Содержание
Крошка–картошка – это достаточно вкусный и сравнительно безопасный фастфуд. Тем, кто ни разу его не пробовал, следует пояснить. Так называется блюдо из запеченного в фольге картофеля, в который добавляется масло, сыр и зелень. К нему подают разного рода наполнители – мелко нарезанные закуски и салаты из чего угодно. Наполнители можно приготовить даже из того, что на данный момент имеется в холодильнике. Наполнители кладут в испеченную и уже заправленную маслом и сыром картофелину, и всю эту вкуснятину едят вилкой, помешивая содержимое.
Рецепт приготовления крошки-картошки очень несложен, даже при наличии самого минимального навыка в кулинарии.
Предлагаемые рецепты расскажут тебе, как сделать крошку картошку дома.
Базовый рецепт крошки картошки
- Картофель крупный – 4 шт.
- Сливочное масло – 100 г.
- Сыр тертый (любой твердый) – 100 г.
- Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – несколько веточек.
- Соль.
- Основательно промой картошку под проточной водой и обсуши кухонным или бумажным полотенцем. Выпекай обязательно в кожуре.
- Подсушенные клубни обмажь растительным маслом.
- Каждую картофелину заверни в фольгу, лучше в 2 слоя.
- Помести в разогретую духовку на час. Чем крупнее картошка, тем больше нужно времени, чтобы дойти до готовности. Готовность можно определить, проткнув каждый клубень тонким ножом.
- Готовую картошку достань из духовки, аккуратно разверни фольгу. Из фольги сформируй «тарелку», слегка подогнув края.
- Сделай на клубне ножом глубокий надрез посередине почти до конца, но не до кожуры. Некоторые делают крестообразный разрез, кому как удобнее.
- Половинки картофеля разверни и вилкой слегка взрыхли горячую мякоть.
- На каждую половинку выложи по кусочку масла, посыпь солью и еще раз хорошо взрыхли до образования однородной массы.
- Посыпь половинки тертым сыром и перемешай до расплавления сыра.
- Посыпь рубленой зеленью.
Крошка-картошка готова. Осталось выложить горкой по 2-3 столовых ложки любого наполнителя, который тебе по вкусу.
Приготовление крошки картошки в микроволновке
Если у тебя нет возможности испечь картофель в духовке, или попросту нет времени, чтобы ждать целый час, есть быстрый способ приготовления крошки-картошки — в микроволновке. Вкус при всем этом остается превосходным.
- Картофель среднего размера (крупный лучше не брать) – 4 шт.
- Сыр тертый любой – 100 г.
- Масло сливочное – 100 г.
- Зелень петрушки, укропа – несколько веточек.
- Тщательно щеточкой промой картофель и обсуши полотенцем (картофель не чисть).
- Помести картошку в микроволновку по кругу, так, чтобы расстояние между ними было одинаковым.
- Включи микроволновку на максимальной мощности на 10 минут.
- Проверь готовность картофеля тонкой палочкой или зубочисткой (если потребуется – добавь время готовки на пару минут).
- Готовые картофелины разрежь осторожно посередине, не доходя до кожуры.
- Взрыхли вилкой мякоть в обеих половинках, добавь масло и соль и еще раз взрыхли.
- На каждую половину насыпь тертый сыр и размешай, чтобы сыр растаял.
- Посыпь зеленью.
Крошка-картошка по-домашнему готова! Можешь подать ее с наполнителями или без, запеченная таким быстрым способом картошка с маслом и сыром хороша сама по себе.
Крошка картошка в мультиварке
Еще один способ обойтись без выпекания в духовке – приготовить картошку в мультиварке.
- Картофель среднего размера — 4 шт.
- Сыр – 100 г.
- Сливочное масло – 100 г.
- Зелень – по желанию.
- Очень хорошо промой картофель и обсуши (от кожуры не чисть).
- На дно мультиварки налей чуть-чуть растительного масла.
- Разложи картофелины по дну и включи режим «выпечка» на 1 час.
- Проверь готовность тонким ножом или зубочисткой. Если нужно – добавь время (это зависит от размера картофелин).
- Готовую картошку разрежь крест-накрест или пополам (как тебе больше нравится).
- Поруби мякоть ножом (осторожно, чтобы не повредить кожуру).
- Положи масло и соль и хорошо перемешай.
- Добавь тертый сыр и размешай еще раз.
- Посыпь зеленью.
Самое время наполнить картошку вкусной начинкой.
Рецепты разных наполнителей
- Грибы любые – 200 г.
- Лук – 1 головка.
- Сметана – 50 г.
- Майонез – 50 г.
- Масло растительное – 50 г.
- Перец.
- Соль.
- Грибы мелко нарежь.
- Провари их в кипящей воде 5 минут и откинь на дуршлаг.
- Лук порежь, как тебе нравится – мелко или полукольцами.
- Разогрей сковороду с маслом.
- Обжарь грибы и лук 10 минут.
- Заправь начинку сметаной и майонезом.
- Посоли и поперчи по вкусу.
Крабовые палочки с яйцом
- Яйца – 2 шт.
- Палочки крабовые – 200 г.
- Майонез – 100 г.
- Зелень – маленький пучок.
- Перец.
- Соль.
- Яйца отвари вкрутую и дай остыть.
- Почисть и мелко нашинкуй.
- Крабовые палочки нарежь маленькими кубиками.
- Измельчи зелень.
- Все ингредиенты помести в чашку, посоли и поперчи.
- Заправь майонезом и перемешай.
Красная рыба с зеленью
- Рыба красная (семга, форель) слабосоленая – 300 г.
- Зелень (петрушка, зеленый лук, укроп) — пучок.
- Рыбу нарежь маленькими кусочками.
- Зелень поруби мелко ножом.
- Соедини рыбу с зеленью и перемешай.
Если ты считаешь, что получилось недостаточно сочно, можешь заправить наполнитель майонезом или соусом для рыбы «Тысяча островов».
Опята с маринованными огурчиками
- Опята свежие или маринованные – 200 г.
- Огурцы маринованные – 150 г.
- Лук – 1 головка.
- Укроп – несколько веточек.
- Сметана или масло для заправки (по вкусу).
- Если опята свежие – отвари их минут 5-7 в подсоленной воде.
- Грибы (маринованные или отваренные) мелко порежь.
- Лук нашинкуй тонкими полукольцами.
- Маринованные огурцы порежь маленькими кусочками.
- Мелко наруби укроп.
- Все смешай, заправь сметаной или маслом по вкусу.
Наполнитель для детей
Для ребенка можно приготовить тушеную в сливках куриную грудку с морковкой.
- Куриную грудку порежь маленькими кусочками.
- Сложи все в кастрюльку и налей стакан воды.
- Протуши 20 минут.
- Морковь мелко нашинкуй.
- Добавь морковку к мясу и протуши еще 5 минут.
- В кипящую массу добавь сливки, чуть-чуть соли и провари еще 5 минут.
Нежный на вкус наполнитель готов.
Секреты вкусной крошки картошки
- Перед тем, как запечь картошку, проследи, чтобы кожура не была повреждена.
- Клубни выбирай желательно без глазков.
- Я обратила внимание, что в кафе перед тем, как разрезать, испеченный картофель немного мнут. Пару-тройку раз слегка надавливают ладошкой на картофелину или катают, как скалкой, тоже слегка надавливая. Это облегчает взбивание с маслом и сыром без комков до получения нежной однородной массы.
Принцип приготовления крошки-картошки один. А вот наполнителей может быть огромное множество. Это зависит от твоей фантазии. Каждый раз ты будешь получать свое уникальное вкуснейшее блюдо.
Крошка картошка с вариантами наполнителей найдёт одобрение у каждого от маленьких дегустаторов до видавших кулинарные шедевры взрослых. Разнообразие начинок позволит оценить по достоинству такую картошечку и сделать её одним из любимейших угощений. Это сытное и настолько разнообразное кушанье станет прекрасным обедом, ужином, закуской, а так же отличным горячим на праздничный стол. А для тех кто не боится творить и воплощать свои идеи ещё и огромным вдохновением для кулинарных успехов.
2 часа ( время может варьироваться ).
Готовится: в духовке
- Картофель – 8 шт. крупного размера,
- Куриная грудка – 300 гр ( половина целой грудки ),
- Сыр – 150 гр,
- Майонез грибной ( можно заменить на грибы и майонез ) – 2 ст. ложки,
- Сосиски ( любимые ) – 5 шт,
- Лук репчатый – 2 маленькие головки,
- Майонез – 2 ст. ложки,
- Горчица домашняя ( магазинная ) – 2 ст. ложки,
- Копчёная свиная грудка ( бекон ) – 200 гр,
- Чеснок – пол головки,
- Укроп свежий – 50 гр,
- Петрушка свежая – 50 гр,
- Зелёный лук свежий – 100 гр,
- Яйцо куриное – 2 шт,
- Огурец длинный – половина,
- Масло сливочное – 200 гр,
- Масло оливковое ( растительное ) – 50 мл,
- Соль – по вкусу.
Крошка картошка с вариантами наполнителей рецепт пошагово с фото
Подготовим все необходимые ингредиенты. Помоем зелень, отмерим необходимое количество майонезов и горчицы, сливочного и оливкового масел. Хорошенько помоем огурчик под проточной водой. Вымоем яйца, отрежем нужные кусочки свиной грудки и сыра. Достанем репчатый лучок и чеснок, куриную грудку и сосиски.
Возьмём картошку и отчистим её шкурку, используя чистую губку для мытья посуды. Когда вся грязь будет удалена, овощ необходимо будет обсушить. Сухой картофель хорошенько завернём в фольгу, главное не экономить, а сделать 3 – 4 слоя. Готовые серебряные колобочки отправляем в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов. Через полтора часа проверим деревянной палочкой или зубочисткой готовность, путём протыкания картофеля.
Пока пекётся основа, берёмся за начинку. Ставим на огонь яички в кастрюльке с водой. Рядышком зажигаем ещё одну конфорку и ставим на неё кастрюльку с водой для варки куриной грудки. Чтобы время не тратилось, продолжаем готовить.
Первая начинка: Сосиски, лук, майонез, горчица. Нагреваем маслице на сковороде, закидываем в неё полукольца лучка и кругляшки из сосисок. Обжариваем до румянца и перекладываем в чашечку. Смешиваем вместе с одной столовой ложкой обычного майонеза и горчицей.
Чтобы лук не резал глаза, поместите его на 5-7 минут в холодильник, перед тем как начнёте его резать.
Вторая начинка: Подкопчённая свиная грудка, укроп, петрушка, чеснок. Нарезаем подкопчёную свининку маленькими квадратиками и отправляем подрумяниваться ( минут 5 ) на раскалённую сковороду ( масло добавлять не нужно, свининка сама по себе жирная ). Нарезаем петрушку и половину укропчика на кусочки приемлемого размера, но чем мельче, тем лучше. Отчищенный от шелухи и попок чеснок мельчим ножом или другим удобным способом. Выключаем свиную грудку, даём ей немного остыть и смешиваем всё до равномерного распределения ингредиентов.
Чтобы убрать горечь с чеснока, необходимо раздавить его с помощью ножа и вытащить серединку.
Третья начинка: варёные куриные яички, зелёный лучок, одна столовая ложка майонеза и огурец. Яйца уже сварились, их нужно почистить и натереть на крупной тёрке. Зелёный лук нарезать тонкими колечками. Огурец порезать как можно мельче. Соединить подготовленные составляющие начинки, добавить майонез и соль по вкусу. Всё перемешать с помощью ложки.
Чтобы яйца легче чистились от скорлупы, варить их нужно в щедро подсоленной воде.
Четвёртая начинка: варёная куриная грудка, сыр, укроп, грибной майонез. Готовую грудку и укропчик измельчить. Натереть сыр на крупной тёрке. Сделать однородную массу из сыра, грудки и укропа и придать ей сочность с помощью грибного майонеза. Грибной майонез можно заменить обычным майонезом и жареными грибочками.
Чтобы грудка сохранила больше полезных элементов опускайте её вариться не сразу, а в кипящую воду. И воду солить лучше после закипания грудки.
Испёкшийся картофель достать из духовки. Разрезать серебристого колобка пополам прям в фольге. С помощью вилки или других подручных средств выскрести мякоть в тарелку. Подсолить по вкусу ( и по желанию ) картофельную чашечку и картофельную мякоть. Закинуть в тарелку сливочное масло и размешать до однородности. Готовую пюрешку вернуть в картофельную чашечку. Проделать процедуру со всеми картофелинами.
Разложить приготовленные заранее начинки на половинки картошек, используя ложку. Готовые крошки картошки серверуем по тарелочкам и подаём на стол и наслаждаемся. По желанию добавляем специи, к примеру, чёрный молотый перец.
Крошка-картошка идеально подойдет не только для обыденного стола, но и для пикника на природе, и готовить ее можно не только в духовке, но и на костре в домашних условиях. Сегодня хочу предложить вам пошаговый рецепт с фото простой крошки-картошки приготовленной в духовке, которую еще называют домашним фастфудом. Основой этого гарнира является довольно крупный картофель, несмотря на свое название, который запекается в фольге и подается с разнообразными наполнителями. В качестве наполнителя сегодня будет сыр с зеленью.
Ингредиенты:
- картофель — 6 штук;
- соль поваренная — 6 щепоток;
- сыр твердый – 60 грамм;
- масло сливочное – 25 грамм;
- зелень (зеленый лук и укроп) – пучок;
- смесь перцев — по вкусу.
Как приготовить крошку-картошку в духовке
Взять одинакового размера картофель и очень хорошо его вымыть.
Завернуть каждую картофелину в фольгу. Если фольга тонкая, лучше сложить ее вдвое, а если хорошая толстая, достаточно и одного шара. Выложить картофель в фольге на противень и поставить в разогретую духовку до 180 градусов на 90 минут. Готовность проверить проткнув картофель прямо в фольге зубочисткой. Время выпекания будет зависеть от сорта и размера картофеля, поэтому через час можно уже начать проверять готов ли он.
Мелко нарезать укроп и перья зеленого лука.
Готовый картофель достать из духовки, развернуть фольгу, но не убирать ее совсем. Разрезать картофель надвое, немного не дорезая до конца.
Подавить мякоть вилкой и посолить. Щепотки соли для одной картофелины вполне достаточно.
Внутрь положить кусочек сливочного масла.
Посыпать тертым сыром.
Завернуть обратно картофель в фольгу, только уже с начинкой. Поместить картофель в горячую, но уже выключенную духовку буквально на минут 5, чтобы сыр расплавился.
Простая крошка-картошка готова. Подавать сразу же на стол пока она горячая, развернув фольгу и перемешав мякоть с начинкой вилочкой. По желанию можно еще поперчить. Подавать со свежими овощами и мясом. Какая же она вкусная, обязательно приготовьте!