Содержание
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #51b9f410-0b03-11ea-a181-0551e8f2bd1b
Покупая свеже-мороженную горбушу, я всегда стараюсь выбрать самку – а выбрать её довольно просто.
Самка имеет более ровные и гладкие формы, прямую аккуратную мордочку, в то время как горбыль имеет хищный вид, горбатую форму спинки и некрасивую мордаху.
Способ посола икры, которую я сегодня солю, называется "икра-пятиминутка" – такая икра отличается от обычного посола тем, что находится в тузлуке всего лишь 5 минут и её сразу же после этого можно есть.
Так как сегодня у меня одна самочка, то ястыка с икрой всего 2шт, поэтому тузлука мне много не понадобится.
Я взяла 1 ст. л. каменной соли и 1 ст. воды – вскипятила воду до полнейшего растворения соли, а затем слегка остудила воду.
Итак, полученным тузлуком я залила ястыки икры в такой мисочке, чтобы тузлук покрыл всю икру.
И подержала икру в тузлуке ровно 4 минуты!
Если передержать, то икра станет невыносимо солёной и её невозможно будет есть.
После чего я быстренько сливаю тузлук через ситечко в другую миску – он нам ещё пригодится.
Теперь, когда икра прошла через тузлук, её легко, но в тоже время аккуратно, можно отделить пальцами от ястыка.
Раньше, когда я жила на Сахалине, мы заготавливали икру в громадных количествах, десятками килограммами, поэтому сырую икру принято было сначала грохотать на специально-изготовленных сетках, отделяя её от ястыка, а потом только солить в тузлуке.
Но сейчас, когда рыбка у меня одна, пользоваться грохоткой не целесообразно, поэтому я "достаю" икру уже после тузлука – ибо иначе целой её просто не достать, она будет лопаться.
Сняв шкурку ястыка, в икре могут остаться небольшие её ошмётки, поэтому я снова заливаю икру тем же тузлуком, буквально на 30 секунд (не дольше 1 минуты), и снова сливаю его – таким образом я промываю икру.
После чего оставляю икру на ситечке, чтобы наверняка стёк весь тузлук.
И кстати, промывать икру обычной водой нельзя!
Всё, икра готова!
Её запросто можно есть просто так ложкой, как это принято было в моём детстве.
Или же использовать в блюдах – обычно я готовлю из неё роллы или бутерброды к чаю.
Кстати, икры получается целая магазинная баночка! Только в магазине икра стоит 300руб, а тут за эту цену есть ещё и две штуки горбуши)
Очень простой рецепт икры-пятиминутки. Подойдёт любая пойманная красная рыба: горбуша, кета, кижуч.
p, blockquote 1,0,0,0,0 –>
Такое вкусное блюдо легко приготовить в походных условиях. Всё, что вам понадобиться — это, сама икра, соль и марля.
p, blockquote 2,0,0,0,0 –>
p, blockquote 3,0,0,0,0 –>
Ингредиенты и орудия труда:
p, blockquote 4,0,0,0,0 –>
- Красная икра. Нам попалась горбуша.
- Соль, из расчёта 300 гр. на литр воды.
- Марлевая ткань — 1х1 метра.
- Котелок или кастрюля, если готовим дома.
Рыбу поймали. Надо разделывать. Тут начинается самое интересное — икра или молока.
Ура! Икра!
p, blockquote 5,0,0,0,0 –>
Пошаговый рецепт. Пятиминутка из горбуши
Вся процедура занимает около часа.
p, blockquote 6,0,0,0,0 –>
1. Вынимаем два ястыка с икрой и промываем в воде, чтобы смыть кровь.
p, blockquote 7,0,1,0,0 –>
p, blockquote 8,0,0,0,0 –>
p, blockquote 9,0,0,0,0 –>
2. Берём марлю, складываем её в два слоя желобком и начинаем раскатывать по ней икру. Это нужно, чтобы отделить икринки от плёнки. Процесс не очень быстрый и занимает около 10 минут на пару ястыков из одной рыбины.
p, blockquote 10,0,0,0,0 –>
p, blockquote 11,0,0,0,0 –>
3. Параллельно кто-то готовит «тузлук» — крепкий соляной раствор. Соль можно растворить и в холодной воде, но удобнее в горячей. Даём воде остыть до 30-40 градусов.
p, blockquote 12,0,0,0,0 –>
4. Икру очищенную от плёнки опускаем в тузлук на 5-10 минут.
p, blockquote 13,0,0,0,0 –>
5. Сливаем воду, перекладываем икринки в марлевый мешочек и подвешиваем на дерево, чтобы вся жидкость стекла.
p, blockquote 14,0,0,0,0 –>
p, blockquote 15,1,0,0,0 –>
Всё. Через 20-30 минут блюдо готово.
p, blockquote 16,0,0,0,0 –>
- Не бойтесь раздавить икринки. В свежей рыбе они очень прочные.
- Икринки будут лучше отходить от плёнки, если их обдать кипятком.
Как ещё можно засолить икру
Альтернативные варианты. Конечно, у каждой хозяйки свой рецепт…
p, blockquote 18,0,0,0,0 –>
1. Солим без воды
Через час блюдо готово. По этому рецепту её вкус получается более насыщенным.
p, blockquote 19,0,0,0,0 –>
2. Некоторые любят погорячее
Для пикантности, на бутерброд с красной икрой можно мелко порезать зелёный лук.
p, blockquote 20,0,0,0,0 –>
3. Самый простой рецепт
Свежую икру положить на хлеб и посолить
p, blockquote 21,0,0,0,0 –>
Видео о том, как приготовить этот блюдо в домашних условиях. Быстрый и простой способ.
p, blockquote 23,0,0,0,0 –>
p, blockquote 24,0,0,0,0 –>
Кому пригодятся эти рецепты
Собираясь в путешествие на Дальний Восток или в северную часть Европы, обязательно возьмите с собой этот простой рецепт. В конце лета и начале осени на Камчатке, Сахалине и в Карелии нерестится красная рыба семейства лососёвых. Проще всего ловить её в реках, где рыба уже уставшая и в конце своего путешествия не может сильно сопротивляться. С другой стороны её мясо хуже, чем у океанской, которой ещё предстоит проделать весь этот путь. То есть, чем ближе к океану — тем красная рыба вкуснее. Имея удочку и сноровку за полчаса можно наловить достаточно на ужин, для группы из 10-20 человек.
p, blockquote 25,0,0,0,0 –>
Если вы не в походе, то совсем не обязательно ловить рыбу самому. На дальневосточных рыбных рынках, если повезёт, возможно купить красную рыбу с икрой, если не повезёт, то с молокой, которую тоже можно вкусно приготовить.
p, blockquote 26,0,0,0,0 –>
Этот же рецепт пятиминутки подойдёт для засолки икры гольца.
Что такое «Ястык» и «Тузлук»
«Ястык» — тюркское слово, обозначающее икру в плёночном мешочке. Сама плёнка тоже называется ястык.
p, blockquote 28,0,0,0,0 –>
«Тузлук» — крепкий соляной раствор.
Сколько класть соли в тузлук. Тут кулинарные мнения сильно расходятся. От 200 до 400 граммов на литр воды. Кто-то для ориентира использует очищенную картошку. Если она плавает — значит соли достаточно.
p, blockquote 29,0,0,0,0 –> p, blockquote 30,0,0,0,1 –>
Изначально тузлук варили для длительного хранения икры, от года и больше. Соли же в такой тузлук клали от 1 кг на литр воды. Но для походного блюда, которое съедается за пять минут, достаточно меньшего количества соли.