Как делают чурчхелу рецепт с фото

вторник, 2 января 2018 г.

Восточная сладость чурчхела (аджинджухуа) – вкусный десерт, украшение любого стола. По сути, это способ заготовки орехов, которые нанизываются на нить, окунаются в густой кисель на основе виноградного сока и сушатся на протяжении некоторого времени. При желании любой кулинар может приготовить чурчхелу в домашних условиях – рецепт этого блюда довольно прост, а некоторыми нюансами я с удовольствием поделюсь с вами ниже.

Прежде всего должна сказать, что готовила домашнюю чурчхелу я впервые (спасибо столу заказов на сайте и Светочке), прошерстив до этого не один десяток рецептов. Орехи для этого десерта вы можете выбирать совершенно любые, которые вам больше нравятся (я взяла грецкие и фундук). Миндаль можно почистить – как это сделать, читайте здесь.

Виноградный сок у меня магазинный – покупала средней ценовой категории (ближе к дорогому). Напиток уже с добавлением сахара, поэтому данный ингредиент в рецепте не значится. Количество пшеничной муки, которая используется для приготовления домашней чурчхелы, вы можете подобрать свое, но очень советую для первого раза не отходить от пропорций, указанных в рецепте.

Вообще из личного опыта могу вас заверить, что в приготовлении чурчхелы нет ничего сложно, однако один момент меня все же заставил понервничать. Суть в том, что впервые довольно сложно понять, какой именно консистенции должен быть кисель, которым затем покрываются орехи. Если он получится слишком жидкий, масса будет налипать на орехи очень тонко и придется делать ни один десяток погружений. Чересчур густой кисель, в свою очередь, не задержится на ореховых бусах и будет отваливаться огромными кусками. Но у меня же все получилось, поэтому и вам удасться порадовать семью домашней чурчхелой!

Впервые чурчхелу я попробовала на пляже. Это произошло только благодаря сыну, которому хотелось отведать все, что продавали местные жители. Лакомство мне очень понравилось, но я так и не стала сторонницей «пляжной домашней еды». По приезду домой меня заинтересовал рецепт приготовления чурчхелы. Оказалось, он настолько прост, что я сразу окунулась в кулинарные эксперименты. Результат превзошел все ожидания: мои родственники, а главное сын, уплетали мое кустарное грузинское лакомство за обе щеки. Думаю, у вас получится такая же отличная чурчхела.

Основные положения

Лакомство представляет собой нанизанные на нитку орехи в застывшей оболочке из киселя на основе сока. Я думала, что чурчхела готовится только на виноградном соке. Но, ознакомившись с доступной мне информацией, поняла, что основой может быть и любой другой сок:

  • апельсиновый;
  • грейпфрутовый;
  • сливовый;
  • смородиновый.

Вот поэтому чурчхела и бывает разноцветной. Причем некоторые хозяйки безо всяких сомнений используют для ее приготовления магазинные соки. А они в основном ярких, красивых цветов, а значит, и лакомство из них выглядит очень привлекательно.

  • Пропорции ингредиентов во всех прочитанных мной рецептах одинаковы: для приготовления киселя берется пшеничная или кукурузная мука и сок в соотношении 1:5.
  • На одну нить в среднем используется около 50-70 г грецких орехов (около 30 четвертинок). Но я не остановила выбор только на них, а нанизывала целое ореховое ассорти из фундука, миндаля, кешью, грецкого ореха, абрикосовых и персиковых косточек, что советую сделать и вам: вкус получается разнообразнее.
  • Чтобы они не горчили, их стоит подсушить на раскаленной сухой сковороде до появления специфического для каждого вида орехов запаха.
  • Кроме того, рецепт можно разнообразить цукатами, изюмом, черносливом, курагой, сушеной вишней, а в сок добавить корицу, кардамон, ванилин, гвоздику.
Читайте так же:  Как испечь хлеб из муки грубого помола

  • Промышленный продукт сушат до полумесяца, а затем помещают в ящики, перекладывая тканью, еще на 2,5-3 месяца для вызревания. Но мы этого делать не будем, так как хранить нам ее незачем.
  • Для полного застывания чурчхеле достаточно 3-5 суток (в зависимости от влажности воздуха). Подвешивать ее нужно в проветриваемом месте, подстелив под нее пленку или бумагу, на которую будет стекать лишний кисель.
  • Нить с орехами можно обмакивать несколько раз через каждые полчаса: так сладкая «шуба» будет толще, а лакомство вкуснее.

Итак, от теории переходим к практике.

Из свежевыжатого виноградного сока

Это классический грузинский рецепт чурчхелы, в который традиционно входят грецкие орехи.

В чем польза

Лакомство на 30-50 % состоит из глюкозы и фруктозы, богато на растительные жиры, белки и микроэлементы. Вся эта полезная смесь является компактным источником энергии, укрепляет иммунитет и предотвращает развитие кариеса, а фруктоза еще и нормализует уровень сахара крови. Исходя из этого, чурчхелу можно смело назвать натуральным энергетическим батончиком.

Поэтапный рецепт чурчхелы в домашних условиях с фото

  1. Поместите 1,2-1,5 кг темного винограда в дуршлаг и руками выдавите из него сок в кастрюлю.
  2. Отлейте 1.5-2 стакана полученного сока, а остальной поставьте на 2 часа выпариваться на слабом огне после закипания.
  3. Прогрейте на раскаленной сухой сковороде 500-600 г орехов до появления орехового запаха.
  4. Если у вас грецкие орехи, разрежьте их на половинки или четвертинки. Фундук или кешью измельчать не нужно.
  5. Вденьте нитку в иголку, сложите ее вдвое и на конце завяжите узелок. Нанизывайте кусочки орехов до длины «бус» в 20-25 см.
  6. Через 2 часа выпаривания виноградного сока разведите в миске при помощи венчика 1 стакан просеянной через сито муки в отставленном холодном соке до однородности.
  7. Мучную массу струйкой влейте в кипящий сок, энергично помешивая. Как только варево станет консистенции заварного крема, снимите кастрюлю с огня.
  8. Охладите кисель до 55-60°С, по очереди макайте в него ореховые «бусы», помогая лопаткой или ложкой, чтобы сладкая масса покрыла их полностью.
  9. Вывесите чурчхелу за свободные концы нитей на подготовленную конструкцию и оставьте на 3-4 суток застывать.

Видео рецепта чурчхелы в домашних условиях

Из ролика вы узнаете, как приготовить чурчхелу из свежевыжатого виноградного сока.

В дополнение приготовьте и другие восточные сладости – пастилу или, если у вас не из чего сделать сок, рахат-лукум.

Из свежевыжатого яблочного сока

Этот рецепт чурчхелы называют армянским. Так как желирующих свойств в яблоках меньше, чем в винограде, подсушивают ее немного дольше.

Ингредиенты

Чищеные орехи 2 стак.
Свежевыжатый яблочный сок 2 стак.
Вода 1 стак.
Пшеничная мука 7 ст. л.
Сахар-песок 3 ст. л.

Поэтапный рецепт чурчхелы из яблочного сока с фото

  1. Прогрейте 2 стакана орехов на раскаленной сухой сковороде до появления орехового запаха. Грецкие орехи разрежьте на половинки или четвертинки, остальные – не измельчайте.
  2. Поставьте кипятиться 2 стакана яблочного сока, всыпав в него 3 ст. л. сахара.
  3. Вденьте нитку в иголку, сложите ее вдвое и сделайте на конце узелок.
  4. В миске смешайте 7 ст. л. просеянной через сито пшеничной муки и 1 стак. холодной воды при помощи венчика до однородности.
  5. Влейте струйкой жидкое тесто в кипящий сок, энергично перемешивая, и варите кисель до консистенции заварного крема.
  6. Снимите варево с огня и отставьте остывать.
  7. Пока сладкая масса варится, а затем охлаждается, нанизывайте орехи на нити до длины «бус» в 20-25 см.
  8. По очереди макайте в кисель ореховые «бусы», помогая лопаткой или ложкой, чтобы сладкая масса покрыла их полностью.
  9. Вывесите чурчхелу за свободные концы нитей на подготовленную конструкцию и оставьте на 4-5 суток застывать.

Видео рецепта яблочной чурчхелы

Из ролика вы узнаете, как приготовить чурчхелу из свежевыжатого яблочного сока.

Читайте так же:  Как пожарить картошку с мясом на сковородке

Если у вас богатый урожай, приготовьте из яблок пастилу.

Из магазинного сока

Не самый удачный вариант, но ведь вы же пьете магазинные соки тех производителей, которым доверяете! Попробуйте приготовить лакомство из них.

Ингредиенты

Пакетированный сок 1 л
Очищенные орехи 0,6 кг
Пшеничная мука 1 стак.
Сахар-песок 2-4 ст. л.

Поэтапный рецепт чурчхелы из магазинного сока с фото

  1. Прогрейте 2 стакана орехов на раскаленной сухой сковороде до появления орехового запаха. Грецкие орехи разрежьте на половинки или четвертинки, остальные – не измельчайте.
  2. В кастрюльку влейте 600 мл сока и поставьте кипятиться.
  3. Всыпьте 2-4 ст. л. сахара и перемешайте.
  4. Оставшиеся 400 мл сока влейте в миску, разведите в нем 1 стак. просеянной через сито муки до однородности при помощи венчика.
  5. Влейте мучную массу в кипящий сок, энергично перемешивая. Варите до консистенции заварного крема 10-15 минут.
  6. Отставьте остывать на 15-20 минут.
  7. Пока кисель варится и остывает, насадите орехи на нити до длины «бус» в 20-25 см.
  8. По очереди макайте в кисель ореховые «бусы», помогая лопаткой или ложкой, чтобы сладкая масса покрыла их полностью.
  9. Вывесите чурчхелу за свободные концы нитей на подготовленную конструкцию и оставьте на 2-3 суток застывать.

Видео рецепта чурчхелы из магазинного сока

Из ролика вы узнаете, как приготовить чурчхелу из пакетированного сока.

Осталось упомянуть еще одну восточную сладость – щербет, который также можно приготовить в домашних условиях.

Каждый отдыхающий на российских курортах Черного моря или в странах ближнего зарубежья, таких как Грузия или Армения, хотя бы раз видел развешанные на нитках разноцветные лакомства продолговатой формы. К удивлению многих туристов, это непривычное блюдо не только съедобное, но также довольно вкусное и полезное. Однако, покупной десерт не сравниться по своим вкусовым качеством с настоящей домашней чурчхелой, сделанной по классическому рецепту своими руками. В этой статье приводится пошаговый рецепт, как правильно готовить чурчхелу своими руками по классическому грузинскому рецепту.

Чурчхела (также встречается чучхела) – это древнее грузинское лакомство, состоящая только из натуральных продуктов: свежий виноградный сок, орехи и кукурузная мука. Классическую чурчхелу грузины делают из винограда темных сортов (он придает десерту приятных темно-бордовый цвет) и грецких орехов. Для загустения по традиционному рецепту используется смесь с добавлением кукурузной муки.


На сегодняшний же день, в Грузии существует множество вариаций и рецептов, как приготовить чурчхелу в домашних условиях. В сети много найти множество рецептов с фото и видео, на которых можно увидеть, что чурчхела значительно отличается как по цвету и по форме. Это связано с тем, что для начинки используются другие виды орехов – фундук, миндаль и даже кешью, а виноградный сок заменяют яблочным или гранатовым. Определить, какую именно чурчхелу вы пробуете можно по цвету:

  • темно-коричневая – сделана из классического виноградного сока;
  • ярко красная – использовался гранатовый сок;
  • молочного цвета – делают из яблочного сока;
  • золотистая – готовится из персиков.

Чурчхела рецепт в домашних условиях

Для того, чтобы приготовить настоящую чурчхелу дома вам понадобится минимум ингредиентов, зато удивить таким блюдом точно удастся каждого члена семьи.

  • 2 литра виноградного сока;
  • 500 грамм грецких орехов и обычная нитка;
  • стакан кукурузной муки (при желании можно заменить на такое же количество пшеничной муки).

Пошаговый рецепт приготовления чурчхелы

На подготовительном этапе следует подготовить основу для будущего полезного десерта — нитки с орехами. Грецкие орехи нужно разрезать наполовину, миндаль или фундук можно нанизывать целиком. Предварительно орехи нужно обжарить на сухой сковороде, тогда они приобретут приятный насыщенный вкус и нужную плотность для нанизывания.

Далее, берем толстую и прочную нить и протягиваем ее в иголку. На обратном конце нити нужно завязать несколько узелков – для того, чтобы чурчхела не упала под тяжестью сгущенной массы виноградного сока. После этого, нанизываем орехи на нить плотно друг к другу. Длина ореховой нити может составлять 20-30 сантиметров, в зависимости от желания и фантазии кулинара.

Читайте так же:  Как правильно сушить лисички

После этого, следует заранее позаботится о поиске подходящего места для развешивания чучхелы. Дело в том, что процесс полного засыхания лакомства достаточно долгий, а заготовленная масса будет стекать и капать с готового продукта на протяжении нескольких часов. Поэтому, подготовьте место для развешивания нитей и постелите снизу несколько слоев бумаги или фольги (как указано на фото).

Приготовление густой массы для чучхелы (пеламуши)

Чтобы приготовить вкусную чурчхелу – лучше взять натуральный виноград сладких сортов (к примеру — Изабелла), а не использовать покупной или консервированный сок в процессе готовки. Чурчхела из натурального сока действительно очень вкусная и полезная. Из 3 килограммов винограда получится примерно 2 литра натурального виноградного сока, если пропустить его через соковыжималку или пробить плоды в блендере.

Для яркого и натурального вкуса не следует добавлять слишком много муки – это значительно отражается на вкусе. Недостаточное же использование муки может привести к тому, что десерт вообще не получится – масса должна быть достаточно густой для обволакивания нити и не должна стекать слишком быстро.

После получения 2 литров сока, следует отделить примерно 250 мл. и смешать его с 200 граммами муки. Оставшуюся жидкость заливаем в кастрюлю и варим примерно 30 минут. После истечения получаса, вливаем в кастрюлю смесь сока с мукой для загустения и варим еще 20 минут. Получившаяся масса должна быть достаточно густой, как кисель, если она не образуется с первого раза – можно добавить еще немного муки.

Финальный этап готовки

После того, как нити с орехами и густая масса готовы – можете переходить к самому интересному и приятному этапу. Нити с орехами нужно «утопить» в виноградной смеси, а чтобы она погружалась туда полностью и равномерно можно прижимать ее сверху деревянной лопаткой, как указано на видео.

После этого, легким движением вытаскиваете нить из массы и осматриваете конечный результат. Если масса была достаточно густой – слой получится достаточно большим с первого раза. В таком случае, следует просто повесить готовую чурчхелу в специально подготовленное место для засыхания. Если первый слой не совсем получился – можно через 30 минут снова окунуть нить в массу и нарастить не один, а несколько слоев. В оставшийся сок можно добавить орехи и использовать в качестве десерта.

Чурчхела готовится несколько часов – снаружи образуется гладкая корка, а внутри десерт останется достаточно мягким. Если вы пробовали сухую покупную чурчхелу, которая по вкусу напоминает сухую мучную резину с орехами – вкус домашнего продукта значительно отличается и сможет вас сильно удивить. В принципе, такой десерт можно пробовать уже на следующий день после просыхания. Однако, для «правильного» употребления, нужно подождать пока она вызреет.

Для правильного хранения чурчхелу нужно завернуть в льняное или хлопковое полотенце и поместить в темное и сухое место. За чурчхелой нужно периодически смотреть – когда на поверхности выступить сахар (белого цвета) – значит она готова и самое время подавать ее к столу. Процесс полного вызревания занимает примерно 2-3 месяца. Грузины обычно подают чурчхелу в качестве Новогоднего блюда, поэтому заготовка начинает в сентябре.

Чурчхела – это прекрасный десерт, готовить который дома не слишком сложно даже начинающей хозяйке. Такое лакомство точно понравится и детям, и взрослым, так как оно не только вкусное, но и полезное для здоровья. Чурчхела, состоящая всего из нескольких ингредиентов – содержит множество полезных витаминов и микроэлементов. Однако, из-за большого количества углеводов и орехов, такой десерт достаточно калорийный, поэтому чрезмерно увлекаться им не стоит. А вот для того, чтобы удивить гостей или порадовать свою семью неожиданным летним лакомством – она прекрасно подойдет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector