Как делать дрожжевое тесто с сухими дрожжами

С приготовлением дрожжевого теста на сухих дрожжах справится даже начинающая хозяйка. Расскажу, как готовлю его я, и поделюсь некоторыми особенностями выпечки вкусных пирогов и пирожков из такого теста.

Рецепт теста на быстродействующих дрожжах

В рецепте используются быстродействующие (есть риск нарваться на подделку или некачественный товар, что печально), а лучше – инстантные дрожжи (их подделок я не встречала). Они способны поднять любое тесто и не придают изделиям характерного дрожжевого запаха.

При использовании быстродействующих сухих дрожжей их рекомендуют добавлять непосредственно в муку.

Ингредиенты

  • 4 стакана муки
  • 1 ст. ложка сухих быстродействующих дрожжей
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 1,5 стакана теплого молока или воды
  • 1 пакетик (1,5 г) ванилина
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

Приготовление

Смешать в миске муку, дрожжи, соль и сахар.

Влить теплое молоко или воду.

Можно добавить 1-2 яйца.

Начать замешивать тесто, в конце замеса добавить 2-3 ст. ложки растительного масла, чтобы тесто не прилипало к рукам и посуде.

После замеса посуду с тестом накрыть полотенцем или затянуть пищевой пленкой и убрать в теплое место.

Примерно через 1,5-2 часа тесто должно увеличиться вдвое.

Нужно обмять его и снова поставить на подъем. На этот раз тесто должно подняться быстрее.

Готовое тесто еще раз немного вымесить на присыпанном мукой столе и можно приступать к разделке изделий.

Особенности приготовления

При изменении рецепта приготовления дрожжевого теста происходит следующее:

  • излишек воды – тесто плохо формируется, изделия получаются плоскими, расплывчатыми;
  • недостаток воды – тесто плохо бродит, готовые изделия жесткие;
  • замена воды молоком или сливками – готовые изделия имеют красивый внешний вид, улучшается их вкус;
  • увеличение количества жиров – изделия получаются более рассыпчатыми и вкусными, долго не черствеют;
  • избыток соли – тесто плохо бродит, изделия приобретают соленый вкус;
  • недостаточное количество соли – изделия получаются расплывчатыми, невкусными;
  • большое количество сахара – поверхность изделия при выпечке быстро зажаривается, а середина пропекается медленно (кроме того, тесто плохо бродит);
  • недостаточное количество сахара – изделия получаются бледными и недостаточно сладкими;
  • увеличение количества яиц – изделия получаются более пышными и вкусными;
  • замена яиц яичными желтками – изделия получаются более рассыпчатыми, красивой желтой окраски;
  • увеличение количества дрожжей – брожение ускоряется. Слишком большое количество дрожжей придает изделиям неприятный дрожжевой запах.

Расстойка

После обминки и во время разделки тесто становится более плотным.

Чтобы изделия не получились плотными, противни с разделанным тестом надо поставить в теплое, без сквозняков место и накрыть салфеткой. В этих условиях в тесте будет происходить дополнительное брожение, которое называется расстойкой. Во время расстойки изделия увеличиваются в объеме и становятся пышными вследствие образования внутри них углекислого газа.

Расстойка мелких и сдобных изделий длится дольше, чем крупных и менее сдобных.

Если расстойка недостаточна, изделия получаются малого объема, непышные, плохо пропеченные, тяжелые и с трещинами.

При излишней расстойке изделия расплывчаты, а мякиш имеет неравномерные крупные поры.

Следует научиться правильно определять момент окончания расстойки – при надавливании пальцем на тесто на нем должна оставаться вмятина.

Смазка и посыпка изделий

Для улучшений внешнего вида изделий их поверхность в конце расстойки смазывают яйцом.

Нужно вылить яйцо в чашку и вилкой тщательно перемешать желток с белком. Затем кисточкой или свернутой из марли трубочкой осторожно смазать поверхность, следя за тем, чтобы не помялось тесто и яйцо не вылилось на противень.

Для экономии яиц можно развести смазку водой или молоком, но от этого блеск изделия ухудшится. Наилучший блеск получается при смазке лишь желтками.

Читайте так же:  Заготовка лука на зиму как сохранить

После смазки теста яйцом его посыпают мелко нарубленными орехами или сахаром.

Изделия, которые после выпечки глазируют помадкой или посыпают сахарной пудрой, смазывают не яйцом, а маслом. Оно придает изделиям приятный аромат.

Время выпечки

Время выпечки изделий из дрожжевого теста зависит от сдобности, формы и размеров изделия. Мелкие, низкие и малосдобные изделия выпекаются быстрее, чем крупные, высокие и с большим количеством сдобы.

  • Мелкие изделия (весом до 100 г) выпекаются в течение 10-15 минут при температуре 200-240 градусов.
  • Крупные изделия (весом 500-1000 г) – в течение 20-50 минут при температуре 200-240 градусов.

Готовность изделия определяют по цвету корочки или при помощи деревянной некрашеной палочки. Если палочка, воткнутая в изделие и тотчас же вынутая, осталась сухой и к ней не прилипло сырое тесто, то это указывает на окончание выпечки.

Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:

1 кг муки или чуть больше (лучше все-таки взять с запасом)

2 куриных яйца среднего размера

1 ч. ложка сахарного песка (или по вкусу)

1 ч. ложка соли (или по вкусу)

100 г сливочного масла

1 пакетик сухих дрожжей весом 11 г

Как приготовить пышное тесто из сухих дрожжей:

Если вы хотите сделать тесто чуть слаще – добавьте побольше сахарного песка, а если вы планируете выпечку с мясной, крупяной или овощной начинкой, можно добавить чуть больше соли.

Для начала согрейте воду. Налейте половину стакана воды и остудите примерно до температуры тела (36-40оС). Проверить, достигла ли вода нужной температуры, можно, просто капнув немного на руку. Разведите в теплой воде чайную ложку сахарного песка, а когда он растворится – насыпьте сухие дрожжи. Хорошенько перемешайте и оставьте в теплом месте на несколько минут, пока над чашкой не поднимется пышная «шапочка». Если это произошло – дрожжи поднялись и готовы к употреблению.

Влейте подготовленные дрожжи в глубокий сотейник или кастрюлю и добавьте к ним яйца и соль. Подогрейте молоко до комнатной температуры или чуть выше и влейте в ту же посуду. Взбейте смесь венчиком или просто перемешайте ложкой, а затем постепенно начинайте добавлять муку, по возможности как можно тщательнее размешивая каждую порцию. Месите тесто до тех пор, пока оно не начнет хорошо отставать от рук и от стенок посуды.

  • Растопите сливочное масло. Лучше брать продукт хорошего качества, не образующий при топлении пену. Растопленное масло влейте в тесто и снова вымесите до тех пор, пока оно не перестанет быть жирным на ощупь. Старайтесь делать это аккуратно и нежно – тесто не терпит грубого обращения. После того, как продукт станет эластичным, необходимо оставить его подниматься.
  • Возьмите таз и наполните его кипятком или очень горячей водопроводной водой таким образом, чтобы ее уровень доходил примерно до середины поставленной в таз миски с тестом. Накройте емкость чистой тканью и оставьте примерно на час. Поднявшийся продукт должен увеличиться в объеме приблизительно в 2 раза.
  • Когда тесто достигнет такого объема, снова вымесите его. Наберите в таз свежей горячей воды и поставьте в него кастрюлю с тестом. Оно должно подняться снова примерно за 1 час.
  • После того, как это произойдет, его снова следует немного помесить и приступать непосредственно к процессу приготовления пирожков, пирогов или другой выпечки.
  • Конечно, процесс приготовления дрожжевого теста нельзя назвать быстрым, но результат стоит того: готовый продукт получается мягким, хорошо поднимается в процессе выпечки или жарки, а также не теряет своих свойств при низких температурах и последующем размораживании.
  • Совет опытной хозяйки: если у вас остались излишки теста, можете смело поместить его в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру : в следующий раз достаточно будет разморозить тесто и дать ему немного подняться в теплом месте.
  • Оригинальный рецепт хлеба с травами в видео от Лары Кацовой!

    Как известно, вкус любой выпечки в первую очередь зависит от качества теста. Особенно это важно в отношении дрожжевого теста, приготовление которого включаем множество различных тонкостей, благодаря чему оно получается пышным, а выпечка необыкновенно вкусной. Сегодня вы научитесь готовить самое вкусное тесто, использовав лучшие рецепты.

    Читайте так же:  Как правильно запечь свинину в рукаве

    Очень вкусное тесто для пирожков на молоке за 15 минут

    Принято считать, что дрожжевое тесто требует много времени. Использовав этот рецепт, Вы убедитесь, что его можно приготовить всего за 15 минут. При этом качество его будет превосходным, а пирожки нежными и пышными.

    • по 200 мл теплой воды и кипятка
    • 500 гр муки
    • 2,5 чайных ложек сухих дрожжей
    • 1 ст. ложка сахара
    • 3 ст. ложки растительного масла
    • щепотка соли

    Как будем готовить:

    1. Растворяем в молоке дрожжи, сахар, соль.
    2. Половину просеянной муки высыпаем в миску.
    3. Вливаем теплую воду с дрожжами, растительное масло.
    4. Непрерывно перемешивая медленно вливаем кипяток.
    5. Порциями вмешиваем оставшуюся муку и замешиваем тесто руками, стараемся делать это очень быстро.
    6. Дать тесу постоять несколько минут и можно готовить пирожки.

    Тесто получается воздушное, немного липнет к рукам. При формировании пирожков можно немного присыпать руки мукой. Особенно хорошими получатся пирожки жаренные на масле.

    Тесто для жареных пирожков на сковороде

    Этот рецепт подойдет для жареных на сковороде пирожков. Готовится тесто за несколько минут, не требует долгой выдержки, а пирожки получаются такими вкусными, что мгновенно сметаются со стола.

    • 600 гр муки
    • 10 гр сухих дрожжей
    • 1 яйцо
    • 100 гр сметаны
    • 250 мл молока
    • 2 чайные ложки сахара
    • 50 мл растительного масла
    • щепотка соли

    Как будем готовить:

    1. Помещаем в мисочку дрожжи и одну чайную ложку сахара, немного теплого молоко, размешиваем до консистенции сметаны.
    2. Накрываем пленкой, на 15 минут оставляем в теплом месте.
    3. В другой посуде смешиваем оставшийся сахар с солью, добавляем сметану, вливаем растительное масло и яйцо. Все тщательно перемешиваем.
    4. Вливаем теплое молоко и подошедшие дрожжи, аккуратно перемешиваем.
    5. Постепенно через сито всыпаем муку, замешиваем тесто сначала лопаткой, затем руками.
    6. Формируем шар, смазываем растительным маслом, ставим в теплое место минут на 40.

    Внимание: чтобы тесто хорошо поднималось и получилось пышным, используемые продукты; яйцо, сметана, растительное масло должны быть комнатной температуры. Оно получается мягким и не липнет к рукам.

    Пышное тесто для пирога или пирожков на кефире в духовке

    Тесто на кефире часто используется для пирожков. А если в него добавить дрожжи, то оно станет в разы пышнее и вкуснее. Пирожки, испеченные в духовке никого не оставят равнодушными.

    • 500 гр муки
    • 10 гр быстродействующих дрожжей
    • 100 мл растительного масла
    • 250 мл кефира
    • 1 чайная ложка соли
    • 1 ст. ложка сахара

    Как будем готовить:

    1. Просеянную муку тщательно смешиваем с дрожжами.
    2. Вливаем в кастрюлю растительное масло и кефир, ставим на маленький огонь, подогреваем примерно до 36 градусов.
    3. Всыпаем сахар, хорошо перемешиваем.
    4. Смешиваем сухие и жидкие компоненты, замешиваем тесто.
    5. Вымешиваем на рабочей поверхности в течение десяти минут, помещаем в миску, накрываем и ставим в теплое место на полчаса.
    6. Подошедшее тесто увеличивается в объеме в 2-3 раза. Делим его на порции для пирожков или формируем большой пирог с любой начинкой.

    Самое простое и быстрое дрожжевое тесто для пирожков

    Рассмотрим, как приготовить дрожжевое тесто для пирогов с мясом или рыбой. Его также можно использовать и для сладкой выпечки. Все зависит от того, сколько вы положите в него сахара и соли. Поэтому в рецепте их количество указывается по вкусу. Главное заключается в том, что готовится оно очень быстро, и в любой момент можно порадовать своих близких вкусной выпечкой.

    • 500 гр муки
    • 250 мл молока
    • 1 яйцо
    • пакетик сухих дрожжей
    • 3 ст. ложки растительного масла
    • соль, сахар по вкусу

    Как будем готовить:

    1. Насыпаем в миску просеянную муку, делаем углубление.
    2. В теплое молоко высыпаем дрожжи, добавляем немного сахара перемешиваем.
    3. Вливаем молоко с дрожжами в муку, отставляем для того, чтобы дрожжи поднялись.
    4. Когда в центре миски образуется пышная дрожжевая шапка, вливаем яйцо, растительное масло, солим, замешиваем тесто, добавляя муку по мере необходимости.

    Тесто готово. Не нужно ждать, когда оно поднимется. Можно сразу же формировать пирожки.

    Тесто для пирогов на сухих дрожжах

    Если хочется приготовить пирог быстрее, подойдет этот рецепт. Тест готовиться очень быстро, а ингредиенты потребуются такие, которые всегда есть в каждом доме.

    • 2 стакана теплой воды или молока
    • 1 пакетик сухих дрожжей
    • 2 ст. ложки сахара
    • 1 чайная ложка соли
    • 100 мл растительного масла
    • около килограмма муки
    Читайте так же:  Заливной пирог с консервой в мультиварке

    Как будем готовить:

    1. В миску наливаем теплую жидкость, всыпаем дрожжи, перемешиваем.
    2. Добавляем сахар, соль, размешиваем.
    3. Всыпаем муку через сито, перемешивая.
    4. Добавляем растительное масло, вымешиваем тесто руками, пока оно не станет мягким и не липким. Положить тесто в миску, накрыть и отставить, чтобы подошло.

    Быстрое дрожжевое тесто для пирожков на воде

    Совсем немного ингредиентов и времени понадобится для того, что у Вас на столе появились вкусные пирожки. Их можно испечь в духовке или поджарить на сковороде с любой начинкой.

    • 1,5 стакана воды
    • 3 стакана муки
    • 1 яйцо
    • щепотка соли

    Как будем готовить:

    1. Просеиваем муку для получения воздушности.
    2. В горячей воде (около 60 градусов) растворяем соль.
    3. Муку высыпаем в миску, делаем в центре углубление, выливаем в него воду с солью. Немного муки оставляем для замеса..
    4. Перемешиваем все лопаткой, добавляем яйцо.
    5. Замешиваем мягкое тесто, не прилипающее к рукам.
    6. Обсыпаем тесто мукой, укладываем в миску, накрываем, оставляем в теплом месте минут на 40.

    Пресное тесто для пирожков

    Захотелось приготовить пирожки на дрожжевом тесте, а молока и яиц в доме не оказалось. Не беда. Отличное тесто можно приготовить на воде. А пирожки получатся ничуть не хуже, а может еще и лучше, пышные, мягкие. Нужно обязательно попробовать.

    • 500 мл теплой воды
    • 1 ст. ложка сахара
    • 1 ст. ложка соли
    • 2 чайные ложки сухих дрожжей
    • 50 мл подсолнечного масла
    • 1 кг муки

    Как будем готовить:

    1. Просеянную муку смешиваем с дрожжами.
    2. Вливаем в муку теплую воду, добавляем сахара, соль, растительное масло, хорошо перемешиваем.
    3. Замешиваем тесто руками на столе.
    4. Формируем шар, смазываем растительным маслом, заворачиваем в пленку, ставим в теплое место на полчаса.
    5. Подошедшее тесто слегка обминаем и начинаем готовить пирожки.
    6. Делим тесто на порции, укладываем начинку и жарим пирожки.

    Хрущевское нестареющее тесто

    А сейчас давайте приготовим тесто наших бабушек. Оно не только называется нестареющим, но и на самом деле является именно таким. Пирожки из него не черствели долгое время и оставались такими же вкусными, как только после выпекания. И не только пирожки, но и само тесто может очень долго храниться в холодильнике, не теряя своих качеств. Вот такие чудеса происходили в хрущевские времена.

    • 3,5 стакана муки
    • 200 гр сливочного масла
    • 1 стакан молока
    • 1 ст. ложка сахара
    • 2 чайные ложки сухих дрожжей
    • щепотка соли

    Как будем готовить:

    1. Высыпаем в миску дрожжи, соль, залить молоком, перемешать.
    2. Добавляем сахар, мягкое масло, перемешиваем.
    3. Небольшими порциями вмешиваем ложкой муку.
    4. Выкладываем тесто на посыпанную мукой доску и месим руками, пока оно не станет эластичным и мягким.
    5. Уложить тесто в миску, накрыть пенкой, поставить на 4 часа в холодильник.

    Венское дрожжевое тесто

    Это тесто популярно в западной Европе. Его главным преимуществом является простота приготовления. Как, говорится, все смешали и получили тесто. Да, именно так оно и готовится, а получается очень вкусным.

    • 70 гр маргарина
    • 100 гр сахара
    • пакетик ванильного сахара
    • 2 яйца
    • 150 мл молока
    • 25 гр дрожжей свежих
    • 2 ст. ложки растительного масла
    • щепотка соли
    • 500 гр муки

    Как будем готовить:

    1. Растираем яйца с сахаром.
    2. Добавляем размягченный маргарин, взбиваем венчиком.
    3. Вливаем растительное масло, добавляем ванильный сахар, перемешиваем.
    4. Вливаем молоко, добавляем дрожжи, соль, продолжаем мешать.
    5. Накрываем миску пленкой, оставляем при комнатной температуре на 8-12 часов.
    6. По истечении указанного срока всыпаем муку постепенно и замешиваем тесто сначала в миске, затем на столе.
    7. Укладываем в смазанную маслом миску, накрываем пленкой, держим в теплом месте, пока не увеличится в объеме в 3 раза.
    8. Слегка обминаем тесто, делим на порции и начинаем формировать пирожки.

    На сегодня все. Вы познакомились с несколькими рецептами дрожжевого теса и теперь у Вас есть возможность разнообразить домашнюю выпечку, каждый раз использую разное тесто. К нашей следующей встрече я подготовил целую подборку еще более интересных рецептов, которыми обязательно с вами поделюсь.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock
    detector