Кабакова каша на молоке

Кабак (тыква, гарбуз) очень ценный диетический продукт. Из кабака (тыквы, гарбуза) готовят варенные, припущенные, тушенные, жаренные и печеные блюда. Готовят салаты, супы, каши, начинку для пирогов. Применение этого овоща очень ограниченное, несмотря на то, что кабак (тыква, гарбуз) содержит много полезных веществ. Малое количество органических кислот делает его полезным для людей страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Пектины кабака (тыквы, гарбуза) помогают выведению холестерина. Вот какой полезный этот овощ. Ну а мы давайте приготовим кабаковую (тыквенную, гарбузовую) кашу. Я думаю, что эту кашу любят и взрослые и дети.

Рецепт для приготовления кабаковой (тыквенной, гарбузовой) каши:

  1. 1 кг. кабака (тыквы, гарбуза)
  2. 1 ст. пшена или риса
  3. сахар по вкусу
  4. щепотка соли
  5. 1.5-2 ст. молока
  6. 30-50 гр. сливочного масла

Перейдем к приготовлению каши кабаковой (тыквенной, гарбузовой).

Кабак (тыква, гарбуз) очищаем. Мякоть кабака (тыквы, гарбуза) нарезаем кубиками.

В закипевшее молоко, добавляем щепотку соли, сахар по вкусу и нарезанную кубиками тыкву.

Варим до полуготовности.

Затем всыпаем подготовленное (хорошо промытое) пшено или рис. Продолжаем все варить до полной готовности при слабом кипении (излишняя влага должна испариться).

Варим до готовности каши.

Готовую кашу толчем или перетираем через ситечко. В кашу добавляем сливочное масло и доводим до кипения.
Все наша каша готова.

Кашу к столу можно подать с бутербродами с маслом.

Тыкву можно запечь. Запеченная тыква с апельсинами, орехами и сухофруктами выглядит аппетитно и очень вкусно.

А еще можно приготовить интересный кекс с кукурузной мукой. Как готовился кекс с кукурузной мукой можно посмотреть на этой страничке.

Гарбузяная каша на молоке — аппетитное, сытное и простое блюдо, идеальное для здорового завтрака. Каша из гарбуза с пшеном, рисом или манкой прекрасно насыщает организм до обеда, позволяя забыть о перекусах, если приготовить ее правильно.

Понятие «гарбуз» и его полезные свойства

Незнакомое слово в рецепте иногда смущает хозяек, однако «гарбуз» — это всего лишь народное название тыквы. Часто гарбуз не пользуется популярностью на кухне, уступая место более экзотическим продуктам — а зря. Богатый каротином, витаминами группы В, С, РР и клетчаткой овощ насыщает организм человека полезными веществами и оказывает очищающий эффект, освобождая клетки от токсинов и шлаков. А редкий витамин Т, присутствующий в гарбузе, ускоряет обмен веществ, благодаря чему этот простой и доступный овощ часто вводится в состав диет для похудения.

Калорийность сырого гарбуза — всего 26 ккал. Вареной тыквы без сахара и того меньше — 20 ккал. Калорийность пшеничной каши из кабака и молоком достигает 122 ккал.

Подготовка тыквы к приготовлению

Как выбрать

  • Приобретайте спелую, но не перезрелую тыкву . В противном случае мякоть овоща станет грубой и невкусной.
  • Выбирайте гарбуз весом не более 5 кг . В нем еще не успели появиться жесткие волокна.
  • Обратите внимание на плодоножку . Скрученная и засохшая плодоножка тыквы свидетельствует о том, что гарбуз полностью созрел и уже не нуждается в питательных веществах почвы.
  • Оцените качество кожицы . Излишне «деревянная» кожура без глянцевого блеска предупреждает о высоком сроке хранения овоща.
  • Мускатная тыква — оптимальный сорт для каши и десертов . Его насыщенно-оранжевая мякоть богата каротиноидами и настолько сладкая, что может не нуждаться в добавлении сахара. Тем не менее, стоит помнить, что мускатная тыква без потери своих вкусовых качеств не хранится дольше декабря.
Читайте так же:  Засолка мяса в рассоле в домашних условиях

Как почистить

Жесткая кожура гарбуза часто становится причиной непопулярности тыквы на столе, однако несколько хитростей позволят сделать процесс очистки простым и быстрым.

  1. Вымойте тыкву под проточной водой и протрите полотенцем.
  2. Сделайте в кожуре несколько надрезов тонким ножом.
  3. Положите гарбуз в микроволновую печь на 2-3 минуты. Если овощ не помещается целиком, разрежьте его на несколько частей.
  4. После того как кожура гарбуза чуть размягчится, можно приступать к ее очистке с помощью среднего ножа или овощечистки. Лучше срезать кожуру как можно толще — тыква прямо под кожицей, как правило, твердая и безвкусная.

После очистки кожуры, порежьте мякоть гарбуза на кубики или брусочки 1-2 см шириной. Большинство рецептов каши из гарбуза предлагают использовать тыкву, порезанную ломтиками — так овощ готовится быстрее, а блюдо выглядит аппетитнее.

Классические рецепты

Кабакова каша на молоке с пшеном считается классическим рецептом тыквенной каши, ингредиенты которой хорошо сочетаются друг с другом. Однако традиционное блюдо не воспрещается дополнить изюмом, ванилином, орешками и тыквенными семечками.

С пшеном

Вам понадобятся:

  • мякоть тыквы, нарезанная кубиками — 800 г;
  • пшенная крупа — 1 стакан;
  • молоко — 3 стакана;
  • соль, сахар, сливочное масло — по вкусу.
  1. Налейте в кастрюлю полстакана воды так, чтобы она покрывала дно, доведите до кипения. Это необходимо сделать, чтобы молоко не пригорело.
  2. Засыпьте мякоть тыквы в кастрюлю и залейте молоком. Варите на среднем огне до закипания молока.
  3. Убавьте огонь и, помешивая, доведите тыкву до полуготовности.
  4. Промойте пшено под проточной водой и добавьте в кастрюлю. Варите кашу, не забывая помешивать, еще 25-30 минут.
  5. После полного приготовления крупы выключите плиту, добавьте соль, сахар, сливочное масло — по вкусу. Плотно закройте кастрюлю крышкой и томите кашу еще 10 минут.

С манкой

Рецепт гарбузовой каши с манкой сытен и питателен, благодаря чему это нежное блюдо часто используется в детской кухне. Как сварить гарбузовую кашу для ребенка?

Вам понадобятся:

  • мякоть тыквы, порезанная кубиками — 200 г;
  • манка — 2 ст. ложки;
  • молоко — 1 стакан;
  • соль, сахар, сливочное масло — по вкусу.
  1. Высыпьте мякоть в кастрюлю, залейте водой (так, чтобы вода слегка покрывала тыкву). Доведите до кипения и поварите тыкву еще 20 минут — до ее размягчения.
  2. Влейте стакан молока в кастрюлю, дождитесь закипания.
  3. Тонкой струйкой высыпьте манку в молоко, чтобы избежать появления комочков.
  4. Постоянно помешивая, варите кашу до полной готовности манки. Полезная и вкусная гарбузовая каша готова!

Для кормления малышей возрастом до 2 лет готовую гарбузяную кашу желательно измельчить блендером, чтобы превратить блюдо с тыквенными кубиками в однородную массу.

Читайте так же:  К чему снится мясо вареное мужчине

Рецепт в мультиварке с рисом

Считается, что идеальный способ приготовления тыквенной каши — томление в печи или духовке. Однако гарбузовая каша в мультиварке, если приготовить ее правильно, получается не менее ароматная и вкусная. В результате медленного томления в мультиварке — по аналогии с русской печью — крупа хорошо разваривается и сохраняет витаминную ценность.

Вам понадобятся:

  • мякоть гарбуза, порезанная кусочками — 350 г;
  • молоко — 3 мультистакана;
  • круглый рис — 1 мультистакан;
  • вода — 1 мультистакан;
  • соль, сахар, сливочное масло — по вкусу.
  1. Выложите мякоть гарбуза на дно мультиварки. Чтобы молоко не убежало, смажьте ее внутреннюю поверхность сливочным маслом.
  2. Залейте содержимое водой и готовьте овощ 20 минут в режиме «Выпечка».
  3. Добавьте в чашу мультиварки тщательно промытый рис, молоко и выдержите в этом же режиме еще 10 минут.
  4. Затем добавьте соль, сахар, масло — по вкусу и тщательно перемешайте.
  5. Выставьте режим «Тушение» и томите блюдо 60 минут. После сигнала мультиварки гарбузяная каша готова.

Кабачковая каша в мультиварке

Кабачковая каша считается наиболее простым и полезным блюдом для детского и диетического питания, обогащающим организм витаминами, органическими кислотами, а также оказывающим лечебное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Кабачковая каша в мультиварке Редмонд готовится по следующему рецепту.

Вам понадобятся:

  • молодой кабачок — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • круглый рис — 1 мультистакан;
  • молоко — 1 мультистакан;
  • вода — 1 мультистакан;
  • соль, сахар, сливочное масло — по вкусу.
  1. Выложите на дно мультиварки нарезанные мелкими кубиками (1-1,5 см) кабачок и морковь, высыпьте промытый рис.
  2. Залейте содержимое молоком и водой.
  3. Добавьте в чашу соль, сахар, сливочное масло — по вкусу и перемешайте.
  4. Выставьте режим «Молочная каша» и дождитесь сигнала мультиварки. Готово!

Рецепты каши из кабачка и гарбуза имеют свои особенности, но каждый из них необычайно вкусен и, благодаря высоким питательным свойствам, незаменим в качестве утреннего приема пищи. Убедитесь в этом сами!

Каша из тыквы очень полезна для здоровья. Готовится она быстро и просто, зато вкуснотища получается необыкновенная, особенно, если готовить кабаковую кашу на молоке с рисом. Именно такую нежную кашку, которая буквально тает во рту, обожают детки. Делюсь своим любимым рецептом тыквенной каши.

  • 800 гр. тыквы
  • 1 стакан риса
  • 2 стакана воды
  • 2 стакана молока
  • 3-4 ст.л. сахара
  • изюм
  • корица
  1. Чтобы каша с тыквой получилась вкусная, выбираем на базаре сочную сладкую тыкву. Моем. Тыква обычно имеет толстую кожуру, поэтому, чтобы разрезать ее, нам понадобится хороший острый нож. Сначала режем тыкву на крупные куски, затем удаляем семечки, обрезаем кожуру.
  2. Берем кастрюлю с толстым дном, наливаем пол литра воды и ставим на огонь. Пока вода нагревается, режем тыкву на небольшие кусочки. Размер кусочков – дело вкуса. Некоторым нравится тереть тыкву на терку, мне же больше импонирует, когда видны кусочки. Так видно, что именно ты ешь.
  3. Порезанную тыкву бросаем в кастрюлю. Вода должна полностью покрывать тыквенные кусочки.
  4. Когда вода закипит, даем тыкве провариться пять минут, а затем добавляем стакан перебранного риса.
  5. Чтобы рис не пристал ко дну кастрюли, обязательно мешаем кашу. Уходить с кухни не желательно, одним глазком все же стоит приглядывать, как варится наша кабаковая каша.
  6. Варим 10 минут на медленном огне, затем вливаем молоко.
  7. Добавляем сахар по вкусу. Обычно это три-четыре столовые ложки сахара.
  8. Варим до полной готовности риса. Время от времени помешиваем, чтобы каша из тыквы не пригорела.
  9. Как только рис сварился, выключаем огонь. По консистенции тыквенная каша не должна быть очень плотной, лучше пусть будет немного жидковата. Кроме того, после окончания готовки рис продолжает впитывать молоко.
  10. Когда каша из тыквы немного остынет, выкладываем ее в тарелочки, посыпаем изюмом и слегка посыпаем корицей. Очень вкусно добавить изюм в саму кашу. При этом класть изюм следует буквально за пару минут до окончания готовки. Но это дело вкуса, настроения и наличия изюма в необходимом количестве.
  11. Вот и все. Наша каша с тыквой готова! К каше подаем молоко и на всякий случай сахар или мед.
Читайте так же:  Как молоко влияет на давление

P.S. Издавна известны полезные свойства тыквы, в народе ее еще называют оранжевое чудо. И не случайно. По содержанию железа это чудо является лидером среди овощей, кроме того в тыкве содержатся витамины С (8 мг), В1, В2, В3, В6, В9, РР. Даже половины этих чудодейственных свойств было бы достаточно, чтобы блюда из тыквы стали частыми гостями на вашем столе. Из тыквы также можно приготовить очень вкусный и полезный тыквенный крем суп или же запечь тыкву в духовке.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Марина 10.10.11
Приготовила, вкусно. Особенно понравилась комбинация изюма и корицы. Спасибо за простой и вкусный рецепт кабаковой каши.

юлия 28.04.13
очень люблю кашу из тыквы. с осени закупаю тыкву, чтобы хватило до весны. молока лью чуть меньше, а потом когда разогреваю кашу добавляю еще.

Иришка 09.09.13
Изюм добавляла в конце варки, проварила 5 минут, выключила, потом укутала кабаковую кашу еще на 10 минут. Всем очень понравилось. Спасибо.

Лада 09.11.13
Честно, никогда не пробовала кашу из тыквы, как-то все больше варенье делали. Но глядя на фотографии, слюнки так и переполняют рот, смотрится так сочно, солнечно и аппетитно, а наличие изюма и корицы – это для меня еще один стимул попробовать приготовить эту кашу, так как сильно люблю эти два ингредиента, особенно корицу.

Надежда 07.02.14
Я такую кашу делаю часто. Вместо риса иногда кладу пшено. только перед тем как класть крупу толкушкой хорошо разминаю тыкву, так получается вкуснее.

Алена
Надежда, спасибо за комментарий. С пшеном тоже вкусно получается)))

Надежда 31.01.16
Спасибо за рецепт, вкусная кашка получается, очень понравилась детишкам и мужу. Раньше тыкву редко покупала, не знала что из нее готовить, теперь покупаю часто специально для тыквенной каши.

Это вкусно


Домашний майонез за 5 минут.


Такую картошечку вы еще не пробовали


Торт Прага – торт без хлопот!


Торт Медовик – просто, вкусно и недорого!


Торт с вишней "Монастырская изба"


Цыпленок табака – это объедение.


Таблица мер и весов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector