Как бланшировать брокколи для заморозки

Заморозить на зиму брокколи — это обычное дело, однако есть несколько правил, которые помогут сохранить всю пользу, вкус и форму соцветий необычной капусты.

Заморозка брокколи: плюсы и минусы

Брокколи продаётся в магазинах в основном в замороженном виде. Этот овощ отлично переносит обледенение. Многие даже не видели брокколи в свежем виде.

Для брокколи, как и для многих видов овощей, предпочтительной является шоковая, или быстрая заморозка. Современные камеры предполагают такую функцию, достаточно выставить температуру ниже стандартных –18 °С.

В заморозке брокколи много плюсов:

  1. Так полезный и низкокалорийный овощ хранится до 1 года.
  2. В капусте остаются витамины, вкус, она легко готовится.

При длительном хранении в морозилке продукт так или иначе теряет полезные свойства, особенно если он случайно подвергся разморозке и повторной заморозке, например, холодильник отключался от сети. Если планируете сохранять урожай капусты на долгое время, то позаботьтесь о надёжной бытовой технике.

Выбор капусты

Всё начинается с выбора подходящих образцов. Подгнившие, незрелые и деформированные кусочки лежат плохо. Берите только такую брокколи:

  1. Вилок ищите упругий, не слишком мелкий и не слишком крупный. Оптимальный диаметр — 15—17 см.
  2. Цвет брокколи должен быть равномерным тёмно-зелёным. Никаких пожелтевших участков и тёмных пятен — это признаки перезревшей капусты.
  3. Осмотрите капусту на наличие вредителей — они в заготовке лишние.

Совет
Журнал «Мисс Чистота» обращает ваше внимание: самая полезная брокколи — только что снятая с огорода. Если вы занимаетесь выращиванием этой капусты, то постарайтесь заморозить её в течение 2—3 суток после сбора урожая.

Подготовка

Капуста брокколи перед заморозкой разделяется на соцветия. Во-первых, целый кочан хранить не удобно, он займёт много места, во-вторых — кусочки замёрзнут быстрее, а это позволит сохранить максимум витаминов и микроэлементов.

Для начала разберите вилок на кусочки и тщательно их промойте. Следующий этап, который не рекомендуется пропускать, это замачивание в солёной воде. Соль добавляется для уничтожения личинок насекомых, которые не всегда видны невооружённым взглядом. Приготовьте раствор из 1 л воды и 1 ст. л. соли, залейте им брокколи и оставьте на полчаса. Все вредные существа всплывут на поверхность.

Совет
Замачивание овощей рекомендуется и для вытягивания избытков солей азотной кислоты, которые больше известны как нитраты. Если вы купили овощ на рынке, то подержите его минут 15 в воде, чтобы нейтрализовать опасные вещества.

Не забудьте промыть размоченную брокколи в чистой воде, чтобы удалить остатки соли.

Бланширование

Не обязательная, но рекомендованная процедура — бланширование. Её суть — кратковременное ошпаривание кипятком или обработка паром. Зачем нужно бланшировать брокколи:

  1. Так капуста не потемнеет.
  2. Сохранится больше витаминов.
  3. Бланшированный овощ после разморозки гораздо быстрее приготовится.
  4. Уничтожаются вредные микроорганизмы (они могут размножаться и в условиях морозильной камеры).

Как легко и просто провести бланшировку в кипятке:

  1. Нагрейте в кастрюле воду.
  2. Поместите брокколи в сито.
  3. Когда вода закипит, опустите капусту в неё и подержите пару минут, не больше.
  4. Теперь достаньте сито и сразу же отправьте овощ под струю ледяной воды.

Другой вариант — обработка паром. Для этого понадобится пароварка. Подвергайте капусту воздействию пара не более 7 минут.

После любого вида бланшировки просушите соцветия на салфетке или полотенце. Не используйте красящую газетную бумагу. Ускорить высыхание поможет холодный режим фена. Теперь капуста готова к заморозке.

Как заморозить: правила

Как правильно замораживать капусту брокколи:

  1. Для хранения используйте специальные пакеты для замораживания или пластиковые контейнеры с крышками. Материал должен быть устойчивым к низким температурам и достаточно прочным.
  2. Капуста помещайте в пакеты только в сухом виде.
  3. Распределяйте всё порциями, чтобы использовать одну заготовку за раз. Повторная заморозка вредит любому продукту, постарайтесь этого не допускать.
  4. Можно сначала подморозить соцветия, а затем сложить по пакетам. Так они точно не слипнутся друг с другом.
  5. Стандартная температура хранения — 18 градусов ниже нуля. Если есть возможность, выставляйте показатели ниже.
  6. Срок хранения — 8—12 месяцев, но лучше съедать продукт быстрее.
  7. Брокколи можно заготавливать и в составе овощной смеси или с зеленью. Для этого её просто мелко нарезают.
Читайте так же:  Заварной карамельный крем для торта

Совет
В случае больших объёмов крепите на пакеты и контейнеры стикеры с датой помещения продукта в морозилку. Так вы не забудете использовать всё до окончания срока годности.

Разморозка, что приготовить из замороженной брокколи

Брокколи едят только после термической обработки, так что в любом случае продукт отправится на сковороду или в кастрюлю с бульоном. Поэтому особой разморозки овощ не требует — просто бросайте его в будущее блюдо. Если капуста долго полежит при комнатной температуре, она размякнет и испортится.

Самый простой способ приготовить замороженную брокколи — отварить её. Добавляйте соцветия в овощной и мясной суп, очень вкусно получается овощ в сырном супе, неплохо сочетается с рыбой и морепродуктами.

Другой способ — обжаривание отдельно или в составе овощного рагу.

Не забывайте о том, как вкусна запечённая брокколи. Этот способ наряду с варкой на пару является самым полезным. Запекайте брокколи с сыром, в составе омлета, с макаронами и другими овощами. Измельчённая капуста подойдёт для начинки в пиццу.

Придумывайте свои способы приготовления брокколи: овощ сочетается со множеством видов продуктов. После шоковой заморозки капуста быстро оттаивает и остаётся такой же вкусной и питательной, как и свежий продукт.

Ближайшим сородичем цветной капусты считается брокколи — овощ, обладающий невероятно ценными свойствами для организма человека. В нем содержится большой объем белка, множество витаминов, аминокислот и минералов, а также немалое количество клетчатки. Специалисты рекомендуют включить такой продукт в рацион людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой. Также этот продукт способен оказывать профилактическое действие по отношению к раковым заболеваниям.

В связи с таким большим количеством положительных качеств брокколи, возникает вопрос о возможности его хранения, ведь не всегда можно приобрести свежий продукт хорошего качества. Достойным решением становится заморозка. Давайте узнаем, как заморозить брокколи в домашних условиях, какие преимущества такого метода хранения и что для этого понадобится.

Преимущества метода

Преимуществ у заморозки множество, и основные из них выглядят так:

  1. Удобство хранения. Замороженная капуста этого вида не занимает много места в морозилке, не впитывает запахи и может сохранять все свои питательные свойства в течение длительного времени.
  2. Сохранение полезных свойств. Заморозка, в отличие от других методов хранения продуктов, позволяет практически полностью сохранить комплекс полезных характеристик и спектр вкусовых качеств. Если все манипуляции провести правильно, придерживаясь инструкции, продукт почти не будет отличаться от свежего ни вкусом, ни цветом, ни содержанием витаминов. Особенно важно это для тех, кто планирует готовить брокколи для ребенка, так как заморозить овощ на зиму и готовить из него вкусную еду детям крайне полезно.
  3. Продукт всегда под рукой, что значительно экономит время. Не будет необходимости каждый раз посещать магазин, чтобы приготовить семье полезный завтрак или обед. Брокколи всегда будет дома в том виде, который полностью готов к термообработке и подаче на стол.
  4. Экономия денег. Не секрет, что овощи в зимний период стоят гораздо дороже, нежели в сезон. Поэтому, купив продукты в период, когда цена на них низкая, и заморозив их, в течение зимы можно будет использовать брокколи для приготовления полноценных обедов, при этом не тратя семейный бюджет на дорогостоящие продукты в магазине.

Можно заморозить почти любой пищевой продукт, но при этом важно все сделать правильно, чтобы сохранить в овощах максимальное количество питательных элементов.

Кухонный инвентарь

Чтобы провести заморозку брокколи в условиях домашней кухни, понадобятся:

Читайте так же:  Как делать белорусские драники

  • разделочная доска;
  • острый нож;
  • кастрюля (с крышкой);
  • большая миска;
  • корзинка для пароварения в кастрюле соответствующего размера;
  • дуршлаг.

Выбор и подготовка брокколи

Перед тем как приступить к заморозке, нужно правильно подобрать сырье. Многие ошибаются, считая, что отправить в морозилку можно абсолютно любой, даже некачественный продукт. Такое хранение сведет все затраты на заготовку к нулю. Следует понимать, что в течение длительного времени храниться и не терять свои качественные характеристики сможет только молодая капуста насыщенно-зеленого окраса. Важно также отслеживать, чтобы соцветия не были поражены различными болезнями и насекомыми.

Естественно, оптимальным вариантом будет сбор и заморозка продукта, который собран на своей же грядке. Но поскольку такая «роскошь» доступна не всем, можно подобрать качественную капусту брокколи в супермаркете и на обычном овощном рынке. Абсолютно не годятся на заморозку продукты:

  • с увядшими соцветиями;
  • с наличием даже самой слабопроявляющейся гнили на соцветиях либо стеблях;
  • с признаками поражения вредителями;
  • усохшие и пожелтевшие.

Заморозка брокколи: пошаговый инструктаж

Заморозка брокколи — процесс, который займет определенное количество времени, но в целом вполне простой и не сложный в реализации. Для удобства предлагаем пошаговую инструкцию заготовления брокколи на зиму:

  1. Для начала нужно приобрести либо собрать капусту брокколи, следуя вышеуказанным рекомендациям. Оптимальный временной промежуток: июнь-июль. Соцветия должны быть довольно плотными, ярко-зелеными. Овощи с повреждениями и пятнами не подходят для длительного хранения.
  2. Затем следует тщательно промыть продукты. Очень важно удалить все загрязнения, поскольку в дальнейшем продукт будет готовиться без предварительной промывки. Если есть сомнения по поводу наличия вредителей либо червей в брокколи, можно замочить продукт в соляном растворе, оставив его в нем примерно на полчаса. Таким образом можно будет не только уничтожить паразитов, но и спровоцировать их поднятие на поверхность. После выдержки овощей в растворе их нужно будет повторно промыть в чистой воде. В конце также следует удалить с них все листья.
  3. Далее нужно разрезать овощи на отдельные соцветия, примерно 2,5 см в поперечнике. Ствол следует нарезать острым ножом на части по 0,6 см. Жесткий кончик стебля брокколи нужно выбросить.
  4. Затем все части нужно уложить в большую миску и залить холодной чистой водой. К продукту также рекомендуется ввести сок половинки лимона и оставить настояться в течение 5 минут. Лимон поможет сохранить яркий окрас брокколи.
  5. Теперь нужно перелить все содержимое миски (без овощей) в кастрюлю. Туда же нужно будет добавить еще воды таким образом, чтобы овощи в результате были полностью покрыты жидкостью. Кастрюля накрывается крышкой и содержимое доводится на среднем огне до кипения. Крышка помогает ускорить данный процесс.
  6. Тем временем брокколи нужно будет поместить в корзинку-пароварку и, когда вода в кастрюле закипит, опустить эту корзинку в кастрюлю. Воду нужно повторно довести до кипения (опять же под крышкой) и прокипятить содержимое в течение 5 минут. Если корзинки-пароварки нет, то допускается овощи опускать прямо в кипящую воду. Но в таком случае бланширование должно длиться примерно 2 минуты.
  7. Далее овощи нужно достать из кастрюли и сразу же опустить в воду со льдом либо поднести под струю холодной проточной воды. Таким образом продукт быстро охладится. Можно также воспользоваться для этой цели дуршлагом, если нет корзинки-пароварки.
  8. После полного охлаждения брокколи нужно слить всю лишнюю воду, немного просушить овощи и разложить их в специальные пакеты из полиэтилена, которые предназначены для хранения продуктов питания в морозилке. Раскладывать овощи рекомендуется порционно в том количестве, которое удобно будет использовать в дальнейшем для приготовления одного приема пищи. В таком случае не будет необходимости размораживать больше продуктов, чем нужно, так как разморозить брокколи, а потом заморозить ненужную часть повторно нельзя, это испортит не только внешний вид продукта, но и его вкусовые качества.
  9. На каждом пакетике рекомендуется указать дату, когда проводилась заморозка. Использовать овощи рекомендуется в течение ближайших девяти месяцев, а такое датирование поможет не забыть о сроках.
Читайте так же:  Как вкусно сварить индейку филе

Зачем предварительно бланшировать

Обязательным этапом заморозки брокколи является бланширование. Это необходимая мера, которая позволяет уничтожить все ферменты, провоцирующие окисление, а именно это поможет избавиться от образования в дальнейшем неприятных вкусовых качеств и неестественного запаха.

Существует мнение, что при заморозке такой капусты можно обойтись без теплообработки, но в таком случае, чаще всего, соцветия превращаются в труху, и продукт после разморозки можно будет просто выбросить.

Сроки хранения

Глубокая заморозка таких овощей может быть реализована при температуре порядка -18°С. Такие температурные условия в морозильной камере будут оптимальными и позволят хранить продукт в течение почти 12 месяцев.

Если же температура в морозилке будет удерживаться в рамках от 0°С до -8°С, то овощи можно будет употреблять только в ближайшие 3 месяца.

Важно понимать, что замороженные овощи после разморозки повторно замораживать нельзя. Поэтому, проводя разморозку холодильника, нужно будет на время поместить овощи в теплое одеяло, таким образом удерживая низкую температуру и сохраняя продукт в надлежащем состоянии. После помывки холодильника его нужно будет в кратчайшие сроки вернуть в морозильную камеру.

Нужно ли предварительно размораживать

Перед тем как готовить замороженную капусту брокколи, размораживать ее необходимости нет. Если разморозить овощи, они потеряют свою форму, обмякнут и, скорее всего, после минимальной термообработки станут похожими на неприглядную кашицу. Достаточно вынуть продукт из морозильной камеры, при необходимости разделить соцветия ножом и вилкой и приступить к готовке.

Как готовить

Чтобы приготовить замороженные брокколи, максимально сохранив вкус и пользу, нужно знать, как делать это правильно.

Готовить такой овощ можно в обычной кастрюле с крышкой, а также при помощи мультиварки и, конечно же, пароварки.

Для его приготовления в кастрюле нужно сначала довести воду до кипения и немного ее подсолить. Затем опустить замороженную брокколи в кипящую воду. При этом много воды заливать не стоит, она должна только покрывать овощи.

Время готовки зависит от степени заморозки продукта, а также от размеров кусочков, на которые овощи были порезаны. Чаще всего приготовление занимает порядка 5–7 минут, но лучше всего каждые две минуты проверять готовность продукта при помощи вилки, протыкая стебель брокколи ее кончиком. Овощи готовы, если вилка проходит в стебель без явного сопротивления.

Вареную капусту брокколи можно подавать в чистом виде, приправив лишь солью и специями. Также можно приготовить к этому овощу сырный соус либо же сделать простой кляр из яйца и сухарей для панировки. А еще готовые овощи можно сбрызнуть лимонным соком, добавить миндаль и пр.

Полезные советы

Предлагаем ряд советов, которые помогут упростить процесс заморозки и сохранить все питательные характеристики продукта.

  1. Чтобы капуста брокколи сохраняла свою хрустящую структуру и вкусовые особенности, замораживать ее следует только в сухом виде.
  2. Сок лайма либо лимона поможет сохранить красивый зеленый цвет овощей даже после их термообработки.
  3. Рекомендуется пользоваться корзиной-пароваркой, которая оборудована ручкой-держателем. Такую пароварку удобнее будет устанавливать и доставать из емкости.
  4. Не допускается проведение бланширования брокколи в микроволновке.
  5. Следует быть осторожным при работе с паром, чтобы избежать ожогов. Лучше прибегнуть к использованию защитных перчаток.
  6. Овощи следует нарезать на отдельной доске, которая не применялась для разделки сырых мясных продуктов.

Как видим, заморозка брокколи является задачей несложной. Главное — правильно подобрать исходный продукт и следовать всем вышеуказанным рекомендациям. Такой овощ станет отличным дополнением к зимнему рациону питания, так как не только добавит разнообразие вкусов и красок в пищу, но и напитает организм комплексом полезных веществ.

Бланширование – это метод приготовления, когда овощи готовятся короткое время в кипящей воде или на пару, а потом сразу же охлаждаются в ледяной воде. При правильном выполнении бланширование брокколи сохранит светло-зеленый цвет и хрустящую текстуру овощей. Вот два способа бланширования любимого овоща вегетарианцев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector