутилированной. Если вы будете использовать ее лишь для приготовления кофе, воды хватит надолго. Также можно использовать воду фильтрованную.

Еще очень важно изначально использовать холодную воду. Это значит, что кофе лучше заливать не кипятком или теплой водой, а именно холодной. В ней самая большая концентрация кислорода, что поможет усилить аромат напитка во время экстракции кофе. Если вы используете уже подогретую воду, полезные вещества и эфирные масла из кофе просто не успеют полностью раскрыться. А вот с холодной водой они будут взаимодействовать дольше. При этом вы получите более насыщенный и ароматный напиток.

Секрет пятый. Кладите сахар не в чашку, а в турку

Еще один секрет, который поможет вам понять, как сделать кофе с пенкой в домашних условиях. При варке кофе по-турецки или по-восточному сахар принято класть сразу в турку, а не в чашку. Это позволяет максимально растворить его. Потом не нужно будет перемешивать кофе, чтобы сахар растворился. Если же положить сахар в чашку, вам потребуется перемешать его. Это, во-первых, может нарушить пенку, а во-вторых, со дна поднимет гущу, которая будет неприятно оседать во рту. Если вы варите кофе сразу для нескольких чашек, учтите их количество и положите в напиток больше сахара. Помните, что потом добавлять сахар в кофе не рекомендуется.

Рецепт кофе с пышной пеной

Итак, мы перечислили те секреты, которые касаются подготовительного этапа в приготовлении кофе. Теперь приступаем к этапу основному. Мы предлагаем вам рецепт классического кофе с пеной. Для него потребуются:
Кофе (лучше свежего помола) – 2 чайные ложки
Вода (мягкая) – 200 мл

Обратите внимание на то, что нужно строго следовать всем этапам приготовления:

  1. Берем правильную турку с узким горлышком и достаточно толстыми стенками. Лучше, если она будет медной. В нее наливаем мягкую холодную воду.
  2. Зерна, которые вы только что перемололи, насыпаем в турку и аккуратно перемешиваем. Для этого лучше всего использовать не металлическую ложку, а деревянную. Почему? Дело в том, что металл может оставлять после себя привкус, так как ионы металла попадают в жидкость. Кроме того, в кофе содержатся активные кислоты, которые могут с металлом взаимодействовать. А вот дерево – самый органичный и нейтральный материал. Он не вступит в реакцию с кофе.
  3. Ставим турку на огонь. Сразу подчеркнем, что он должен быть очень медленным. Сделайте самое маленькое пламя, которое только позволяет сделать ваша плита. Конечно, следите за тем, чтобы оно не погасло. При этом на приготовление напитка уйдет больше времени, но зато вы получите отличный результат. При варке кофе спешить не стоит.
  4. Вскоре вы заметите, что на поверхности кофе появляются крошечные пузырьки, которые соединяются в пенку. Если кофе качественный, и вы соблюдаете секреты технологии его приготовления, эта пенка будет достаточно плотной. Ваша задача теперь – уловить момент, когда она начнет расти. Как только пенка начнет медленно подниматься по узкому горлышку турки, сразу снимайте ее с огня.
  5. Теперь нужно дать кофе время настояться. Этот этап необходим для того, чтобы дать гуще немного осесть. Не спешите снова ставить турку на огонь! Помните, что ваша задача – сварить хороший кофе, а не сварить кофе максимально быстро. Лишь когда напиток немного настоится и гуща опустится на дно (3-4 минуты), нужно повторно поставить его на огонь (маленький). В классическом рецепте кофе нужно довести таким образом почти до закипания 2-3 раза. Это позволит вам извлечь все, что есть в порошке кофе и сварить густой крепкий напиток с насыщенным ароматом и пышной пеной. Пена будет пробиваться через слой гущи, и создавать красивую шапочку.
  6. Берем чайную ложку и аккуратно снимаем пенку, которую вы так бережно создавали. Пенку выкладываем в предварительно нагретую небольшую чашку для кофе. Это обязательный элемент декорирования чашки при варке кофе по-турецки. Для того чтобы в турке осели на дно остатки гущи, просто капните в нее 1-2 капли холодной воды. Это не испортит напиток, а лишь поможет осесть тяжелым частичкам кофейного порошка. Лишь потом в чашку наливаем сам напиток. Для того чтобы хрупкую пенку не нарушить наливайте кофе очень тонкой струйкой строго по стеночке чашки. Следите за тем, чтобы максимум гущи остался именно в турке. При классическом рецепте приготовления не предусмотрено использование ситечка. Если вы добавили в кофе кардамон или гвоздику, следите, чтобы они также не попали в чашку. Вот и готов ваш любимый ароматный напиток! Возможно, этот рецепт займет у вас немного больше времени, чем обычно, зато вы сразу почувствуете отличие.
Читайте так же:  Изделия из бездрожжевого теста рецепты с фото

Это классический рецепт, по которому варят кофе во всем мире вот уже с середины шестнадцатого века. Конечно же, для того, чтобы вы получили хороший результат, потребуется чуть больше сил и времени, чем вы привыкли тратить на процесс варки кофе. Зато результат порадует вас. Вы сможете насладиться кофе, который будет ничем не хуже, чем тот дорогой напиток, который вам предложат профессионалы в кофейне.

Как получить пенку на растворимом кофе

Для многих хорошей альтернативой нерастворимому кофе стал растворимый его вариант. Сразу оговоримся, что настоящие ценители этого древнего напитка к растворимому кофе относятся скептически. И у них есть на это основания. Дело в том, что растворимый кофе получают методом сублимации. При этом он поддается воздействию высокой температуры. Фактически, он заваривается, а затем выпаривается в условиях вакуума. К сожалению, при этом теряется много полезных веществ и ароматических масел. Такой кофе становится пресным и не ароматным, потому на производстве в него добавляются соответствующие ароматизаторы и вкусовые добавки. Напиток из него приготовить, конечно, проще, но он значительно уступает кофе, сваренному из зерен.

Можно ли получить пенку на растворимом кофе? Конечно, да. Причем, это займет гораздо меньше времени, чем приготовление нерастворимого кофе. Это хорошая альтернатива, если вы в дороге или на работе у вас нет кофемашины. Чтобы на растворимом кофе получить пенку, нужно:

  1. Смешать кофе и сахар (по вашему вкусу).
  2. Затем добавьте в полученную смесь несколько капель воды (примерно половину чайной ложки).
  3. Теперь возьмите чайную ложку и с ее помощью энергично взбивайте смесь. Вы должны получить максимально однородную массу, насыщенную кислородом. Для этого вам понадобится около 10-ти минут. При этом смесь по мере взбивания будет осветляться. Вам нужно добиться того, чтобы она стала приятного светлого коричневого цвета. Это значит, что смесь кофе и сахара хорошо насытилась кислородом.
  4. В хорошо взбитую смесь добавьте хорошо нагретую воду, но не кипяток. Если вы нальете крутой кипяток, то просто не сможете сразу пить получившийся напиток. Не исключено, что пока он немного постоит и остынет, часть пенки спадет. Наливать воду следует особым образом – следите за тем, чтобы она лилась сплошной по стенке чашки. Тогда получится максимально пышная и устойчивая пенка. Вот и весь процесс. Теперь вы можете наслаждаться вкусным напитком с достаточно густой и устойчивой пеной.

Как видите, это вариант, проще, чем предыдущий, но и напиток вы получите не такой, как из только что перемолотых зерен. Кстати, если вы боитесь поправиться, то кофе – напиток именно для вас. Ученые определили, что в 100 граммах кофе без сахара и других добавок содержится лишь 2-3 ккал. Но, чтобы не навредить своему организму, в день можно выпивать не более 2-3 чашек. Кофе при этом не стоит варить слишком крепким. Отдайте предпочтение напитку средней крепости. Его лучше пить не натощак, а после трапезы. А чтобы лучше распробовать вкус и аромат волшебного напитка, запивайте его холодной водой. Это поможет вашим рецепторам каждый раз ощущать по-новому весь спектр богатого вкуса этого древнего напитка.

Еще немного интересного о пенке

  • Оказывается, цвет пенки напрямую будет зависеть от того, какой сорт кофе мы варим. Чаще всего она получается светло-кремовой.
  • Вы не задумывались на тем, из чего же состоит пенка на кофе? Оказывается, это смесь кофе, воды и воздуха.
  • Пенка выполняет не только декоративную функцию. Она не дает кофе быстро испаряться.
  • Чтобы получилась действительно хорошая и устойчивая пенка, вода не должна закипеть. Дело в том, что из кипяченой воды кислород быстро улетучивается. Это значит, что пенку просто не из чего будет построить, так как кислород – важнейшая составляющая в ее структуре. К тому же, кипяченая вода значительно теряет во вкусе. Она практически бесполезная, так как содержит минимум кислорода. Не будет преувеличением сказать, что она просто мертвая.
  • Если вы доведете кофе до кипения (а этого делать категорически нельзя), то из него испарятся все ароматические компоненты. Они, конечно же, начинают испаряться и просто при нагревании, но кипение для них просто губительно. При ста градусах пенка исчезнет совсем, и вы получите невкусный и не ароматный напиток без защитной пенной шапки.

Итак, подведем итог. Создать пенку на кофе в домашних условиях очень просто. Главное – учесть все секреты. Возьмите качественный кофе, перемелите его непосредственно перед завариванием, используйте мягкую воду и варите кофе, не доводя до кипения. У вас обязательно все получится, и вы сможете насладиться напитком с густой пенной шапкой.

Редкий кофеман сможет прожить свой день чашечки кофе. Ведь это такое удовольствие, проснуться утром и взбодриться ароматом божественного напитка, который был сварен несколько секунд назад. Что касается кофе с пенкой, то этот напиток любят только истинные ценители кофе, которым не нужно ни сливок, ни сахара, а нужно только насладиться каждым глотком этого замечательного и совершенного удовольствия. Данный продукт тонизирует, отлично влияет на сердечнососудистую систему человека, защищает от болезни Альцгеймера, а самое главное, отлично бодрит с утра. Рецепт приготовления данного напитка очень прост: для него не нужно никакой кофемашины и специальных приспособлений, помимо обычной турки, которая уже есть почти во всех домах. Сделать прекрасный напиток с пеной в домашних условиях вам поможет наша статья.

Преимущества кофе с пенкой

Если сравнивать полезность кофе с пенкой, по сравнению с другими видами этого напитка, такими как латте, капучино или глясcе, то можно выделить ряд преимуществ. Самое главное, что калорийность данного продукта на 100 грамм всего 2 ккал.

Пенка, которая образуется в кофе, образуется из воздуха и ароматических масел, которые содержатся в только что помолотом кофе

Если сравнивать с капучино, то в нем содержится 80 ккал на 100 грамм, а в латте содержится 140 ккал на 100 грамм. Учитывая то, что порция питья с пенкой составляет 100-150 грамм, то капучино и латте не меньше 200-300 грамм. Таким образом, если человек живет правильным образом жизни и старается придерживаться малой калорийности продуктов, то кофе с пенкой будет отличным выбором. И, конечно же, многие знают о плюсах этого питья, при употреблении его в меру.

Как сварить кофе с пенкой в домашних условиях без кофемашины

Делать такой кофе проще простого, если соблюдать определенные правила. Сорт кофе можно выбрать любой, в зависимости от предпочтений каждого человека. Готовить питье дома с пенкой нужно в турке.

Турка должна иметь широкое дно и узкое горлышко. Когда напиток приготовлено именно в такой турке, то вкус кофе останется под пенкой и желающий сможет испробовать этот восхитительный вкус. Обычно на 100 грамм воды насыпают 1 чайную ложку молотых зерен. Таким образом, для 2 порций понадобиться 200 грамм воды и 2 чайные ложки молотых зерен.

В турку обязательно нужно заливать холодную или ледяную воду, и ни в коем случае не теплую воду!

После того, как приготовили турку, залили туда воду и насыпали молотые зерна, нужно поставить турку на самый маленький огонь на плите. Обязательно нужно следить, чтобы кофе не убежало. Как только пенка начинает подниматься, нужно снять турку с огня, подождать 1-2 минуту и поставить снова на маленький огонь. Именно таким образом можно получить самый вкусный кофе с пенкой.

Читайте так же:  Как правильно пользоваться стайлером для волос

После того, как содержимое поднялось дважды, необходимо снять с огня и приготовить бокалы для питья. Сначала в бокал ложкой перекладывают пенку, и только потом наливают кофе. Тогда получится самый вкусный напиток с пенкой, которое только можно вообразить. По желанию можно добавить немного сахара, если кто-то любит напиток послаще. Но и без сахара такой напиток очень вкусный. Молочный кофейный напиток варить нужно аналогично.

Главное — перемалывать зерна прямо перед варкой в мелкий помол, с растворимого сорта продукта такой напиток сварить не получится

Нюансы приготовления и подачи кофе с пеной

Кофе с пенкой нужно пить сразу после его приготовления, ведь через минуты 3, пенка испарится, и начнут испаряться ароматические масла. То есть данный кофе не рекомендуют подогревать для последующего применения.

Желательно не хранить бодрящий напиток с пенкой в холодильнике или где-то еще, а выпить его сразу.

Если нужно сделать не 1-2 порции, а больше, то ингредиенты нужно положить в такой же пропорции: на 100 грамм воды 1 чайную ложку кофе. Подавать можно с печеньем или шариком ванильного мороженого.

Такой напиток обычно употребляют осенью, когда хочется укутаться теплым пледом и пить вкусный напиток. Либо вариант, который подойдет идеально для деловых людей, которые начинают свой день достаточно рано и для того чтобы взбодриться, выпивают замечательный напиток с восхитительным манящим ароматом. Любителям интересных рецептов кофе советуем приготовить кофе с какао и Фраппучино.

Многим кофеманам нравится кофе с пенкой. Но не всегда, получается, приготовить напиток с крема самостоятельно. Далее описаны секреты приготовления эспрессо с пышной пенкой в домашних условиях.

Посетители кафе ценят напитки с пышной пенкой. Настоящее наслаждение можно получить, испробовав кофе с крема. Именно крема и является показателем того, что питье приготовлено правильно. Среди большого разнообразия рецептов крепкого напитка больше славятся эспрессо, кофе с пряностями, молоком, сахаром, сливками и т.д. Каждый бариста для их приготовления использует определенную методику. Поэтому кофе с пенкой в разных кофейнях всегда отличается внешним видом, ароматом и вкусом.

Секреты приготовления крема

Неприятные нотки во вкусе, изъяны во внешнем виде напитка — эти признаки являются свидетельством того, что питье приготовили неверно. Если пенка на кофе не плотная с разрывами, толщина ее менее двух миллиметров, имеет беловатый оттенок, то напиток не пригоден для употребления. Чтобы получился идеальный эспрессо, надо учитывать некоторые нюансы.

Узнаем, как сделать пенку на кофе:

  1. Крема образуется во время выделения эфирных масел из кофезерен и пузырей воздуха, которые появляются на поверхности жидкости под действием температуры. Зерна высокого качества насыщены большим количеством аромамасел, чем испорченный продукт.
  2. Помол кофезерен нужно делать в процессе приготовления эспрессо, а не задолго до этого. Благодаря этому получится нежная пенка с ореховым оттенком.
  3. Выбирайте турку для готовки эспрессо с тонким горлышком. Чем больше разница между окружностью днища и верхней частью емкости, тем лучше получится крема. Только есть неприятный момент — в такой посуде напиток чаще сбегает.
  4. Если вы готовите эспрессо с сахаром, то перед тем, как разбавлять порошок кофе и сахар водой, смешайте сыпучие ингредиенты, слегка нагрейте. Уже при этом процессе появится светлая пенка.

Крема с небольшими красноватыми пятнами, тигровым узором считаются качественными. Такие внешние признаки встречаются часто, многое зависит от купажа, качества кофезерен.

Идеальная пенка на эспрессо оставляет ободок на поверхности кофейного стакана.

Приготовление напитка с крема в домашних условиях

Давайте узнаем, как сделать кофе с пенкой в домашних условиях. Существует мнение, что крема на поверхности эспрессо получается лишь в кофемашинах. Однако — это ошибочное утверждение. Для получения желаемого результата надо приложить немного усилий, соблюдать последовательность действий, использовать кофезерна с большим содержанием эфирных масел.

Как варить кофе с пенкой?

Инструкция — как сварить кофе с пенкой:

Используйте толстостенную турку с узким верхом. Для процесса подойдет медная емкость. Налейте в сосуд очищенную воду.

  1. Кофезерна измельчайте перед приготовлением эспрессо. Насыпьте порошок желательно деревянной ложкой. Если это сделать металлической, то вы получите неприятный привкус.
  2. Отправьте сосуд на плиту. Заваривайте напиток на слабом огне. Наберитесь терпения, процесс будет длиться некоторое время, но результат получится отменный.
  3. Не оставляйте емкость без присмотра. Когда вы увидите, как на кофе образуются маленькие пузырьки, объединяются в крема и постепенно начинают подниматься, то снимайте с плиты кофе.
  4. Повремените, дайте осесть гуще. Минуты через три опять поставьте турку на плиту. И опять на медленном огне доведите до состояния закипания, когда крема образует шапочку из пузырей.
  5. Далее дайте снова отстояться напитку. И в третий раз сделайте тоже самое.
  6. Нагрейте в микроволновке пустую кофейную чашку. На дно выложите крема ложечкой. В турку добавьте две капли холодной воды, чтобы быстрей осели частички порошка кофезерен. После этого аккуратно по стенке налейте эспрессо тоненькой струей по стенкам чашки. Это поможет не нарушить плотную пенку. Гущу старайтесь оставить в турке.

По желанию добавьте в питье гвоздику, кардамон. Старайтесь, чтобы специи были на поверхности кофе, а не в самом напитке. Традиционный рецепт использовали еще в шестнадцатом веке, когда не было кофемашин и других приспособлений для варки божественного напитка.

Пенка с эспрессо, приготовленного таким методом держится около двух минут.

Как готовить растворимый кофе с крема?

Растворимый кофе тоже имеет популярность, несмотря на то, что истинные ценители напитка скептически о нем отзываются. Ведь он при обработке теряет множество полезных компонентов, становится безвкусным. Чтобы решить проблему, производители в продукт добавляют различные добавки, ароматизаторы.

Несмотря на все недостатки из растворимого кофе получается пенка. Ее готовить проще, чем из натуральных кофезерен. Процесс заключается в следующем:

  1. В емкости смешайте растворимый кофе, сахар.
  2. В массу добавьте 3 мл воды. Ложечкой взбейте ингредиенты, чтобы получилась смесь, насыщенная кислородом.
  3. Взбивать пену таким образом придется около десяти минут. Масса должна получиться светлого тона с коричневым оттенком.
  4. Остается в чашку налить горячую воду. Только добавляйте воду по стенке емкости струйкой. В этом случае крема будет устойчивой, плотной.

Данный способ заваривания кофе проще, чем описанный выше. Но часто увлекаться таким эспрессо нежелательно. Достаточно в сутки выпивать три чашки кофейного напитка.

Для ощущения нового вкуса и аромата эспрессо можете попробовать запивать его очищенной холодной водой. Ваши рецепторы почувствуют новые нотки.

Если разумно употреблять древний напиток, то он будет дарить вам только бодрость, энергию, положительные эмоции. Употребление кофе растворимого или натурального в больших количествах приводит к проблемам со здоровьем и привыканию.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector