Как делается узбекская халва

Ознакомившись с тем, из чего делают халву, удастся расширить свои познания в вопросе создания любимого лакомства и узнать о внушительных полезных свойствах продукта. Восточная сладость, особенно если ее приготовить своими руками, станет достойным десертом для уютного домашнего чаепития.

Чем полезна халва?

Халва, польза и вред для организма которой обусловлен содержащимися в базовом компоненте элементами и витаминами, может стать не только лакомым десертом для сладкоежек, но и блюдом, благотворно влияющим на организм в целом.

  1. Сласть из подсолнечника является источником витаминов группы В, благодаря чему благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему. Высоко ценится в продукте содержание всевозможных белков, пищевых волокон, витаминов E, D.
  2. Ореховая или арахисовая халва помимо высокого содержания в ней витаминов РР, D, В2 и В6 является источником фолиевой кислоты, способствует регенерации клеток организма и омоложению.
  3. Кунжутная и тахинная халва – отличный антиоксидант и источник множества витаминов и элементов, которые в комплексе способствуют замедлению роста раковых клеток и предотвращают их образование. Употребляя сласть, удастся укрепить организм, наполнить его энергией.
  4. Любой вид халвы противопоказан при сахарном диабете, обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, ожирении.

Из чего делается халва?

Халва, состав которой может варьироваться в зависимости от того, какой продукт взят за основу для приготовления сласти, готовится из натуральных продуктов. При правильной технологии и без добавления консервантов восточное лакомство превосходно хранится до двух месяцев.

  1. В качестве базового компонента для создания десерта используются очищенные семечки подсолнечника, орехи или кунжут.
  2. Еще один неизменный компонент, используемый для приготовления халвы – сахар, мед или карамель.
  3. Для придания основе лакомства нужной текстуры и цвета в нее добавляют экстракт мыльного корня.

Подсолнечная халва

Домашняя халва вне всяких сомнений получится вкуснее и полезней покупных аналогов. В ней отсутствуют зачастую добавляемые в промышленный продукт консерванты, всевозможные стабилизаторы и прочие вредные примеси. Состав подсолнечной халвы собственного приготовления исключительно прост и доступен каждому.

  • очищенные семечки подсолнечника – 0,5 кг;
  • мука – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 75 мл;
  • масло – 150 мл.
  1. Семечки обжаривают на сухой сковороде до кремового оттенка.
  2. Перекладывают семена в емкость блендера и измельчают до нежного пюре.
  3. Пассеруют в той же сковороде до кремового цвета муку, пересыпают к измельченным семечкам и еще раз пробивают блендером.
  4. Из воды и сахара варят сироп карамельного цвета.
  5. Вливают в карамель тонкой струйкой масло, после чего вмешивают смесь из семечек и муки.
  6. Перекладывают массу в форму, дают остыть и застыть в холодильнике.

Тахинная халва – из чего делают?

Халва, рецепт которой будет изложен далее, готовится из очищенных семян кунжута, которые предварительно вымачивают в кипятке не менее двух часов. Для окончательной очистки семена промывают в солевом растворе, благодаря чему оболочка оседает на дно, а ядра всплывают на поверхность, после чего их собирают, промывают и обжаривают. Избежать подобного процесса, трудновыполнимого в домашних условиях, удастся путем использования готовой тахинной пасты.

  • паста тахинная – 4,5 ст. ложки;
  • мед – 3 ст. ложки.
  1. Соединяют мед и тахинную пасту, перемешивают.
  2. Перекладывают массу в форму, отправляют на несколько часов в холодильник.
  3. После того как белая халва застынет, ее разрезают на порции, по желанию посыпают кунжутом, орехами.

Индийская халва

Нижеследующие рекомендации для тех, кто желает узнать, как сделать халву по индийскому рецепту. Подобная технология отличается от любой привычной восточной и исполняется с манной крупой или с добавлением перетертой моркови, уваренной с молоком до однородной пастообразной массы. Кроме мускатного ореха сласть зачастую приправляют кардамоном и другими пряностями.

  • манка – 250 г;
  • молоко – 750 мл;
  • сахар – 300 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • изюм – 70 г;
  • цедра апельсина – 2 ч. ложки;
  • апельсиновый сок – 3 ст. ложки;
  • мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • орехи грецкие или кешью – по вкусу.
  1. В емкости с толстым дном растапливают сахар и вливают понемногу кипящее молоко.
  2. Прогревают смесь до растворения кристаллов, добавляют цедру и сок апельсина, изюм и мускатный орех.
  3. Обжаривают в масле манку 15 минут, перекладывают в молочную смесь.
  4. Припускают массу на тихом огне, помешивая, до впитывания влаги, снимают с огня, дают немного остыть.

Узбекская халва – рецепт

Далее о том, из чего делают халву узбекские хозяйки. Базовым компонентом в данном случае является мука, которую первоначально пассеруют в топленом масле, а затем заваривают молоком и прогревают до густоты и пластичности. В качестве панировки для сформированных из полученной массы шариков можно использовать кунжут или измельченные орехи.

  • мука – 130 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 200 г;
  • масло топленое – 130 г;
  • грецкие орехи и обжаренный кунжут.
  1. Прогревают в сотейнике топленое масло, всыпают муку, пассеруют до кремового цвета.
  2. Подогревают до кипения молоко, добавив сахар, вливают в емкость с мукой, размешивая.
  3. Припускают массу 15 минут, дают немного остыть, скатывают шарики.
  4. Перед подачей узбекская халва посыпается или обмакивается в кунжут или орехи.

Кунжутная халва

По достоинству будет оценена сладкоежками восточная халва, приготовленная из кунжута. Рецепт можно исполнить без добавления какао, заменив его порцией муки или сухого молока. Итоговый результат будет всецело зависеть от степени помола кунжута и от того, обжарены ли зерна были перед использованием.

  • кунжут – 300 г;
  • сухое молоко – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • какао – 2 ст. ложки.
  1. Кунжут по желанию подсушивают и немного подрумянивают на сухой сковороде, после чего измельчают в кофемолке или блендере.
  2. Растапливают масло, добавляют кунжутную массу, прогревают, помешивая, остужают.
  3. Соединяют в миске молоко, сахар и какао, добавляют кунжут с маслом, перемешивают, перекладывают в форму и утрамбовывают.
  4. После застывания в холодильнике халва из кунжута будет готова к дегустации.
Читайте так же:  Как делать дрожжевое тесто для пирожков

Турецкая халва

Домашняя халва, рецепт которой будет представлен следующим, является одним из самых популярных десертов в турецкой кухне. Готовится сласть из манки с добавлением турецкой мастики, которая придаст блюду характерный пикантный вкус и аромат. Заменить добавку ни чем нельзя, если таковой не оказалось в наличии, лучше готовить лакомство без ее участия.

  • манка – 500 г;
  • молоко – 1 л;
  • сахар – 500 г;
  • масло сливочное и маргарин – по 130 г;
  • мастика турецкая – 3 шт.;
  • кедровые орехи – 70 г.
  1. Растапливают масло и маргарин, добавляют манку и орехи, жарят 30-40 минут до розоватого оттенка.
  2. Кипятят молоко с добавлением сахара и мастики, вливают к манке с орехами, прогревают пару минут, помешивая.
  3. Оставляют сласть под крышкой на 40 минут, после чего подают с корицей, мороженым или фисташковой мукой.

Халва в шоколаде

Истинным наслаждением для сладкоежек или тех, кто с особенным почтением относится к шоколаду, станет шоколадная халва или сласть, приготовленная в шоколадной глазури. В данном случае основа десерта – обжаренный до появления аромата арахис, который можно заменить по желанию другими орехами или семечками.

  • арахис – 300 г;
  • масло какао – 50 г;
  • мед – 50 г;
  • сахар – 40 г;
  • шоколад – 150 г.
  1. Обжаривают арахис, измельчают в блендере, добавляют мед, масло, перемешивают и раскладывают по формочкам.
  2. Отправляют заготовки в холодильник до застывания.
  3. Растапливают шоколад, обмакивают в нем халву, дают застыть на пергаменте в холоде.

Арахисовая халва

Как и любая ореховая халва, лакомство из арахиса удается невероятно вкусным, сытным и питательным. Орехи перед использованием обязательно обжаривают на сухой сковороде или в духовке, после чего очищают от шелухи, которая может придать лакомству нежелательную горечь. Ванильный сахар можно заменить ванилином или другой добавкой на выбор.

  • арахис – 2 стакана;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 250 г;
  • вода – 1/3 стакана;
  • ванильный сахар – 1 пакет;
  • масло – 1 стакан.
  1. Муку пассеруют до кремового цвета на сухой сковороде.
  2. Измельчают в блендере арахис, смешивают с мукой, маслом и ванилью.
  3. Кипятят воду с сахаром, вливают карамельный сироп к арахису с мукой, размешивают, перекладывают в форму с пергаментом, оставляют под прессом для застывания.

Самаркандская халва – рецепт

Следующий рецепт поможет узнать, из чего делают самаркандскую халву. Основными ингредиентами в данном случае являются грецкие или любые другие орехи и обжаренная мука. По желанию состав дополняют кунжутом или другими компонентами для усиления вкуса, наполнения его новым ароматом и пикантностью.

  • грецкие орехи – 250 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 2 стакана;
  • мука – 250 г;
  • кунжут и масло сливочное – по 100 г;
  • ванильный сахар – 1 пакет.
  1. Из воды и сахара варят сироп средней густоты, прокипятив его 7-8 минут, помешивая.
  2. Дают массе немного остыть, после чего добавляют измельченные орехи, кунжут, масло, ванилин и спассерованную муку.
  3. Проваривают основу до загустения, перекладывают в форму с пергаментом.
  4. Готовая самаркандская халва разрезается на порции и подается к чаю.

Халва из муки

Даже просто из муки получится вкусное лакомство, которым можно побаловать себя и свое семейство за чашкой чая. Десерт дополняют просушенными в духовке грецкими или любыми другими орехами, которые вмешивают в основу или посыпают ими сласть сверху. Для аромата в состав можно добавить немного ванили.

  • сахарная пудра – 300 г;
  • масло топленое – 180 г;
  • мука – 0,5 кг;
  • орехи – по вкусу.
  1. Прогревают масло, добавляют порциями муку, обжаривают до орехового вкуса.
  2. Вмешивают сахарную пудру, прогревают еще немного и перекладывают в форму с пергаментом, добавив орехи.
  3. Еще теплая мучная халва разрезается на порции и подается к столу.

Фисташковая халва

Невероятно аппетитной и изысканной получается приготовленная халва своими руками из фисташек. Приятный ореховый вкус и необычный цвет десерта удовлетворит запросы каждого привередливого едока-сладкоежки. Перед подачей десерт хорошо охлаждают в холодильнике и только после этого разрезают на порции.

  • фисташки очищенные – 1,5 стакана;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • масло топленое или сливочное – 5 ч. ложек;
  • молоко – 40 мл;
  • ваниль – по вкусу.
  1. Фисташки заливают стаканом кипятка, оставляют на полчаса.
  2. Сливают орехи, дают воде стечь, после чего перекладывают в емкость блендера и измельчают с добавлением молока до пастообразной текстуры.
  3. Всыпают сахар, еще раз измельчают массу, перекладывают в сотейник с маслом и прогревают 15 минут, помешивая.
  4. Добавляют ваниль, перекладывают основу в емкость с пергаментом, остужают и охлаждают.

Изысканные восточные десерты завоевали любовь сладкоежек во всем мире. Особой популярностью в странах СНГ пользуются традиционные узбекские сладости. Они полюбились многим своим неповторимым вкусом и яркими красками. Особенно ценятся узбекские лакомства за целебные свойства, ведь в их составе исключительно натуральные ингредиенты: орехи, семена, специи, фруктовые сиропы.

Королева сладких деликатесов Узбекистана – халва – центральное угощение на всех праздничных дастарханах.

Узбекская халва

Традиционная узбекская халва совсем не похожа на привычные сладости из семян подсолнечника, которые продают в супермаркетах. Умелые мастера вручную изготавливают любимое лакомство узбеков по старинным рецептам, которые дошли до нас из глубины веков.

Узбекские сладости обладают целым рядом полезных свойств. Например, тахинная халва, как и любая классическая узбекская халва, насыщена витаминами, микроэлементами, которые оказывают антидепрессивное и антиоксидантное влияние на организм. Калорийность этого продукта довольно высокая – 500 и более ккал на 100 граммов.

Древние путешественники брали в дальнюю дорогу питательный десерт, который не портился на протяжении долгого времени и прекрасно утолял голод. К тому же употребление калорийной халвы придавало сил и насыщало организм энергией. В связи с этим многие привыкли считать, что халва противопоказана при похудении или тем, кто не хочет набрать лишние килограммы.

Однако существуют разновидности халвы, приготовленные без добавления сахара: с медом, фруктозой или другими диетическими подсластителями. Есть даже специальная халва для диабетиков. Поэтому если вы решили сесть на диету, не следует думать, что любимый десерт необходимо полностью исключить из своего рациона. Употребляя, например, безглютеновую, морковную или бобовую восточную сладость, можно не только разнообразить меню, но и худеть с удовольствием.

Читайте так же:  Замучили ячмени на глазах

Виды халвы в Узбекистане

В мире существует много видов узбекской халвы:

  • шоколадная;
  • арахисовая;
  • тахинная (кунжутная);
  • с сухофруктами и даже с цукатами.

Молочная халва или так называемая кокандская узбекская халва производится на основе сухого или свежего молока, курдючного бараньего жира (можно заменить сливочным маслом), фисташек, миндаля, шоколада. Полюбилась многим и «зебра» – классическая узбекская халва, смешанная с шоколадной. Фаворитка сладких десертов – узбекская халва с фисташками.

Из чего узбеки делают халву

Рецепты традиционной узбекской сладости передаются из поколения в поколение. Халву готовят обученные мужчины – лучшие кулинары в своем кишлаке. Им помогают юные узбеки, которые при этом получают ценные знания и приобретают навыки для производства вкуснейшего десерта Востока. Роль женщин в процессе приготовления невелика: им поручают перебирать орехи и очищать семена.

Неудивительно, что главные повара – мужчины, ведь для изготовления халвы требуются немалые силы. В огромных чанах крепкие мастера непрерывно перемешивают составляющие нежного лакомства. Нужно обладать не только выносливостью, но определенным умением, чтоб вымешать тягучую массу, не повредив хрупкие нити сладкого сиропа, иначе халва будет слишком крошиться.

Традиционный рецепт настоящей узбекской сладости включает в себя следующие ингредиенты:

  • сахар;
  • воду;
  • ваниль;
  • жареные орехи;
  • подсушенные и обжаренные семена кунжута;
  • мыльный корень или мыльнянку;
  • отвар колючего листа;
  • яичные белки.

Белки взбиваются с мыльным корнем и солью до образования густой белой пены. В состав добавляется отвар колючего листа, для того чтобы пена не осела. Пока подготавливается пена, в отдельном казане варится сахарный сироп с добавлением лимонной кислоты и ванили. Пропорции ингредиентов строго выверены и взвешены.

Затем начинается самый важный процесс – перемешивание подготовленных частей в однородную массу. По традиции его выполняют деревянными веслами или специальными лопатами. Главное – тщательно вымешать сладость и вытянуть карамельные нити. Для этого опытные мастера, кандалатчи, работают энергичными, круговыми движениями. В результате получается изысканное лакомство, которое буквально тает во рту. Перед подачей на стол халву нарезают небольшими кусочками в форме ромбов и красиво выкладывают в виде высокой башни на блюде.

Как выбрать узбекскую халву

Как бы привлекательно ни выглядела королева восточных сладостей на рынке или в супермаркете, не всякая халва доставит истинное наслаждение вкусом и принесет пользу здоровью. При выборе десерта следует учесть следующие факторы:

  • свежая узбекская халва имеет приятный светлый оттенок (исключением является шоколадная разновидность). Если же продукт потемнел, имеет неравномерный цвет, то это значит, что он уже длительное время «ждет» покупателя и срок годности, возможно, уже истек;
  • пробуя халву на вкус при покупке на узбекском базаре, обратите внимание, что свежая сладость не должна горчить, иметь резкий запах, а также прилипать к зубам. К тому же высококачественный продукт не приторно сладкий: он обладает умеренной сладостью и нежным ароматом;
  • правильно приготовленная халва не крошится и не истекает маслом, имеет равномерную массу без комков сахара и ореховой шелухи.

При некоторых заболеваниях следует ограничить употребление калорийной узбекской халвы. Если вы страдаете сахарным диабетом, панкреатитом, болезнями печени, ожирением или наблюдаете у себя аллергические реакции на определенные компоненты, то ешьте халву минимальными порциями или выбирайте только диетические разновидности.

Узбекский сахар – нават

Еще одна популярная узбекская сладость – кристаллический сахар нават. В Узбекистане его можно встретить повсюду: в каждой чайхане, в каждом доме гостеприимные хозяева подают к столу сладкие золотистые кристаллы. Узбекский сахар имеет насыщенный сладкий вкус с некоторой кислинкой. Он вполне может заменить обычные леденцы.

К тому же традиционный узбекский сахар обладает многими лечебными особенностями. Как принято считать, нават имеет следующие полезные свойства:

  • повышает иммунитет;
  • способствует общему укреплению организма;
  • чистит сосуды;
  • насыщает клетки кислородом;
  • содействует повышению лактации у кормящих матерей;
  • лечит простуду и другие воспалительные процессы;
  • помогает избавиться от депрессии;
  • нормализует давление;
  • уменьшает отечность;
  • обладает ярко-выраженными антиоксидантными свойствами.

Из чего делают узбекский сахар нават

Традиционно нават изготавливают из виноградного сока с добавлением различных ароматных и лечебных пряностей. В большом чане натягивают и закрепляют длинные нити лески. Затем в чан выливают приготовленный сладкий сироп, который, остывая, кристаллизуется вокруг протянутых нитей.

Не так давно появился дешевый метод изготовления кристаллов навата из сахара-песка. Обычный белый сахар, который продается в магазинах, имеет в своем составе сахарозу. Это вещество отличается от натуральной глюкозы в виноградном сахаре. Сахароза препятствует образованию крупных шестигранных кристаллов навата. Для расщепления сахарозы в обычном сахаре используется особый фермент амилаза, получаемый химическим путем. Таким образом, даже в домашних условиях можно получить искрящиеся кристаллы навата.

Все же и вкус, и целебные свойства такой сладости во многом уступают настоящему узбекскому сахару. Поэтому, приобретая нават в магазине или через интернет, стоит убедиться, что его произвели действительно из натуральных ингредиентов.

В чем заключается отличие обыкновенного сахара от навата

Нават по вкусу напоминает привычный магазинный сахар-песок. Однако по химическому составу это совершенно разные продукты. Нават – натуральный моносахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы. Эти вещества легко усваиваются организмом человека, для их расщепления не нужна выработка инсулина. Поэтому нават могут принимать в пищу люди, страдающие сахарным диабетом или ожирением.

В отличие от навата, рафинированный сахар может вызывать различные болезни сердечно-сосудистой системы, повышать давление, содействовать появлению жировых отложений, ослаблять крепость костных тканей, ускорять процессы старения в организме. Поэтому любители сладостей, беспокоящиеся о здоровье, ограничивают потребление сахара и заменяют его наватом.

Важное отличие узбекского навата от рафинированного сахара заключается также в цене. Стоимость произведенной по старинным узбекским рецептам сладости может превышать магазинный товар в 10 раз. Все же ценители здорового образа жизни не жалеют средств на натуральные продукты.

Другие узбекские национальные сладости

Узбекистан – родина множества вкуснейших блюд и десертов. Сама культура и традиции сформировали особое отношение к сладостям. Например, чаепитие в странах Востока – не просто возможность утолить жажду и перекусить. В Узбекистане чаепитие – особая церемония, сопровождаемая традициями и предписаниями.

Праздничное угощение всегда начинается с чая, к столу подаются свежая выпечка и национальные узбекские сладости. Узбекская кухня богата лакомствами на любой вкус. Это и нежная фруктовая пастила, и ореховая нуга, и гранатовый щербет, и сладчайший рахат-лукум, и конфеты парварда, и многое другое. Всего и не перечесть, ведь узбекские кондитеры издревле обладали мастерством и огромной фантазией, благодаря чему появились любимые всеми десерты.

Читайте так же:  Как вкусно приготовить ячневую кашу на гарнир

Особенно питательна сладкая узбекская выпечка. Многие рецепты не требуют специальных навыков и вполне доступны для домашнего приготовления. Например, блюдо чак-чак готовится из яиц, молока и муки с добавлением небольшого количества соли и сахара. Тесто раскатывают на тонкие круги, режут длинной лапшой, которую обжаривают в кипящем масле. Из лапши формируют шарики, ромбики, пирамидки и другие. А затем полученные фигурки поливают сладким сиропом из меда и сахара.

Легко готовится такая сладость, как «хворост» – обжаренные завитушки из теста, посыпанные сахарной пудрой. Умелые хозяйки могут порадовать своих близких сладкими сдобными лепешками – оби нон, которые украшают восточными узорами с помощью специального инструмента чакича. Лепешки посыпают кунжутом, чернушкой, орехами и пудрой. А также добавляют пряности и травяные настои, начиняют фруктами, овощами и ягодами.

Настоящие узбекские лепешки пекут в национальных печах – тандырах. Такие жаровни можно приобрести в магазине или воспользоваться обычной духовкой. При желании и определенных навыках сладкие лепешки, приготовленные в духовке, не уступают подобным из тандыра.

Интересны жидкие разновидности узбекских сладостей:

  • халвайтар (мягкая халва);
  • сумаляк (подобие киселя из ростков пшеницы);
  • букман (сгущенка с добавлением муки);
  • балкаймак (тягучая масса из сметаны и меда);
  • куватижан (мед со сливочным маслом);
  • и другие.

Нельзя не упомянуть карамелизированные фрукты и орехи:

  • янчмиш (ореховые шарики);
  • кавун курт (конфеты из дыни и толокна);
  • яблоки в карамели;
  • сладкие орешки с кунжутом;
  • и другие.

Узбекские сладости поражают разнообразием, богатством вкуса и полезными свойствами. Каждый найдет то блюдо, которое доставит истинное удовольствие и подарит обычным будням ощущение праздника.

Натуральная!! вкусная!! без сахара!! – идеальное восточное лакомство!

Привет всем заглянувшим!!

Кто не любит покушать что то вкусненькое? Вряд ли такие найдутся))) Для меня слово "вкусненькое" ассоциируется со словом "сладенькое". Я готова наворачивать шоколадки и пироженки целыми днями. если бы разрешала себе это)) К сожалению, моя фигура не скажет мне спасибо за такое издевательство, да и не полезны все эти сладости. Бывает сложно найти какую нибудь вкусняшку, чтоб еще и с адекватным составом.

Как альтернативу конфетам я иногда покупаю орешки или сушеные фрукты в местном магазинчике. В свой последний поход туда я наткнулась на новинку – узбекскую халву. Вкус – шоколадно-сливочный с фисташками. Естественно, пройти мимо я не смогла))) Так что это за лакомство такое? Сейчас разберемся!

Где покупала? В местном магазинчике восточных сладостей. Как альтернатива – на сайте можете найти множество видов узбекской халвы с доставкой по России.

Сколько стоит? 65грн / 142руб за 500гр.

Упаковка

Я приобрела халву в расфасованном виде по 500гр. Это был прочно закрытый прозрачный пластиковый контейнер, что меня очень порадовало – продукт не обветривался на витрине, на него не садилась пыль или чего похуже.

Сверху контейнера находилась этикетка, сообщающая о том, что передо мной действительно узбекская халва, а также указан состав продукта.

А что в составе?

Состав меня очень впечатлил еще при покупке:

Сливки, вода, мёд, кедровое масло, миндаль, кешью, фисташки, семена подсолнуха, шоколад.

Халва изготовлена из полностью натуральных ингредиентов. И заметили? – в составе даже нет сахара!! Девушки, следящие за фигурой, поймут мой восторг))

Консистенция, запах

По консистенции кусочки халвы достаточно плотные, привычная нам подсолнечная халва более рыхлая и сильнее крошится. При разламывании ощущается пластичность массы, что немного напоминает пластилин.

Халва отлично держит свою форму, при разламывании кусочка получаем две половинки, при этом мелких крошек практически нет (вспомните что было бы с нашей обычной халвой, если её попытаться разломать – все руки, весь стол, а если совсем не повезло то и пол были бы в крошках). Это свойство узбекской халвы меня очень порадовало, её можно смело кушать руками и не переживать за чистоту своих рук и окружающих предметов.

Запах я бы назвала сливочно-шоколадный с нотками мёда и орешков. Интересный такой микс, без одной ярко выраженной ноты.

Цвет. Как видите, халва двухцветная. Молочная часть имеет кремовый оттенок, шоколадная – шоколадный.

Пробуем..

Когда я прочитала впервые состав и увидела там мёд, то побаивалась что он будет очень чувствоваться в халве. А я этого очень не люблю, вообще не нравится мне этот продукт, хоть и понимаю что он очень полезный. Но нет. к моему счастью мёд не ощущается вообще. Благодаря ему в халве есть приятная сладость, но характерного привкуса нет.

Что же ещё есть во вкусе узбекской халвы, кроме сладости? Чувствуются сливочно-шоколадные ноты, а еще явно ощущаются фисташки – их видно невооруженным глазом, они мелко подроблены и густо распределены по халве.

Сверху на кусочках халвы лежат орешки – кешью или миндаль, они тоже добавляют свои ноты в общий вкус.

Кстати про орешки сверху))) Когда я первый раз открыла коробочку с халвой, сразу увидела ИХ – орехи. И невольно рука потянулась к ним с целью выколупать из куска халвы и съесть)) Но не тут то было – как оказалось, орешки там лежат совсем не целые, а лишь их небольшие кусочки. Для декора так сказать. Облом товарищи)))

Для сравнения могу сказать, что узбекская халва отдаленно напоминает сладкий ирис, который продавали в моём детстве – не тягучие ириски-конфетки, а такой коричневый ирис в виде плиточек. Только узбекская халва менее сладкая, в ней ещё есть смесь вкусных орешков и полезное кедровое масло с мёдом.

Отлично подходит как приятный десерт к чаю, особенно в нынешнюю прохладную погоду за окном!

☆☆☆ Сделаем выводы ☆☆☆

Узбекская молочно-шоколадная халва имеет следующие преимущества:

  • натуральные ингредиенты с отсутствием сахара в составе
  • оригинальный приятный вкус
  • приемлемая цена

Недостатки – можно скушать очень много))) уж очень вкусная.

Я однозначно рекомендую узбекскую халву к покупке!!

Приятного всем аппетита!!

А любителям интересных сладких десертов предлагаю заглянуть в ещё пару моих отзывов:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector