Кабачки в соусе сацебели

Ингредиенты:
3 кг кабачков
6 луковиц

Ингредиенты для маринада:
375 гр сацебели
175 мл уксуса 9%
1 стакан сахара
1 стакан растительного масла
1 ст.л. соли
1 ст.л. молотого красного или черного перца
Зелень укропа

Рецепт приготовления кабачков с сацебели:
Сначала кабачки и лук нужно произвольно нарезать. Затем выложить в большую миску, добавить ингредиенты для маринада, перемешать и оставить на ночь. Если кабачки молодые, то постояв, они дадут довольно много сока. Если же овощи уже перезрели и выделили мало жидкости, надо просто будет подлить немного (не больше 1 л) воды.

Кабачки разложить по заранее подготовленным банкам вместе с образовавшейся жидкостью, стерилизовать их в течение 40-45 минут в духовке, после чего закатать. По желанию можно укутать. Сацебели можно заменить томатным соком, кетчупом или пастой.

Интересным, вкусным и ярким блюдом будут свежие кабачки с популярным грузинским соусом сацебели, причем его можно употреблять как свежим, так и закатывать на зиму. При таком способе заготовки привычный, но любимый, вкус кабачков приобретает особую исключительность, пикантность, становится богатым и более насыщенным. А аромат и приятный хруст никого не оставят равнодушными.

Особенности консервации кабачков с соусом сацебели на зиму

Одна из главных особенностей при консервировании кабачков – овощи предварительно не подвергаются термической обработке, а уже стерилизуются в духовке, заранее разложенные в банки. Причем лук с кабачками и маринад готовятся отдельно, а уже потом все смешивается. Рецепт предусматривает использование как молодых, так и переспевших кабачков.

Необходимые ингредиенты

Используют свежие лук, укроп и кабачки, а также покупной соус сацебели в заводской упаковке.

Читайте так же:  Икра щуки рецепты блюд

Если нет возможности приобрести качественный или оригинальный соус, его можно приготовить на основе томатной пасты, разбавленной теплой водой. К ней добавляют кориандр, петрушку, базилик, перекрученный на мясорубке болгарский перец, сахар и чеснок. А также сдабривают черным и красным перцем, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Как выбрать продукты?

Кабачки должны быть упругими, крепкими, не гнилыми и не порченными. В идеале для рецепта подходят молодые, сочные плоды, с еще не огрубевшей кожицей и с не сформировавшимися твердыми семенами. Но, конечно, можно использовать и более взрослые, созревшие кабачки. Лук также должен быть свежий, твердый, не гнилой и не порченный.

Подготовка тары

Перед использованием для закатки банки необходимо очистить от грибков и бактерий, которые могут находиться на их поверхности. Сначала их хорошо моют, а потом стерилизуют, поставив над кипящей кастрюлей в течение нескольких минут. Многие хозяйки для стерилизации тары используют микроволновую печь или духовку кухонной плиты.

Процесс приготовления

Приготовление кабачков с соусом сацебели не представляет собой ничего сложного, главное – добавлять ингредиенты в количестве, требуемом рецептурой. И, конечно, последовательно выполнять все необходимые действия.

  • кабачки – 3 килограмма;
  • репчатый лук – 6 штук (500 грамм).

Ингредиенты для маринада:

  • соус сацебели – 400 грамм;
  • столовый уксус (9 %) – 200 миллилитров;
  • сахар – 250 грамм;
  • подсолнечное масло – 250 миллилитров;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • черный перец – 1 чайная ложка;
  • красный перец – 1/3 чайной ложки;
  • укроп – 1 пучок;
  • вода – 1 литр (в случае необходимости).

Приготовление: вначале лук мелко шинкуют, а кабачки нарезают дольками. После в отдельной емкости смешивают все составляющие маринада, а затем выливают в миску с овощами. Все хорошо перемешивают и оставляют настаиваться 10-12 часов при комнатной температуре. Делается это для того, чтобы кабачки пустили сок.

Читайте так же:  Как делать булочки с чесноком

Отлично подходят молодые плоды; при использовании перезревших кабачков, которые плохо дают сок, в миску доливают воду. После содержимое миски равномерно раскладывают по банкам и заливают оставшимся соком. Теперь заготовки помещают в духовку и стерилизуют там в течение 40-50 минут.

Затем банки закатываются и до остывания укутываются пледом или одеялом. Если нет возможности использовать именно соус сацебели, его заменяют краснодарским или просто томатной пастой. Будет вкусно, но лучше придерживаться оригинального рецепта.

Хранение заготовок

Хранят закатку в сухом и прохладном, желательно темном месте. При температуре до +10 С градусов кабачки сохраняются до 2-х лет. Для этого используют подвалы и погреба. При комнатной температуре (в кладовке) они хранятся до года без потери своих вкусовых качеств.

3 кг кабачков- порезать соломкой
5 шт моркови- на корейской терке
5 шт лука- порезать полукольцами
5 шт перца- порезать соломкой
100 гр чеснока- на давилку
400 гр соуса сацебели
0,5 стакана сахара
200 мл олии
100 мл уксуса
2 ст. л. с горкой соли

Все в кастрюлю и на огонь. От закипания проварить 40 минут и разложить по стерилизованным банкам. Закатать и укутать до полного остывания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector