Содержание
Кабачки, приготовленные в краснодарском соусе несколькими способами на зиму, разнообразят любой стол в зимние дни. Немного любителей найдется у этого овоща в летнее время, однако заготовки из кабачков любят все. В особом почитании находиться кабачковая икра и лечо, которые являются самыми главными заготовками на зиму. Приготовленные с краснодарским соусом, они могут храниться и без стерилизации в холодильнике продолжительное время.
Особенности заготовки кабачков в краснодарском соусе на зиму
Для приготовления ароматной и вкусной заготовки из кабачков не требуется особых знаний и умений. Однако существуют некоторые тонкости, которые выявили опытные хозяйки:
- Морковь хорошо сочетается с кабачками, придает им нежность и приятный сладковатый вкус. Необходимо добавлять хотя бы немного моркови в каждую кабачковую заготовку.
- В лечо лучше добавлять разные сорта свежих перцев, сколько есть под рукой. Однако с дозировкой острого красного перца нужно быть осторожней.
- Никакой рецепт из кабачков не испортят специи и пряности. Поэтому выбирать их можно по своим вкусовым предпочтениям.
Для измельчения овощей для приготовления икры, можно воспользоваться мясорубкой, если под рукой нет блендера.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для готовки необходимо выбирать свежие овощи, без гнили, вялости и сухости. Кабачки выбираются молодые. В перезрелых овощах содержится много семян, и они твердые по структуре. Длина плодов не должна превышать 20 сантиметров.
Все овощи хорошо промыть под теплой водой несколько раз. Кожуру кабачков аккуратно очистить и при необходимости вычистить семена.
Как подготовить емкости?
Кастрюлю для приготовления заготовок необходимо взять чугунную и с толстым дном. Всю посуду для готовки необходимо тщательно отмыть и прополоснуть несколько раз под проточной водой. Стеклянные банки стерилизовать на паром по 7-8 минут, крышки прокипятить около 3 минут.
Способы приготовления
Готовые заготовки кабачков в томатном соусе отличаются по консистенции, однако обладают пикантным вкусом и являются хорошей закуской в зимние вечера.
Простой рецепт на зиму
Для приготовления кабачков простым способом необходимо:
- 2,5 килограмма кабачков;
- 0,8 литра томатного сока;
- 4 зубчика чеснока;
- 400 миллилитров краснодарского соуса;
- 3 средних моркови;
- 200 миллилитров уксуса;
- 200 грамм сахара;
- 3 столовые ложки соли;
- 200 миллилитров подсолнечного масла;
- черный молотый перец по вкусу.
- Кабачки нарезаются полукольцами в 0,5 сантиметра. Морковь шинкуется на крупной терке. Чеснок разделывается давилкой или на мелкой терке.
- В кастрюлю складываются морковь, чеснок, сахар, перец и соль. Затем сверху вливается томатный сок, масло и соус. Ставится на средний огонь, доводится до кипения и варится около 15 минут.
- Затем в кастрюлю кладутся кабачки. Смесь тушится еще 15 минут. Затем снимается с огня.
- В горячем виде заготовка заливается в банки.
Икра из кабачков в краснодарском соусе
Для приготовления знаменитой кабачковой икры понадобятся следующие ингредиенты:
- 2,5 килограмма свежих кабачков;
- 800 грамм моркови;
- 800 грамм лука;
- 0,5 литра краснодарского соуса;
- 2 столовые ложки соли;
- 200 миллилитров подсолнечного масла;
- 2 столовых ложек уксуса;
- 4 столовых ложек сахара.
- Треть кастрюли заливают водой. Туда кладутся нарезанные кольцами, морковь и кабачки. Затем все ставится на средний огонь и тушится до размягчения овощей.
- Очищенный лук нарезают ломтиками и обжаривают с маслом на сковороде.
- Готовые лук, морковь и кабачки взбивают блендером. Затем в пюре добавляют уксус, сахар, соус, соль и тщательно размешивают.
- Готовая икра раскладывается по банкам и закатывается крышками.
Вкуснейшие кабачки в томатном соусе для заготовки на зиму получаются по этому рецепту, рецепты, которые я предлагаю, проверены и обязательно понравятся вам и вашим близким. Многие из тех, кто вообще не любит салатные заготовки к этим кабачкам относятся более чем снисходительно. Кабачки тушеные с краснодарским соусом, заготовленные на зиму отлично хранятся без холодильника.
Кабачки в томатном соусе получаются в меру острые, со сбалансированным кисло-сладким вкусом, для заготовки на зиму этот многие другие рецепты предполагают брать молодые кабачки без семян. У них более нежный вкус и консистенция более плотная. Перезревшие кабачки могут расползаться при тушении.
Кабачки в томатном соусе на зиму — проверенный рецепт
Продукты:
- 3 килограмма кабачков
- 4 морковки
- 1 литр томатного сока
- Пол-литра «Краснодарского» соуса
- 1 стакан уксуса 9%
- 1 стакан сахарного песка
- 2 столовые ложки крупной соли
- 1 стакан подсолнечного масла
- 3 головки чеснока
- 10 грамм молотого черного перца
1. Кабачки нужны не зрелые, без семян. Нарезаем их тонкими, по 5 мм, пластиками поперек. Если кабачки очень большие, то можно еще разрезать пополам на полукольца.
2. С помощью терки для корейской морковки шинкуем морковь.
3. Измельчаем чеснок. Можно потереть на мелкой терке или воспользоваться чеснокодавилкой.
4. В кастрюлю вливаем томатный сок, добавляем «Краснодарский» соус, соль, сахар, масло, перец, измельченный чеснок, морковь. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим 20 минут.
5. Закладываем кабачки и тушим их 15 минут.
6. Снимаем с огня и сразу в банки, закрываем. Банки и крышки предварительно должны быть простерилизованы.
Этого объема ингредиентов достаточно для 4 литров закуски. Стакан в этом рецепте объемом 0,250 литра — стандартный. Многие интересные рецепты остаются так и не приготовленными, когда перед хозяйкой встает необходимость стерилизации. Кому-то кажется, что это долго и сложно. Кабачки в томатном соусе не надо стерилизовать, а это значительно ускоряет и упрощает процесс.
Всем привет!
Искала по темам и именно такого рецепта не нашла. не знаю как называются, мы называем их в томатном соусе. очень вкусненькие кабачечки получаются, думаю приготовив их, зимой вы не пожалеете!
Итак, начинаем: 3 кг кабачков тонко нарезаем.