Как делают шоколад из какао бобов

Одним из самых любимых лакомств, как взрослых, так и детей является шоколад. Но предложенный в магазинах продукт не отличается своим натуральным составом, содержит в себе разных вредных химические вещества (красители, консерванты). Потому лучшим выходом для насаждения натуральным шоколадом становится варка его собственноручно с помощью какао-бобов.

Вариации изготовления лакомства

Способов такой процедуры немало. Главным ингредиентом для такого вида сладостей является какао-порошок или какао-бобы. Чтобы сварить горький шоколад, требуется измельченное какао, какао-масло и сахарная пудра. Чтобы получился молочный шоколад в вышеупомянутые компоненты следует прибавить сухое молоко. Независимо от вида лакомства, в него можно кидать орехи, варенье, сухофрукты, ром.

Предварительно, перед процессом варки, следует приготовить силиконовые формочки. В них разливают горячий напиток. Альтернативой формочкам может стать любая небольшая емкость, дно которой устилается пищевой фольгой.

Рецепт варки шоколада из какао-бобов

Как приготовить шоколад из какао-бобов — требуется заранее очистить какао-бобы от шелухи, следующим этапом становится измельчение (натереть на терке либо порезать на мелкие кусочки, а затем измельчить в кофемолке или в ступке). Затем полученную «муку» обжаривают на сковороде, это дает возможность полностью раскрыться характерному шоколадному аромату.

Следующим этапом приготовления является смешивание обжаренных какао-бобов с какао-маслом один к одному. Для приготовления молочного шоколада потребуется еще и молоко (лучше всего, сухое). Полученную смесь из какао-бобов и какао-масла переливают в турку либо в маленькую емкость и ставят на водяную баню. Варить шоколад следует до тех пор, пока не растопятся все ингредиенты, постоянно следует помешивать.

В конце добавляется сахарная пудра и готовый шоколад разливается по формочкам. Когда он остынет, ставят в холодильник. Если добавляются дополнительные ингредиенты (орехи, ром), следует залить шоколадом половину формы, затем кладется начинка.

Хотите узнать процесс приготовления натурального шоколада в домашних условиях? На самом деле приготовление шоколада в фабричных условиях почти не отличается, а большинство известных брендов (в том числе и WildChocolate) делает свой шоколад исключительно вручную.

Миндалевидные семена или как их по-другому называют какао-бобы являются неотъемлемым компонентом при производстве шоколадной продукции. Несмотря на то, что данный тезис известен практически каждому человеку, мало кто знает как делается шоколад из миндалевидных семян.

Читайте так же:  Как вывести полинявшее пятно с куртки

Следует принять во внимание, что в домашних условиях невозможно изготовить по-настоящему бельгийский шоколад, так как рецепт содержится в тайне, так же как и многие известные бренды сохраняют свои рецептуры в тайне.

Однако, мы предлагаем любителям сладкого небольшую пошаговую инструкцию, которая поможет Вам сделать шоколад дома своими руками.

Для этого Вам понадобится: какао-бобы, какао-масло, любимые начинки, молоко, а также в зависимости от своих предпочтений можете добавить мед, сгущенку и многое другое. Не стоит также экономить и покупать дешевые какао-бобы, поскольку качество приготовленной шоколадки напрямую зависит от качества применяемых компонентов. Обязательно обращайте внимание на состав покупаемых продуктов.

  • Итак, первое, и пожалуй самое важное. Для изготовления шоколада необходимо, чтобы какао-бобы были хорошо перемолоты. В Бельгии для этого используют специальные установки, однако можно воспользоваться и кофемолкой. Также учтите, что какао-бобы красящийся продукт, поэтому готовьтесь испачкаться.
  • Затем, необходимо растопить какао-масло при температуре 40 градусов и смешать его с получившимся какао-порошком до однородной консистенции.
  • Если Вы не любитель горького шоколада, то в образовавшуюся массу добавьте молока, желательно сухого.
  • Теперь, когда масса стала более объемной, добавьте в нее свои любимые начинки: орехи, ягоды, специи и тд.
  • Затем все тщательно перемешайте и посыпьте сформировавшуюся массу какао-порошком или любым другим лакомством.
  • После, приготовленный шоколад разлейте в различные емкости (можете использовать треугольную форму, такие используем мы) и дайте ему застыть.
  • Все, Ваше любимое шоколадное лакомство готово! Bon Appétit!

Однако, если вы не хотите тратить свое время на процесс изготовления шоколада, то всегда можете воспользоваться услугами компании «Wild Chocolate» и купить натуральное бельгийское лакомство с самыми разными экзотическими вкусами.

Основатель компании Damson Chocolate расписал и показал в фотографиях как они создают шоколад самостоятельно – прямо из бобов какао.

Dom Ramsey пишет о шоколаде с 2006 года, написал World Chocolate Guide, судил в World Chocolate Masters, Academy of Chocolate Awards и International Chocolate Awards. Сейчас в своей кастомной мануфактуре в Лондоне он создает свой собственный шоколад прямо из бобов какао, а мы перевели его фотостатью о том, как он это делает.

Промышленный против handmade: как делается качественный шоколад

Большая часть шоколада, который мы съедаем – продукция массового производства корпораций. Они закупают бобы какао крупным оптом и часто не контролируют качество каждого ингредиента, а еще добавляют в шоколад разные растительные жиры.

Наш подход к созданию шоколада – это концентрация на качестве. Мы сами полностью контролируем все этапы производства, начиная с выбора поставщиков какао – закупаем бобы напрямую у фермеров по всему миру, а затем вручную их сортируем.

Вот как это происходит:

С этого цветка начинается шоколад.

Эти цветы растут прямо на стволе и ветках дерева какао (Theobroma Cacao). Эта фотография сделана на Гавайях – это единственное место в США, где растут бобы какао.

А это плоды какао – растут прямо на крупных ветках и стволе. Фото сделано в Гренаде.

Созревшие плоды выглядят как сама осень. Фото сделано на Гавайях.

Плоды – большая часть цветов радуги.

Каждый плод внутри содержит мякоть, в которой созревают 25-40 бобов какао.

Вот так выглядя бобы, которые только что извлекли из мякоти плода.

А это – сам боб какао в разрезе.

После сбора урожая, бобы какао извлекают из плодов и выкладывают сушиться.

Обычно бобы выкладывают в большую деревянную емкость, покрытую листьями банана и оставляют ферментироваться на 5-7 дней, этот процесс очень важен и определяет особенности вкуса шоколада. Ферментируется именно мякоть плодов, которая высыхает прямо на самих бобах и они приобретают со временем такой коричневый цвет.

После ферментации бобы оставляют сушиться на солнце еще 7-10 дней.

Во время сушки бобы надо переворачивать, чтобы они высушивались равномерно.

После сушки бобы пакуют вот в такие мешки, которые отправляют производителям шоколада по всему миру.

Именно в таком виде я получаю свои какао бобы от поставщика. Как вы понимаете, значительная часть техпроцесса уже сделана, поэтому мы обращаем особое внимания на выбор поставщиков, посещаем, смотрим и общаемся с поставщиками напрямую, даем ему прямую обратную связь о качестве.

С промышленным шоколадом такого не происходит, при оптовых поставках отследить конкретного поставщика невозможно, так как товар проходит через множество посредников, которые собирают разные по объему партии какао-бобов.

После получения бобов мы сортируем их вручную. Мы убираем гнилые бобы и разный мусор, которым обрастает смесь во время ферментации и сушки.

После сортировки мы поджариваем бобы в этом самодельном ростере примерно в течение 20 минут. Для кастомного производителя – мощности вполне хватает.

После прожарки мы пропускаем бобы через эту штуковину. Этот прибор измельчает бобы (они попадают в ведро повыше), а также выдувает с измельченных частиц разный мусор – он попадает в ведро ниже.

В результате этого процесса измельченные бобы какао выглядят так – теперь они готовы к измельчению в порошок.

Мы постепенно добавляем измельченные бобы какао в нашу мельницу, которая состоит из двух 50-килограммовых гранитных колес на гранитном основании.

Около 50% состава плодов какое – этот масло, при измельчении выделяется тепло и масло плавится и постоянно смешивается с измельченными частями бобов.

На этот самом этапе мы добавляем в смесь сахар (30% от объема смеси для 70% шоколада), а также сухое молоко (для молочных сортов шоколада), а также различные вкусовые добавки.

Мы измельчаем шоколад в мельнице 3 дня, вот так он выглядит на второй день.

А это остатки молочного шоколада в нашей настольной мельнице – она меньше размером, но суть процесса – такая же.

Через 3 дня постоянного измельчения пора доставать шоколадную смесь.

Мы оставляем шоколадную смесь в емкостях на несколько недель, даем ему выстояться – это важно для лучшего вкуса.

После выдержки мы нагреваем шоколад, чтобы придать ему нужную нам (и покупателям) форму.

Этот процесс важно делать четко, все отслеживается автоматикой, которая следит за температурой жидкости и временем.

На финальном этапе мы заливаем шоколад в формы из поликарбоната и с помощью выбрации даем уйти пузырькам воздуха.

Затем шоколадки отправляются в холодильник и через пару часов все готово.

Вот так выглядит наша готовая шоколадка.

А вот так – с упаковкой.

А это – панорама нашего производства в Лондоне.

А это наша лавка прямо при кухне – в северном Лондоне.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector