Как быстро нарезать лук мелко

Самое ужасное в готовке для меня — это резка лука. Ингредиент он чуть ли не обязательный для большинства блюд, но слёз над ним было пролито — не сосчитать. Стала я придумывать, как этого избежать.

Первопричина слёз

Почему мы плачем, когда режем лук? Не от того же, что подсознательно его жалко? Виновник, если верить интернету, сернистый газ, которое находится в клетках. Этот газ вместе со слезой превращается в серную кислоту — она-то и раздражает слизистую.

Использовать блендер

Если лук пойдёт в суп, зажарку и так далее, то нет варианта проще и удобнее, чем блендер. Находящийся в закрытой ёмкости лук не будет «угрожать» глазам. Для салатов, понятно, нужны аккуратные кубики лука — тут в помощь кухонный комбайн со специальной функцией или хорошая реакция, чтобы вовремя выключить обычный блендер.

Нож и луковицу нужно намочить водой

Лучше всего любой газ удерживает вода. Поэтому перед нарезкой:

  1. Ставлю рядом стакан с водой, чтобы мочить нож (вода очень быстро стекает с лезвия, а постоянно бегать до раковины не вариант).
  2. Мочу саму луковицу.
  3. Мочу разделочную доску.
  4. Если не принципиально, чтобы лук был сухой, то свеженарезанный ссыпаю в тарелку с водой.

Хотя моя подруга смачивает только нож и говорит, что этого хватает.

Читайте так же:  Как делать латте дома

Заморозить луковицу

Чтобы газ в принципе не выходил из повреждённых клеток луковицы, заморозьте луковицу. Т.е. перед нарезкой ненадолго положите в морозильную камеру. Верхние листья должны заледенеть. Конечно, лук станет заметно твёрже, но хороший нож эту проблему решит. А глаза не будут плакать.

Наточить нож

Чем острее лезвие, тем больше оно режет, а не давит. И тем меньше выделяется сока и сернистого газа. Поэтому используйте максимально острый нож для нарезки лука — только не пораньтесь!

Включить вентилятор

Ещё один хороший способ — резать лук в хорошо проветриваемом помещении, чтобы поток воздуха как бы сдувал выделяющийся из овоща раздражитель. Сквозняки опасны для моей шеи, особенно зимой, поэтому я включаю маленький настольный вентилятор, когда режу лук кольцами.

Ну и, конечно, не нужно наклоняться к разделочной доске слишком низко.

Лук — полезный овощ, а как добавка в блюда — вкусный ингредиент. И теперь вы знаете минимум пять способов нарезать его без слёз. Это хорошая новость.

Огромное количество рецептов включают в себя мелко нарезанный лук. И если вы хоть иногда стоите у плиты, то этот кулинарный лайфхак вам пригодится.

Когда кусочки лука значительно различаются по размеру, часть их подгорает ещё до того, как оставшиеся кубики размягчатся. Поэтому важно, чтобы они были примерно одинаковыми. Сегодня мы хотим показать вам один метод, который поможет достичь этой цели и убережёт пальцы от случайных порезов.

Важные моменты:

  1. Нож должен быть остро заточенным, чтобы вы могли делать надрезы одним плавным движением.
  2. Когда чистите лук, не обрезайте корень: за него очень удобно держать луковицу.
  3. Пальцы руки, которой держите луковицу, расположите так, чтобы средний был впереди, а безымянный и указательный — позади. Это позволит избежать случайных порезов.
  4. Старайтесь делать надрезы как можно ближе к корню.
  5. Чтобы не плакать, чаще смачивайте нож простой водой.
Читайте так же:  Как варить солянку сборную из колбасы пошаговый

Самое ужасное в готовке для меня — это резка лука. Ингредиент он чуть ли не обязательный для большинства блюд, но слёз над ним было пролито — не сосчитать. Стала я придумывать, как этого избежать.

Первопричина слёз

Почему мы плачем, когда режем лук? Не от того же, что подсознательно его жалко? Виновник, если верить интернету, сернистый газ, которое находится в клетках. Этот газ вместе со слезой превращается в серную кислоту — она-то и раздражает слизистую.

Использовать блендер

Если лук пойдёт в суп, зажарку и так далее, то нет варианта проще и удобнее, чем блендер. Находящийся в закрытой ёмкости лук не будет «угрожать» глазам. Для салатов, понятно, нужны аккуратные кубики лука — тут в помощь кухонный комбайн со специальной функцией или хорошая реакция, чтобы вовремя выключить обычный блендер.

Нож и луковицу нужно намочить водой

Лучше всего любой газ удерживает вода. Поэтому перед нарезкой:

  1. Ставлю рядом стакан с водой, чтобы мочить нож (вода очень быстро стекает с лезвия, а постоянно бегать до раковины не вариант).
  2. Мочу саму луковицу.
  3. Мочу разделочную доску.
  4. Если не принципиально, чтобы лук был сухой, то свеженарезанный ссыпаю в тарелку с водой.

Хотя моя подруга смачивает только нож и говорит, что этого хватает.

Заморозить луковицу

Чтобы газ в принципе не выходил из повреждённых клеток луковицы, заморозьте луковицу. Т.е. перед нарезкой ненадолго положите в морозильную камеру. Верхние листья должны заледенеть. Конечно, лук станет заметно твёрже, но хороший нож эту проблему решит. А глаза не будут плакать.

Читайте так же:  Как варить бульон в мультиварке

Наточить нож

Чем острее лезвие, тем больше оно режет, а не давит. И тем меньше выделяется сока и сернистого газа. Поэтому используйте максимально острый нож для нарезки лука — только не пораньтесь!

Включить вентилятор

Ещё один хороший способ — резать лук в хорошо проветриваемом помещении, чтобы поток воздуха как бы сдувал выделяющийся из овоща раздражитель. Сквозняки опасны для моей шеи, особенно зимой, поэтому я включаю маленький настольный вентилятор, когда режу лук кольцами.

Ну и, конечно, не нужно наклоняться к разделочной доске слишком низко.

Лук — полезный овощ, а как добавка в блюда — вкусный ингредиент. И теперь вы знаете минимум пять способов нарезать его без слёз. Это хорошая новость.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector