Кабачковое рагу на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки — большие 3 шт.
  • сладкий репчатый лук — 5 шт.
  • спелый мясистый помидор — 5 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • томатный кетчуп — 150 г.
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • уксус 9% — 1/4 стакана
  • соль — 1 ст. л.
  • петрушка — 1 пучок
  • вода — 1/2 стакана

Способ приготовления:

Кабачки очистить, нарезать кубиком и положить в кастрюлю.

Репчатый лук очистить, нарезать и обжарить до готовности в небольшом количестве растительного масла.

Помидоры нарезать кубиком и выложить к кабачкам.

Переложить в кастрюлю обжаренный лук.

Морковь натереть и обжарить на небольшом количестве растительного масла.

Многие хозяйки запасаются кабачками на зиму, заготавливая из них различные консервированные блюда. Одним из них является рагу из кабачков на зиму без стерилизации. Консервация получается очень вкусной, ароматной, чуть-чуть острой благодаря горькому перцу (его количество можно регулировать по вкусу).

Овощное рагу с кабачками на зиму можно подавать к столу и в качестве закуски, и в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе, разогрев его на плите или в микроволновой печи. Рецепт простой и неоднократно мною проверенный, таким образом я консервирую овощи каждое лето. По желанию томатную пасту можно заменить свежими помидорами.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков
  • 500 г лука
  • 500 г моркови
  • 200 мл растительного масла
  • 250 мл воды
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 50 мл. уксуса 9%
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 головки чеснока
  • 1 стручок острого перца
  • 1 пучок петрушки

Как приготовить рагу из кабачков на зиму:

Кабачки помоем, обрежем хвостики. Очистим овощи от кожуры и порежем кубиками небольшого размера. Если кабачки уже достаточно зрелые, предварительно удалим сердцевину с семенами.

Читайте так же:  Как подготовить пионы осенью к зиме

Переложим измельченные кабачки в глубокую кастрюлю.

Репчатый лук очистим от шелухи и порежем мелким кубиком.

Обжарим измельченный лук на небольшом количестве растительного масла до золотистого оттенка.

Добавим обжаренный лук в кастрюлю с кабачками.

Морковь помоем, очистим от кожуры и измельчим на крупной терке.

Обжарим тертую морковь до мягкости на подсолнечном масле.

Переложим обжаренную морковь в кастрюлю с остальными ингредиентами.

Добавим в кастрюлю с овощами оставшееся рафинированное растительное масло и воду.

Периодически помешивая, будем тушить овощи на протяжении 20 минут. Затем добавим в рагу из кабачков мелко порубленную зелень петрушки.

Следом добавим 3 столовых ложки томатной пасты.

Чтобы кабачковое рагу на зиму получилось ароматным, добавим пропущенный через пресс чеснок.

Доведем рагу до вкуса, добавив соль и сахар. Для остроты добавим 1 стручок горького перца.

Перемешав рагу, продолжим тушить овощи на медленном огне еще 10 минут.

Затем добавим в рагу столовый 9% уксус, чтобы консервация хорошо хранилась всю зиму.

Дадим рагу покипеть еще 1-2 минуты, после чего разложим его в стеклянные стерилизованные банки, накроем металлическими крышками и закатаем машинкой.

Готовую консервацию укутаем в плед или одеяло и оставим до полного остывания. Затем перенесем вкусное рагу из кабачков на зиму в сухое темное место. Выход из указанного количества ингредиентов – 2 л.

1. Кабачки вымыть и удалить кожицу.

2. Порезать кубиками и сложить в кастрюлю.

3. Лук мелко нашинковать и обжарить и половиной растительного масла.

4. Помидоры порезать кубиками и сложить в кастрюлю с луком и кабачками.

5. Морковь очистить и натереть на терке. Обжарить на второй половине масла и сложить в кастрюлю.

6. Перемешать и поставить на средний огонь. Добавить ½ стакана воды. Варить 10-15 минут, до мягкости кабачков.

Читайте так же:  Заливное из курицы в пакете

7. Посолить и поперчить, добавить мелко нашинкованную зелень и прессованный чеснок. Добавить уксус, перемешать.

8. Разложить по чистым банкам.

9. Накрыть крышкой и поставить в широкой кастрюле с горячей водой на стерилизацию.

10. После закипания воды, подождать 5-7 минут. Вынуть банки, закатать. Укутать в тепло на 12 часов. Хранить можно как дома, так и в холоде.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector