Как делают лимонную кислоту пищевую

Рубрики

  • Магия (57)
  • РУНЫ (28)
  • (27)
  • Музыка (21)
  • Алексей Похабов (19)
  • Талисманы и оберёги (11)
  • Смех-лекарство для Сердца (0)
  • (3)
  • (9)
  • (0)
  • вафли (12)
  • Ангелы – наши хранители (27)
  • Аюрведа (89)
  • Банк кулинарных рецептов (от борща до десертов) (74)
  • Бездрожжевой хлебушек (57)
  • Бисквиты (28)
  • Блины,оладьи (36)
  • Блюда из баранины (1)
  • Блюда из капусты (38)
  • Блюда из картофеля (54)
  • Блюда из кур,утки.гуся (189)
  • БЛЮДА ИЗ ЯИЦ (34)
  • Вареники разные (13)
  • Варим варенье (45)
  • Видео-фильмы (28)
  • Вино в домашних условиях (10)
  • ВСЕ ИЗ МОЛОКА (134)
  • Всё для женской красоты (333)
  • Всё для здоровья своими руками (162)
  • Вторые блюда (64)
  • Выпечка (462)
  • Выпечка из слоёного теста (15)
  • Выпечка с лимоном (29)
  • Вырасти сам (152)
  • Вязание крючком (301)
  • Гороскопы (46)
  • Грибочки (27)
  • группа крови (14)
  • Деревья-целители (17)
  • Десерты (18)
  • ДЛЯ ДУШИ (106)
  • Женское здоровье (172)
  • ЗАГОВОРЫ (63)
  • заготовки на зиму (107)
  • Заготовки на зиму на 2013 г. (145)
  • Закваски (16)
  • Закуски и бутерброды (50)
  • Заливные пироги (22)
  • Запеканки разные (36)
  • ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ (199)
  • Здоровье наших деток (56)
  • И это все о сале (77)
  • ИЗ ВАЛИНОГО ДНЕВНИКА (212)
  • Интересное и познавательное (282)
  • Камни их свойства и магические способности (20)
  • Карма (52)
  • Кексы (57)
  • Китайская медицина (26)
  • Колбасы и рулеты мясные (51)
  • Комплексы упражнений (54)
  • Коржики и пончики (10)
  • Космоэнергетика (рейки,чакры,мудры) (88)
  • Кофеманам (33)
  • крема для выпечки (23)
  • крупы и бобовые (22)
  • лаваш (10)
  • Лепёшки разные (50)
  • лунный и солнечный календарь (72)
  • Любимая музыка (12)
  • Майонезы и соусы (54)
  • Манты (2)
  • Масла (20)
  • Медитация (17)
  • МИР ПОДЕЛОК (134)
  • Мой компьютер (156)
  • Молитвы и познавательная информация (118)
  • Моя любимая дача (86)
  • Мудрость наших предков (276)
  • МЯСНЫЕ РЕЦЕПТЫ (164)
  • Напитки (чай, квас, компот, смузи, коктейли и др.) (150)
  • Народные приметы ,праздники и традиции (57)
  • настойки , наливочки, ликеры и вина (148)
  • Наши детки (81)
  • Нумерология (85)
  • Обувь своими руками (25)
  • овощи,фрукты и ягоды – кушаем и исцеляемся (107)
  • Пасха (34)
  • ПАШТЕТЫ (12)
  • Пельмени разные (4)
  • Первые блюда (38)
  • Печенье и пряники (52)
  • Пироги разные (137)
  • Пирожки (53)
  • ПИЦЦА (30)
  • Познай самого себя (229)
  • полезные продукты (10)
  • Помоги себе САМ! (1002)
  • Пончики и коврижки (45)
  • Постные рецепты (141)
  • Построим сами (77)
  • Приготовление мороженого (19)
  • Приготовление тортов и пирожных (246)
  • Прогнозы и предсказания (13)
  • Пудинги (1)
  • Разные полезные советы (160)
  • Рецепты по ГОСТу (21)
  • Рецепты друзей . которые мне очень понравились (101)
  • Рецепты орешек и вафель,как раньше (5)
  • Рождество (18)
  • РОССИЯ (23)
  • Рулеты (51)
  • Рыбные блюда (154)
  • сайты интернета (26)
  • Салаты (95)
  • Светлана Ильина Жизнь в любви (1)
  • Скоро Новый год! (120)
  • Сладости (конфеты,зефир и др.) (226)
  • Сметанники (11)
  • Сны Пресвятой Богородицы (4)
  • Солим и квасим (104)
  • специи – целители (39)
  • СТИХИ,ЦИТАТЫ.ПРИТЧИ (110)
  • Сумки своими руками (14)
  • Тайна наших имен (7)
  • Творог и блюда из него (114)
  • Тесто (147)
  • травы и цветы- целители (135)
  • Тушенка (16)
  • Хворост (8)
  • Хлеб дрожжевой (39)
  • хозяюшка (все для дома) (187)
  • Чебуреки и беляши (19)
  • шаурма (3)
  • Шитьё (65)
  • Эклеры (16)
  • Электроработы в доме.Делаем сами (4)
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВ (36)

Музыка

ТоррНАДО – торрент-трекер для блогов

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Среда, 21 Марта 2012 г. 19:12 + в цитатник

У любой хозяйки на кухне можно найти лимонную кислоту,
о которой в последнее время ходит много мифов. Для чего она нужна и насколько лимонная кислота полезна? Все слышали об антиоксидантах, которые замедляют процесс старения. Но существуют ли они на самом деле и действительно с их помощью можно победить старость? На эти вопросы ответили врач-реабилитолог Сергей Агапкин и телеведущий Михаил Полицеймако.

ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ ЛИМОННУЮ КИСЛОТУ?

Лимонная кислота есть на кухне у каждой хозяйки. Более того, мы едим ее каждый день, сами того не замечая. Печенье, газировка, соусы, соки, майонезы, мясные консервы, жевательные резинки — везде есть лимонная кислота, или Е330. Но на очень многих медицинских сайтах утверждают, что лимонная кислота — канцероген. И она вызывает рак. Действительно ли так это?

Первая лимонная кислота была получена из сока неспелых лимонов в 1784 году шведским аптекарем Карлом Шееле. И долгое время ее получали путем отжима сока плодов цитрусовых растений. Но это было очень проблематично, так как в одном лимоне содержится всего 5–8% лимонной кислоты. А ведь ежегодно в мире ее употребляют в количестве более 400 тысяч тонн. Поэтому уже больше 60 лет лимонную кислоту производят по-другому. Для этого используют плесневелые грибки — Aspergillus niger. Эти грибки, питаясь сахаром или сахаристыми веществами, выделяют лимонную кислоту. А еще лимонную кислоту получают путем сбраживания глюкозы или химического синтеза.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ЛИМОННАЯ КИСЛОТА?

Если провести эксперимент и капнуть на бактерии раствором лимонной кислоты, то бактерии перестанут двигаться. А значит, они не смогут размножаться. И чем меньше бактерий, тем больше срок хранения продуктов.

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА УЛУЧШАЕТ ПИЩЕВАРЕНИЕ?

Да. Она стимулирует секрецию желудочного сока, а значит — благотворно влияет на пищеварение.

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА ЗАМЕДЛЯЕТ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ?

Нет. Она раздражает слизистую желудка. А это в свою очередь ускоряет работу секреторных и моторных клеток. Обмен веществ ускоряется.

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА ПОЛЕЗНА ПРИ ОТЕКАХ?

Нет. Она обладает очень слабым мочегонным эффектом. За счет этого скорость выведения жидкости из организма увеличивается незначительно, и отеки практически не уменьшаются.

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА ВЫЗЫВАЕТ РАК?

Нет. На немецкий рак переводится как “кребс”. Лимонная кислота участвует в цикле Кребса. И один журналист, прочитав, что лимонная кислота участвует в цикле Кребса, решил, что она вызывает рак. А этот цикл — биохимический процесс в организме, который к раку не имеет никакого отношения.

Читайте так же:  Закуски к пиву список

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА СНИМАЕТ ПОХМЕЛЬНЫЙ СИНДРОМ?

Да. При похмелье лимонная кислота действует как мера химической дезинтоксикации. Обладая легким мочегонным свойством, она усиливает выведение жидкости из организма. Плюс лимонная кислота ускоряет обмен веществ, тем самым ускоряя процесс выведения токсинов, например ацетальдегида.

ПОЛОСКАНИЕ ГОРЛА РАСТВОРОМ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ ПОЛЕЗНО ПРИ АНГИНЕ?

Да. Десятипроцентный раствор лимонной кислоты способен остановить размножение патогенных бактерий.

ЧТО ТАКОЕ АНТИОКСИДАНТЫ?

Любая женщина хочет оставаться молодой и красивой как можно дольше. В ход идут разные средства — от народных масок до супердорогих кремов. Но есть вещества, которые действительно могут замедлить старение. Это антиоксиданты.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ АНТИОКСИДАНТЫ?

Не удивляйтесь, но антиоксиданты чем-то напоминают пожарных. Как известно, практически все процессы на нашей планете проходят с участием кислорода — в лесу гниют листья, ржавеет железо, в костре горят угли. Одна из причин старения человека — это как раз кислород, вернее, активная форма кислорода со свободными радикалами. Из-за кислорода повреждаются клетки организма. Точно так же, как мясо над горячими углями. Задача антиоксиданта — замедлить этот процесс. Или другой пример. Две недели назад в воду были опущены 2 куска железа. Один из них заржавел под воздействием кислорода. А другой остался как новенький. Дело в том, что до того, как опустить в воду один из кусков, его смазали машинным маслом, которое его и защитило. Примерно такую же роль, как и машинное масло, в нашем организме играют антиоксиданты. “Анти” значит “против”, “окси” — “кислород”, то есть против кислорода. Поэтому антиоксиданты действительно помогают замедлить старение.

КАК ДЕЙСТВУЮТ АНТИОКСИДАНТЫ?

Разберемся на примере детских кеглей. Представьте, что кегли — это клетка. Шар для кеглей — свободный радикал кислорода, который разрушает клетку. Если бросить шар, то кегля упадет — клетка разрушится. Но если на пути шара — свободного радикала кислорода — поставить ловушку, то она поймает шар, который не долетит до кеглей. Эта ловушка и есть антиоксидант. В организме он притягивает свободные радикалы и защищает от них клетки.

В КАКИХ ПРОДУКТАХ СОДЕРЖАТСЯ АНТИОКСИДАНТЫ?

Антиоксидантов существует очень много, но самые известные из них — это витамины С, Е, А. Больше всего антиоксидантов образуется в нашем организме после употребления продуктов, богатых веществами, участвующими в синтезе антиоксидантов. Существуют продукты, которые обязательно нужно включать в свой рацион, чтобы замедлить старение.

Антиоксиданты в продуктах измеряются в антиоксидантных единицах. Это так называемый токофероловый эквивалент. То есть сравнение антиоксидантной способности продукта с 1 г витамина Е. Чернослив (5770), изюм (2830), капуста (1770), свекла (840), апельсины (750), красный виноград (739), красный перец (710), лук (450), зерно (400), баклажаны (390).

Лимонная кислота
Общие
Систематическое
наименование
2-гидроксипропан-1,2,3-трикарбоновая кислота
Традиционные названия Лимонная кислота
Хим. формула (HOOCCH2)2C(OH)COOH
Физические свойства
Молярная масса 192,1 г/моль
Плотность 1,665 г/см³
Термические свойства
Т. плав. 153 °C
Т. разл. 175 °C
Химические свойства
pKa 3,14 [1]
Растворимость в воде 133 г/100 мл
Классификация
Рег. номер CAS 77-92-9
PubChem 311
Рег. номер EINECS 201-069-1
SMILES
Кодекс Алиментариус E330
RTECS GE7350000
ChEBI 30769
Номер ООН 1789
ChemSpider 305
Безопасность
H-фразы H319
P-фразы P264 , P280 , P305+P351+P338 , P337+P313
Сигнальное слово осторожно
Пиктограммы СГС
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Лимо́нная кислота́ (2-гидроксипропан-1,2,3-трикарбоновая кислота, 3-гидрокси-3-карбоксипентандиовая) HOOC-CH2-C(OH)COOH-CH2-COOH или (НООССН2)2С(ОН)СООН — трёхосновная карбоновая кислота.

Кристаллическое вещество белого цвета, температура плавления 153 °C. Хорошо растворима в воде, растворима в этиловом спирте, малорастворима в диэтиловом эфире. Является слабой кислотой. Соли и сложные эфиры лимонной кислоты называют цитратами.

Содержание

Открытие [ править | править код ]

Открытие лимонной кислоты приписывают арабскому алхимику Джабиру ибн Хайяну. Выделить её впервые удалось шведскому аптекарю Карлу Шееле. В 1784 году он осадил её в виде цитрата кальция из лимонного сока.

В 1838 году Юстус фон Либих установил, что в молекуле лимонной кислоты присутствует одна гидроксильная группа и три карбоксильные группы. Собственно лимонная кислота в чистом виде была получена из цитрата кальция в 1860 году в Англии [2] [3] .

Физические свойства [ править | править код ]

Лимонная кислота представляет собой кристаллическое вещество без цвета и запаха, имеющее сильный кислый вкус. Ниже 36,6 °С она кристаллизуется из водного раствора в виде моногидрата, который имеет плотность 1,542 г/см 3 и плавится при 100 °С. Его кристаллы имеют орторомбическую сингонию. Безводная лимонная кислота имеет относительную плотность 1,665 г/см 3 и плавится при 153 °С.

Моногидрат кристаллизуется в моноклинной сингонии. Перевести моногидрат в безводную форму можно в вакууме в присутствии серной кислоты. В безводном виде гигроскопична и поглощает влагу из воздуха [4] .

Химические свойства [ править | править код ]

При нагревании выше 175 °C лимонная кислота переходит в аконитовую кислоту, а при сухой перегонке отщепляется вода и декарбоксилируется, одновременном образуя ацетон, и даёт ангидриды итаконовой и цитраконовой кислот. Окисление перманганатом калия при 35 °С приводит к ацетондикарбоновой кислоте, а при 85 °С — к щавелевой кислоте. При плавлении с гидроксидом калия лимонная кислота образует щавелевую кислоту и уксусную кислоту [5] .

Фотолюминесценция [ править | править код ]

Лимонная кислота под действием УФ начинает испускать слабое зелёное свечение в течение короткого промежутка времени [ источник не указан 143 дня ] .

Читайте так же:  Как вкусно приготовить селедку под шубой видео

Получение [ править | править код ]

В промышленности [ править | править код ]

С середины 1800-х гг. лимонную кислоту получали исключительно из сока недозревших лимонов, смешивая его с негашёной известью и осаждая таким образом плохорастворимый цитрат кальция. Обработка цитрата кальция серной кислотой приводит к образованию осадка сульфата кальция, а из надосадочной жидкости кристаллизацией выделяли лимонную кислоту. Выход такого процесса составлял 2-3 мас. % от массы фруктов [6] . В литературе упоминается, что лимонную кислоту в виде кальциевой соли развозили из Сицилии и Южной Италии к местам потребления (преимущественно в Англию, Францию и США), а саму кислоту выделяли уже на месте [7] .

В 1893 году был обнаружен первый ферментативный метод получения лимонной кислоты: немецкий химик и миколог Карл Вемер использовал для этого плесневые грибы рода пеницилл. Однако внедрить метод в промышленность не удавалось из-за проблем с очисткой продукта. Успех был достигнут лишь в 1919 году, когда ферментативный процесс был организован в Бельгии. Перевес в пользу ферментативного получения произошёл после Первой мировой войны, когда возникли проблемы с поставкой лимонной кислоты из Италии, а мировые потребности всё более нарастали. В 1923 году фирма Пфайзер коммерциализировала открытый ранее Джеймсом Карри и Чарлзом Том процесс превращения углеводов в лимонную кислоту под действием плесневых грибов вида Aspergillus niger в присутствии небольшого количества неорганических солей [7] .

По состоянию на начало ХХІ в. весь объём промышленной лимонной кислоты производится биосинтезом. В качестве сырья используют гидролизат кукурузы (в Северной и Южной Америке и Европе), гидролизат маниока, батата и кукурузы (в Азии), кристаллическую сахарозу (в Южной Америке) и мелассу (в Азии и Европе). В некоторых случаях лимонную кислоту получают из сельскохозяйственных отходов [6] .

Этот процесс используется с 1930-х гг. Теоретически, из 100 кг сахарозы можно получить 123 кг моногидрата лимонной кислоты либо 112 кг безводной лимонной кислоты. Фактически выход ниже так как грибки потребляют часть сахарозы для собственного роста и дыхания. Реальный выход составляет от 60 до 85 % от теоретического. Ферментативный процесс можно проводить в трёх форматах:

  • твердофазная ферментация;
  • поверхностная ферментация;
  • глубинная ферментация [8] .

При твердофазной ферментации сырьё помещается в желоба́ и смачивается водой. При необходимости в воду добавляют питательные вещества, и затем туда помещают грибковую культуру. После окончания процесса лимонную кислоту вымывают водой, выделяют из раствора и очищают.

Поверхностную ферментацию проводят на специальных лотках, куда помещают субстрат и некоторые неорганические питательные вещества. pH среды регулируют в диапазоне 3-7 pH в зависимости от вида субстрата, затем проводят стерилизацию и устанавливают необходимую температуру. Затем на лотки наносят культуру грибков, которые размножается и покрывает всю поверхность субстрата, после чего начинается образование лимонной кислоты. По окончании процесса из жидкости выделяют лимонную кислоту.

Глубинная ферментация проводится в больших ёмкостях в два этапа. Сначала 10 % субстрата ферментируют в течение 1 дня в качестве затравки, после чего смесь добавляют в основную массу и ферментируют в течение 3-7 дней. Процесс проводится при постоянной продувки жидкости воздухом с помощью компрессора [8] .

После ферментации жидкость фильтруют через мембрану и отделяют лимонную кислоту от белков и остаточных углеводов негашёной известью, экстракцией или хроматографией. По первому, наиболее распространённому способу, лимонная кислота осаждается в виде кальциевой соли, которую затем обрабатывают серной кислотой, получая нерастворимый гипс и раствор очищенной лимонной кислоты. Второй способ основан на использовании специфичного растворителя, в котором лимонная кислота растворяется лучше, чем примеси.

Хроматографическая очистка основана на использовании анионитов: лимонная кислота сорбируется на носителе, а затем вымывается из сорбента разбавленной серной кислотой [9] .

После выделения проводят очистку. Для этого загрязнённую лимонную кислоту обрабатывают активированным углём для удаления окрашенных примесей, пропускают через слой ионообменных смол для удаления растворимых солей, фильтруют от нерастворимых примесей и кристаллизуют [8] .

В 2012 году мировой объём производства лимонной кислоты составил приблизительно 1,6 млн тонн, из них примерно 0,8—0,9 млн тонн произведено в Китае. Около 70 % от общего производства используется в пищевой промышленности [8] .

Лабораторный синтез [ править | править код ]

В классический лабораторном синтезе лимонной кислоты в качестве исходного вещества применяют ацетон, который бромируют по метильным группам, затем производят реакцию с циановодородом и гидролизуют [6] .

Полный синтез [ править | править код ]

Впервые лимонную кислоту химическим синтезом получили Гримо (Grimaux) и Адам (Adam) в 1880 году. Исходным соединением в этом синтезе послужил глицерин. Первичные гидроксильные группы молекулы глицерина сначала замещали на атомы хлора, а затем на нитрильные группы, которые при гидролизе давали концевые карбоксильные группы. Вторичную же гидроксильную группу окисляли до кетогруппы, к которой затем присоединяли циановодород; полученный циангидрин также при гидролизе давал карбоксильную группу [10] .

Другой подход был предложен в 1890 году. Он был основан на превращении ацетоуксусного эфира, который хлорировали, как предполагалось, по концевому α-положению, затем вводили в то же положение нитрильную группу, которую в итоге гидролизовали до карбоксильной группы. На последней стадии создавали заместители при атоме С2, получая циангидрин и гидролизуя его в кислой среде. Схема этого полного синтеза была подвергнута сомнению: некоторые химики, например, Шарль Прево, высказали предположение, что хлорируется не концевое α-положение ацетоуксусного эфира, а среднее, из-за чего образуется не сама лимонная кислота, а её изомер. Дискуссия, как предполагается, возникла из-за того, что в конце XIX в. ещё не существовало спектроскопических методов, которые позволили бы заметить эту разницу [11] .

В 1891 году лимонную кислоту получили присоединением синильной кислоты к моноэтиловому эфиру ацетондикарбоновой кислоты с последующим гидролизом. Правда, само исходное вещество было изначально получено из лимонной кислоты [12] .

В 1897 году был предложен подход к синтезу лимонной кислоты, основанный на недавно открытой реакции Реформатского (1895). Согласно этому методу, в реакцию вводились этилбромацетат и диэтилоксалоацетат в присутствии цинка [13] .

Из более поздних подходов можно отметить предложенное в 1973 году превращение щавелевоуксусной кислоты, которая при самоконденсации с декарбоксилированием давала цитроилмуравьиную кислоту. Последнюю затем в присутствии пероксида водорода или трет-бутилгидропероксида превращали в лимонную кислоту [14] [15] .

В 1980 году лимонную кислоту получили по реакции конденсации 3-метилбутен-3-ола-1 и формальдегида с последующим окислением полученного продукта диоксидом азота [16] [15] .

Нахождение в природе [ править | править код ]

Лимонная кислота содержится в различных фруктах, в большом количестве — в цитрусовых (примерно до 5 % в плодах и до 9 % в соке). В 100 г лайма содержится 7 г лимонной кислоты; лимона — 5,6 г; малины — 2,5 г; чёрной смородины — 1,2 г; помидоров — 1,0 г; ананаса и клубники — 0,6 г; клюквы — 0,2 г; яблока — 14 мг [3] .

Читайте так же:  Как правильно варить творог из простокваши

Лимонная кислота участвует в цикле трикарбоновых кислот — основном процессе дыхания клетки, поэтому в некоторой заметной концентрации она содержится в организме всех животных и растениях [3] .

Применение [ править | править код ]

Сама кислота, как и её соли (цитрат натрия, цитрат калия, цитрат кальция, дицитрат трикалия висмута), широко используется как вкусовая добавка, регулятор кислотности и консервант в пищевой промышленности (пищевые добавки E330—Е333), в производстве плавленых сыров, напитков, сухих смесей для приготовления шипучих напитков.

Применяется в медицине, в том числе в составе средств, улучшающих энергетический обмен в цикле Кребса. При приёме внутрь в небольших дозах, например, при употреблении плодов цитрусовых активирует цикл Кребса в организме, что способствует ускорению метаболизма.

В косметике используется как регулятор кислотности косметических средств, в качестве буферных растворов, хелатирующий агент, в смесях для приготовления «шипучих» ванн.

В нефтяной добыче при бурении нефтяных и газовых скважин используется для снижения pH бурового раствора после щелочных ванн.

В строительстве лимонную кислоту применяют в качестве добавки к цементному и гипсовому растворам для замедления схватывания [17] [18] .

Лимонная кислота может использоваться для травления слоя меди на печатных платах [19] в смеси с перекисью водорода.

Широко используется в бытовой химии в качестве очистительного средства [ чего? ] .

Влияние на здоровье [ править | править код ]

В конце 1970-х годов в Западной Европе получила распространение мистификация, известная как «вильжюифский список», в котором лимонная кислота была названа сильным канцерогеном [20] . В действительности же, при пищевом применении лимонная кислота считается безопасной добавкой.

Согласно европейскому законодательству, лимонную кислоту можно использовать в GMP без ограничений. Американская FDA определяет лимонную кислоту как GRAS (англ. generally recognized as safe и признаётся безопасной) [21] .

Сухая лимонная кислота и её концентрированные растворы при попадании в глаза вызывают сильное раздражение, при контакте с кожей возможно слабое раздражение. При единовременном употреблении внутрь больших количеств лимонной кислоты возможны раздражение слизистой оболочки желудка, кашель, боль, кровавая рвота. При вдыхании пыли сухой лимонной кислоты — раздражение дыхательных путей [22] .

LD50 для крыс перорально: 3 г/кг.

Лимонная кислота – это порошок белого цвета, хорошо растворимый в воде. Лимонная кислота применяется в качестве добавки, регулирующей кислотность пищевого продукта и придающей ему нотки кислого вкуса. Кроме этого в пищевой промышленности лимонную кислоту используют как консервант, вещество препятствующее росту микроорганизмов в продукте, появлению плесени, неприятного запаха и протеканию других негативных процессов. В производстве лимонная кислота маркируется как пищевая добавка E330—Е333.

Химический состав лимонной кислоты:

Лимонная кислота – слабая трёхосновная кислота – 2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота, 3-гидрокси-3-карбоксипентандиовая – химическая формула C6H8O7. Эфиры и соли лимонной кислоты называются цитратами.

Получение лимонной кислоты:

Впервые лимонную кислоту получил шведский химик Карл Шееле в 1874 году из недозрелых плодов лимонного дерева. Лимонная кислота содержится в большинстве растений так как используется в их дыхательном цикле. В больших количествах лимонную кислоту можно получить из недозрелых лимонов и китайского лимонника, также лимонная кислота содержится в плодах цитрусовых растений, ягодах, хвойных породах дерева. В промышленных масштабах лимонную кислоту получают путем синтеза сахаристых веществ или сахара и промышленных штаммов плесневого гриба.

Применение лимонной кислоты:

Лимонную кислоту используют не только в качестве пищевой добавки для придания кисловатого вкуса продуктам и их защиты от протекания деструктивных процессов, но и в качестве добавки в косметические средства в качестве регулятора кислотности и медицинские препараты, улучшающие энергетический обмен.

В кулинарии лимонная кислота активно применяется при приготовлении шипучих напитков, соков и кондитерских изделий.

Лимонную кислоту используют также при удалении накипи и ржавчины, так как она вступает в реакцию с солями в результате которых отложения растворяются и легко оттираются. Лимонная кислота способна придать металлическим поверхностям, подвергшимся воздействию накипи и ржавчины первозданный вид. Если лимонной кислоты нет под рукой, то для удаления ржавчины или накипи ее можно заменить столовым уксусом.

Чем можно заменить лимонную кислоту:

В кондитерской кулинарии лимонную кислоту можно заменить лимонным соком, так как он и есть природный источник лимонной кислоты. При консервировании лимонную кислоту можно заменить уксусом. Лимонная кислота – это пищевой продукт, доступный практически во всех магазинах в виде порошка, расфасованного в упаковки различного объема. Лимонная кислота продается по цене 20 – 30 рублей за 50 грамм продукта. Если в рецепте указана лимонная кислота, то заранее купите ее в любом магазине и в этом случае вам не придется ее чем-то заменять, а блюдо получится таким, каким должно быть по рецепту.

Польза лимонной кислоты:

Лимонная кислота обладает полезными свойствами для организма человека, благодаря которым из организма выводятся шлаки, токсины, соли и другие вредные вещества. Польза лимонной кислоты заключается еще и в том, что она оказывает положительное воздействие на работу пищеварительной системы, повышает иммунитет и улучшает зрение.

Лимонная кислота улучшает обмен веществ, чем может оказать положительное воздействие на снижение лишнего веса. Но целенаправленно принимать лимонную кислоту необходимо только в маленьких дозах и только с разрешения врача, в противном случае можно сильно навредить организму. Некоторым людям вообще лимонная кислота противопоказана, поэтому перед ее применением вам необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Вред лимонной кислоты:

Не смотря на все полезные свойства лимонная кислота может нанести и вред организму человека, особенно это касается людей с желудочными заболеваниями, им следует ограничить или исключить употребление лимонной кислоты, так как она может только ухудшить болезнь.

Употребление большой концентрации лимонной кислоты может привести к ожогам слизистых оболочек ротовой полости и желудочно-кишечного тракта, что может вызвать боль, кашель и рвоту. В виде порошка лимонная кислота еще опаснее и может нанести вред организму попав на слизистые оболочки человеческого организма. Поэтому в целях безопасности важно употреблять только разбавленную лимонную кислоту и только в слабых концентрациях, которые указаны в рецептах.

“>

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector