Как делают черную соль

Интересная и полезная статья про то, что такое черная соль, как ее использовать и приготовить в домашних условиях.

В России наиболее распространена классическая белая соль. Мало кто знает, что многие хозяйки мира давно перестали использовать ее для приготовления блюд.

Широкую популярность приобрел такой вид специи, как черная соль.

Знатоки утверждают, что она не только усиливает вкус пищи, но и обладает целебными свойствами.

В крупных супермаркетах можно найти несколько ее разновидностей, однако, ее часто готовят в домашних условиях.

Что такое черная соль и зачем она нужна?

Из этой статьи вы узнаете :

Черная пищевая соль – это неочищенная соль натурального природного происхождения. По всему миру известна черная гималайская соль.

Добыча проводится на участках, где наблюдаются высокие концентрации сероводорода. Это влияет на ее вкус, специфический запах и цвет — она подобна соевому соусу и насыщает организм ферментами, стабилизирующими пищеварение.

Особенно ценится черна соль в Индии. Там ее называют кала намек или сандал. Этот минерал входит в домашнюю аптечку и согласно Аюрведе применятся для нормального функционирования пищеварительного тракта и ясности интеллекта.

Химический состав черной соли

Не менее интересен состав продукта. Он представлен указанными компонентами:

Разновидности черной соли

Принято разделять натуральную черную соль, которую добывают на месторождениях, и ту, которую испокон веков готовили в деревнях – четверговую.

Оба варианта позволяют получить максимально полезные свойства, если применение осуществляется с учетом противопоказаний.

Воздействие на организм и полезные свойства

Черная соль, в отличие от белой соли, не содержит в своем составе тяжелых металлов, которые способны накапливаться в организме и дестабилизируют деятельность пищеварительной системы.

Необходимого натрия в ней столько же, сколько в обычной,но содержание хлора в в черной соли в десятки раз меньше, поэтому она считается более полезной.

Этот продукт способствует устранению застойных явлений, избавляет от запоров, метеоризма.

При регулярном употреблении она усиливает аппетит и допустима к применению даже гипертоникам. Лишние вещества не накапливаются в организме, что не задерживает воду и не образует отеки.

В народной медицине продукт используется для лечения угревой болезни и различных поражений кожных покровов. При помощи соли проводились водные процедуры — для чего она растворялась в теплой ванне.

Дополнительные свойства раскрываются следующим образом:

  • устранение судорог, спазмирования, мышечных болей;
  • стабилизация биохимического состава крови;
  • уменьшение повышенной кислотности;
  • улучшение нервной деятельности;
  • стимуляция пищеварительной системы;
  • повышение иммунного потенциала.

Как готовят черную соль?

Чтобы сделать черный вариант самостоятельно, можно воспользоваться любым рецептом, как приготовить, представленным ниже.

Настоящий продукт желательно готовить перед Пасхой, в чистый четверг. Считается, что такая соль не только полезна, но может является защитным оберегом для дома.

Когда придет светлый праздник Пасхи, полученный продукт рекомендовано освятить в храме. Во время приготовления можно читать особые молитвы.

Его можно вводить в еду как на этапе приготовления, так и в готовые блюда, просто поместив часть в солонку.

Поваренная соль при длительной тепловой обработке теряет часть вредных веществ и становится более полезной для организма.

Читайте так же:  Как делать оладушки из кабачков рецепт

Черная соль — видео

Рецепты для домашнего приготовления

Рецепт 1.

  1. В качестве ингредиентов используется самая простая каменная соль, черный бородинский хлеб, тмин и кориандр (по 2 ч.л.).
  2. Изначально хлебный мякиш заливают теплой водой и спустя 10 минут разминают в кашицу.
  3. Полученную массу перемешивают с приправами и главным компонентом и перекладывают в металлический противень. Выпекание происходит в духовом шкафу около часа.
  4. Полученную массу измельчают блендером и получают настоящий продукт.

Рецепт 2.

  1. Крупную соль замешивают с массой, оставшейся из-под кваса.
  2. Запекание проводится в духовке до тех пор, пока квасной остаток не обуглится.
  3. Его растирают и хорошенько просеивают через сито.
  4. Хранение лучше организовать в стеклянной банке, поближе к плите.
  5. Стоит учитывать, что квасной остаток должен быть натуральным, когда напиток готовят по настоящим рецептам. Смесь, купленная в магазине, не подойдет.

Рецепт 3.

  1. Если взять поваренную соль и ржаную муку в равных долях, можно приготовить желаемый продукт намного быстрее.
  2. Оба компонента прожариваются на сковороде из чугуна, с регулярным помешиванием деревянной лопаткой.
  3. Как только мука почернеет, сковорода снимается, а порошок перемещается в полотняный мешочек.

Рецепт 4.

  1. Старинные методики приготовления подразумевают использование квасной гущи.
  2. В чугунок закладывали соль и гущу и помещали в печь.
  3. По мере нагревания массу помешивали деревянной ложкой.
  4. Когда она чернела, емкость остужали, а полученный результат хранили в стеклянных банках.
  5. Это довольно хлопотный и длительный метод, который практически не применяется на сегодняшний день.

Особенности применения черной соли

В кулинарном деле соленый продукт используется для обогащения вкуса и аромата любой пищи. Такая еда будет не только вкусной, но и полезной.

Ее добавление в пищу должно быть дозированным, что обусловлено ее специфическим запахом. Также полезно вводить в томатные и овощные соки.

Такая необычная соль используется для проведения наружных процедур. Ею можно греть ушки и спинку детям при простуде.

Чтобы вылечить отекшие ноги или трещины на пятках, можно принимать специальные ванночки. Для этого в тазик наливают теплую воду, добавляют 20 г продукта и погружают туда ноги на 20 минут.

Куда можно ДОБАВЛЯТЬ черную соль

Черную соль можно добавлять во все готовы блюда, куда кладут обычную соль. Она идеально сочетается с овощными и фруктовыми салатами, творогом, соусами на основе пряных трав, мясом и рыбой.

Противопоказания к применению черной соли

Черная соль может употребляться далеко не каждым.

  • Она противопоказана при повышенном уровне давления, так как может нанести серьезный вред.
  • При наличии рисков развития сердечной недостаточности, когда присутствуют высокие нагрузки на артерии.
  • Важным противопоказанием является хроническая почечная недостаточность.
  • Если человек страдает серьезными хроническими заболеваниями, перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

В завершение стоит отметить, что люди издавна наделяли черную четверговую соль некими магическими свойствами.

Черную соль часто подделывают – просто окрашивают пищевым красителем обычную поваренную соль и продают как «черную». Чтобы отличить подделку, внимательно принюхивайтесь к соли: запах серо- водорода – обязательный признак специи.

До сих пор считается, что она помогает защитить семью и близких от дурного глаза и используется во множествах таинственных обрядов.

Купить настоящую качественную морскую пищевую соль с добавками и без можно здесь

Ингредиенты

  • -хлеб бородинский – 150 г.
  • -тертая морская соль -150 г.
  • -тмин 1 ч.л.
  • -молотый кориандр 1 ч.л
  • -вода 70 г.

Пошаговый рецепт приготовления

-Отрезать от буханки бородинского хлеба 3 куска, срезать с них корочку. Порезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю, полить водой – размять и сделать однородной массой.

Читайте так же:  Жизнь красивая как пряник

-Растолочь примерно 150г крупной морской соли и высыпать в размоченный хлеб.

-Посыпать тмином и кориандром(вообще, специи по вкусу)

-Все тщательно перемешать.

-Размазать в форме и поставить в духовку на 230-250С. Через 10 минут достать подсохший "хлеб" и поломать. Поставить опять в духовку пока "сухари" не станут целиком черными. Можно периодически помешивать.

-Примерно через 30-40 минут, помещение наводнить смог, от горелого хлеба.

-Достать подгоревший хлеб и тщательно перетереть.

Черная соль является чуть ли не универсальным инструментом в арсенале Мага. Некоторые ею восхищаются, некоторые ее боятся, но независимо от отношения к ней, стоит научиться ее делать и использовать. А чтобы перестать ее бояться или воспринимать как некое тайное магическое оружие, нужно понять ее символизм, магические свойства и силу.

Соль на магическом алтаре часто символизирует Стихию Земли, т.к. соль является ярким проявлением магической силы Земли, проявлением Богини Матери, Прародительницы. С ее помощью можно очищать, защищать, исцелять, освящать, благословлять, наделять силой. Магические свойства и магическая сила соли близки к свойствам крови. Ее так же считают священной и весьма ценной в магической практике.

Еще пару слов об обязательном ингредиенте черной соли – пшеничной или ржаной муке. Пшеница – один из самых распространенных даров Богу Солнца. В ходе магической практики становится известно, что Боги и Духи понимают тех, кто на них похож. Они принимают те дары, которые им по нраву, близки их природе. Пшеница является солнечным растением, т.е. несет в себе магические свойства, отражающие Силу Солнца. С ее помощью можно привлечь достаток, богатство, здоровье, благополучие, благословение Неба. Пшеницу считают одним из священных растений. В магических практиках ее используют как в виде зерна, хлеба, так и в виде муки.

Для создания черной соли объединяют пшеницу и соль. Есть рецепты, где пшеницу для создания черной соли берут в виде хлеба, есть рецепты, где пшеницу берут в виде муки. Но, так или иначе, суть остается прежней: черная соль – это единение Неба и Земли, Бога Солнца и Прародительницы, плоти и крови. Магические свойства черной соли – очищение, защита, благословение, благополучие, достаток, исцеление, наделение жизненной силой. Исходя из свойств черной соли, ее можно применять для достижения подобных целей.

Черного цвета соли тоже не стоит опасаться, т.к. символика черного цвета помимо всего прочего – это еще и очищение, защита, перерождение и цвет Матери Земли.

О том, как сделать черную соль самостоятельно, смотри в видео:

фрагмент вебинара «5 ключей Ведовства» Литты Рей
Книга и вебинар о Ведовстве – здесь.

Самое распространенное использование черной соли – это ритуалы защиты, очищения и исцеления. Рассмотрим их:

Защита дома с черной солью

Цель: защита дома и домочадцев от негатива.

Время: Растущая Луна, вторник, суббота, желательно на рассвете.

Вам понадобится:

  • 1-2 столовых ложки черной соли,
  • чашечка или блюдце,
  • красная свеча.

Зажгите свечу, поставьте перед ней соль и скажите:

Отец Небо, Мать Земля, освятите эту соль, благословите ее, наделите ее вашей силой. Пусть она бережет мой дом и тех, кто в нем живет, от невзгод и злых людей. Пусть болезни, беды, неприятности и потрясения обойдут мой дом стороной, пусть не будет в него прохода злым, завистливым и вредящим нам людям. Да будет так!

Возьмите соль и, начиная от порога, по часовой стрелке понемногу просыпьте соль по стенам и углам дома, завершая круг снова на пороге. Если есть свой двор, то стоит проделать то же самое от ворот или калитки.

Читайте так же:  История российского бунта сериал все серии

Сыпля соль, проговаривайте слова заговора:

Соль сыплю, стену ставлю от людей злых, от козней их, от невзгод и чужих забот, от недуга и беды, от ссор и вражды. Стену эту не обойти, не перейти, мимо всему злому пройти. Отец Небо защити, Мать Земля благослови.

Очищение с черной солью

Цель: очистить тело и душу от болезней, а жизнь человека – от неприятностей и негативных магических влияний.

Время: Убывающая Луна, суббота, рассвет или закат. Данный ритуал делают 1,3,5,7,9 дней, но начать лучше всего именно в субботу на Убывающую Луну.

Вам понадобится:

  • квадрат 20 на 20см плотной натуральной ткани черного цвета,
  • натуральная черная нить (30-50 см),
  • столовая ложка черной соли,
  • свеча черного цвета или восковая свеча.

Зажгите свечу со словами:

Мать Земля, Матушка Прародительница, я (имя) обращаюсь к тебе и прошу, помоги очистить (имя) от всех болезней, от зла, бед и всего дурного, что отягощает его тело, душу и его Путь.

Перед свечой положите ткань и аккуратно в центр ткани насыпьте ложку черной соли. Накройте соль ладонями и произнесите:

Матушка Прародительница, прошу тебя, надели эту соль своей силой очищения и исцеления, пусть она очистит и исцелит (имя), его тело и душу, его Путь.

Соберите края ткани так, чтобы получился «узелок» (кругленький мешочек), чтобы вся соль осталась внутри узелка. Крепко и туго завяжите нитку, стянув ею края ткани, остатками нитки обвяжите свободные края ткани, чтобы получился небольшой столбик. Узлов должно получиться четное количество.

Поставьте человека перед собой и, постоянно проговаривая слова заговора:

Соль освящённая, соль заговорённая, соль благословлённая, недуги, беды, несчастья, зло, проклятья, сглазы, порчи, проказы с (имя) сними. Выкатываю, выговариваю, снимаю, в соль передаю: урочную, поперечную, завидную, постыдную, от костей, от кровей, от судьбины всей.

протирайте тело человека мешочком с солью. Движения будут чем-то похожи на то, как мы моемся губкой. Особое внимание уделите темени, вискам, затылку, грудной клетке, плечам, кистям, сгибам ног и рук, пояснице, животу, стопам. Движения идут сначала против часовой стрелки (выкручиваем негатив), затем по часовой (забираем в соль). Проговаривая слова заговора, представляйте, как негатив с тела, души и жизни человека уходит в соль.

После завершения ритуала сожгите или закопайте мешочек с солью со словами:

Пусть все зло обернется прахом. Да будет так!

Данный ритуал можно делать для кого-то, можно делать себе. Этот метод даст хороший результат от работы не по фото или фантому, а лично с человеком.

Укрепление здоровья с черной солью

Цель: укрепить здоровье человека или семьи.

Время: Растущая Луна, воскресенье.

Вам понадобится:

  • 1-2 столовых ложки черной соли,
  • солонка с широким «горлом» (черную соль удобнее брать щепотками),
  • зеленая или восковая свеча.

Зажгите свечу. Насыпьте соль в солонку. Накройте солонку руками. Обратитесь к Прародительнице:

Матушка Земля, Милостивая и Благая, ты даешь жизнь, наделяешь здоровьем и силой все живое. Прошу тебя, великая Прародительница, надели эту соль жизненной силой. Пусть тот, кто будет вкушать эту соль, станет здоровым. Да будет так!

Используйте освященную соль в приготовлении пищи. Уместным будет при этом читать следующий заговор:

Соль земная Богом дана, Богом на здоровье семьи моей благословлена. Как вкус в еде прибавляется, так и здоровье у семьи моей прибывает.

Также можно поставить солонку с черной солью на обеденном столе, чтобы любой из членов семьи мог воспользоваться ею.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector