Как быстро сварить горох без замачивания

Я очень люблю гороховый суп, но на его приготовление уходило всегда много времени. Маме приходилось замачивать горох на ночь, чтобы он успел разбухнуть к утру. Я же опытным путем вывела очень простой, быстрый и вкусный рецепт горохового супа без замачивания. Вот мой рецепт супа за 30 минут.

Ингредиенты:

  • свинина копченая,
  • горох,
  • морковь,
  • лук репчатый,
  • масло нерафинированное.

Как сварить гороховый суп за полчаса

Первым делом необходимо подготовить горох.

Высыпаем горох в любую мисочку и заливаем кипятком. Сверху накрываем тарелкой или крышкой и оставляем буквально на 10-15 минут.

За счёт того, что у нас не целые горошины, он очень быстро разбухнет и станет мягким.

Пока подходит горох, переходим к следующим ингредиентам. Картофель очищаю и нарезаю небольшими кусочками. Конечно, чтобы он смотрелся красивее в супе, можно порезать его и кубиками, но это сразу идут затраты по времени. Поэтому я просто одной рукой держу картофелину, а другой ножом срезаю небольшие кусочки.

Затем сразу же в кастрюлю добавляю горох, но без воды, ее сливаем. Заливаю всё это водой из фильтра – 1.5 л – и ставлю на газ.

Морковь натираем на большой терке, а лучок нарезаем кусочками. Добавляем на сковородку буквально 1 ст. л. нерафинированного масла и обжариваем (4 минуты) до золотистого цвета. Сразу же выкладываем в суп

Мы переходим к одному из главных ингредиентов – мясу. В магазинах можно встретить небольшие фасованные брусочки копчёного мяса. Для горохового супа мне очень нравится свинина с жирком.

Во-первых, она стоит очень дёшево, а во-вторых, копченое сало даёт невероятно вкусный навар. И даже если вы не положите в суп специи, он получится очень вкусным. В крайнем случае можно покрошить кусочек карбоната.

Свинину также нарезаю маленькими кусочками и кладу в суп после закипания. В это же время добавляю пряности, соль и специи. Варю еще 5 минут и выключаю газ.

Быстрый гороховый суп готов, и заметьте без замачивания гороха. Записывайте рецепт, и готовьте вкуснейший суп из гороха за 30 минут.

Оставляем настаиваться ещё на несколько минут, но если вы голодны, то на стол подавать можно сразу.

Горох относится к древним культурам из семейства бобовых, популярных во многих государствах за свою питательность. Гороховая каша, суп, пюре относятся к традиционным блюдам и славянской кухни, но как правильно варить горох знают далеко не все. Чаще всего для приготовления блюд используют сушеный лущеный горох, так как свежий горошек или консервированный продукт обходятся гораздо дороже сушеного. Но для того, чтобы гороховое блюдо получилось вкусным и приготовилось достаточно быстро, необходимо знать некоторые особенности.

Как правильно варить горох: важные моменты

Основным свойством сушеного гороха является длительный процесс варки. Если говорить о том, сколько варится горох, то в среднем на разваривание целиковых горошин потребуется 2,5 — 3 часа при варке в кастрюле, а колотый – 1-1,5 часа.

Для ускорения процесса крупу предварительно замачивают. Это сокращает срок варки в несколько раз. Разбухшие цельные горошины будут готовы уже через 50-60 минут, колотые – через 30 минут.

Чтобы правильно сварить горох проделывают несколько шагов:

  1. Подготовка сухой крупы. Тщательно перебирают крупу. Стоит привлечь к этому процессу детишек. Так можно убить сразу несколько зайцев – сэкономить свое время, избавить себя от нудного занятия, занять детей и способствовать развитию их мелкой моторики. Сплошная польза!
  2. Промывка. В решении вопроса, как правильно сварить горох, немаловажную роль отводят промыванию. Моют крупу несколько раз под большим напором проточной воды, до тех пор, пока она не перестанет быть мутной и пениться.
  3. Замачивание. Замачивают горох на несколько часов (лучше всего на ночь). С утра горошинки становятся мягкими, а процесс варки займет не более 30-40 минут. Но тут следует учитывать сорт гороха и его вид (целиковый, колотый, дробленый). Целиковому гороху требуется больше времени для размягчения.
  4. Предварительная варка. Когда бобовые разбухнут, воду сливают и выкладывают горох в кастрюлю. Лучше, чтобы она была с толстым дном. Заливают холодной водой так, чтобы она покрывала крупу на толщину в 3 пальца. Ставят кастрюлю на плиту на максимальный огонь, не закрывая крышкой. Постоянно помешивая, чтобы вода не «убежала», а крупа не пригорела, доводят до кипения и сразу убавляют огонь до минимума. Постоянно снимают пену.
  5. Окончание. Продолжают томить блюдо до полной готовности. Сколько варить колотый горох, а сколько целиковый, определяют, пробуя крупу «на зубок». Когда горох дойдет до нужного состояния, его подсаливают и выключают плиту. На этом процесс приготовления завершен. Можно использовать бобовые для создания домашних кулинарных «вкусняшек».
Читайте так же:  Как подшить шубу в домашних условиях видео

Нюансы приготовления

Опытные повара знают, как правильно варить горох, чтобы он получился вкусным.

Вот небольшие хитрости:

  1. Лучше брать не цельный, а колотый горох. У него удалена плотная внешняя оболочка, которая значительно замедляет процесс варки.
  2. Не стоит надолго замачивать горох, особенно если он плохо промыт. Продукт закисает и начинает бродить.
  3. Крупа очень любит воду, ее нужно наливать на 2-3 см выше гороха.
  4. Обязательно следует помешивать варево. Горох впитывает воду, к тому же она испаряется и у неопытных домашних поваров крупа частенько пригорает.
  5. Во время готовки горошинки должны хаотично перемещаться вверх и вниз. Это показатель правильности процесса.
  6. Ни в коем случае нельзя доливать холодную воду в варящееся блюдо. Это испортит его вкус.
  7. Если не рассчитали с объемом жидкости, горох уже дошел до готовности, а воды еще много, не стоит прибавлять огонь. Так крупа только затвердеет. Нужно снять кастрюлю с плиты и слить лишнюю жидкость. Но можно оставить томить горох до полного испарения лишней жидкости.
  8. Солить блюдо нужно после окончания варки. Соль тормозит процесс разваривания гороха.

Придерживаясь этих нехитрых правил можно приготовить хорошее блюдо.

Гороховые блюда без предварительного замачивания

Процесс замачивания гороха уменьшает время на приготовление блюд из него. Однако, само размягчение занимает несколько часов. Народные умельцы рекомендуют несколько способов, как быстро сварить горох без замачивания.

Многие люди советуют добавлять при варке гороховых блюд немного соды. У этого варианта есть различные мнения.

Сторонники утверждают, что после добавления соды горох не только разваривается в разы быстрей, но теряет свою способность вызывать повышенное газообразование.

Противники этого способа говорят, что при добавлении соды образуется огромное количество пены, которая буквально вылезает из кастрюли. Также некоторые люди отмечают, что блюдо после добавления соды приобретает неприятный горьковатый вкус.

Масло

Для ускорения варки добавляют масло (кусочек сливочного или небольшую стопку растительного). Они образуют на поверхности пленочку, в результате температура внутри блюда повысится и горох разварится быстрей.

Читайте так же:  Запеканка из тыквы со сметаной в духовке

Пароварка

Для убыстрения процесса варки можно использовать пароварку. Промытый горох закладывают в чашу и заливают водой в пропорции 1 к 2. Выбирают режим «тушение», таймер устанавливают минут на 40. Если после этого окажется, то крупа не готова, дополнительно запускают тушение еще минут на 30. Когда все будет готово, блюдо солят.

Скороварка

Один из лучших способов как быстро сварить горох. Все, что нужно, это промыть горох, заложить его в скороварку, залить большим количеством воды, чтобы она покрывала крупу сантиметров на 8-10. Закрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Как только скороварка начнет издавать характерные шипящие звуки, убавить огонь до минимума и варить минут 20-25 (колотый горох), 40-50 (цельный горох). После это выключить и ждать, пока скороварка сбросит давление. На это уйдет еще минут 10-15. Открыть крышку, посолить.

Блюда из гороха пользуются заслуженной популярностью у взрослых и детей. Гороховый суп с копчеными ребрышками, гороховая каша с мясной подливкой и бифштексом, гороховое пюре со шкварочками – что может быть вкусней и питательней этих блюд! Если знать, как правильно сварить горох, изучить несколько хитростей по его быстрому приготовлению, то можно будет хоть каждую неделю радовать своих домашних полноценными обедами и ужинами.

Секреты приготовления гороха — видео

Рубрики

  • вытанки (39)
  • клипарт (11)
  • фен-шуй (9)
  • абажуры (9)
  • изонить (2)
  • журналы по вязюани (1)
  • журналы по вязанию (1)
  • аппликация (73)
  • баночки, коробочки, горшочки (78)
  • блюда из творога и яиц (138)
  • варежки, перчатки,митенки (204)
  • все для дачного участка (550)
  • баня (12)
  • своими руками (524)
  • все для дома (84)
  • благоустраиваем лоджии, балконы (10)
  • ванна, кухня (4)
  • вторая жизнь вещам (3)
  • детские комнаты (22)
  • комнаты для рукоделия (5)
  • своими руками (39)
  • вторые блюда (896)
  • гарниры из крупы (17)
  • мясо (331)
  • овощи (163)
  • паста, лазанья, (макароны) (40)
  • пельмени, вареники, манты (51)
  • птица (185)
  • рыба (116)
  • выпечка (3028)
  • блины, оладьи (132)
  • несладкая выпечка (479)
  • основные виды теста (134)
  • сладкая выпечка (2290)
  • выпиливаем лобзиком (6)
  • вышивка (1017)
  • гладью (7)
  • детская (255)
  • для кухни (89)
  • к пасхе (16)
  • книги, журналы (168)
  • крестиком (326)
  • лентами (7)
  • новогодняя (122)
  • пластиковая конва (9)
  • уроки для начинающих (37)
  • вязание (4963)
  • уроки вязания на спицах (449)
  • воротники (79)
  • для детей (621)
  • для женщин (1407)
  • для мужчин (80)
  • для уюта в доме (247)
  • жаккард (85)
  • журналы (860)
  • зонты (7)
  • кайма и схемы обвязки (208)
  • скатерти, салфетки . (143)
  • узоры (570)
  • уроки по вязанию крючком (79)
  • цветы спицами, крючком (133)
  • шнуры крючком и спицами (79)
  • вязание крючком (549)
  • гозетоплетение (37)
  • готовим в мультиварке (36)
  • декор и интерьер (2)
  • десерты (125)
  • дети (708)
  • английский язык (39)
  • бумажное творчество (135)
  • воздушные шары (5)
  • игры (13)
  • лепка (31)
  • литература для развития дошкольников и младших шко (118)
  • математика (80)
  • мультфильмы, фильмы (20)
  • прописи, рисование (53)
  • развивающие задания (110)
  • рисование (50)
  • русский язык (74)
  • журналы по рукоделию (130)
  • заколки, ободки, разные аксессуары (78)
  • закуски (415)
  • бутерброды (64)
  • закусочные торты (48)
  • мясные (148)
  • овощные (48)
  • рыбные (108)
  • игольницы (71)
  • игрушки (650)
  • вязанные (273)
  • мобиль, развиваюшие игрушки (55)
  • из колготок, носков (24)
  • из фетра (28)
  • одежда для кукол (108)
  • сшитые (162)
  • карвинг (4)
  • квиллинг (25)
  • киригами (58)
  • комнатные цветы (39)
  • конзаши (14)
  • консервирование (299)
  • кулинария для детей (8)
  • кулинария разное (105)
  • маникюр (24)
  • напитки (41)
  • народная медицина (132)
  • новый год (206)
  • рождественские идеи декора (202)
  • носки, тапочки, пинетки (637)
  • одеваем кошек и собак (33)
  • органайзеры, кармашки, хранилища. (70)
  • ОРИГАММИ (49)
  • оформление подарков (47)
  • панно, картины, коллажи (2)
  • пасха (52)
  • поделки из пуговиц (11)
  • подушки, пледы, покрывала (108)
  • прически (210)
  • разные интересности (292)
  • салаты (519)
  • мясные (308)
  • овощные (74)
  • рыбные (140)
  • сервировка стола (27)
  • скрапбукинг (93)
  • сладости (86)
  • соусы (48)
  • специи (11)
  • супы (144)
  • трафареты (28)
  • украшение блюд (59)
  • чехлы на стулья, диваны, кресла (18)
  • шапки, шляпы, панамы (445)
  • шарфы, шали, манишки (702)
  • шашлык (28)
  • шитье (1078)
  • буфы (5)
  • детям (277)
  • для кухни (46)
  • журналы, книги (124)
  • кастюмы к праздникам (20)
  • лоскутное шитье (339)
  • разное (187)
  • сумки, (71)
  • уроки по шитью (14)
  • шторы,балдахины (36)
  • этикет (8)
Читайте так же:  Женщина 35 лет фото в полный рост

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Понедельник, 15 Декабря 2014 г. 22:23 + в цитатник

Как сварить горох за пол часа, без предварительного замачивания

Прежде чем варить горох, тщательно промойте его под струей прохладной воды. Промывать следует до тех пор, пока вода перестанет быть мутной. Опустите горох в холодную подсоленную воду и дождитесь ее закипания. Через 10 минут добавьте в кастрюлю полстакана холодной воды. После закипания горошины станут мягкими буквально за несколько минут. При необходимости процедуру можно повторить и сделать горох более рассыпчатым.

Другим ингредиентом, который способствует быстрому развариванию бобовых, является пищевая сода . Через 10-15 минут после закипания гороха добавьте в кастрюлю соду из расчета половину чайной ложки на 2 литра жидкости. Будьте внимательны, большее количество соды может испортить вкус вашего блюда. Этот способ позволяет добиться мягкости гороха уже через 5-7 минут варки.

Я, не веря такому простому способу (первому варианту), решила перестраховаться и добавила соду. Не знаю, что именно подействовало на мой горох, но он сварился очень быстро.

– – Соду следует добавлять при замачивании. Многие плохо переносят чечевицу и другие бобовые( сильное газообразование в кишечнике), так вот, при таком замачивании с содой, это помогает избежать проблемы газообразования и делает варку бобовых более быстрой. И солить правильно – в конце варки.

– – А самый лучший способ быстрой варки с сохранением витаминов, наверное, в скороварке – и горох сварится, ан нет, и форму не потеряет.

– – В книге "Овощные и крупяные блюда" (Изд-во "Экономика", Библиотечка повара, 1967) сказано:
"Не следует добавлять при варке бобовых соду, т.к. она разрушает витамин В1, ухудшает их цвет и вкус и затрудняет усвоение".
Важно правильно замачивать и варить горох. Замачивать только в очень холодной воде, а варить без соли и кислых добавок (томат и т.п.).
Любой горох быстро сварится при таких условиях. Если вода выкипела – доливать только кипяток или горячую воду, но не холодную. Если во время варки охладить бобовые (прервать нагрев или добавит холодной воды), то разваривание их сильно замедляется.
Во время варки для улучшения вкуса и аромата добавляют связанную пучком зелень и иногда мелко нарезанную морковь, петрушку, сельдерей, лук. Зелень после варки удаляют"

– – Если замочить нут или фасоль в воде с добавлением соды (примерно чайная ложечка на литр воды), то сварятся быстрее. Результат превосходит все ожидания. Перед варкой тщательно промыть и варить без добавления соли, соль класть когда бобовые практически сварились.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector