Содержание
- 1 На какие моменты ориентироваться, чтобы блюдо получилось очень вкусным?
- 2 Ингредиенты для «Цветная капуста с кабачками»:
- 3 Рецепт «Цветная капуста с кабачками»:
Запеченные кабачки и цветная капуста в духовке – богатое клетчаткой и полезными микроэлементами блюдо, которое идеально подойдет тем, кто стремится к снижению веса, придерживается правильного питания или просто любит вкусно покушать .
На какие моменты ориентироваться, чтобы блюдо получилось очень вкусным?
Для начала отметим, что оба основных ингредиента прекрасно сочетаются друг с другом, а также они легко доступны любому потребителю, как в свежем виде, так и замороженном.
Легкий летний гарнир очень полезен еще и тем, что все готовится в собственном соку без обжаривания, что значительно снижает калорийность.
Кабачки лучше использовать молодые, тонкокорые. Если Вам попался переспевший плод, обязательно снимите с него кожуру, удалите семечки.
С цукини и цветной капустой прекрасно сочетаются и многие другие продукты, например шампиньоны, томаты, баклажаны, чеснок, многие виды специй.
Рецепт запеканки из цветной капусты и кабачков в духовке с фото
Это блюдо можно позиционировать как самостоятельное, а не гарнир, поскольку оно получается довольно питательным. Для его приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
- Кабачки молодые – 2 шт.;
- Картофель – 3-4 шт.;
- Цветная капуста (замороженная) – 300 г;
- Шампиньоны свежие – 350 г;
- Свежий укроп – небольшой пучок;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Сыр твердых сортов – 150 г;
- Мука – 2 ст. ложки;
- Масло растительное;
- Соль, специи по вкусу.
Картофель и цукини тщательно промойте по холодной водой, очистите плоды. И картошку, и кабачки необходимо натереть на крупной или средней терке в отельные миски, после чего ладонью отжать излишки жидкости. После этой процедуры тертые овощи можно сложить в одну емкость.
Капусту необходимо разморозить при комнатной температуре, после чего разделить на мелкие соцветия отварить в кипящей подсоленной воде 2-3 мин.
Со шляпок шампиньонов снимите тонкую шкурку, затем грибы нашинкуйте крупными ломтиками.
Теперь к тертым овощам добавьте измельченную зелень, куриное яйцо, соль, специи, муку, аккуратно перемешайте смесь.
На противне с бортиком расстелите пергамент таким образом, чтобы края листа накрывали и бортики, силиконовой кисточкой смажьте всю поверхность бумаги небольшим количеством растительного масла.
Первым слоем запеканки будет смесь из тертых овощей, затем поверх разложите ломтики шампиньонов. На грибы кладем цветную капусту.
Противень с заготовкой установите в разогретый до 180°C духовой шкаф на 25-30 мин. По истечении указанного времени посыпьте запеканку тертым сыром, готовьте еще несколько минут до полного расплавления сырной крошки.
Простой рецепт запекания цветной капусты с кабачками в духовке
Многие люди не любят брокколи или капусту за своеобразный вкус и аромат. Однако сладковатый привкус кабачка очень удачно оттеняет этот характерный привкус. Сочетание этих двух ингредиентов обрекает блюдо на стопроцентный успех. Для приготовления требуется следующий список ингредиентов:
- 1 кочан свежей цветной капусты;
- Цукини- 2 шт.;
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Сливки – 1 стакан;
- Сыр – 120 г;
- Масло растительное – 2-3 ст. ложки;
- Мука – 4 ст. ложки;
- Соль, приправа «смесь перцев».
С кочана срежьте твердую прикорневую часть, разберите на мелкие соцветия. В небольшой кастрюле доведите воду до кипения, огонь убавьте до среднего значения, опустите капусту, посолите, варите 3-4 мин.
С цукини снимите тонкий слой кожуры, нарежьте небольшими кубиками. Кабачки можно немного поджарить на растительном масле, можно этого не делать, если не хотите повышать калорийность.
В глубокой миске взбейте яйца с мукой, сливками, солью, приправой.
В жаропрочную емкость выложите кусочки цукини и капусту, залейте всё яичной смесью. Готовится запеканка при 170-180 градусах около 40 минут, за 10 минут до готовности посыпьте блюдо тертым сыром.
Кабачок и цветная капуста – это идеальные продукты для запекания в духовке, поскольку они очень хорошо дополняют друг друга и гармонируют с иными ингредиентами. Подавать блюдо лучше немного остывшим, при подаче также украсьте свежей зеленью. Приятного аппетита!
Если Вам нравятся диетические легкие блюда из овощей, переходите по этой ссылке и узнаете, как приготовить кабачки с картошкой в духовке.
Очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Зимой можно готовить из замороженных овощей.
Ингредиенты для «Цветная капуста с кабачками»:
- Капуста цветная (крупная) — 1 шт
- Кабачок (среднего размера) — 3 шт
- Морковь (крупная) — 1 шт
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сметана (можно заменить майонезом) — 150 г
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Масло растительное (для жарки)
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8
Рецепт «Цветная капуста с кабачками»:
Лук мелко режем, морковь трем на крупной терке. Отправляем все в толстостенную кастрюлю, сковороду либо казан (у меня казан). Обжариваем в масле до прозрачности лука.
Капусту моем, разбераем на соцветия. Если соцвтия крупные, тогда режем их на насколько частей. Главное, чтобы при перемешивании капуста не развлилась и не превратилась в кашу. Отправляем ее в казан, перемешиваем и накрываем крышкой.
Кабачки моем, режем на четвертушки, добавляем в казан, солим (чтобы кабачки дали сок), перемешиваем и накрываем крышкой. Добавлять воду либо другую жидкость не нужно, так как овощи пустят сок. Тушим до готовности на среднем огне, периодически перемешивая.
Когда наши овощи готовы пробуем на соль, если нужно – добавляем еще, перчим. Вбиваем яйца, добавляем сметану или майонез (вкусно в любо варианте), хорошо меремешиваем, накрываем крышкой и через 2 минуты выключаем.
Блюдо готово. Прияного аппетита!
Кушать можно как в теплом, так и в холодном виде ( в холодном, по моему мнению, вкуснее, так как болюдо успевает настояться).
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Картофельно-овощные ватрушки
- 57
- 348
- 2330
Овощное ассорти с рисом
- 18
- 15
- 1145
Баклажанные котлеты
- 39
- 171
- 26710
Морковь с горохом в белом соусе
- 120
- 324
- 6093
Закуска из баклажанов
- 19
- 31
- 8978
Картофельные крокеты "Сен-Флорентен"
- 32
- 70
- 10888
Овощные оладьи с грецкими орехами
- 26
- 77
- 1122
Кабачки на шпажках
- 148
- 1678
- 116293
Голубцы вегетарианские
- 57
- 179
- 16794
Попробуйте приготовить вместе
Салат с курицей, авокадо и моцареллой
- 27
- 829
- 12223
Яйца, фаршированные сыром и чесноком
- 58
- 874
- 33368
Гамбовцы дрожжевые с вишней
- 112
- 402
- 35019
Комментарии и отзывы
5 сентября 2017 года brechko irina #
5 сентября 2017 года Голубь Мира # (автор рецепта)
14 июня 2015 года Ирушенька #
14 июня 2015 года Голубь Мира # (автор рецепта)
13 июня 2015 года mamusii #
13 июня 2015 года Голубь Мира # (автор рецепта)
15 июня 2015 года mamusii #
13 июня 2015 года Pingvin72 #
13 июня 2015 года Голубь Мира # (автор рецепта)
13 июня 2015 года Vishnja #
13 июня 2015 года Голубь Мира # (автор рецепта)
13 июня 2015 года Natysinka #
13 июня 2015 года vera titova 59 #
13 июня 2015 года Голубь Мира # (автор рецепта)
13 июня 2015 года Yunika13 #
13 июня 2015 года Голубь Мира # (автор рецепта)
12 июня 2015 года mamaliza #
12 июня 2015 года Голубь Мира # (автор рецепта)
12 июня 2015 года Елена11сто #
12 июня 2015 года Голубь Мира # (автор рецепта)
12 июня 2015 года Елена11сто #
12 июня 2015 года Святочка #
12 июня 2015 года Голубь Мира # (автор рецепта)
12 июня 2015 года Голубь Мира # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Цветная капуста хороша и в маринованном, и в отварном, и в запеченном виде. Из нее получаются восхитительные супы и запеканки. Мы расскажем вам сегодня несколько оригинальных рецептов приготовления цветной капусты с кабачками.
Цветная капуста тушеная с кабачками
- капуста цветная – 1 вилок;
- кабачок – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- масло оливковое;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- специи;
- свежая зелень.
С капусты снимаем верхние листья, промываем и разделываем на соцветия. Затем кладем их в уже кипящую воду и варим 5-6 минут. После этого отбрасываем на дуршлаг и оставляем стекать. Луковицу очищаем, шинкуем кубиками, а морковь трем на крупной терочке. В разогретую сковородку наливаем немного оливкового маслица и пассеруем овощи до золотистости. Кабачок промываем и рубим кубиками. Затем перекладываем его в сковородку с обжаркой, вливаем немного воды и солим по вкусу. Готовим овощи до полуготовности. Помидоры моем, вытираем и натираем на терке. Чеснок чистим и выдавливаем через пресс. Когда кабачок будет практически готов, добавляем капусту и выливаем тертые томаты. Доводим все до кипения, бросаем чеснок, специи и рубленую зелень.
Цветная капуста и кабачки в мультиварке
- капуста цветная – 400 г;
- кабачки – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука пшеничная – 1 ст. ложка;
- сметана или молоко – по желанию;
- специи.
В емкость мультиварки выливаем стакан кипяченой воды. У капусты снимаем верхние листья, разбираем ее на соцветия и хорошенько промываем. Затем выкладываем в корзинку для варки на пару и отвариваем примерно 10 минут, до мягкого состояния. Кабачки моем, вытираем, отрезаем хвостики и шинкуем средними кубиками. Дно чаши мультиварки насухо вытираем, смазываем маслицем, выкладываем подготовленные овощи и немного обжариваем на режиме «Жарка». Яйцо взбиваем с солью и мукой и вливаем немного молока. Сыр натираем на терке. Обжаренные овощи заливаем яичной смесью, выбираем на приборе программу «Выпечка» и засекаем 5 минут. После этого посыпаем запеканку сыром и готовим еще 15 минут.
Кабачки, запеченные с цветной капустой
- цветная капуста – 200 г;
- кабачки – 60 г;
- сыр твердых сортов – 30 г;
- сметана – 2 ст. ложки;
- специи;
- масло растительное.
Кабачок промываем, разрезаем и отвариваем до полуготовности. Капусту тоже обрабатываем, разделяем на соцветия и отвариваем отдельно, до мягкости. Затем нарезаем овощи небольшими кусочками. Сыр натираем на тёрочке и соединяем со сметаной, солью и молотым перчиком. Духовку зажигаем заранее и разогреваем до 180°С. Овощи выкладываем в форму, промазанную растительным маслицем, заливаем их сметанной массой и слегка перемешиваем. Помещаем запеканку в духовку и засекаем примерно 10-15 минут.
Суп с цветной капустой и кабачками
- кабачок – 0,5 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- капуста цветная – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- стебель сельдерея – 4 шт.;
- луковица – 0,5 шт.;
- сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- вода – 4 ст.;
- масло топленое – 2 ст. ложки;
- специи.
Луковицу и морковь чистим и шинкуем кружочками, а болгарский перец обрабатываем и рубим соломкой. Затем пассеруем овощи на топленом масле. Стебли сельдерея, картофель и кабачок чистим и нарезаем ломтиками, а цветную капусту разбираем на соцветия. Теперь кладем картофель в кипящую воду, доводим до кипения, добавляем сельдерей, кабачок, капусту и пассерованные овощи. Варим супчик примерно 10 минут и в самом конце бросаем измельченные дольками помидоры. Солим, перчим блюдо по вкусу, кипятим и разливаем по тарелкам.