Содержание
- 1 Морковно-яблочный фреш с имбирем
- 2 Морковно-тыквенный фреш
- 3 Морковно-свекольный фреш
- 4 Морковно-сельдереевый фреш
- 5 Морковный фреш с огурцом
- 6 Пряный морковный фреш
- 7 Польза и вред
- 8 Противопоказания
- 9 Калорийность морковного фреша и химический состав
- 10 Маленький секрет для большой пользы
- 11 Полезный рецепт: фреш с добавлением сливок
- 12 Возможные сочетания
- 13 Фреш в прикорме: можно или нет
- 14 И напоследок
Морковь и так фигурирует в нашем меню круглый год, однако ее применение можно расширить и приготовить не только салат, суп, закуску или горячее блюдо, но и десертный напиток. Морковный фреш – это удивительно полезный напиток, который по праву можно считать целебным и чудодейственным. Он оказывает благотворное действие на весь организм, приводит его в нормальное состояние. Чтобы в этом убедиться, достаточно добавить в свой рацион 1 стакан этого солнечного напитка. Вы сразу почувствуете, как тело наполняется энергией и силой, настроение становится хорошим, пищеварение улучшается, выводятся шлаки и токсины.
Морковный фреш – это не просто кладезь витаминов, это очень вкусное лакомство, лучшее средство для иммунитета. Чтобы напиток лучше усваивался, в него следует добавить жир (масло или сливки), для улучшения вкуса можно сочетать морковь с другими овощами и фруктами, приправлять пряностями.
Морковно-яблочный фреш с имбирем
В данном рецепте все компоненты гармонично дополняют друг друга, яркий и насыщенный вкус моркови смягчается яблоком, имбирь добавляет остроты и пикантности.
- морковь – 4 шт.
- яблоко красное – 1 шт.
- лимон – 0,5 шт.
- имбирь свежий – 10-20 г
Промытые и очищенные ингредиенты складываем в соковыжималку, выжимаем сок. Медленными глотками наслаждаемся витаминным фрешем, который имеет очень оригинальный вкус и аромат.
Морковно-тыквенный фреш
Этот солнечный напиток оранжевого цвета зарядит вас бодростью и прекрасным настроением, поможет при проблемах со зрением и простудах.
- морковь – 200 г
- тыква – 200 г
- сливки – 1 ст. ложка
С помощью соковыжималки получаем сок из двух овощей, добавляем сливки для лучшего усвоения, пьем сразу же после приготовления.
Морковно-свекольный фреш
Этот рецепт подойдет тем, кто не имеет в своем распоряжении соковыжималки. Вкус овощного фреша прекрасно дополняют цитрусовые нотки. Если у вас слабые волосы и некрасивый цвет лица, то рекомендуем включить в свой рацион этот витаминный фреш.
- морковь – 2 шт.
- свекла – 1 шт.
- корица – 2 щепотки
- апельсиновый сок – 2 ст. ложки
- цедра апельсина – 2 г
Трем на мелкой терке морковь и свеклу, выжимаем через марлю. Добавляем апельсиновый сок, приправляем корицей и украшаем цедрой.
Морковно-сельдереевый фреш
Этот оригинальный напиток является источником витаминов, прекрасным средством для похудения и борьбы с вирусами.
- морковь – 2 шт.
- сельдерей – 1 стебель
- оливковое масло – 2 мл
Выжимаем с помощью соковыжималки сок из моркови и сельдерея, добавляем немного масла, переливаем в бокал и пьем небольшими глотками. Наслаждаемся необычным вкусом, а также пользой, которую дарит данный напиток.
Морковный фреш с огурцом
На первый взгляд, сочетание может показаться весьма странным, однако вкус у готового напитка будет весьма оригинальным, ну, а о пользе можно даже и не говорить.
- морковь – 500 г
- огурец – 1 шт.
- апельсин – 0,5 шт.
- имбирь молотый – 2 щепотки
Режем морковь, лимон и огурец кусочками, взбиваем блендером и выжимаем сок, приправляем имбирем.
Пряный морковный фреш
Морковь прекрасно сочетается с пряностями, которые сделают напиток не только вкуснее и интереснее, но и значительно полезнее.
- морковь – 2 шт.
- яблоко – 1 шт.
- корица – 2 г
- имбирь – 2 г
- тмин – 1 г
- орех мускатный – 1 г
Тертую на мелкой терке морковь и яблоко выжимаем через марлю и приправляем всеми пряностями.
Морковный фреш – это лучшее из всех известных тонизирующих, витаминных и общеукрепляющих средств. С помощью него вы сможете избавиться от многих проблем и заметно улучшить качество жизни.
Приготовление:
– очищаем морковь;
– крупно режем (размер зависит от технических возможностей вашей соковыжималки);
– отжимаем морковь в соковыжималке;
Вуаля, вкуснейший и полезный фреш готов!
Как упростить процесс приготовления сока
Утром или в обеденный перерыв времени обычно катастрофически не хватает, но можно очистить и нарезать морковь заранее, например, с вечера, а на следующий день только за 1 минуту отжать сок.
Важно! Чтобы морковь не потеряла всех своих свойств и принесла нам максимальную пользу, ее необходимо завакуумировать и поставить в холодильник.
Мало кто знает, но морковь была в почете еще у жителей Древнего Рима. Ее называли "лакомством для знатных особ", и, собираясь на гладиаторские бои, люди не забывали положить высушенный овощ в специальный мешочек.
Сегодня о моркови известно многое. Например, приятный аромат – заслуга целого ряда эфирных масел, которыми богат состав корнеплода, да и целебными свойствами он не обделен. Не зря ведь его сок рекомендуют пить для тонизирования организма. Однако противопоказания к употреблению овоща впечатляют не меньше его положительных качеств. Но обо всем по порядку.
Польза и вред
Морковный фреш обладает следующими свойствами:
- Улучшает зрение, повышает иммунитет, а также прекрасно справляется с ожогами, обморожениями, гнойными ранами, заболеваниями кожи и слизистых.
- Способствует рассасыванию язв, а иногда и раковых заболеваний на начальных стадиях.
- Огромная польза сока достигается благодаря высокому содержанию в моркови витаминов и таких ценных веществ, как фосфор, железо, кобальт, магний, калий. Кроме того, в составе корнеплода имеются пантотеновая и никотиновая кислоты и различные микроэлементы.
- Регулярное употребление фреша приводит к накоплению в печени витамина А, что служит очищению и оздоровлению органа.
- Продолжая тему, стоит отметить наличие в составе витаминов В и С, которые способствуют понижению уровня холестерина, что в результате дает возможность снизить риск сосудисто-сердечных заболеваний.
- Большую пользу морковный фреш приносит тем, кто страдает от ослабленного функционирования щитовидной железы, ведь в соке много йода.
- Антиоксиданты, содержащиеся в овоще, выводят из организма токсины. Как результат имеет место улучшение состояния волос, ногтей и кожи.
- Но все-таки важнейшим свойством продукта является профилактика и лечение проблем, связанных со зрением. Наличие бета-каротина позволяет укрепить сетчатку глаз и препятствовать появлению астигматизма и катаракты.
Однако употребление фреша в чрезмерных количествах может привести к малоприятным последствиям.
Так, если дневная норма сока из моркови превысит 0,5 л, то печени будет сложно усвоить большое количество бета-каротина, а это приведет к заболеванию органа. Также излишнее количество может привести к пожелтению кожи лица, ладоней и стоп. Отсюда следует, что наиболее оптимальная доза для ежедневного употребления фреша – 250 мл в сутки.
Противопоказания
С большой осторожностью к данному продукту должны отнестись пациенты, имеющие заболевания поджелудочной железы, кишечника, язвенные болезни, а также страдающие от повышенной кислотности желудка. А еще лучше, если они вообще откажутся от употребления свежевыжатого сока.
Весьма аккуратными с морковным фрешем следует быть и диабетикам, которые должны строго соблюдать указания лечащего врача.
Здоровому человеку передозировка витамина А принесет головные боли, чувство тошноты и даже приведет к рвоте. Все это явные признаки интоксикации организма.
Итак, мы выяснили, что стандартная норма употребления сока равна одному стакану в сутки. Пить рекомендуется с утра до еды.
Калорийность морковного фреша и химический состав
Пищевая ценность 100 г продукта:
- углеводы: 12.6 г;
- белки: 1.1 г;
- жиры: 0.1 г;
- количество калорий: 56 кКал.
Химический состав сока восхищает – здесь и бета-каротин, который, поступив в организм, превращается в витамин А, и кальций, и белки, и витамины группы В, РР, Е, С, медь, железо и многие другие полезные для здоровья элементы.
Также в морковном фреше высокий процент никотиновой кислоты. Недостаток этого вещества может спровоцировать развитие патологий, сопровождающихся атрофией мышечной системы и слабоумием.
В составе сока присутствует и магний. Стоит отметить, что для овощей это очень редкий элемент, но именно при его помощи выводится холестерин. К слову, не зря же врачи советуют выпивать стакан напитка с утра, перед основным приемом пищи – он не только повысит аппетит, но и усилит секрецию желудочного сока.
Маленький секрет для большой пользы
Диетологи рекомендуют употреблять морковный фреш со сливками или любым продуктом на основе молочного жира. Дело в том, что витамин А относится к числу растворимых, и для его усвоения в кишечнике должны присутствовать молекулы жира.
Не стоит пренебрегать данным правилом. Ведь морковь, как и большинство других овощей и фруктов, содержит огромное количество полезных веществ. Безусловно, они являются помощниками человека на пути к здоровью организма. Но обязательно употребляйте продукт, учитывая собственное состояние, иначе из друга фреш превратится во врага.
Полезный рецепт: фреш с добавлением сливок
Для приготовления вам потребуется натереть очищенную морковь, чтобы в результате получить 150 г чистого продукта. Залейте 25 мл воды, размешайте и отожмите через марлю. Перед употреблением добавьте 50 мл сливок. Полезный напиток готов!
В некоторых рецептах в морковный фреш рекомендуют добавить сахарный сироп, так сказать, для вкуса. Но лучше обойтись без этого ингредиента, ведь овощ сам по себе сладок, а польза напитка от такого эксперимента может в разы уменьшиться. Если все же хотите сделать витаминный коктейль приятнее, то лучше влейте столовую ложку сока лимона.
Возможные сочетания
Как показывает практика, свежевыжатый сок моркови можно и даже нужно смешивать с другими соками. Тогда напитки дополнят друг друга витаминами, минеральными солями и другими полезными компонентами.
Итак, приверженцы здорового питания и специалисты рекомендуют смешивать:
- Морковь и яблоко. Классика современной сокотерапии, которая наиболее актуальна в период сезонных болезней. Чтобы все компоненты работали на повышение иммунитета, возьмите овощ и фрукт в соотношении 2:1.
- Свекла. Благодаря ей нормализуется процесс образования крови, работа кишечника (особенно если человек склонен к запорам) и происходит мягкое понижение артериального давления. 10 частей морковного смешивают с соком одной свеклы.
- Морковный фреш с тыквой. Абсолютный лидер по содержанию количества бета-каротина. Идеальная пропорция 1:1. Полученный напиток успешно борется с лишними килограммами, повысит обмен веществ и улучшит пищеварение.
- Апельсин. Один из лучших энергетических коктейлей, который следует выпивать после пробуждения. Ароматный сок можно готовить без строгого соблюдения пропорций, но рекомендуем сделать акцент именно на моркови. В любом случае количество цитруса не должно превысить 50%.
Фреш в прикорме: можно или нет
Возраст, когда ребенку можно давать морковный сок, – 12 месяцев. При этом следует разбавлять его водой до получения слабого вкуса, а также придерживаться следующих правил:
- Напиток должен быть натуральным и свежевыжатым (через 20 минут все полезные свойства уменьшаются в несколько раз).
- Вводить в рацион постепенно.
- До 2 лет давать крохе не более 50 мл.
- Частота употребления морковного фреша – не более 1 раза в неделю.
Не ставьте опыты над своим малышом. До 6 месяцев дети должны знать только вкус грудного молока, а после уже можно потихоньку вводить прикорм.
И напоследок
Медики установили, что любой свежий сок нужно пить в разбавленном виде – так вы обеспечите организму максимальную пользу. Чистые напитки из овощей и фруктов очень концентрированные и нанесут вред кишечнику и желудку из-за наличия высокого процента кислоты. Если не оказалось другого вида сока, то можно заменить его обычной кипяченой водой.
Настоящей витаминной "бомбой" является смесь из моркови и свеклы. Но перед добавлением последнего ингредиента напиток нужно настаивать в течение двух часов.
Не стоит забывать о том, что максимальный срок хранения сока моркови составляет не более 30 минут. В остальных случаях вместо полезного напитка вы получите цветную водичку.