Как делают печень трески в море

Печень трески – это не просто один из видов рыбных консервов. Это очень ценный продукт, богатый самыми разными полезными микроэлементами. А качественная печень трески по-мурмански – это еще и настоящий деликатес, нежный, тающий во рту паштет. Но выбирать его нужно с умом.

Почему “по-мурмански”?

В магазине вы можете встретить несколько принципиально разных продуктов из этой части рыбы. В банке под названием “натуральная” вы найдете крупные кусочки печени в масле, а в консервах с пометкой “печень трески по-мурмански” или “по-приморски” будет нежный, гладкий однородный паштет. Разница между этими двумя продуктами может быть не только в форме, но и в рецептуре. Если консервы хорошего качества, то все эти виды будут примерно одинаковыми по своим вкусовым характеристикам, но паштеты могут иметь в составе специи, делающие вкус богаче. Кроме того, паштет проще намазать на хлеб или крекер.

Как выбрать

Естественно, паштет из перемолотого сырья гораздо проще подделать, чем целые куски рыбьей печени, поэтому к выбору продукта “по-мурмански” нужно подойти особенно тщательно.

Для этого внимательно изучайте банку: если на ней указан 1-й сорт сырья, то значит, паштет готовили из замороженной печени. Такие консервы будут дешевле, но их вкус будет менее выраженным. Самая вкусная печень по-мурмански делается из свежевыловленной рыбы высшего сорта.

Внимание и на место изготовления – особенность печени трески в том, что она очень быстро портится, поэтому ее часто закатывают в банки прямо на рыболовецком судне. Если именно оно указано на этикетке в качестве адреса производства, берите не сомневаясь – продукт свежий и качественный. Если производство в городе, особенно не приморском, это точно замороженное сырье, вкус его оставляет желать лучшего. Если же производство в Мурманске или другом городе у моря, возможно использование охлажденного сырья, из него получается достаточно качественная печень трески по-мурмански.

Состав консервов

Согласно ГОСТам и ТУ в паштет по-мурмански может быть добавлено, кроме собственно печени, и несколько других компонентов. Первое, это, конечно, соль, и на этом состав идеальных консервов мог бы закончиться, однако некоторые производители добавляют и другие ингредиенты.

Часто в консервах по-мурмански встречается сухое молоко – оно призвано сделать вкус нежнее, а сам паштет однороднее. Также для консистенции может быть добавлена мука. Для обогащения вкуса, особенно если сырье замороженное, могут положить в банки специи, сахар, уксусную кислоту, лук. Иногда встречаются консервы с добавлением растительного масла, например соевого, хлопкового или кукурузного, но их добавление разбавляет полезный рыбий жир, поэтому смысла в покупке такого продукта немного.

Все эти добавки вполне съедобны и не вредны, однако они призваны скрасить небогатый вкус замороженного сырья или разбавить его наличие в банке, поэтому старайтесь выбирать тот продукт, в составе которого нет ничего, кроме рыбы и соли. Качественная тресковая печень вкусна и не нуждается в дополнительных добавках.

Когда вы уже открыли банку, прежде чем есть паштет, понюхайте и осмотрите содержимое. Запах должен быть приятным, ярко-выраженным рыбным. Цвет содержимого может быть кремовым или чуть сероватым, а рыбий жир, легко отделяемый от паштета, соломенного или желтого цвета.

Какому производителю отдать предпочтение

Сегодня на рынке представлено несколько крупных производителей, которые предлагают печень трески по-мурмански. Отзывы потребителей о них самые разные, но все они говорят о том, что по-настоящему хороший продукт найти сложно.

Читайте так же:  Как перевозить замороженные продукты без холодильника

Начнем с качественных продуктов с хорошими отзывами. К таким можно отнести консервы под торговой маркой “Толстый боцман”. Они производятся в Мурманске на нескольких заводах, адреса и маркировка которых есть на банке. Отзывы об этом продукте положительные – он не горчит, в паштете нет излишков масла, консистенция и цвет однородные.

Чуть хуже по качеству марка “Хозяин морей”, производимая также в Мурманске. Самым главным минусом этих консервов является низкая доля жира, а ведь именно рыбий жир – наиболее ценный компонент.

А вот печень трески по-мурмански “Морской котик” отзывы потребителей категорически не советуют. Во-первых, в составе сухое молоко, которое делает вкус невыраженным, да и все органолептические свойства продукта – не соответствующие требованиям. Во-вторых, консистенция совершенно не соответствует той, что ожидается от рецептуры по-мурмански. Это жидковатая масса, которую невозможно намазать или набрать ножом.

Польза и вред

Главная ценность печени трески – рыбий жир, которого в продукте 60 %. Это полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают в борьбе с атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Также продукт богат и витамином D, столь важным в нашем климате. Особенно зимой, когда мало солнца, витамин D, получаемый из других продуктов, сказывается на работе суставов и всего скелета, он необходим беременным женщинам и пожилым людям, поэтому умеренное употребление таких консервов крайне полезно.

Вреда печень трески принести не может, если не поглощать ее в огромных количествах. В таком случае может взбунтоваться желчный пузырь, так как продукт достаточно жирный. Ну и в целом употреблять такое количество консервов не слишком полезно. Также печень будет вредна людям с аллергией на морепродукты. Всем же прочим периодическое употребление этого деликатеса принесет только пользу и удовольствие.

Что приготовить из консервов

Печень трески по-мурмански сама по себе очень вкусна, намажьте ее на хлеб или крекер, и получится закуска для фуршета или полезный завтрак. Для свежести и оригинальности подачи можно намазать паштет на колечко свежего огурца, получится канапе на один укус.

Но с печенью можно приготовить и более сложные вкусные блюда, преимущественно салаты и закуски. Она очень вкусна, намазанная тонким слоем на блинчик, к начинке можно добавить свежий или соленый огурец соломкой. Можно измельчить слабосоленую красную рыбу, отварной картофель, укроп и печень трески по-мурмански, выложить начинку в середину блинчика и завернуть его мешочком, завязав зеленым луком – это не только вкусная, но и оригинальная подача.

Отварной картофель разрежьте пополам вдоль и выньте серединку. Смешайте печень трески, измельченные вареные яйца и зеленый лук и наполните этим фаршем картофельные лодочки – это сытно и полезно.

Отлично гармонирует со свежестью овощей печень трески по-мурмански. Рецепт салата из редиса, болгарского перца и свежего огурца наверняка понравится вашим близким. Овощи нарежьте соломкой, добавьте печень, немного оливок и сухарики. А если выложить закуску порционно на листья зеленого салата, получится нарядное праздничное блюдо.

Печень трески. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 17.01.2017

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Самую вкусную и полезную печень трески производят из свежего охлажденного сырья. Делают это прямо на борту рыболовного судна, либо на береговых предприятиях. Поэтому местом изготовления таких консервов в нашей стране могут быть только районы промышленного вылова трески: Мурманск, Архангельск, Северные и Южные Курилы, а также Калининград. Во всех других местах консервы из печени трески могут приготовить только из замороженной печени. После размораживания печень теряет способность удерживать в себе жир, а вместе с ним и жирорастворимые витамины A, D, E и полиненасыщенные жирные кислоты ОМЕГА-3. В таких консервах будет много вытопившегося жира и мало самой печени. Причем она будет потемневшей, плотной, сухой и может горчить.

Читайте так же:  Как отучить щенка лаять на людей

А вот продукт из охлажденного сырья имеет кремовый цвет с розоватым оттенком, нужную и сочную консистенцию и немного прозрачного жира. 85% содержимого банки должна составлять печень. Полезный рыбий жир, который продается в жидком виде или в желатиновых капсулах, добывают из печени трески. Конечно, в натуральном виде она вкуснее, чем экстракт. Поэтому бутерброд с консервированной печенью — идеальный вариант для завтрака зимой. Он обеспечит вас энергией и не даст замерзнуть. Запомните, консервы из свежего охлажденного сырья лучше выбирать с датой изготовления с ноября по февраль. Именно в этот период печень трески достигает оптимальных размеров и жирности. В другие периоды вылова печень может быть или совсем тощая и нежирная, или наоборот сильно жирная.

Если на банке написано «Печень трески по-мурмански», будьте готовы к тому, что внутри окажется паштет. Нередко его делают из сырья, сильно зараженного паразитами, и поэтому непригодного для классических консервов «Печень трески». Для здоровья такой продукт не опасен, так как проходит термическую обработку. Но кроме фарша из печени, он содержит пищевые добавки: загустители, стабилизаторы, консерванты. По вкусу и пользе он заметно уступает традиционному деликатесу!

Печень трески как продукт питания известен с давних времен. Треска сама по себе – нежирная рыба, весь жир трески уходит в ее печень. Печень трески содержит в себе до 70% чистого жира. Из тресковой печени делают рыбий жир – необычайно полезный продукт, особенно для детей.

Рыбий жир содержит больше витамина D, чем любой другой продукт. Витамин D необходим для абсорбции кальция в организме. Кроме витамина D, печень трески богата витаминами А и E. Недостаток этих витаминов в организме влияет на состояние кожи, волос, остроту зрения, витамин А также обладает мощным антиоксидантным действием, защищающим организм от рака. Рыбий жир считается обязательным в питании детей в возрасте до 3-х лет – он способствует профилактике рахита.

Пользу печени трески для взрослых тоже трудно переоценить, особенно в холодное время года, когда организму требуется больше витаминов и более калорийная пища для поддержания энергии. По данным ученых-биологов, которые проводили исследования среди иннуитов – оного из племен североамериканских индейцев-эскимосов, употребление печени трески в пищу предотвращает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показали, что иннуиты не болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями вообще. Ученые связали этот факт с тем, что иннуиты употребляют в пищу большое количество рыбы и мяса морских животных, а также рыбьего жира, содержащегося в них. Такая пища является естественным источником жирных Омега-3 кислот, спасающих человека от болезней сердца.

Как ни странно, в США и Канаде печень трески широко известна только в виде рыбьего жира, который употребляют как лекарственное средство. Продаются даже бутылочки с этикетками «Cod liver oil» – «Масло из печени трески». Для многих американцев мысль о том, что саму печень трески можно есть, стала откровением. Купить столь привычные нам, россиянам, баночки с печенью трески, в Америке можно в специализированных рыбных магазинах или в магазинах европейских продуктов.

Читайте так же:  Из чего состоит окрошка

Вот что пишут американцы об этом продукте:

Джулия: «Мне очень интересно. Нет, я никогда не пробовала печень трески. На самом деле, я даже не думала, что ее можно есть. Я думала, ее используют только для производства рыбьего жира. Я покупаю рыбий жир в капсулах. Но теперь, если я увижу консервы из печени трески, я обязательно попробую».

Ida: «Привет. Приехав в Америку, я была удивлена, почему здесь не продаются консервы из печени трески. Только масло и капсулы. У нас печень трески с хлебом является распространенным бутербродом, мы едим ее как минимум, дважды в месяц. Мои дети еще называют ее «рыбным паштетом».

Дон: «Мой брат живет в Париже и мы иногда посещаем его. В прошлый наш приезд он угостил нас копченой печенью трески. Ее намазывали на хлеб. Нам очень понравилось и мы решили купить печень трески в Америке. Сделали заказ в интернет-магазине. Мне этот вкус напомнил копченых устриц, которых я очень люблю».

Печень трески

Во Франции печень трески очень популярна. Ее даже называют «фуа-гра для бедных». Действительно, несмотря на свою дешевизну, продукт этот по праву можно назвать деликатесным. Французы едят печень трески просто с хлебом и ломтиком лимона, или намазывая на хлеб, как паштет.

Уникальность консервов из печени трески в том, что она не подвергается тепловой обработке. Сырую печень трески тщательно очищают, промывают, и укладывают в банки, куда уже насыпана соль и специи. Банки запаивают и стерилизуют. Хорошие рыбные консервы из печени трески не содержат никаких других ингредиентов, кроме печени трески и соли. Масло, которое мы видим, когда открываем банку – это собственный жир печени трески. Его лучше слить перед употреблением.

В России печень трески неизменно очень популярна. Ее едят с хлебом как бутерброды, из печени трески любят делать разнообразные салаты и закуски. Интернет-магазин Лидерфуд предлагает своим покупателям консервы из печени трески двух видов, изготовленные в море из максимально свежего и полезного сырья. Ярлык «Изготовлено в море» считается знаком консервов высшего качества. "Печень трески натуральная" и "Печень трески по-мурмански" производятся прямо в море, на кораблях мурманского флота.

Мы предлагаем вам несколько рецептов блюд из печени трески по-мурмански, созданных по заказу производителя – группы компаний Eurofish из Мурманска.

Торт «Пир Нептуна»

Вам понадобится: 1 банка «Печени трески по-мурмански», 4 картофелины, 3 огурца, 250 грамм маринованных шампиньонов, 100 грамм слабосоленого лосося, 2 репчатых лука, 100 грамм красной икры, 1 банка икры трески, хлебцы для тостов, зелень.

Приготовление: Картофель отвариваем и измельчаем в блендере. Делим на 2 части. Жарим грибы с нашинкованным луком. Мелко режем огурцы и зелень. С хлебцев срезаем корку.

Готовим 3 вида начинки: грибы с луком, печень с половиной картофеля, огурцы с зеленью и второй половиной картофеля. Хлебцы выкладываем на блюдо в три «этажа», покрывая каждый из них своей начинкой. Сверху торт покрываем слоем икры трески, украшаем розочками из лосося, красной икрой и зеленью.

Картофельные лодочки «Морской букет»

Вам понадобится: 1 банка «Печени трески по-мурмански», 3 картофелины, 100 граммов цветной капусты, 2 огурца, зелень.

Приготовление: Отвариваем цветную капусту. Измельчаем и смешиваем с печенью, мелко нарезанными огурцами и зеленью. Картофель варим в мундире до полуготовности, разрезаем пополам и вынимаем сердцевину. «Лодочки» подрумяниваем в духовке и наполняем приготовленной начинкой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector