Как делают сметану в домашних условиях

Один из самых любимых и привычных продуктов для россиян — густая жирная сметана. Без нее не обходится ни один семейный обед. В каждой деревне хозяйки знают, как делают сметану, но для многих горожан этот вопрос остается без ответа. Их любопытство вполне оправданно. Ведь вкусный молочный продукт является любимым для многих гурманов. Буквально в каждом магазине на полках огромное количество баночек разных размеров и ценовых категорий. Чтобы сделать правильный выбор, следует знать, как именно производят этот продукт.

Откуда появилась сметана

Вкуснейший соус имеет чисто славянское происхождение, утверждают историки. Поначалу производить его могли только богатые люди — помещики, владельцы большого количества скота. Постепенно лакомство стало доступно всем слоям населения. На самом деле для получения сметаны требуется только две составляющих — густые сливки и закваска.

Первая волна эмиграции, которая случилась в 19 в., сделала продукт известным в Европе и Азии. Сегодня его употребляют в прибалтийских странах, Финляндии, Германии, Румынии и даже в Англии и Франции. У французов имеется аналог под названием крем-фреш, но он содержит меньше жиров (не более 30%). Кисломолочное лакомство является очень полезным, содержит необходимые организму питательные вещества:

  • Цинк.
  • Железо.
  • Медь
  • Кальций.
  • Калий.
  • Магний.
  • Селен.

Продукт хорошо усваивается благодаря молочнокислым бактериям. Именно они делают белок доступным.

Жиры, содержащиеся в сметане, имеют невысокое содержание холестерина. Поэтому, заменив ей сливочное масло, можно потерять пару лишних килограммов.

Применение в кулинарии

Прежде всего сметана известна как соус, который подается к первым блюдам — ее добавляют в борщ, щи, рассольник, окрошку, солянку, суп-лапшу. Популярна и как дополнение к прочим традиционным кушаньям — блинам, оладьям, сырникам, вареникам, пельменям. Хорошо дополняет картофель и другие овощи, печеную рыбу, жареные грибы, тушеное мясо (бефстроганов).

Используется в качестве салатной заправки — хорошо сочетается со свежими овощами, также добавляется в «оливье». Заменяет майонез во время приготовления «селедки под шубой». Любят хозяйки готовить и домашний крем для тортов на основе сметаны, вводят ее в тесто для пудингов. Часто смешивают с творогом или просто едят с добавлением сахара как самостоятельный десерт.

Приготовление дома

Сметану сможет изготовить любая жительница сельской местности, имеющая в хозяйстве корову. Традиционный способ включает в себя ряд простейший действий:

  • Свежее цельное молоко ставят в теплое место, где происходит скисание.
  • Через пару суток на поверхности появляется слой, который надо просто снять (или смести, откуда и пошло название).

Современные хозяйки стали использовать сепаратор, что позволяет быстро отделить сливки от жидкости. Однако сам процесс остается неизменным: сливки держат в тепле, пока они не сквасятся. Чтобы ускорить процесс, в массу вносят закваску — готовую сметану из расчета 1 ст. л. на стакан сливок.

Затем продукт переносят в прохладное место, где в течение суток он доходит до нужной консистенции. Так получают очень жирную плотную сметану, чем-то похожую на сливочное масло.

Сметану вполне возможно изготовить самостоятельно и в городских условиях. Для этого потребуются сливки (жирность не менее 20%), чистая стеклянная посуда, специальная закваска. Банку стерилизуют, перекладывают туда сливки. Затем подогревают на водяной бане — температура не должна быть выше 40° С. Добавляют закваску или 2 ст. л. свежей густой сметаны (на литр сливок), перемешивают. Теперь емкость надо обернуть чистой тканью и поставить в тепло на 8 ч. Когда пройдет нужное количество времени, банку убирают в холодильник, чтобы сметана загустела. Чем жирней сливки, тем плотней получится консистенция.

Как делают на производстве

Изготовитель покупает молоко в животноводческом хозяйстве или у частных владельцев крупного рогатого скота. Сырье необходимо проверить на отсутствие антибиотиков, патогенной микрофлоры, посторонних составляющих. Только молоко, прошедшее контроль качества, отправляется на хранение. Его оставляют в специальных емкостях при температуре 6 °C, которая идеальна для развития «правильных» бактерий, придающих молоку полезные свойства.

Читайте так же:  Как правильно варить рис шлифованный

Молоко требуется пропустить через сепаратор. Это прибор, разделяющий его на фракции: сливки и обезжиренное молоко. Сливки охлаждают, чтобы избежать их прокисания и отправляют на очередной производственный этап. В огромных металлических емкостях при помощи термоэлементов их нагревают до 65 °C. При такой температуре шарики жира становятся мягкими и хорошо поддаются внешнему воздействию. Эта особенность позволяет получить однородную консистенцию готового продукта.

Окончательное созревание происходит в других резервуарах, куда добавляются особые бактерии — стрептококки. Сырье медленно перемешивают в течение следующих 10 часов, пока оно не превратится в сметану. Готовую продукцию отправляют на проверку в лабораторию.

Заключительный этап — фасовка, для чего используются пакеты, стаканы из пластика, стеклянные банки. В такие емкости обычно помещают продукцию весом до 500 г. Для длительной перевозки и хранения используют транспортную тару — фляги или деревянные бочки по 50 кг. На заводе сметану допускается хранить несколько месяцев, но не более 4-х, при температуре до -2°С. Чтобы продукт не расслоился, его иногда нужно перемешивать.

Во время транспортировки следует избегать тряски и переохлаждения, поскольку это может вызвать отделение сыворотки, появление неоднородной консистенции.

Как распознать суррогат

Многие задаются вопросом, как отличить настоящий полезный кисломолочный продукт от подделки. В России сегодня производителям нельзя именовать сметаной продукт, в который добавлены жиры растительного происхождения. У него название будет созвучным — «Сметаночка», «Сметанка». Опознать аналог можно и по другим признакам:

  • Сделан по ТУ.
  • В названии описан как «паста сметанная кисломолочная», «паста сливочно-растительная пастеризованная», «паста сметанная термизированная», «сметанный продукт».
  • В составе содержатся загустители, ароматизаторы.
  • Имеет низкую цену.

Сметана домашняя, ее вкус известен мне еще с самого детства, ведь я выросла в деревне, на Юге Украины и родители всегда держали корову, чтобы прокормить большую семью в хрущевские времена. Мама всегда делала творог из кислого молока, отогревала его в русской печке в глиняных кувшинах, а затем отцеживала через марлю.

Какой это был творог . Сейчас такой редко встретишь даже на рынке. Так вот, перед тем как, отправлять кувшины в печку, всегда снимали верхний слой, который образовывался в кувшинах – это и была настоящая домашняя сметана. Нежная, с небольшой кислинкой и неповторимым вкусом.

Сейчас, пойдешь на базар спрашиваешь сметану, а тебе предлагают сливки, снятые со свежего молока. А в супермаркетах вообще катастрофа, натуральной сметаны почти нет, все порошковая либо с добавлением Ешек.

Для пасхальной выпечки, нужна натуральная сметана, домашняя, чтобы кулич был нежным и вкусным. В городских условиях, сметану можно сделать со сливок, с молока домашнего с натуральными заквасками.

Cегодня предлагаю несколько способов получения домашней сметаны:

Сметана домашняя на сливках и кефире

  • 300 -350 мл сливок 20%
  • 100 г кефира (йогурт без сахара и добавок)

1.Переливаем сливки в банку, к ним добавляем кефир, размешиваем до однородности и оставляем в теплом месте на 12 часов.

Если сделать это с вечера, то на утро сметана будет готова. Сметану поставить в холодильник.

Домашняя сметана на сливках свежего молока

1-й вариант

Для этого способа нужно много молока, минимум 3 литра крестьянского домашнего.

  • 3 л домашнего молока
  • 100 г сметаны крестьянской, для закваски (В некоторых рецептах дана такая пропорция : 1 ст.л. сметаны на каждые 250 мл молока)

1.Молоко крестьянское нужно выбирать с высокой жирностью. Смотрим, чтобы было видно явное разделение в таре, где продается молоко, на сливки и молоко. Чем толще шар сливок, тем жирнее молоко.

2. Сметана для закваски нужна первоначально, крестьянская, может подойти и магазинная, но нужно читать состав ее, чтобы была более натуральная, без крахмала.

3. Молоко должно немного постоять, чтобы сливки поднялись наверх тары, а затем снимаем этот слой в баночку. К сливкам добавляем сметану, перемешиваем до однородного состояния, и ставим на 5 часов в теплое место. Затем перемешать и поставить в холодильник на 12 часов.

Читайте так же:  Как правильно замариновать шампиньоны для шашлыка

4. После смотрим на консистенцию сметаны, если не сильно загустела, еще раз перемешиваем, ставим в теплое место, и далее как и в первый раз. Цикл приготовления сметаны 2 суток.

2-й вариант

Используем 1 литр домашнего молока.

  • 1 л крестьянского домашнего молока

1.Молоко необходимо процедить через марлю и перекипятить.

2. Кипяченное молоко переливаем в банку, осторожно, чтобы не треснула банка (вставьте в банку ложку, а затем уберите). Для того, чтобы не образовалась сверху пленка, прикрываем банку крышечкой. По мере остывания молока, на ней будет образовываться конденсат, осторожно снимаем его,так он не попадет в молоко.

3. На ночь убираем банку с молоком в холодильник. Утром вынимаем и оставляем при комнатной температуре скисать. После скисания молока, снимаем верхний слой – это и есть сметана.

Сметана домашняя на закваске Vivo

Закваски Виво – это живые и полезные бактерии, высушенные специальным образом, и расфасованные по баночкам, для лучшего сохранения. Попадая в теплое молоко, бактерии оживают, живут и размножаются, увеличиваясь в количестве.

Продукты, полученные в результате применения закваски, не имеют вредных примесей, отличаются свежестью, приятным вкусом и густой консистенцией.

С помощью заквасок Виво, в домашних условиях можно приготовить йогурт, кефир, сметану и творог на основе молока ( коровье, козье, миндальное, соевое) и сливок.

1-й способ : на молоке

  • 1 литр молока высокой жирности (6%) либо домашнее до 4% жирности
  • 1 флакон закваски для сметаны – Сметана VIVO , этим количеством закваски можно заквасить до 3 л молока.

1.Молоко домашнее или пастеризованное необходимо прокипятить и остудить до 37 – 40 градусов. Если используем ультрапастеризованное , его только подогреть.

2. Если используем 1 литр молока, с бутылочки с закваской, нужно отсыпать 1/3 часть ее, в стаканчик, залить чуть теплого молока, тщательно перемешать и добавить в остальное молоко, также перемешав.

3. Полученную смесь можно оставить в кастрюле, а можно сразу перелить в банку, накрыть крышкой и укутать одеялом, теплым полотенцем, в общим чем-то теплым. Ставим банку в теплое, без сквозняков, место на 6-8 часов, для ферментации.

4. Затем, проверяем, загустел продукт или нет, если еще не сильно загустел – оставляем под теплым еще на 2 часа, проверяем снова. Готовый продукт храним в холодильнике, до 5 суток.

Полный вкус сметаны раскроется только через сутки хранения в холодильнике, хотя есть ее можно сразу же.

2-й способ: на сливках

  • 0,5 мл сливок 20%
  • 1/3 флакона закваски

Приготовление: сливки смешиваем с растворенной закваской, перемешиваем и ставим в теплое место, предварительно укутав банку. Выдерживаем до 10 часов.

Сметана из кефира

  • 0,5 л – 1 л кефира 2,5 %, в пакете

1.Пакет кефира отправляем на ночь в морозилку.

2. Готовим кастрюлю, дуршлаг и марлю многослойную или ткань капроновую, она плотнее марли. Вытащив из морозилки пакет с кефиром, разрезаем пакет, а содержимое кладем на дуршлаг, оставляем при комнатной температуре для разморозки.

В процессе таенья, сыворотка будет стекать в миску,а сметана останется на марле. После, выложить сметану в посуду. Сыворотку можно использовать для приготовления без дрожжевых пирожков.

Домашняя сметана на молоке

  • 500 мл молока любого
  • 1,5 ст.л сметаны магазинной

1.Молоко нагреваем на водяной бане до 80 градусов и остужаем до теплого состояния.

2. К молоку кладем сметану, перемешиваем. Банку нарываем крышкой и ставим в теплое место, укутав теплым. Выдерживаем 8 часов. Храним в холодильнике.

Многие люди отказываются готовить сметану в домашних условиях, поскольку считают процесс достаточно сложным и длительным. На самом деле все не так, да и вкус готового кисломолочного продукта во многом превосходит по вкусу и пользе магазинные варианты. Готовить сметану можно разными способами, рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Классический рецепт сметаны

Начнем с самого простого варианта, для которого понадобится только один ингредиент – молоко в количестве 3-х л. Лучше всего использовать домашний продукт, чтобы получить густую массу в результате. В случае его отсутствия подойдет и магазинный вариант.

Читайте так же:  Как вкусно пожарить кильку

Поэтапный процесс приготовления:

Главный ингредиент вылейте в кастрюлю и доведите его до теплого состояния. Перелейте его в пластиковую бутылку или графин, накройте плотной салфеткой, обвяжите и оставьте в теплом месте. На прокисание молока в среднем уходит 2 дня, но если за окном холодная погода, то может потребоваться и 5 дней. На протяжении всего времени запрещается перемешивать и как-либо взбалтывать жидкость.

Над кастрюлей или миской установите дуршлаг, застелите его в несколько слоев марлей и опрокиньте содержимое пластиковой емкости. Оставьте на некоторое время, пока вся жидкость не стечет. В среднем на этот процесс может уйти примерно 1,5 ч.

Оставшуюся желеобразную массу выложите в миску и, используя блендер, хорошенько взбейте ее. Желаемую консистенцию можно получить, добавляя молоко. Выложите массу в банку, закройте крышку и отправьте в холодильник на полчаса.

Домашняя сметана из натурального молока

Преимущества домашних кисломолочных продуктов – натуральность, непревзойденный вкус и невысокая жирность. Готовится все очень быстро и всего лишь из двух ингредиентов: 1 л молока и 4 ст. ложек кефира.

Поэтапный процесс приготовления сметаны из молока в домашних условиях:

Молоко вылейте в кастрюлю и доведите его до кипения. Затем огонь выключите и охладите до 40 градусов. Такая температура приятная для тела, а жидкость будет немного теплой.

Перелейте жидкость в литровую банку и добавьте туда кефир. Закройте крышку и хорошенько взболтайте. Укутайте в покрывало и оставьте на 7 ч.

Возьмите любую глубокую емкость и поместите над ней дуршлаг, который нужно застелить в несколько слоев марлей. Содержимое банки вылейте в дуршлаг, накройте сверху крышкой и отправьте в холодильник примерно на 8 ч. Чтобы сыворотка хорошо отделилась, рекомендуется периодически помешивать массу.

Оставшуюся на марле сметану выложите в емкость, и взбейте блендером. При желании можно добавить немного молока, чтобы добиться желаемой консистенции. Переложите сметану в банку и отправьте в холодильник на ночь.

Как приготовить сметану из магазинного молока

Готовить кисломолочный продукт из магазинного молока просто, главное, соблюдать технологию. По этому рецепту получится сметана жирностью 42% в количестве 600 г. Мы уверены, что ее вкус непременно порадует и приятно удивит всех.

Чтобы сделать сметану, следует подготовить такой набор продуктов: 315 мл молока жирностью 3,2%, 300 г масла жирностью 82% и 2,5 ст. л. сметаны.

Поэтапный процесс приготовления:

Масло порежьте на небольшие кусочки и оставьте на кухне, чтобы оно стало мягким. Затем добавьте к нему молоко, поставьте на огонь и грейте, помешивая, чтобы растопить масло. Выключите газ раньше, чем все кубики растают, поскольку в теплой жидкости они разойдутся сами.

Перелейте все в блендер и взбивайте в течение 3-х минут на полной мощности. В итоге получатся вкусные домашние сливки, которые и необходимы для дальнейшей готовки.

Перелейте все в блендер, положите сметану и хорошенько перемешайте. Накройте крышку, укутайте в одеяло и оставьте в теплом месте на 6 ч. В некоторых случаях, чтобы из домашних сливок сделать сметану, нужно будет потратить и 10-12 ч. Именно поэтому необходимо периодически заглядывать под крышку и смотреть на готовность продукта. После этого уберите сметану на ночь в холодильник.

Рецепт сметаны из йогурта

Для приготовления популярного кисломолочного продукта можно использовать питьевой йогурт без добавок, который также можно сделать своими руками. Домашняя сметана готовится из 1 л молока и 2 ст. л. питьевого йогурта.

Поэтапный процесс приготовления:

В банку влейте молоко и поставьте ее на 20 ч. в холодильник. После этого на поверхности должен образоваться плотный слой сливок, которые нужно аккуратно снять ложной;

Добавьте йогурт, перемешайте и поставьте емкость в теплое место на 7 ч. По истечении времени взбейте массу блендером на минимальной скорости, а затем отправьте ее в холодильник. Учитывайте, что чем дольше сметана, будет находиться в холодильнике, чем гуще будет консистенция и лучше вкус.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector