Как делают муссовые торты

Многие кулинары побаиваются муссовых тортов, считая, что это сложно и невозможно сделать в домашних условиях. Но ведь муссовые торты готовить даже проще чем, например, «Наполеон», где надо выпекать много очень тоненьких коржей! В этом плане с муссовыми тортами все легко, их можно собирать поэтапно, частями, растянув приготовление на 2-3 дня. Нужно только заготовить отдельно приготовленные слои, а потом в нужный момент собрать.

А еще муссовый торт это всегда творчество и полёт вашей фантазии: комбинируйте слои, меняйте ингредиенты и получайте каждый раз новый муссовый торт. Это будет уже ваш торт! Придумайте ему красивое название и удивляйте ваших друзей и близких. В этой подборке собраны торты разной сложности, состоящие из разного количества слоев, но вы непременно с ними справитесь!

Многие кулинары побаиваются муссовых тортов, считая, что это сложно и невозможно сделать в домашних условиях. Но ведь муссовые торты готовить даже проще чем, например, «Наполеон», где надо выпекать много очень тоненьких коржей! В этом плане с муссовыми тортами все легко, их можно собирать поэтапно, частями, растянув приготовление на 2-3 дня. Нужно только заготовить отдельно приготовленные слои, а потом в нужный момент собрать.

А еще муссовый торт это всегда творчество и полёт вашей фантазии: комбинируйте слои, меняйте ингредиенты и получайте каждый раз новый муссовый торт. Это будет уже ваш торт! Придумайте ему красивое название и удивляйте ваших друзей и близких. В этой подборке собраны торты разной сложности, состоящие из разного количества слоев, но вы непременно с ними справитесь!

Десерты, приготовленные на основе нежнейшего мусса, продолжают победоносное шествие по Европе, постепенно вытесняя «классические» сладости за счет идеального сочетания необычного вида и исключительного вкуса. Чтобы понять причину популярности подобных сладостей следует разобраться с тем, что такое муссовый торт и из чего он состоит, а также изучить нюансы, тонкости и особенности, связанные с приготовлением столь интересного варианта угощения.

Читайте так же:  Заготовки на зиму из белой смородины рецепты

Что значит муссовый торт?

По сути, муссовый торт – это классический европейский десерт, обладающий эффектным видом и крайне необычным для традиционной кулинарии сочетанием цветов и фактур. При этом стоит отметить, что у каждого кондитера имеются собственные приемы и хитрости, позволяющие упростить процесс его приготовления. Более того, подходя к вопросу создания подобных десертов, отдельные мастера проявляют креатив и особую фантазию, что позволяет создавать поистине уникальные, неповторимые шедевры кулинарного искусства!

Итак, муссовый торт представляет из себя кондитерское изделие, состоящее из нескольких слоев:

Нередко, в качестве отдельного слоя используют хрустящие сабле или крамбл. Основой служат различные бисквиты.

С французского, слово мусс (Mousse) переводится как «пена», что как нельзя лучше описывает данный продукт: сочетание взбитых сливок и ягодной, фруктовой, карамельной или шоколадной начини с добавлением желатина. Взбивается с помощью блендера или миксера, готовится без выпечки. В качестве начинки могут использоваться различные крема, свежие фрукты, ягоды, джемы и варенья, в зависимости от фантазии автора.

Но главным особенностью подобных изделий принято считать оформление: чаще всего, для украшения таких тортов используют зеркальную глазурь или велюр. Для ровного и красивого покрытия, десерт должен быть заморожен, т.к. должен держать структуру при нанесении элемента декора. Нередко, кулинары используют свежие фрукты, натуральные ягоды и прочие элементы, позволяющие создать по-настоящему уникальный десерт, оставив фирменную подпись, свойственную тому или иному кондитеру.

Из чего делают муссовые торты?

По сути, для приготовления муссового торта нужно обладать определенной сноровкой. К счастью, приготовить такое угощение можно даже дома, т.к. оно не требует особой техники, имеющейся в условиях профессиональной кондитерской. При этом стоит отметить, что в наши дни существует несколько «беспроигрышных» вкусовых сочетаний, в число которых входит:

  • Малина, клубника, вишня, банан – с темным, молочным или белым шоколадом;
  • Банан, карамель, шоколад – сливочный мусс;
  • Яблоко, груша, корица – сливочная или шоколадная масса;
  • Манго, маракуйя, черника – молочный шоколад.
Читайте так же:  Как использовать кислое молоко в кулинарии

Процесс сборки подобных тортов – один из самых ответственных моментов. К моменту приготовления, начинка должна быть заморожена, бисквит – остыть, а мусс – взбит и готов к употреблению. Собирается в форме, в перевернутом виде в следующем порядке:

  1. Мусс (примерно 1 см, отправляем в морозилку на 4-5 минут чтобы слой успел схватиться);
  2. Начинка (укладывается ровно по центру, чтобы в результате разреза она была строго посередине);
  3. Второй муссовый слой (покрывающий начинку и создающий эффект однородности в готовом изделии);
  4. Бисквит (укладывается поверх, закрепляется вкручивающими движениями, после фиксации убирается в морозилку на ночь).

Прежде чем отправить изделие в холод, следует выровнять его поверхность, убрав остатки мусса. Для нанесения покрытия торт вынимается из формы, устанавливается на специальную подножку, после чего, резкими и уверенными круговыми движениями, покрывается глазурью, излишки которой убираются плоским кондитерским шпателем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector