Кабачковые котлетки в духовке

Содержание

Ингредиенты

  • 1 ст. = 240 мл.
  • кабачок (очищенный) – 250 гр. (это 2 ст. натертых кабачков)
  • овсяные хлопья – 1 ст. (100 гр)
  • сок кабачка+вода – 1 ст. (240 мл. )
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • лук – 1 шт. небольшая (50 гр)
  • морковь – 1 шт. маленькая (50 гр)
  • чеснок – 2 зубчика
  • мука – 1 ст.л. с большой горкой (30 гр)
  • соль – (у меня 1/2 ч.л. в кабачок + 1/4 ч.л. в фарш)
  • перец черный молотый – (у меня 1/4 ч.л. )
  • мускатный орех молотый – (у меня 1/2 ч.л. )
  • укроп – по желанию (у меня 20 гр)
  • сыр твердый – 50 гр

Пошаговый рецепт приготовления

Всем привет! Сегодня я хочу показать Вам, как можно легко приготовить вкусное блюдо! Нежные и Сочные кабачковые котлеты! Ароматные и очень Вкусные! В духовке! Легко приготовить! Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!

1. Очищенные кабачки натираю на крупной терке! Перекладываю их в сито, немного присаливаю и жду, когда кабачки начнут выделять сок! Затем отжимаю их руками! Сок переливаю в стакан, а отжатые кабачки кладу в миску, в которой буду замешивать фарш!

2. Так как полученного кабачкового сока немного, то доливаю в него воду, чтобы получить необходимый по рецепту объем жидкости! Ставлю на плиту и прогреваю до кипения!

3. Полученным кипятком заливаю овсяные хлопья, которые я пересыпала в отдельную миску! Миску накрываю и жду, когда хлопья набухнут и станут мягкими! Но можно им помочь! Смесь можно прогреть на плите до загустения и мягкости овсяных хлопьев, а можно и поместить их на пару минут в микроволновку! Чем мягче будут овсяные хлопья, тем нежнее получатся котлеты!

Набухшие овсяные хлопья перекладываю в миску с отжатыми кабачками!

4. Туда же добавляю очень мелко порезанный лук, измельченный чеснок, натертую на средней терке морковь, мелко порезанный укроп, куриное яйцо, соль (с учетом того, что кабачки я уже присаливала), черный молотый перец, молотый мускатный орех! И все перемешиваю!

5. Добавляю муку и опять все тщательно перемешиваю!

6. Из полученного фарша влажными руками делаю шарики и выкладываю их на противень, застеленный бумагой для выпечки! Бумагу смазываю предварительно растительным маслом!

Ложкой аккуратно придавливаю шарики, чтобы получились котлетки!

7. Противень с котлетами ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут!

8. Затем противень вынимаю из духовки и посыпаю котлетки натертым на средней терке твердым сыром! И опять ставлю в духовку еще примерно на 10 минут, чтобы сыр расплавился!

9. Нежные, Сочные, Ароматные и очень Вкусные котлетки готовы!

10. Видеорецепт приготовления можно посмотреть ниже!

Вариант 1: Классические котлеты из кабачков в духовке

Кабачковые котлеты – простое овощное блюдо с румяной корочкой и приятным ароматом. Его можно готовить разными способами, ниже собраны самые интересные рецепты. Полезнее и вкуснее запекать котлеты в духовке, поэтому убираем сковороду подальше. К тому же калорийность таких изделий значительно ниже, чем жареных аналогов.

Ингредиенты

  • 600 г кабачка;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. манки;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • соль и перец;
  • 1 головка лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 г масла.

Пошаговый рецепт классических котлет из кабачков

Натираем кабачок, используя крупную терку. Посыпаем полученную стружку солью, размешиваем, через пять минут отжимаем выделившийся сок, иначе котлеты распадутся. Рубим мелко луковицу, добавляем к кабачку. Обязательно вводим пару долек чеснока, можно его порубить или же прогоняем через пресс, натираем.

Засыпаем манную крупу и добавляем яйцо, по вкусу перчим, размешиваем. Лепим руками небольшие котлеты. Обваливаем в панировочных сухариках, придаем аккуратную форму.

Читайте так же:  Как выглядит манная крупа

Смазываем противень, выкладываем на него кабачковые котлеты, после чего сразу же отправляем в духовку. Готовим при 200 градусах около 25 минут. Проверяем, вынимаем. Подаем в качестве самостоятельного блюда со сметаной или кетчупом, можно дополнить гарниром из овощей, гречневой каши.

Если манной крупы не оказалось, то делаем такие котлеты с обычной мукой. Насыпаем, пока масса не станет пригодной для формирования небольших шариков.

Вариант 2: Быстрый рецепт котлет из кабачков в духовке (с сыром)

Вариант простейших кабачковых котлет в духовке с тертым сыром. Готовить их желательно на фольге либо на силиконовом коврике. Рецепт удобен тем, что ничего не нужно лепить руками. Все делается невероятно просто и быстро. Именно поэтому духовку включаем сразу, чтобы она прогрелась до 200 градусов. Сыр выбираем твердый на свой вкус, можно такие котлеты готовить с сухим творогом.

Ингредиенты

  • 500 г кабачков;
  • 2 яйца;
  • 80 г сыра;
  • 4 ложки муки;
  • долька чеснока;
  • соль и перец;
  • 2 ложки масла.

Как быстро приготовить котлеты из кабачков в духовке

Натираем кабачки, отжимаем сразу, насколько получится это сделать. Следом натираем мелко твердый сыр, вводим чеснок, яйца и муку. Должно получиться густое тесто. Как только духовка прогреется, добавляем соль, не раньше. Можно поперчить и засыпать зелень, сладкую паприку, это все по вкусу.

Смазываем фольгу или коврик маслом, чтобы снизу котлетки подрумянились. Выкладываем ложкой кабачковое тесто, поправляем. Стараемся сделать кучки примерно одинаковой толщины и размера.

Отправляем кабачковые котлеты с сыром в духовку, запекаем до готовности. Если кабачок молодой, то по времени это займет 20 минут. Если овощ уже жесткий, то чуть дольше.

Можно в такие кабачковые котлеты добавлять и репчатый лук, но нарезаем его очень мелко. В противном случае жестковатый овощ просто не успеет пропечься, будет хрустеть.

Вариант 3: Котлеты из кабачков в духовке (с печенью)

Печеночный вариант котлет с кабачками в духовке. Готовить их можно в силиконовых формочках или на коврике, как больше нравится. Рецепт с манной крупой. Печень выбираем любую на свой вкус.

Ингредиенты

  • 300 г печени;
  • 300 г кабачков;
  • 4 ложки манной крупы;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • специи.

Как приготовить

Печень промываем, режем кусочками и прокручиваем в блендере либо через мясорубку. Нарезаем мелко луковицу, добавляем, вводим одно крупное яйцо.

Кабачки натираем отдельно, чтобы немного отжать сок, после чего добавляем в общую массу. Следом вводим манную крупу, перчим, можно выдавить немного чеснока, ввести зелень.

Размешиваем кабачковый фарш и даем манной крупе хорошо набухнуть примерно полчаса, можно и больше. Затем раскладываем в формочки либо ложкой выкладываем на силиконовый коврик, стараемся сделать примерно одинаковую толщину, чтобы котлеты равномерно пропеклись.

Отправляем все это запекаться. Печеночные котлеты с кабачком готовим при температуре не ниже 200 градусов около 25 минут, пересушивать и передерживать не нужно, но и лук хрустеть не должен.

Если для кабачковых котлет используется свиная печень, то обязательно заливаем молоком и даем постоять минимум полчаса, вкус продукта заметно улучшится, уйдет горечь.

Вариант 4: Котлеты из кабачков в духовке (с фаршем)

Сытный вариант кабачковых котлет. Готовить их будем с мясным фаршем в духовке. На выходе получим очень сочное и нежное блюдо без лишнего жира. Для панировки используется мука, при необходимости можно заменить сухариками. Или же готовим котлеты без панировки, а перед отправкой в духовку смазываем сметаной или майонезом.

Ингредиенты

  • 400 г кабачков;
  • 500 г мяса;
  • яйцо;
  • 5 ложек муки;
  • 8 г чеснока;
  • 100 г лука;
  • 0,5 ч. л. душистого перца;
  • немного масла.

Пошаговый рецепт

Натираем кабачок, солим, отставляем. Лук вместе с чесноком очищаем, рубим в мелкую крошку. Нежелательно рубить блендером, иначе будет жидкая масса.

Нарезаем кусочкам промытое мясо, перекручиваем в фарш. Смешиваем с луком. Отжимаем кабачки, добавляем в основную массу. Вводим яйцо и пару ложек муки, перчим, соль по вкусу. Размешиваем, после чего сразу же приступаем к формированию котлет. Лепим шарики.

Оставшуюся муку высыпаем в миску, обваливаем в ней котлеты. Смазываем форму, выкладываем сформированные изделия. Можно располагать плотно или на расстоянии друг от друга.

Ставим мясные котлеты с кабачком в духовку и при 180 градусах выпекаем около получаса. Накрывать форму не нужно. В конце готовность проверяем проколом. Вынимаем, подаем с любыми гарнирами, поливаем белыми или красными соусами, сметаной.

Котлеты получатся еще вкуснее, если в самом конце их посыпать тертым сыром. Хорошо использовать твердый продукт, который плавится и подрумянивается.

Читайте так же:  Как варить глинтвейн безалкогольный

Вариант 5: Котлеты из кабачков в духовке с курицей

Рецепт рубленых котлет в духовке с кабачком и куриной грудкой. Диетический и низкокалорийный рецепт, для которого нужны силиконовые формочки. Именно в них будет запекаться фарш. Можно взять обычный кабачок или цукини.

Ингредиенты

  • 300 г кабачков;
  • 300 г куриной грудки;
  • 2 яйца;
  • 5 веточек укропа;
  • 2 ложки манной крупы;
  • 2 дольки чеснока;
  • 0,5 ч. л. перца.

Как приготовить

Куриную грудку режем маленькими кубиками по 0,5 см. Высыпаем в миску, добавляем яйца и манную крупу, перчим и солим, размешиваем. Оставляем для набухания крупы на пятнадцать минут.

Натираем кабачок, добавляем к курице. Если сока много, то желательно отжать. Вводим рубленый укроп и чеснок, размешиваем. Существуют подробные рецепты котлет с добавлением тертого сыра. Если хочется, то насыпаем 70-150 граммом.

Раскладываем полученную массу по формочкам, наполняем практически доверху. Ставим в духовку, запекаем полчаса. Готовые котлеты немного остужаем, аккуратно вынимаем из формочек.

Такие котлеты отлично получаются не только с грудкой курицы, но и индейкой, кроликом, можно взять и другое мясо, но придется увеличить время приготовления.

Вариант 6: Котлеты из кабачков в духовке с рисом

Рецепт простых котлет из кабачков и риса. Блюдо нежирное, отлично получается в духовке, не требует гарнира. Рис используем крупный или мелкий, это не имеет значения.

Ингредиенты

  • 100 г риса;
  • 500 г кабачка;
  • 2 луковицы;
  • 20 г масла;
  • 2 яйца;
  • мука;
  • 100 г сметаны;
  • чеснок, соль по вкусу.

Как приготовить

Рис отправляем вариться, но не до абсолютной мягкости. Даем покипеть около семи минут, после чего сливаем в дуршлаг. Нарезаем мелко лук, пассеруем на любом масле до прозрачности, смешиваем с рисом, вводим яйцо, солим.

Натираем кабачок, отжимаем от лишнего сока, соединяем с рисовой массой, размешиваем и делаем шарики. Сразу обваливаем в муке, придаем округлую форму, отправляем на противень. Ставим в духовку, запекаем 15-20 минут.

В сметану выдавливаем чеснок, но можно и без него. Достаем котлеты, обильно смазываем соусом и готовим еще четверть часа.

Кабачковые котлеты готовят и с гречневой крупой. Необязательно варить злаки специально для этого блюда, остатки гарниров тоже сгодятся.

Кабачковые котлеты в духовке — это простое диетическое блюдо, которое можно быстро приготовить. Его главным достоинством является то, что оно подойдёт как для детского меню, так и для людей, придерживающихся ПП. Котлетки из данного овоща получаются на удивление нежными, ароматными и очень аппетитными.

Самые вкусные котлеты из кабачка в духовке — рецепт с фото пошаговый

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 14

Энергетическая ценность

  • белки – 5 г;
  • жиры – 5.1 г;
  • углеводы – 13.3 г;
  • калорийность – 119 ккал.

Ингредиенты

  • кабачки – 1 кг;
  • мука пшеничная высшего сорта – 90 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сыр твёрдый – 120 г;
  • укроп – 15 г;
  • зелёный лук – 15 г;
  • сухари панировочные – 85 г;
  • масло оливковое рафинированное – 15 мл;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Кабачки старательно ополосните под струёй проточной воды, промокните бумажными салфетками, убирая лишнюю влагу. Вместе с тонкой кожурой натрите овощи на тёрке со средними отверстиями. Отожмите массу от лишней жидкости.
  2. Укроп и перья зелёного лука также промойте от пыли и иного сора и мелко нарубите, а твёрдый сыр натрите на крупной тёрке.
  3. В ёмкость с кабачками введите измельчённые на предыдущем шаге ингредиенты, вбейте туда же несколько куриных яиц, всыпьте панировочные сухари, пшеничную муку и специи по вкусу. Тщательно перемешайте все продукты между собой, чтобы получилось тесто.
  4. Смочите руки в воде и сформируйте небольшие и примерно одинаковые по размеру биточки. Выложите их в смазанную оливковым маслом огнеупорную форму для запекания.
  5. Готовьте котлеты из кабачков в разогретом до 190 ℃ духовом шкафу на протяжении трети часа.

Совет: для данного рецепта старайтесь выбирать небольшие по размеру молодые плоды — их кожура ещё довольно тонкая, а мякоть очень вкусная.

Вариант с сыром брынза

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 19

Энергетическая ценность

  • белки – 3.5 г;
  • жиры – 3.2 г;
  • углеводы – 11.4 г;
  • калорийность – 87.7 ккал.

Ингредиенты

  • кабачки – 1.4 кг;
  • мука пшеничная высшего сорта – 170 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • брынза – 100 г;
  • чеснок – 10 г;
  • петрушка – 35 г;
  • масло оливковое рафинированное – 15 мл;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу.
Читайте так же:  Как варить гороховую кашу в мультиварке поларис

Пошаговое приготовление

  1. Кабачки вымойте под краном с прохладной водой, оботрите их бумажными полотенцами, старые плоды освободите от кожуры и семян, натрите овощи на крупной тёрке.
  2. Подсолите полученную массу и хорошенечко её перемешайте, оставив в покое минут на 10, после чего слейте всю выделившуюся жидкость.
  3. Чесночные зубцы очистите от шелухи и пропустите сквозь пресс, брынзу аккуратно натрите на тёрке, а обсушенную петрушку накрошите как можно мельче.
  4. К кабачкам введите просеянную сквозь мелкое сито муку, чеснок, зелень и брынзу, вбейте три куриных яйца, подсолите и поперчите смесь на своё усмотрение, после чего тщательно перемешайте её.
  5. На смазанный тонким слоем оливкового масла без запаха противень аккуратно выложите тесто с помощью столовой ложки, формируя, таким образом, котлеты.
  6. Запекайте блюдо в духовке, разогретой до 180 ℃, в течение четверти часа, после чего осторожно переверните лепёшечки на обратную сторону и готовьте их ещё столько же.

Сытные котлеты из кабачков в духовке с манной крупой и куриным фаршем

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 18

Энергетическая ценность

  • белки – 11.5 г;
  • жиры – 2.1 г;
  • углеводы – 12.1 г;
  • калорийность – 113.2 ккал.

Ингредиенты

  • кабачки – 600 г;
  • мясо куриное (филе) – 700 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • манная крупа – 225 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 15 мл;
  • свежемолотая смесь перцев – по вкусу;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Куриную грудку хорошенько промойте в прохладной воде, слегка отожмите и нарежьте небольшими произвольными кусками.
  2. Репчатые луковицы освободите от шелухи, сполосните под краном и крупно нашинкуйте.
  3. Пропустите указанные выше ингредиенты сквозь мясорубку.
  4. Молодые кабачки также обмойте под проточной струёй, натрите их на тёрке с крупными отверстиями и отожмите от сока.
  5. Добавьте в миску с мясным фаршем измельчённый овощ, два куриных яйца, манку и специи по вкусу. Старательно перемешайте смесь и сформируйте из неё небольшие равномерные котлетки смоченными в воде руками.
  6. Выложите получившиеся лепёшки на смазанный растительным маслом противень рядами и запекайте на протяжении 20 минут при температуре около 180-185 ℃.

Совет: чтобы сделать котлетки более аппетитными и оригинальными, за 5 минут до готовности присыпьте их сверху натёртым твёрдым сыром.

Постный рецепт без добавления яиц

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 23

Энергетическая ценность

  • белки – 2 г;
  • жиры – 1.7 г;
  • углеводы – 15.3 г;
  • калорийность – 83.9 ккал.

Ингредиенты

  • кабачки – 1.5 кг;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • укроп – 15 г;
  • лук зелёный – 15 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 160 г;
  • сухари панировочные – 125 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 20 мл;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Картошку очистите от кожицы, ополосните под проточной струёй, нарежьте небольшими кусочками и отварите до готовности в слегка подсоленной воде, после чего разомните её до состояния однородного пюре и дайте немного остыть.
  2. В это же время кабачки и морковку также почистите, обмойте их вместе с зеленью и измельчите на крупной тёрке, а укроп и перья лука мелко порубите.
  3. Соедините в одной ёмкости измельчённые овощи, добавьте к ним картофельное пюре и хорошенько размешайте.
  4. Затем введите в полученную массу свежую зелень, просеянную пшеничную муку и специи и замесите тесто для кабачковых котлет. Смесь должна быть плотной и держать форму, если же она растекается, добавьте ещё немного муки.
  5. Из полученного своеобразного фарша аккуратно сформируйте небольшие котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях и выложите на противень, смазанный подсолнечным маслом.
  6. Запекайте яство в разогретой до 180 ℃ духовке на протяжении 15-20 минуток до образования равномерной румяной корочки.

Важно: обязательно отжимайте кабачки от лишней жидкости при приготовлении фарша. Это предотвратит растекание лепёшек во время термической обработки.

Подавать на стол кабачковые котлеты лучше всего со сливочно-чесночным соусом либо жирной сметаной, украсив их веточками зелени. Что же касается гарнира, то тут ограничений нет — выбирайте любой на свой вкус.


Мы уверены, что среди данных рецептов обязательно будет тот, который найдёт отклик в вашем сердце и станет фирменным блюдом. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector