Как делать филе из щуки

Щука является промысловой рыбой. В отличие от своих морских сородичей она доступна, так как весьма распространена в пресных водах Америки и Евразии. В свежем виде ее можно найти на рынках и в рыбных магазинах. Мясо у щуки костистое, плотное с небольшим содержание жира (1,1%) и большой долей белка (18,4%). В середине двадцатого века англичане считали его деликатесным, впрочем, такое мнение сохранилось во многих регионах и до наших дней.

В статье мы расскажем о том, как различными способами приготовить филе щуки. Рецепты просты, ингредиенты доступны, но вместе с тем интересны. Блюда из свежей рыбы способны украсить даже самый притязательный праздничный стол.

Как отделить филе?

На филе, как правило, пускают крупные экземпляры, а из мелкой щуки готовят уху. Сложного в разделке тушки рыбы ничего нет, достаточно учесть несколько простых советов и претворить их в жизнь.

Щуку следует почистить от чешуи, выпотрошить, сделав разрез на брюшке, и хорошо промыть под проточной чистой водой. Затем обсушите рыбу и приступайте к отделению филе щуки (рецепты с фото будут представлены далее по тексту). Крупные брюшные плавники срежьте. Способ разделки, который представлен ниже, позаимствован у профессиональных рыбаков, поставляющих мясо щуки в продажу. Сделайте разрез у головы до самого хребта, но не прорезайте насквозь. Нож поверните таким образом, чтобы он лежал на хребте острием в сторону хвоста.

Аккуратно ведите его по направлению к спинному плавнику, а затем поверните наверх. Далее отделите боковые стороны тем же методом. В разрез возле жаберных дуг вставьте нож и ведите им по хребту. Мясо рыбы ножом отделите от шкуры. Таким образом, вы получаете три хороших кусочка, которых требуют различные рецепты. Филе щуки можно отделить и с хвостовой части, сделайте это так, как показано на рисунке. Голову и хребет в дальнейшем используйте для приготовления ухи. Отделенное рыбное филе лучше всего употреблять в пищу сразу, но если есть необходимость, то можно и заморозить – это будет готовый полуфабрикат.

Пряный соус и запеченное филе щуки

Рецепты в духовке всегда подкупают тем, что используется минимальное количество масла, и рыба фактически готовится в собственном соку. Блюдо получается менее калорийным и более полезным по сравнению с процессом жарки. Для начала предлагаем вам предельно простой рецепт, изюминка которого заключается в соусе. Для приготовления рыбы вам потребуются:

  • филе щуки – 500 г;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • по вкусу – соль и перец.

Рыбу натереть с обоих сторон смесью перца и соли. Духовку разогреть до 170 градусов. Лист, застеленный пергаментной бумагой или специальным силиконовым ковриком, сбрызнуть оливковым маслом и аккуратно выложить рыбу на него. Запекать 15-20 мин. до того момента, пока рыба не начнет расслаиваться, главное – не пересушить.

Приготовление соуса

В это время приготовьте пряный соус. В банку с завинчивающейся крышкой поместите: 0,5 стакана винного уксуса (красного или белого), по 2 ст.л. измельченной зелени укропа и петрушки, оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, два измельченных зубчика чеснока и лук-шалот (1 шт.), 1 ч.л. паприки, соль по вкусу, щепотку кайенского перца и молотого тмина. Энергичными движениями встряхните все содержимое до полного перемешивания и оставьте на полчаса.

Читайте так же:  Как правильно варить свекольник на мясном бульоне

Готовую рыбу подавайте порционно, поливая сверху соусом и украшая зеленью, на гарнир можно отварить или запечь овощи.

Филе щуки, запеченное в хрустящей корочке

Если на пороге гости или срочно нужно накормить семью вкусным ужином, то выбирайте простые и быстрые рецепты. Филе щуки в хрустящей корочке готовится буквально за 20 минут, при этом вам потребуется всего 4 ингредиента: рыба, яйцо, кукурузная мука и любое растительное масло.

Два яйца взбейте с добавлением соли и молотого перца по вкусу. Кукурузную муку (1 стакан) насыпьте в неглубокую широкую тарелку. Духовку разогрейте до 170-180 градусов. Противень застелите фольгой или пекарской бумагой, а затем смажьте растительным маслом. Порционные куски рыбы обмакивайте во взбитые яйца, далее обваляйте в кукурузной муке. Аккуратно выложите их на противень и запекайте до хрустящей корочки. По времени процесс займет около пятнадцати-двадцати минут. Не забудьте один раз перевернуть кусочки с одной стороны на другую.

Подавайте блюдо с дольками лимона. Сбрызнутая соком рыба будет еще вкуснее и пикантнее. В качестве гарнира прекрасно подходит отварная спаржевая фасоль. Либо можно использовать щуку в хрустящей корочке из кукурузной муки в качестве закуски. В этом случае порежьте филе полосками и подавайте вместе с соусом тартар.

Филе щуки в кляре

Рецепты кляра очень разнообразны как по ингредиентному составу, так и по способу и времени приготовления. Предлагаем вам обратить внимание на один из самых простых рецептов, который позволит приготовить щуку вкусно и быстро. Жидкий пивной кляр особенно хорошо подходит для пресноводной белой рыбы, в том числе окуня и судака. Для его приготовления необходимо взять:

  • 125 г муки общего назначения;
  • 1 яйцо;
  • 3 зубчика чеснока (измельченных);
  • ½ ч.л. молотого черного перца;
  • 350 мл пива (светлое или темное – на ваше усмотрение).

Все ингредиенты для кляра тщательно перемешать до образования однородной массы. Филе рыбы обсушить и порезать на порционные одинаковые кусочки. Аккуратно обмакивайте их в кляр и выкладывайте в разогретое растительное масло. Обжаривать с каждой стороны по 3-4 минуты до образования золотистой корочки.

Филе, жаренное с семенами кунжута

Пожалуй, каждая хозяйка имеет свои фирменные рыбные рецепты. Филе щуки, приготовленное, казалось бы, таким простым способом, как обжарка, не имеет особых секретов. Но стоит добавить в ингредиенты пряные травы и специи, как все меняется. Для приготовления вам потребуются:

  • филе щуки – 600 г;
  • семена кунжута – 50 г;
  • растительное масло – 30 г;
  • укроп, петрушка, зеленый лук – по 30 г;
  • соль и черный молотый перец;
  • лимон – 1 шт.

Филе щуки используйте целиком либо сразу нарежьте порционными кусочками. Затем смажьте его перцем, солью и соком лимона. Дайте постоять буквально 15-20 минут. Кусочки рыбы запанируйте в семенах кунжута и выкладывайте на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте рыбу с двух сторон до светлого золотистого оттенка.

Изложенный вариант приготовления можно включить в самые простые рецепты. Филе щуки подавайте к столу с мелко порубленной зеленью, свежим луком и отварными овощами.

Рецептов приготовления разных блюд из филе щуки предостаточно — в кляре, жареная с картошкой в духовке, знаменитые котлеты, запеканки с использованием фольги (на рыбалке и дома). Вопрос «Как разделать щуку на филе?» для «бывалых» хозяюшек не окажется катастрофой, а кто занялся этим делом впервые, тем приходится повозиться.

Попытаюсь облегчить труд и рассказать, как снять филе со щуки быстро и аккуратно.

Читайте так же:  Завтрак рецепты простые с яйцом быстро

Не будем дискутировать и решать, чья задача подготовить рыбный продукт к приготовлению. Мне, как закоренелому холостяку, скидывать проблему на плечи любимой не приходится, а потому уверен — мужик должен уметь все. И рыбку поймать, дом построить, пельмени налепить, икорку посолить, самогоночки нагнать и девчат с праздником поздравить.

Начну с того, что со щуки получается три части превосходного филе. Оставшиеся от разделки рыбы «запчасти» выкидывать не спешите. Это не только основа ухи, но и самостоятельные блюда. К примеру, щучья голова приправленная чесноком — радость для гурмана-рыбоеда.

Что потребуется для разделки

  • Фартук, дабы по окончании не выглядеть душегубом.
  • Острый нож с крепким, острым и чуть искривленным лезвием. Если лезвие прямое — не беда, можно приноровиться. Главное — заточка.
  • Плоскогубцы или щипцы.
  • Разделочная доска.
  • Пара мисок, куда будем складывать «добро» и полезные остатки.

Что касаемо самого главного «ингредиента» — щуки. Здесь, безусловно, пользуемся тем, что имеем (когда выбирать не приходится), но от себя могу сказать следующее.

Когда хочется котлет из налима, то здесь мельчить не стоит. Котлетный налим — это рыбка от 3 килограмм и выше. Со щукой несколько иначе.

Мелкая (до кило) не особо уважаема — мяса мизер, а костей «вилочкой» предостаточно.

Крупные (от 6 кг) больше подходят для вяления (юколы), поскольку уже имеют «резиновую» плоть. Это не только мое мнение, но и друзей, с которыми приходится ловить зубастую.

Оптимальным выбором становится рыба 2 — 4 килограмма. И мяско достаточно плотное и с косточками, при необходимости, бороться удобней.

Этапы снятия филе со щуки

Скажу откровенно, что встречающиеся в интернете варианты с избавлением от чешуи, потрошением перед разделкой на филе мне не кажутся подходящими. Конечно, когда шкура идет в дело, что не так часто происходит, то труд полезен. В иных случаях появляются неудобства — болтающаяся брюшина постоянно старается подвернуться, срезать мясо с костей менее удобно.

Но это мои предпочтения. Если вас не затруднит, то с начала воспользуйтесь приведенным в видео способом, а затем предложенным мной. После эксперимента обязательно поделитесь выводом в комментариях.

Поехали. Для того, чтобы разделать щуку на филе:

  • Укладываем щуку брюхом на разделочную доску и делаем надрез за затылочной частью вплоть до встречи с позвоночником.

  • Не прекращая движения (я предупреждал, что нож должен быть острым) поворачиваем лезвие параллельно по отношению к хребту и срезаем всю часть до хвоста.

Срезав, можно отложить хребтовую часть филе или сразу освободить его от шкуры.

Для этого берем плоскогубцы, ухватываем ими участок шкуры и заводим лезвие ножа. Рукой с плоскогубцами немного тянем на себя, а ножом, совершая противоположное движение, аккуратно срезаем филейную мякоть.

  • Без верхнего участка тушка рыбы принимает следующий вид.

  • После среза хребта оголяются позвоночник и начало реберных костей. Ножом аккуратно делаем последовательные надрезы вдоль позвоночника от головы до хвоста, постепенно отделяя шкуру с мясом от костей.

Работаем аккуратно, чтобы самим не порезаться и внутренности не проколоть.

Делаем с одной стороны, переворачиваем и повторяем с другой.

  • По окончании отделяем шкуру с филе от тушки со стороны головы, а у хвостовой части просто перерезаем позвоночник. Если неудобно продолжать этап разделки — получившиеся лоскуты шкуры с мясом отделяем друг от друга.
  • Голова с остатками перемещается в отдельную емкость для дальнейших действий.
  • С отрезками шкуры поступаем, как и с хребетной частью, используя плоскогубцы и нож, либо просто удерживая шкуру рукой.

  • Полагаю, что разделать щуку вам удалось и на разделочной доске красуются три обещанных куска филе.

Что делаем дальше? Берем в руки плоскогубцы или щипцы и, напоминая работу ювелира, извлекаем остатки тех самых «вилочек», если оно требуется.

Читайте так же:  Как засолить щучью икру рецепты

Заметил, что когда готовим рыбку для котлет, то после прохождения через мясорубку косточки совершенно не ощущаются.

Для жарки все же лучше избавить себя от, сами понимаете, периодического поплевывания на салфетку.

Как удалить мелкие косточки в филе щуки

Чтобы полностью удалить мелкие косточки из срезанного со спины филе есть два способа.

Первый — сидеть и вытаскивать их с помощью щипцов или плоскогубцев.

Второй — просто вырезать. Чистое филе остается для варки — жарки, а участки с косточками — в мясорубку и котлеты.

В любом случае, что предстоит делать с окончательным продуктом — решайте сами, а целью записи было рассказать, как без лишней нервотрепки отделить филе щуки от костей.

Кто готовил котлетки из щуки знает, что нет вкуснее их на белом свете. Из щуки для котлет необходимо сделать фарш. А перед тем как накрутить через мясорубку следует разделать рыбу на филе.

При правильном подходе и при отработанной сноровке можно получить филе из щуки в считанные минуты. На разделку одной рыбины уходит всего-то 2-3 минуты.

Какая щука лучше подходит для разделки на филе и для приготовления

Перед тем, как показать процесс разделки хочу заметить, что лучшая щука для готовки (варить или жарить) идёт весом от 2 до 4 кило. Маленькая щучка — много костей, но мало мяса. Слишком упитанная и взрослая — мясо резиновое — подойдет лишь для вяления.

Как разделать щуку на филе без кожи и костей быстро, легко и просто

Знакомый с местного нижегородского рыбхоза «Заря» показал, как нужно правильно разделывать щучку на филе. Он там разную рыбу отделяет от костей и кожи уже на автомате.

Какие инструменты пригодятся

Для того, чтобы почистить и разделать щуку потребуются некоторые кухонные инструменты.

  • остро заточенный нож (как правильно заточить и поправить нож острее бритвы можно почитать здесь) — это очень важно,
  • кухонные ножницы, щётка
  • перчатки,
  • разделочная доска (лучше спец доска для разделки — к примеру, такая как здесь),
  • посуда куда складывать,
  • рулон бумажных полотенец и иногда плоскозубцы (они нужны, чтобы подцепить шкурку).

Лучше всего разделывается на филе быстро, просто и легко свежепойманная щука.

Чистка и разделка щуки на филе — пошаговый процесс

Если хотите шкурку оставить, то освобождаете рыбу от чешуи (способы избавиться от чешуи — тут). А можно шкурку удалить на финальном этапе.

Первым делом, необходимо ножницами удалить жабры. Осторожнее с острыми зубками зубастой — работайте в перчатках.

Далее следует аккуратно выпотрошить щуку — удалить внутренности вплоть до чёрной плёночки.

Промываем рыбу под краном, использую щётку. Лишнюю влагу собираем бумажными полотенцами.

Кладём щуку спинкой от себя, делаем надрез до хребта ниже головы и ведём ножом до хвоста (фото в самом начале поста) — получается первая часть филе. Тоже самое проделываем с другим боком — вторая часть филе.

От щуки осталась голова с хребтом и с хвостом. Их не стоит выкидывать — эти остатки-«сладки» — для наваристой ухи.

С каждым филе необходимо проделать следующую операцию: аккуратно удалить слой костей и снять шкурку. С острым ножом это не составит труда.

Всё! Вот так просто и быстро разделали щуку на филе за пару-тройку минут. Теперь осталось дело за малым — приготовить щуку. Это уже другая история — кому что нравится: котлеты (о них в следующих своих публикациях), жареная или в ухе.

Видео:

А каким способом Вы подготавливаете щуку к кулинарным шедеврам?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector