Кабачки в кляре на сковороде калорийность

Кабачок известен в нашей стране уже давно, и за это время появилось большое количество рецептов его приготовления. Одним из самых аппетитных и вкусных блюд является овощ, пожаренный в кляре, приготовленном из муки с добавлением яиц. Несмотря на то, что его калорийность будет выше, чем в сыром виде, отказываться от такого вкусного блюда не стоит, так как оно весьма полезно для здоровья и имеет изысканный вкус.

Польза

Кабачок отличается тем, что основным его компонентом является вода. Так же много в мякоти клетчатки, которая благотворно воздействует на кишечник. Помимо этого, он богат витаминами группы В, А, С, Е, минералами железом, магнием, фосфором, калием.Крайне полезно включать данный продукт в рацион людям в возрасте, особенно тем, у кого имеются проблемы с сердцем и сосудами. Полезно кушать его и для нормализации работы желудка. Именно этот продукт используется для первых прикормов маленьких детей, а так же для питания людей, перенесших операцию благодаря тому, что он быстро усваивается. Овощ по-настоящему уникален, так как является отличным профилактическим средством против онкологических заболеваний.При этом после термической обработки все полезные свойства продукта сохраняются.

Яйца, входящие в состав кляра, богаты белком, витаминами, холином, кальцием и фосфором. Так же кляр готовится с добавлением муки. Этот ингредиент содержит витамины А, РР, Н, Е, большое количество микро и макроэлементов. Так же в ней имеется клетчатка, клейковина, сахар. Чем более низкий сорт муки используется, тем больше в ней клетчатки и витаминов.

Пищевая ценность

Легкая усвояемость делает его желанным овощем на столе. Но судить о калорийности жареных кабачков в муке или кляре довольно сложно. Вычисления следует проводить исходя из всех ингредиентов. Сырой овощ тянет всего на 25 ккал на 100 г, а вот уже обжареный в кляре будет иметь уже около 90 ккал на 100 г. Это конечно объясняется его впитыванием масла в процессе приготовления. Подобные показатели характерны и для оладий из кабачка.

Читайте так же:  Как правильно варить мелкую вермишель

На 100 г готового блюда содержится:

  • калории – 90 ккал
  • углеводы – 6,5 г
  • белки – 1,2 г
  • жиры – 6,1 г

Как снизить калорийность

Чтобы несколько снизить энергетическую ценность, следует уменьшить до минимума количество используемого масла. Так же подсолнечное масло можно заменить более полезным и диетическим оливковым.

Стоит отметить, что не только масло повышает уровень калорийности жареных кабачков, но и сам кляр, состоящий из яиц и муки. Питательность последних продуктов может равняться 200 килокалориям. Поэтому следует внимательно подходить к выбору ингредиентов при приготовлении любых блюд.

Отказываться от вкусной и полезной тыквенной культуры, богатой микроэлементами и витаминами группы b, не стоит. Если вас не устраивает высокая калорийность жареного кабачка в кляре, то замените способ готовки. Так его можно потушить на бульоне, приготовить на пару, запечь в духовке или воспользоваться мультиваркой. В таких случаях энергетическая ценность будет на порядок ниже, а польза выше, за счет максимального сохранения в нем нужных веществ.

Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Молоко 2,5% 100 54 3 3 5
Чеснок 12 17 1 4
Укроп обыкновенный 10 31 2 6
Петрушка 10 5 1
Соль поваренная пищевая 5
Мука пшеничная 210 718 19 3 157
Масло подсолнечное 25 225 25
Яйцо куриное 100 157 13 12 1
Кабачок 500 120 3 2 23
Итого: 972 1327 41 43 196
С учетом уварки: 900 1327 41 43 196
На 1 порцию: 225 332 10.2 10.8 48.9
На 100 грамм: 147 4.5 4.8 21.7
БЖУ: 12% 29% 59%

Кабачок как следует вымыть.

Попки у кабачка следует отрезать. Оставшуюся часть нарезать кружками толщиной чуть меньше 1-го сантиметра. Посолить каждый кусочек кабачка по вкусу.

Читайте так же:  Зеленая фасоль с шампиньонами рецепт

Выложить нарезанный кабачок в глубокое блюдо и оставить на 15 минут. Через указанный промежуток времени он даст сок, который необходимо слить

Тем временем займемся приготовлением кляра. В глубокой тарелке взболтать 2 яйца, добавить 100 мл молока, посолит. Еще раз как следует перемешать.

яичный кляр для кабачков
Постепенно начать вводить муку ложка за ложкой, продолжая помешивать. Нам необходимо довести кляр до консистенции жидкой сметаны.

Обжарка кабачков в кляре
Разогреть сковороду с 2-3 столовыми ложками растительного масла. Аккуратно выложить кусочки кабачка, которые ранее мы погрузили в кляр. Обжарить на каждой стороне по 5-7 минут.
Кабачки выложить в тарелку, 2-3 зубчиков чеснока и мелко нарубленной зелени.

Это ПП рецепт: Диетическое блюдо приготовлено в соответствии с принципами правильного питания.

Цветы кабачка не только съедобные, но очень вкусные и полезные. Попробуйте приготовить знаменитое Мексиканское блюдо. Получится легкий и c не большим содержанием калорий завтрак или ужин.

  • Жареные цветы кабачка 10 шт.
  • Овсяная мука 30 гр.
  • Яйца 1 шт.
  • Сыр российский 100 гр.
  • Соль по вкусу.
  • Оливковое масло 10 гр.

Калории: 346.74 ккал

Углеводы: 16.14 г

Для этого блюда возьмите: цветы кабачка (примерно 10 штук), одно яйцо, овсяную муку, сыр не жирный и оливковое масло для жарки.

Промойте цветы холодной водой. Использовать можно цветы кабачка мужские и женские, удалив при этом тычинки и все зеленые части.

В глубокую тарелкеу выбейте яйцо и всыпте овсяную муку.

Тщательно перемешайте ингредиенты и посолите полученный кляр.

Сыр натрите на крупной терке. Вы также можете добавить вареное яйцо и зелень. Начинку можно делать разнообразную.

В каждый цветок вложите примерно чайную ложку начинки.

Разогрейте сковороду и налейте чайную ложку оливкового масла. Каждый цветок окуните в кляр и на сковороду.

Читайте так же:  Как потушить кабачок с капустой

Обжарьте с каждой стороны до золотистой корочки примерно по 3-4 минуты.

В цветах много клетчатки и мало белков, нет жиров и совсем немного углеводов. В Европу кабачок попал лишь в XVI столетии, причём жареные в кляре цветки кабачка считались деликатесом и стоили очень дорого.Попробуйте приготовить такое необычное блюдо.

Это блюдо можно есть на завтрак, полдник и ужин. Подходит для худеющих.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector