Как делать фондю из шоколада


Шоколадное фондю – замечательное блюдо для приема неожиданных гостей, посиделок с друзьями, семейного торжества и детского праздника. Мягкий свет живого огня, аромат шоколада создают теплую уютную атмосферу в доме.

Особенности блюда

Шоколадное фондю изобретение швейцарцев, за которое их благодарят экзоты гастрономии. Гурманы и просто любители шоколада. Но шоколад для фондю стали использовать сравнительно недавно. Вначале это был расплавленный в казанке над костром сыр, в который обмакивали нанизанные на палочки куски сухой лепешки, уставшие пастухи. Принцип совместной трапезы пришелся многим по душе, распространился по Европе и за ее пределы. В наше время фондю ассоциируется больше как способ приготовления и употребления пищи.

Шоколадное фондю в виде нежных десертов-кремов получили своё распространение в 60-х годах прошлого века.

Многие убеждены, что шоколадное фондю без специальной посуды, так называемой «фондюшницы» невозможно. Как оказалось изобретательство в этом вопросе почти безгранично. Каких только способов для поддержания еды в горячем виде не придумано. Начиная от треноги над костром, свечки под фарфоровой салатницей, заканчивая суперсовременными умными приборами.

Главное одно — содержимое ёмкости должно оставаться жидким и тёплым. Макать можно всё, что душа пожелает: аккуратно порезанный хлеб и выпечку, кусочки фруктов и ягод, мелкие плоды целиком, печенье, зефир, мармелад и т. д.

Какой шоколад нужен для фондю? Для получения наилучшего результата стоит выбирать шоколад известных фирм-изготовителей, можно просто ориентироваться на свой вкус и опыт. Желательно, но не обязательно, чтобы самого какао в плитке было 75% и более. Оттенок и содержание сахара не важны, подходит и темный, и белый шоколад для фондю, горькие и молочные плитки или элитный кусковой шоколад.

Приготовление возможно как из одного вида, так из разных сочетаний. Содержание начинок исключается, так как они мешают получению изысканного десерта.

Шоколадное фондю с фруктами

Самый известный рецепт основан на горьком шоколаде хорошего качества, без начинки и включений.

На 4-5 порций потребуется:

  • черный горький шоколад – 500 гр.;
  • сливки — 250 гр.;
  • коньяк – 70 гр.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • один ананас;
  • клубника – 200 гр.
  • Моете фрукты, хорошенько обсушиваете бумажным полотенцем. Оставленная влага разбавляет соус, не позволяя ему распределяться равномерно.
  • Очищаете апельсин, разбираете на дольки, не оставляя белых прожилок. Если фрукт крупный, с жесткой кожицей, желательно частично снять и её, сохранив дольку целой.
  • С ананаса срезаете кожуру, нарезаете некрупными кусочками.
  • У клубники срываете листочки, большие ягоды режете на несколько частей.
  • Подготовленные фрукты раскладываете по тарелочкам.
  • В кастрюльку наливаете сливок, ставите нагреваться, постепенно добавляете искрошенный шоколад. Помешиваете, пока он полностью не растает. Последним добавляете коньяк, чтобы сохранить его аромат.
  • Загустевшую смесь переливаете в глубокую огнеупорную керамическую миску, устанавливаете на металлическую подставку, снизу зажигаете свечу.

Кусочки фруктов, наколотые на вилку, погружаете в шоколадное фондю и кушаете, запивая шампанским.

Шоколадное фондю с грушами в сиропе

Фрукты выбираем не слишком сочные, подойдут даже спелые дички.

  • груши — 3 крупных или 6 маленьких штучек;
  • горький шоколад – 2 стограммовые плитки;
  • молоко – 100 мл;
  • масло сливочное – 20 гр.;
  • кофе натуральный молотый – 1 ст. ложка;
  • лимонный сок – 2 ч.л.;
  • сахар – 50 гр.;
  • вода – 200 мл;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • сливочное мороженое – 200 г.
  • В кастрюлю наливаете половину нормы воды, засыпаете сахар, смешанный с ванилином, вливаете сок лимона, доводите до кипения и нагреваете до растворения сахара.
  • Тем временем вымытые груши режете на четвертинки, очищаете от семенной коробочки и, если нужно, от грубой шкурки. У маленьких плодов удаляете сердцевину с помощью специального приспособления или острого тонкого ножа.
  • Погружаете груши в кипящий сироп на 10 минут. Достаёте, оставляете их остывать. Сироп тоже снимаете с огня.
  • Оставшуюся воду наливаете в турку, засыпаете кофе, доводите почти до кипения, но не кипятите, процеживаете через ситечко в кастрюльку.
  • В горячий напиток присыпаете раздробленный шоколад, ожидаете растворения.
  • Доливаете молоко, вносите масло, нагреваете, помешиваете до однородности.
  • Вливаете горячую массу в посуду для фондю с зажжённой горелкой.

Груши подаёте порционно на тарелочках вместе с шариками мороженого, политого остывшим сиропом.

Шоколадное фондю с ликёром мокко

Блюдо с таким дополнением приобретёт приятный кофейный вкус и тонкий аромат. Готовится быстро на удивление неожиданным гостям.

  • сгущенное молоко – 3 ст.л.;
  • вода – 200 мл;
  • ликер – 50 мл;
  • молочный шоколад – 150 гр.
  • В подходящую посуду наливаете воду. Ставите на огонь, доводите до кипения.
  • Вносите сгущенку.
  • Добавляете разломанный шоколад, помешивая, дожидаетесь его растворения.
  • Снимаете с огня, слегка остужаете, приливаете ликёр.
  • Переливаете в сосуд с подогревом.

Подаёте с кусочками груш, бананов, виноградом без косточек, небольшим сдобным печеньем.

Шоколадное фондю с корицей

Рецепт для любителей «нутеллы» и всех остальных сладкоежек. Секрет в том, что оно застывает медленно, можно даже не ставить на подогрев. Очень нравится детям.

Ингредиенты на килограмм фруктов:

  • сливки 30% — 200 гр.;
  • горький шоколад – 300 гр.;
  • корица – щепотка.

Инструкция по приготовлению:

  • Ломаете плитки шоколада, растапливаете в подходящей посуде на водяной бане постепенно, добавляя по кусочку.
  • В растаявший шоколад потихоньку влить сливки, посыпать корицей, помешивая довести до однородного состояния.
Читайте так же:  Из чего состоит окрошка

Горячим подать на стол с кусочками любых фруктов. Охлажденная масса, поставленная в холодильник, застынет и превратится в шоколадную пасту. Её можно мазать на хлеб и прослаивать выпечку.

Шоколадное фондю с грецкими орехами

Обычно горячая масса бывает однородной, но почему бы не приготовить что-то по-своему.

  • молочный шоколад – 150 гр.;
  • жирные сливки – 2 стол. л.;
  • грецкие орехи – 70 гр.;
  • коньяк – 30 мл.
  • В керамическую миску налейте сливок, туда же раскрошите шоколадку.
  • Поместите в микроволновку на небольшой нагрев.
  • Раздробите подсушенные орехи как можно мельче, можно воспользоваться кофемолкой. Залейте коньяком. Пусть немного настоятся.
  • Добавьте в миску, перемешайте.

Ставить на подогрев нужно с осторожностью, лучше обойтись без открытого огня, так как пары могут воспламениться.

Шоколадное фондю жгучее

Еще ацтеки в древней Америке смешивали порошок какао-бобов с острыми и ароматическими приправами для получения бодрящих и лечебных напитков. Здесь вариант для поклонников экзотики. В зависимости от количества перца получится «небольшой костерок» или «лесной пожар». Тут уж на любителя.

Совет от шеф-повара! Лучше взять свежий перец, так как молотый, вместо приятной остринки, может дать ощутимую горечь. Перцем чили можно серьёзно обжечь нежную кожу и слизистые, поэтому перчатки будут нелишними. Во время разделки перца не стоит прикасаться к глазам, чесать нос.

  • молоко цельное – 200 мл;
  • горький чёрный шоколад – 150 гр.;
  • 1-2 небольших свежих перчика чили;
  • корица и ваниль – по половине палочки.
  • Молоко в кастрюльке поставит на огонь, довести почти до кипения.
  • Перец без плодоножки разрезать вдоль с одной стороны, развернуть, вынуть семена.
  • Бросить в посуду к молоку вместе с корицей и ванилью, потомить на маленьком огне под крышкой минут 10.
  • Шумовкой выловить приправы, добавит тертый на терке шоколад, растворить при помешивании.
  • Выключить плиту, дать постоять еще минут 10.

Перелить в глиняный горшочек на подходящей подставке, снизу поджечь свечу-таблетку.

Обмакивать можно любые подготовленные фрукты. Интересное вкусовое сочетание получается с кукурузным печеньем и палочками.

Для тех, кто не любит молоко, его можно заменить тем же объёмом крепкого кофе. Шоколад для фондю можете взять другой, например, молочный.

Шоколадное фондю с сушеными фруктами

Наслаждаться вкусом десерта с шоколадом можно в любое время года. В этом рецепте всё выглядит очень нарядно и торжественно, что очень напоминает вкус и запах Рождества.

  • белый шоколад – 200 г.;
  • сливки – 300 г.;
  • миндальный ликёр – 50 мл;
  • ароматизатор апельсиновый – 1-2 капли;
  • ваниль, корица молотые – по щепотке;
  • мёд – 2 стол. л.;
  • белое сухое вино – 0,5 л.;
  • сок лимона или лайма – 1 ст.л.;
  • яблоки, высушенные в виде колец – 150 гр.;
  • чернослив без косточек – 200 гр.;
  • курага – 150 гр.;
  • инжир сушёный – 100 гр.
  • Тщательно промытые сухофрукты нарезаете небольшими аккуратными кусочками.
  • Вино, вылитое в кастрюлю доводите до кипения, добавив сок, мёд и пряности.
  • Горячим настоем заливаете ёмкость с сухофруктами, накрываете крышкой, оставляете на 3 часа.
  • В толстостенной посуде растапливаете разломанный шоколад в горячих сливках, добавляете ароматизатор и ликёр, перемешиваете.
  • Шоколадную массу переливаете в красивую огнеупорную посуду, ставите на специальную подставку. Снизу подогреваете огнём сечи.
  • Сливаете сухофрукты на дуршлаг, даёте стечь жидкости, раскладываете по тарелочкам.
  • В сервировку входят вилочки, бамбуковые или деревянные палочки с помощью которых кусочки обмакиваются в горячий шоколад.

Шоколадное фондю – рецепт из категории «минимум усилий, максимум результата». Окунуть кусочки фруктов в растопленный шоколад очень просто, но вкус у этого десерта потрясающий. Он станет оригинальным дополнением к дружеской встрече или легким завершением романтического ужина.

Как сделать шоколадное фондю дома

«Фондю» переводится с французского, как «растаявший». Суть этого блюда состоит в том, что кусочки фруктов, сыра или хлеба окунают в предварительно расплавленную массу. Она может быть как соленой (готовится на основе сыра), так и сладкой (шоколадной).

Шоколадное фондю в домашних условиях удобнее всего приготовить в специальной посуде – фондюшнице. Для большого торжества, когда десерта нужно много, можно купить шоколадный фонтан. Эти приборы позволяют расплавить шоколад, а также поддерживать нужную температуру, чтобы масса долго оставалась вязкой.

Как растопить шоколад для фондю, если нужной посуды нет? В этом случае можно довести продукт до жидкой консистенции в обычной кастрюле, на водяной бане или в микроволновке.

Шоколад для фондю можно брать любой – белый, молочный, темный. Молочная разновидность придется по вкусу детям, а сочетание горького шоколада с кисло-сладкими фруктами оценят взрослые. Обязательное условие – это должен быть натуральный продукт высокого качества, а не кондитерская плитка.

Не подойдут для плавления шоколадки с начинкой, но в готовую массу можно добавить кокосовую стружку, апельсиновую цедру, кофе, специи, ликеры или другой алкоголь. Молочные продукты (сливки, масло, сгущенное молоко), которые используются в приготовлении блюда, также должны быть высшего качества. Чем выше будет жирность сливок, тем более нежной получится готовая глазурь.

Рецепты шоколадного фондю

Существуют разные способы, как приготовить шоколадное фондю. Отличаются они вкусовыми добавками. Общий принцип остается одним и тем же – шоколад растапливается любым способом с добавлением сливок или других молочных продуктов. Главное – не дать ему при этом пригореть.

Классическое шоколадное фондю

Это базовый, очень простой рецепт, который легко повторить в домашних условиях. Чтобы приготовить шоколадное фондю в фондюшнице, понадобится:

  • темный шоколад – 2 плитки (200 г);
  • сливки (чем жирнее, тем лучше) – 100 мл;
  • фрукты на выбор (можно использовать груши, яблоки, бананы, мандарины, крупный виноград).

Приготовление:

  1. Cливки подогреть в маленькой кастрюльке, но не доводить до кипения.
  2. Опустить в кастрюльку кусочки шоколада и готовить, помешивая, пока они не растворятся.
  3. Перелить смесь в чашу фондюшницы. Зажечь свечку под чашей, чтобы смесь не застыла.
  4. С помощью вилки окунать в глазурь кусочки фруктов.
Читайте так же:  Запеченная картошка в томатном соусе

Шоколадное фондю с перцем

Добавленные специи более полно раскрывают вкус какао. Этот пикантный и пряный вариант особенно хорошо подойдет для холодного зимнего или осеннего вечера. По желанию количество перца можно уменьшить.

Ингредиенты:

  • сливки (жирность любая) – 100 мл;
  • горький шоколад – 1 плитка (90-100) г;
  • корица – 1/2 ч. л.;
  • перец чили молотый – от ¼ до ½ ч. л. (по вкусу).

Пошаговое приготовление:

  1. Шоколад разломать и сложить в кастрюлю.
  2. Поставить на небольшой огонь, влить сливки и нагревать, помешивая.
  3. Когда весь шоколад растает, всыпать специи и перемешать. Чтобы регулировать остроту, в первый раз чили лучше добавлять постепенно.
  4. Перелить в фондюшницу и установить ее над зажженной свечой.

Шоколадное фондю с коньяком

Такой благородный напиток, как коньяк, идеально подчеркнет вкус шоколада. Если хочется добавить более яркую вкусовую нотку, вместо коньяка можно использовать ликер. Подойдет как фруктовый, так и сливочный, например, «Бейлис».

Ингредиенты:

  • горький шоколад – 1 плитка;
  • сливки – 50 мл;
  • коньяк – 20 мл.

Приготовление:

  1. Поломать плитку на дольки и сложить в кастрюльку.
  2. Держать на медленном огне, помешивая.
  3. Когда почти все кусочки растворятся, влить сливки и перемешать, чтобы смесь стала гладкой.
  4. Перелить смесь в чашу фондюшницы и добавить туда коньяк.
  5. В готовую массу окунать заранее подготовленные дольки фруктов.

Фондю со сгущенным молоком

За счет добавления сгущенки этот вариант получается слаще, чем обычно. Его оценят сладкоежки и дети.

Понадобится:

  • сливки – 50 мл;
  • темный шоколад (молочный лучше не брать, будет слишком сладко) – 200 г;
  • молоко сгущенное цельное – 40 мл.

Приготовление:

  1. Растопить мелко наломанный шоколад вместе со сливками.
  2. Влить сгущенку и перемешать.
  3. Когда масса станет гладкой, вылить ее в емкость фондюшницы.

Кофейное фондю

В этом рецепте используется натуральный свежесваренный кофе. Его необходимо процедить, чтобы избавиться от возможных кусочков кофейных зерен.

Ингредиенты:

  • молоко 2,5 % жирности – ½ ст.;
  • сливки – ½ ст.;
  • шоколад темный – 1 плитка;
  • картофельный крахмал – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • свежемолотый натуральный кофе – 2 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Кофе насыпать в турку, залить молоком, на медленном огне довести до кипения и сразу же снять.
  2. В кастрюле соединить сливки, шоколадные дольки, масло и крахмал. Медленно нагревать, пока смесь не загустеет.
  3. Добавить корицу, влить кофе и хорошо размешать до однородности.
  4. Перелить в фондюшницу.

Фондю из белого шоколада

Этот вид шоколада довольно капризен. Растапливать его можно исключительно на водяной бане. Для того, чтобы ее сделать, нужно в кастрюлю с кипящей водой поставить другую, поменьше.

Ингредиенты:

  • сливки – 60 мл;
  • белый шоколад – 90 г;
  • сливочное масло – 15 г.

Приготовление:

  1. Установить кастрюлю или миску со сливками на водяную баню.
  2. Пока они нагреваются, разделить шоколадную плитку на квадратики. Добавить к сливкам.
  3. Помешивать до тех пор, пока масса не приобретет однородную консистенцию.
  4. Добавить масло, хорошо размешать и перелить в фондюшницу.

Шоколадно-кофейное фондю с алкоголем

Ингредиенты:

  • шоколад с содержанием какао от 70% – 200 г;
  • молоко сгущенное цельное – 6 ст. л.;
  • кофе растворимый (в сухом виде) – 1 ст. л.
  • коньяк (можно заменить водкой) – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Смешать кофе со сгущенкой до получения однородной коричневой массы.
  2. Шоколад растопить в отдельной емкости, непрерывно перемешивая.
  3. Добавить сгущенку.
  4. Снять емкость с огня, влить алкоголь и хорошо размешать.
  5. Перелить полученную глазурь в фондюшницу.

С чем едят шоколадное фондю

Классическое дополнение к фондю – фрукты и ягоды. Ограничений нет, подойдут как привычные яблоки, так и экзотические ананасы. Их нужно предварительно вымыть, обсушить, если необходимо, почистить и нарезать крупными кусочками. Чтобы фрукты не потемнели и сохранили свежий вид, рекомендуется сбрызнуть их соком лимона.

В качестве дополнений можно также использовать сухофрукты, зефир или маршмеллоу, кусочки сладкой булки или бисквита, хлебные палочки.

Продукты окунают в шоколадную массу при помощи вилки. Специальные тонкие приборы обычно входят в набор для шоколадного фондю, но, если их нет, можно использовать обычные столовые вилки.

Шоколадное фондю – рецепт, который под силу даже самому неопытному кулинару. Фрукты в теплой глазури оценят и дети, и взрослые. Экспериментируя с видами шоколада и добавками к нему, можно сделать шоколадное фондю дома для разных случаев – от романтического вечера наедине до детского дня рождения.

Фондю – национальное швейцарское блюдо, которое популярно также во Франции, Германии и других странах. Название блюда переводится как «расплавленный» и очень точно отражает технологию его приготовления. Ведь в основе блюда – расплавленные продукты, чаще всего сыр или шоколад. Сырное фондю появилось раньше, когда пастухи догадались расплавить засохший сыр, смешав его с белым вином. Шоколадное – более молодое, впервые его подали в 1966 году в Нью-Йорке после завершения одной из пресс-конференций. Оно пришлось журналистам по вкусу, и слава о нем быстро облетела мир. Вскоре уже швейцарские рестораторы стали включать в меню не только сырное, но и шоколадное фондю, которое в домашних условиях сделать совсем несложно. Нужно лишь знать несколько тонкостей и иметь фондюшницу, которая не позволит шоколаду быстро остыть и затвердеть. Ведь, по традиции, в него предстоит обмакивать ягоды и кусочки фруктов.

Особенности приготовления

Секретов приготовления вкусного шоколадного фондю в домашних условиях не так уж и много.

  • Главный секрет – в выборе ингредиентов. Основой служит шоколад. В оригинальном рецепте требуется продукт фирмы «Тоблерон», но на самом деле в домашних условиях можно взять плитку, произведенную любой компанией. Главное, чтобы шоколад был качественный, с высоким содержанием какао-бобов, без начинки.
  • Фондю чаще всего готовится со сливками или сгущенным молоком. Чем выше жирность сливок, тем нежнее получится блюдо. Сгущенное молоко должно быть изготовлено из цельного молока, без добавления растительных жиров.
  • Некоторые рецепты предполагают использовать для приготовления фондю алкогольные напитки. Их качество тоже имеет большое значение.
  • В том случае, когда в рецепте указан кофе, подразумевается напиток, приготовленный из молотых кофейных зерен, а не растворимого порошка. Если кофе варится в турке, перед добавлением к шоколаду его необходимо процедить.
  • Окунать в шоколадное фондю принято ягоды или фрукты. Их необходимо заранее помыть, обсушить, нарезать на кусочки. Гармоничный вкус получается, если пускать в фондю сухофрукты без косточек. Можно использовать также бисквит, зефир, печенье.
Читайте так же:  Как начать переписку с человеком

Едят фондю, собравшись вокруг фондюшницы за общим столом. Лучше, чтобы компания была не слишком большой, так как тянуться к шоколаду через весь стол не слишком удобно. Нужно также заготовить побольше салфеток.

Запивать шоколадное фондю лучше всего напитками, которые использовались для его приготовления. Подойдут вино, коньяк, молочный или кофейный коктейль.

Простой рецепт шоколадного фондю

  • горький шоколад – 0,32 кг;
  • сливки – 0,2 л;
  • соль – щепоть;
  • фрукты (ассорти) – по вкусу.
  • В керамической емкости подогрейте на медленном огне сливки, пока на их поверхности не начнут появляться пузырьки.
  • Небольшими кусочками наломайте шоколад и положите его в сливки.
  • Добавьте щепоть соли.
  • Взбивайте венчиком, не снимая с огня, пока шоколад полностью не расплавится.
  • Поместите емкость над спиртовкой, зажгите огонь.

В таком виде шоколадное фондю и подается к столу. К нему подают заранее нарезанные небольшими кубиками яблоки, бананы, груши. Можно добавить и другие фрукты, ориентируясь на свой вкус.

Шоколадное фондю со сгущенным молоком

  • темный шоколад – 0,24 кг;
  • сгущенное молоко – 80 мл;
  • сливочный ликер или сливки – 40 мл;
  • фрукты – по вкусу.
  • Раскрошите шоколад, положите его в толстодонную кастрюлю небольшой емкости.
  • Влейте сливочный ликер или сливки.
  • Добавьте сгущенное молоко.
  • Поставьте на медленный огонь и подогревайте, перемешивая, пока содержимое кастрюли не превратится в абсолютно однородную массу.
  • Перелейте содержимое кастрюли в фондюшницу, поставьте ее на огонь и зовите гостей к столу.

Не забудьте заранее порезать фрукты. Хорошо сочетаются с шоколадным фондю, приготовленным в домашних условиях по приведенному рецепту, фрукты с кислинкой, например, яблоки, киви.

Шоколадное фондю с коньяком

  • горький шоколад – 0,3 кг;
  • сливки – 100 мл;
  • коньяк – 20 мл;
  • сухофрукты, бисквит – по вкусу.
  • В небольшой кастрюле подогрейте сливки.
  • Плитки шоколада поломайте на дольки.
  • Как только сливки начнут закипать, положите в них дольки шоколада.
  • Продолжайте подогревать смесь на медленном огне, постоянно перемешивая, пока шоколад не расплавится, а сливочно-шоколадная масса не приобретет тягучую консистенцию.
  • Снимите с плиты, перелейте в фондюшницу.
  • Добавьте коньяк, размешайте.
  • Поставьте фондюшницу над спиртовкой.
  • Порежьте бисквит кусочками.
  • Сухофрукты размочите в воде, отожмите и обсушите.

При подаче сухофрукты и бисквит следует положить на разные тарелки.

Шоколадное фондю с перцем

  • горький шоколад – 0,5 кг;
  • сливки – 0,4 л;
  • корица молотая – 5 г;
  • кайенский перец – 5 г;
  • клубника, крекеры, зефир – по вкусу.
  • Раскрошите шоколад, засыпьте его в кастрюлю небольшого размера.
  • Залейте сливками, поставьте на слабый огонь.
  • Постоянно помешивая, дайте время шоколаду растопиться, а смеси – загустеть.
  • Добавьте специи, размешайте и перелейте шоколадное фондю в глиняный горшочек из специального набора, установите его над огнем.

Приготовленное по этому рецепту фондю имеет пикантный вкус, причем получается довольно острым. Пряности помогают подчеркнуть вкус и аромат шоколада, но с непривычки блюдо с ними может не понравиться. Поэтому, готовя фондю с перцем в домашних условиях впервые, есть смысл уменьшить количество ингредиентов вдвое.

Шоколадное фондю с кофе

  • темный шоколад – 0,2 кг;
  • молотый кофе – 25 г;
  • крахмал – 25 г;
  • сливки – 0,3 л;
  • молоко – 0,3 л;
  • корица молотая – 5 г;
  • ваниль – 1 стручок;
  • сливочное масло – 80 г;
  • ягоды и фрукты – по вкусу.
  • В небольшую кастрюлю засыпьте кофе, залейте его прохладным молоком, поставьте на медленный огонь. Внимательно следите за содержимым кастрюли, так как оно быстро «убегает». Как только обнаружатся признаки закипания, снимите кастрюлю с огня, не дожидаясь, когда кофе на молоке начнет подниматься шапкой. Процедите получившийся напиток.
  • В отдельной емкости смешайте сахар, сливки, сливочное масло, крахмал и наломанный кусочками шоколад. Подогревайте эту смесь, помешивая, пока она не приобретет густую консистенцию.
  • Добавьте корицу, ваниль, влейте кофе, размешайте и подогревайте смесь еще в течение нескольких минут.
  • Перелейте шоколадно-кофейное фондю в фондюшницу.

Подается такое фондю с кусочками ягод и фруктов, хорошо сочетается с бананами, клубникой, грушей. Можно подать к нему и печенье.

Шоколадное фондю с грушами

  • горький шоколад – 0,2 кг;
  • черный кофе (экспрессо или по-турецки) – 75 мл;
  • жирные сливки – 120 мл;
  • груши – 0,8 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 50 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • сливочное мороженое – по вкусу.
  • Помойте груши, вырежьте сердцевину. Порежьте фрукт на порционные куски (размером около 1,5 см).
  • Вскипятите воду. Выжмите в нее сок половины лимона, добавьте обычный и ванильный сахар. Подогревайте, размешивая, пока сахар полностью не растворится.
  • Положите в сироп груши, оставьте их там на пару-тройку минут, затем выньте. А сироп снимите с огня.
  • В отдельной кастрюле вскипятите сливки, смешав их с черным кофе. Когда смесь начнет закипать, добавьте в нее наломанный кусочками шоколад и держите на огне, пока шоколад полностью не растает. Все это время смесь нужно перемешивать.
  • Перелейте шоколадную массу в фондюшницу.

На порционные тарелочки положите груши, полейте их сиропом, рядом выложите шарики мороженого. С ними и подавайте приготовленное в домашних условиях шоколадное фондю. При желании часть кофе в нем при приготовлении можно заменить кофейным ликером.

Шоколадное фондю – оригинальный десерт, который придется по вкусу не только детям.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector