Как делать гречневые котлеты

Если вам надоела обычная гречневая каша в качестве гарнира, тогда приготовьте из нее румяные котлетки. Для этого можно специально отварить гречку или использовать уже готовую, например, ту, которая осталась у вас в кастрюле после ужина. Кроме гречневой крупы, в котлеты добавляются овощи: морковь, лук и чеснок. Данные ингредиенты можно предварительно обжарить или добавить в фарш в сыром виде (по желанию).

Котлеты из гречки после жарки имеют хрустящую корочку, благодаря панировке из сухарей. При этом внутри они получаются очень мягкими и нежными. Их вкусно подавать в тандеме со сметаной или овощами.

Котлеты из гречки являются распространенным блюдом в наше время, поскольку эта крупа считается полезной для здоровья , а значит, ее нужно как минимум 2 раза в неделю включать в рацион питания. Но каша из гречки или эта крупа в виде гарнира может быстро надоедать, поэтому для разнообразия меню можно приготовить гречневые котлеты.

Уникальность этого блюда заключается в том, что биточкам при каждом приготовлении можно придавать разный вкус и аромат, кладя в фарш различные ингредиенты. Это может быть перекрученное мясо, овощи (кабачок, морковь), картофель и так далее. Готовить блюдо можно как на сковороде, так и в духовом шкафу.

Котлеты с гречкой и фаршем

Данный рецепт является хорошей альтернативой обычным мясным котлетам. Если хочется сэкономить, можно вместе с фаршем добавить в блюдо гречневую крупу, от чего оно станет более сытным и интересным.

Продукты, требуемые для приготовления:

  • половина килограмма мясного фарша (свинина или говядина);
  • одно яйцо;
  • 200 грамм отварной гречневой крупы;
  • луковица;
  • зубчик чеснока (можно взять больше);
  • 3 большие ложки муки;
  • соль и специи для фарша.

Технология приготовления

Сначала гречку нужно отварить и слегка остудить. При этом важно не забыть посолить крупу. Фарш полностью размораживаем (если вы взяли кусок мяса, его необходимо пропустить через мясорубку) и смешиваем с крупой. Добавляем потертый на терке чеснок и лук, соль и специи, а затем хорошо перемешиваем массу. Яйцо слегка взбиваем и выливаем в гречневую массу (по желанию этого можно не делать). Тщательно вымешиваем фарш и слегка его отбиваем – для этого его нужно взять руками и аккуратно подкинуть в тарелку.

Формируем из полученного фарша стандартные котлеты, обваливаем в муке и выкладываем на горячую сковороду, смазанную маслом. Обжариваем биточки с каждой стороны по 5 минут на слабом огне, после чего наливаем половину стакана воды и тушим котлеты с гречкой и фаршем еще 10 минут под закрытой крышкой.

Котлеты из гречки с картошкой

Такие котлетки отлично разнообразят привычный рацион питания, а также дополнят меню во время соблюдения поста.

Необходимые ингредиенты:

  • стакан гречки;
  • 6 средних картофелин;
  • стакан воды;
  • соль и приправы.

Как готовить

Сначала необходимо до готовности отварить крупу в подсоленной воде. Важно перед приготовлением промыть крупу, чтобы удалить грязь и пыль.

Читайте так же:  Как правильно солить язя колодкой

Пока варится гречка, очищаем картофель и натираем его на терке (желательно на самой мелкой, чтобы котлеты лучше лепились и не разваливались во время приготовления).

Как только крупа остынет, выкладываем в нее картофель (сок можно не отжимать), а также добавляем в массу соль и специи. Затем хорошо все перемешиваем – в итоге смесь должна хорошо лепиться.

Формируем из полученного фарша маленькие котлетки, чтобы они быстрее прожарились, и выкладываем их на сковороду. Обжариваем котлеты из гречки с картошкой на сильном огне до легкой корочки, а затем на слабом газу доводим блюдо до готовности.

Постные котлеты из гречки без мяса

Если гречка в роли гарнира уже надоела, попробуйте приготовить из нее ароматные котлетки. По желанию в них можно добавить овощи (как в свежем, так и в обжаренном виде), которые сделают блюдо более сочным и нежным.

Продукты, которые требуются для приготовления:

  • 500 мл воды;
  • 250 грамм гречневой крупы;
  • луковица и несколько зубчиков чеснока;
  • морковь;
  • 1 яйцо;
  • сухари для обваливания котлет;
  • соль и молотый перец.

Вариант приготовления

Гречневую крупу перебираем (удаляем мусор и твердые частицы), промываем водой и ставим вариться на плиту. Готовить кашу требуется до полного испарения воды. Перемешивать крупу во время варки не нужно.

Готовую гречу следует полностью остудить. Лук, чеснок и морковь чистим и нарезаем крупными кусочками, а затем перемалываем через мясорубку вместе с гречневой крупой. В итоге должна получиться однородная, густая и мягкая масса.

Вбиваем в фарш яйцо, добавляем специи и слегка подсаливаем массу, если греча варилась без соли. Лепим из массы небольшие котлеты из гречки без мяса, обваливаем в сухарях и обжариваем на сковороде до готовности. По желанию приготовить постные котлеты из гречки можно в духовке – тогда они получатся менее жирными и не слишком зажаристыми.

Котлеты из гречки с кабачками

Чтобы разнообразить гречневые котлеты, попробуйте добавить в них кабачок. Этот овощ сделает блюд более сочным и мягким внутри.

Продукты:

  • половина килограмма кабачка;
  • 500 грамм отварной гречи;
  • 1 яйцо;
  • 4 большие ложки муки;
  • пара зубчиков чеснока;
  • соль и специи.

Технология приготовления

Кабачок очищаем, удаляем семена и натираем овощ на крупной терке. Слегка подсаливаем (сок отжимать не нужно). Добавляем яйцо, специи, чеснок (натертый на терке) и муку. Перемешиваем ингредиенты и высыпаем отварную и холодную гречку. Подсаливаем по вкусу.

Еще раз перемешиваем фарш и выкладываем его ложкой на разогретую сковороду. Обжариваем котлеты из гречки с кабачками на среднем огне до легкой корочки, а затем доводим до готовности в духовке. Переворачивать биточки следует только после появления корочки, чтобы они не начали разваливаться из-за своей сочности.

Рецепт с белокочанной капустой

Гречневые котлеты с капустой – оригинальное и вкусное блюдо, которое можно подавать в самостоятельном виде или же в качестве гарнира.

Ингредиенты:

  • стакан гречневой крупы;
  • 200 грамм капусты (белокочанной);
  • одно яйцо;
  • 100 грамм муки;
  • соль.

Способ приготовления

Варим гречу до готовности в слегка подсоленной воде. Капусту мелко режем, промываем, выкладываем в кастрюлю и отвариваем до мягкости (10-15 минут после закипания). Воду не забудьте посолить.

Читайте так же:  Закуска из вяленых помидоров от юлии высоцкой

Перекладываем капусту в дуршлаг и даем воде полностью стечь.

Гречу остужаем и соединяем с капустой и мукой. Добавляем яйцо, специи и соль. Хорошо перемешиваем массу и лепим из нее небольшие гречневые котлеты. Обжаривать их следует на среднем огне до корочки. При этом нужно налить совсем немного масла, чтобы капуста не потеряла сочность. Готовые биточки можно довести до готовности в духовке, предварительно налив на противень немного воды, чтобы они пропарились и стали еще мягче и сочнее.

Коллекция простых рецептов котлет из гречки с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить гречневые котлеты быстро, вкусно и просто!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты гречневых котлет

Фарш мясной – 700 г

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 2 дольки

Петрушка свежая – 1 пучок

Гречка отварная – 200 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Соль, перец – по вкусу

  • 203
  • Ингредиенты

Гречка (отварная) – 400 г

Говядина – 600 г

Лук репчатый – 200 г

Чеснок – 2 зубчика

Яйцо куриное – 1 шт.

Панировочные сухари – 200 г

Масло растительное – 2 ст.л.

Томатная паста – 1-2 ст.л.

Зелень – для подачи

  • 127
  • Ингредиенты

Гречка отварная – 200 г

Лук репчатый – 1 головка

Чеснок – 3 зубчика

Яйцо куриное – 1 шт.

Масло подсолнечное – для жарки

Панировка – по вкусу

  • 109
  • Ингредиенты

Гречка (сваренная) – 680 г

Бульонный кубик – 1 шт. (10 г);

Репчатый лук – 0,5 шт.

Яйцо куриное – 1 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Сухари панировочные – 6 ст. л.

Растительное масло для жарки – сколько понадобится

  • 319
  • Ингредиенты

Гречневая крупа – 200 г в сыром виде

Картофель – 2 шт. (крупные)

Шампиньоны – 500 г

Лук репчатый – 2 шт.

Растительное масло – 2 ст.л.

Соль и перец черный молотый – по вкусу

Мука для панировки – 3-4 ст.л.

  • 125
  • Ингредиенты

Гречневая крупа – 200 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Лук репчатый – 1 головка

Масло растительное – для жарки

Панировочные сухари – по вкусу

Свежая зелень – на подачу

  • 109
  • Ингредиенты

Гречневая крупа – 1 стакан

Творог – 200-250 г

Зелень – по желанию

Мука пшеничная – 1-2 ст.л.

Пряности – по вкусу

Масло – для жарки

Мука – для панировки

  • 256
  • Ингредиенты

Фарш мясной – 250 г

Гречка – 1/2 стакана

Яйцо куриное – 1 шт.

Лук репчатый – 1-2 шт.

Масло растительное – 1 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

  • 174
  • Ингредиенты

Лук репчатый – 150 г

Масло подсолнечное – 50 г

Укроп сушёный – 0,5 ч.л.

Базилик сушёный – 0,5 ч.л.

Перец чёрный молотый – по вкусу

Тмин молотый – щепотка

Панировочные сухари – 30 г

  • 135
  • Ингредиенты

Гречневая крупа – 120 г

Мясной фарш – 300 г

Лук репчатый – 40 г

Томатная паста – 1 ст.л.

Масло подсолнечное – 40 мл

Мука пшеничная – 1 ст.л.

  • 271
  • Ингредиенты

Фарш куриный – 600 грамм;

Лук репчатый – 0,5 шт;

Чеснок – 1 зубчик;

Паприка молотая – 1 ч.л;

Мускатный орех – 0,5 ч.л;

Овсяные хлопья – 2 ст.л;

Гречневая крупа – 100 грамм;

Смесь перцев – щепотка.

  • 294
  • Ингредиенты
Читайте так же:  Как мариновать мясо в домашних условиях

Гречневая крупа – 1 стакан

Картофель – 500 г

Пряности – по вкусу

Масло растительное – 3 ст.л.

  • 211
  • Ингредиенты

Фарш мясной – 500 г

Гречка отварная – 200 г

Чеснок – 1 зубок

Яйцо куриное – 1 шт.

Растительное масло – 3 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

  • 230
  • Ингредиенты

Печень куриная – 400 г

Гречка – 1 стакан

Лук репчатый – 1 шт.

Перец ч.м. – по вкусу

Яйцо куриное – по потребности

Масло растительное – 3-4 ст.л.

Панировочные сухари – по желанию

  • 192
  • Ингредиенты

Гречка – 0,5 стакана

Чечевица – 0,5 стакана

Чеснок – 2 зубчика

Растительное масло – 2 ст.л. + для жарки

Мука – 2 ст.л + для панировки

Соль, перец – по вкусу

Тимьян – по вкусу

Сушеный укроп – по вкусу

  • 258
  • Ингредиенты

Гречневая крупа – 0,5 стакана

Фарш мясной – 300 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Лук – 1 шт. (мелкий)

Перец черный молотый – 2 щепотки

Масло растительное – 70 мл

Соус:

Томатная паста – 2 ст.л.

Соль – 3 щепотки

  • 198
  • Ингредиенты

Гречневая крупа – 0,5 стакана

Фарш мясной – 300 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Лук – 1 шт. (мелкий)

Перец черный молотый – 2 щепотки

Масло растительное – 70 мл

  • 233
  • Ингредиенты

Гречка отварная – 300 г

Печень куриная – 400 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Мука пшеничная – 3-4 ст.л.

Соль и перец – по вкусу

Масло растительное для жарки – 100 мл

  • 269
  • Ингредиенты

Лук репчатый – 30 г

Чеснок – 2 зубчика

Сельдерей – 0,5 стебля

Панировочные сухари – 2 ст.л.

Масло подсолнечное – 3 ст.л.

  • 214
  • Ингредиенты

Лук репчатый – 0,5 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Мука гречневая – 1 ст.л.

Сухари панировочные – 40 г

Масло подсолнечное – 40 г

Сельдерей черешковый – 40 г

  • 280
  • Ингредиенты

Гречка готовая – 1 стакан

Картофель – 1-2 шт. / около 150 г

Ароматные травы и чеснок – по желанию

Растительное масло – для жарки

  • 150
  • Ингредиенты

Гречневая крупа (отварная) – 400 г

Грибной фарш или грибная икра – 300 г

Отруби пшеничные – вместо панировки

Масло подсолнечное – для жарки

  • 166
  • Ингредиенты

Гречневая крупа – 150 г

Шампиньоны – 100 г

Лук репчатый – 2 шт.

Яйцо куриное – 1 шт.

Панировочные сухари – 2 ст. л.

Петрушка или укроп – для подачи

Соль и перец – по вкусу

Растительное масло – для жарки

  • 170
  • Ингредиенты

Гречка вареная – 200 г

Фарш мясной – 400 г

Яйцо куриные – 1 шт.

Лук репчатый – 2 шт.

Паста томатная – 1 ст.л.

Перец черный молотый – по вкусу

Панировочные сухари – 100 г

Масло растительное – по необходимости

Лук зеленый для подачи – 20 г

  • 248
  • Ингредиенты

Гречка готовая – около 1 стакана

Фарш мясной – 250 г

Грибы замороженные – 1,5 горсти

Лук – 0,5-1 головка

Сметана – 0,3 стакана

Растительное масло – для жарки

  • 170
  • Ингредиенты

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

“>

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector