Как делать морковный фреш

Морковь и так фигурирует в нашем меню круглый год, однако ее применение можно расширить и приготовить не только салат, суп, закуску или горячее блюдо, но и десертный напиток. Морковный фреш – это удивительно полезный напиток, который по праву можно считать целебным и чудодейственным. Он оказывает благотворное действие на весь организм, приводит его в нормальное состояние. Чтобы в этом убедиться, достаточно добавить в свой рацион 1 стакан этого солнечного напитка. Вы сразу почувствуете, как тело наполняется энергией и силой, настроение становится хорошим, пищеварение улучшается, выводятся шлаки и токсины.

Морковный фреш – это не просто кладезь витаминов, это очень вкусное лакомство, лучшее средство для иммунитета. Чтобы напиток лучше усваивался, в него следует добавить жир (масло или сливки), для улучшения вкуса можно сочетать морковь с другими овощами и фруктами, приправлять пряностями.

Морковно-яблочный фреш с имбирем

В данном рецепте все компоненты гармонично дополняют друг друга, яркий и насыщенный вкус моркови смягчается яблоком, имбирь добавляет остроты и пикантности.

  • морковь – 4 шт.
  • яблоко красное – 1 шт.
  • лимон – 0,5 шт.
  • имбирь свежий – 10-20 г

Промытые и очищенные ингредиенты складываем в соковыжималку, выжимаем сок. Медленными глотками наслаждаемся витаминным фрешем, который имеет очень оригинальный вкус и аромат.

Морковно-тыквенный фреш

Этот солнечный напиток оранжевого цвета зарядит вас бодростью и прекрасным настроением, поможет при проблемах со зрением и простудах.

  • морковь – 200 г
  • тыква – 200 г
  • сливки – 1 ст. ложка

С помощью соковыжималки получаем сок из двух овощей, добавляем сливки для лучшего усвоения, пьем сразу же после приготовления.

Морковно-свекольный фреш

Этот рецепт подойдет тем, кто не имеет в своем распоряжении соковыжималки. Вкус овощного фреша прекрасно дополняют цитрусовые нотки. Если у вас слабые волосы и некрасивый цвет лица, то рекомендуем включить в свой рацион этот витаминный фреш.

  • морковь – 2 шт.
  • свекла – 1 шт.
  • корица – 2 щепотки
  • апельсиновый сок – 2 ст. ложки
  • цедра апельсина – 2 г

Трем на мелкой терке морковь и свеклу, выжимаем через марлю. Добавляем апельсиновый сок, приправляем корицей и украшаем цедрой.

Морковно-сельдереевый фреш

Этот оригинальный напиток является источником витаминов, прекрасным средством для похудения и борьбы с вирусами.

  • морковь – 2 шт.
  • сельдерей – 1 стебель
  • оливковое масло – 2 мл

Выжимаем с помощью соковыжималки сок из моркови и сельдерея, добавляем немного масла, переливаем в бокал и пьем небольшими глотками. Наслаждаемся необычным вкусом, а также пользой, которую дарит данный напиток.

Читайте так же:  Как правильно отварить говяжий язык пошаговый рецепт

Морковный фреш с огурцом

На первый взгляд, сочетание может показаться весьма странным, однако вкус у готового напитка будет весьма оригинальным, ну, а о пользе можно даже и не говорить.

  • морковь – 500 г
  • огурец – 1 шт.
  • апельсин – 0,5 шт.
  • имбирь молотый – 2 щепотки

Режем морковь, лимон и огурец кусочками, взбиваем блендером и выжимаем сок, приправляем имбирем.

Пряный морковный фреш

Морковь прекрасно сочетается с пряностями, которые сделают напиток не только вкуснее и интереснее, но и значительно полезнее.

  • морковь – 2 шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • корица – 2 г
  • имбирь – 2 г
  • тмин – 1 г
  • орех мускатный – 1 г

Тертую на мелкой терке морковь и яблоко выжимаем через марлю и приправляем всеми пряностями.

Морковный фреш – это лучшее из всех известных тонизирующих, витаминных и общеукрепляющих средств. С помощью него вы сможете избавиться от многих проблем и заметно улучшить качество жизни.

Приготовление:

– очищаем морковь;
– крупно режем (размер зависит от технических возможностей вашей соковыжималки);
– отжимаем морковь в соковыжималке;

Вуаля, вкуснейший и полезный фреш готов!

Как упростить процесс приготовления сока

Утром или в обеденный перерыв времени обычно катастрофически не хватает, но можно очистить и нарезать морковь заранее, например, с вечера, а на следующий день только за 1 минуту отжать сок.

Важно! Чтобы морковь не потеряла всех своих свойств и принесла нам максимальную пользу, ее необходимо завакуумировать и поставить в холодильник.

Мало кто знает, но морковь была в почете еще у жителей Древнего Рима. Ее называли "лакомством для знатных особ", и, собираясь на гладиаторские бои, люди не забывали положить высушенный овощ в специальный мешочек.

Сегодня о моркови известно многое. Например, приятный аромат – заслуга целого ряда эфирных масел, которыми богат состав корнеплода, да и целебными свойствами он не обделен. Не зря ведь его сок рекомендуют пить для тонизирования организма. Однако противопоказания к употреблению овоща впечатляют не меньше его положительных качеств. Но обо всем по порядку.

Польза и вред

Морковный фреш обладает следующими свойствами:

  1. Улучшает зрение, повышает иммунитет, а также прекрасно справляется с ожогами, обморожениями, гнойными ранами, заболеваниями кожи и слизистых.
  2. Способствует рассасыванию язв, а иногда и раковых заболеваний на начальных стадиях.
  3. Огромная польза сока достигается благодаря высокому содержанию в моркови витаминов и таких ценных веществ, как фосфор, железо, кобальт, магний, калий. Кроме того, в составе корнеплода имеются пантотеновая и никотиновая кислоты и различные микроэлементы.
  4. Регулярное употребление фреша приводит к накоплению в печени витамина А, что служит очищению и оздоровлению органа.
  5. Продолжая тему, стоит отметить наличие в составе витаминов В и С, которые способствуют понижению уровня холестерина, что в результате дает возможность снизить риск сосудисто-сердечных заболеваний.
  6. Большую пользу морковный фреш приносит тем, кто страдает от ослабленного функционирования щитовидной железы, ведь в соке много йода.
  7. Антиоксиданты, содержащиеся в овоще, выводят из организма токсины. Как результат имеет место улучшение состояния волос, ногтей и кожи.
  8. Но все-таки важнейшим свойством продукта является профилактика и лечение проблем, связанных со зрением. Наличие бета-каротина позволяет укрепить сетчатку глаз и препятствовать появлению астигматизма и катаракты.
Читайте так же:  Как посолить капусту с клюквой в банке

Однако употребление фреша в чрезмерных количествах может привести к малоприятным последствиям.

Так, если дневная норма сока из моркови превысит 0,5 л, то печени будет сложно усвоить большое количество бета-каротина, а это приведет к заболеванию органа. Также излишнее количество может привести к пожелтению кожи лица, ладоней и стоп. Отсюда следует, что наиболее оптимальная доза для ежедневного употребления фреша – 250 мл в сутки.

Противопоказания

С большой осторожностью к данному продукту должны отнестись пациенты, имеющие заболевания поджелудочной железы, кишечника, язвенные болезни, а также страдающие от повышенной кислотности желудка. А еще лучше, если они вообще откажутся от употребления свежевыжатого сока.

Весьма аккуратными с морковным фрешем следует быть и диабетикам, которые должны строго соблюдать указания лечащего врача.

Здоровому человеку передозировка витамина А принесет головные боли, чувство тошноты и даже приведет к рвоте. Все это явные признаки интоксикации организма.

Итак, мы выяснили, что стандартная норма употребления сока равна одному стакану в сутки. Пить рекомендуется с утра до еды.

Калорийность морковного фреша и химический состав

Пищевая ценность 100 г продукта:

  • углеводы: 12.6 г;
  • белки: 1.1 г;
  • жиры: 0.1 г;
  • количество калорий: 56 кКал.

Химический состав сока восхищает – здесь и бета-каротин, который, поступив в организм, превращается в витамин А, и кальций, и белки, и витамины группы В, РР, Е, С, медь, железо и многие другие полезные для здоровья элементы.

Также в морковном фреше высокий процент никотиновой кислоты. Недостаток этого вещества может спровоцировать развитие патологий, сопровождающихся атрофией мышечной системы и слабоумием.

В составе сока присутствует и магний. Стоит отметить, что для овощей это очень редкий элемент, но именно при его помощи выводится холестерин. К слову, не зря же врачи советуют выпивать стакан напитка с утра, перед основным приемом пищи – он не только повысит аппетит, но и усилит секрецию желудочного сока.

Маленький секрет для большой пользы

Диетологи рекомендуют употреблять морковный фреш со сливками или любым продуктом на основе молочного жира. Дело в том, что витамин А относится к числу растворимых, и для его усвоения в кишечнике должны присутствовать молекулы жира.

Не стоит пренебрегать данным правилом. Ведь морковь, как и большинство других овощей и фруктов, содержит огромное количество полезных веществ. Безусловно, они являются помощниками человека на пути к здоровью организма. Но обязательно употребляйте продукт, учитывая собственное состояние, иначе из друга фреш превратится во врага.

Полезный рецепт: фреш с добавлением сливок

Для приготовления вам потребуется натереть очищенную морковь, чтобы в результате получить 150 г чистого продукта. Залейте 25 мл воды, размешайте и отожмите через марлю. Перед употреблением добавьте 50 мл сливок. Полезный напиток готов!

Читайте так же:  Как засолить капусту в банке с рассолом

В некоторых рецептах в морковный фреш рекомендуют добавить сахарный сироп, так сказать, для вкуса. Но лучше обойтись без этого ингредиента, ведь овощ сам по себе сладок, а польза напитка от такого эксперимента может в разы уменьшиться. Если все же хотите сделать витаминный коктейль приятнее, то лучше влейте столовую ложку сока лимона.

Возможные сочетания

Как показывает практика, свежевыжатый сок моркови можно и даже нужно смешивать с другими соками. Тогда напитки дополнят друг друга витаминами, минеральными солями и другими полезными компонентами.

Итак, приверженцы здорового питания и специалисты рекомендуют смешивать:

  • Морковь и яблоко. Классика современной сокотерапии, которая наиболее актуальна в период сезонных болезней. Чтобы все компоненты работали на повышение иммунитета, возьмите овощ и фрукт в соотношении 2:1.
  • Свекла. Благодаря ей нормализуется процесс образования крови, работа кишечника (особенно если человек склонен к запорам) и происходит мягкое понижение артериального давления. 10 частей морковного смешивают с соком одной свеклы.
  • Морковный фреш с тыквой. Абсолютный лидер по содержанию количества бета-каротина. Идеальная пропорция 1:1. Полученный напиток успешно борется с лишними килограммами, повысит обмен веществ и улучшит пищеварение.
  • Апельсин. Один из лучших энергетических коктейлей, который следует выпивать после пробуждения. Ароматный сок можно готовить без строгого соблюдения пропорций, но рекомендуем сделать акцент именно на моркови. В любом случае количество цитруса не должно превысить 50%.

Фреш в прикорме: можно или нет

Возраст, когда ребенку можно давать морковный сок, – 12 месяцев. При этом следует разбавлять его водой до получения слабого вкуса, а также придерживаться следующих правил:

  1. Напиток должен быть натуральным и свежевыжатым (через 20 минут все полезные свойства уменьшаются в несколько раз).
  2. Вводить в рацион постепенно.
  3. До 2 лет давать крохе не более 50 мл.
  4. Частота употребления морковного фреша – не более 1 раза в неделю.

Не ставьте опыты над своим малышом. До 6 месяцев дети должны знать только вкус грудного молока, а после уже можно потихоньку вводить прикорм.

И напоследок

Медики установили, что любой свежий сок нужно пить в разбавленном виде – так вы обеспечите организму максимальную пользу. Чистые напитки из овощей и фруктов очень концентрированные и нанесут вред кишечнику и желудку из-за наличия высокого процента кислоты. Если не оказалось другого вида сока, то можно заменить его обычной кипяченой водой.

Настоящей витаминной "бомбой" является смесь из моркови и свеклы. Но перед добавлением последнего ингредиента напиток нужно настаивать в течение двух часов.

Не стоит забывать о том, что максимальный срок хранения сока моркови составляет не более 30 минут. В остальных случаях вместо полезного напитка вы получите цветную водичку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector