Кабачок — диетический низкокалорийный овощ, который можно вырастить на любом усадебном участке, он неприхотлив и дает высокий урожай. Кабачок полезен высоким содержанием витамина С и В, калия, железа и других микроэлементов, клетчатки. Его можно жарить, тушить, варить, запекать — любой вариант кулинарной обработки подходит для приготовления вкусного и полезного блюда.
Предлагаем рецепт тушеных кабачков с добавлением чеснока.
Ингредиенты:
Кабачки — 2 средних по размеру;
Морковь — 1 большая;
Луковица — 1 крупная;
Чеснок — 2 зубчика;
Томатный соус — 2 столовые ложки;
Подсолнечное масло — 3-4 столовые ложки;
Приготовление:
Помыть овощи и очистить морковь, лук и чеснок.
Мелко нарезать чеснок, выложить в большую глубокую сковороду, предварительно разогрев масло, немного поджарить.
Морковь натереть на крупной терке, лук крупно порезать. Положить морковь с луком в сковороду, перемешать с чесноком и пассировать на слабом огне до полуготовности.
Затем всыпать кабачки, нарезанные большими кубиками. Накрыть сковороду крышкой и тушить до готовности.
В конце добавить томатный соус, посолить, перемешать и потушить еще несколько минут.
Люблю кабачки, но они очень водянистые и мочегонные. Чтобы избавиться от лишней жидкости, я люблю кабачки утушивать.
Для приготовления понадобится около 1,5 кг кабачков, это где-то 5 штук среднего размера.
Очищаем кабачки от кожурыи нарезаем соломкой. За меня это делает кин каттер.
Выкладываем кабачки на сковороду (у меня с остатками антипригарного покрытия)). И доливаем немного воды, чтобы они начали тушиться, пока своя жидкость не начала выделяться. Огонь делаем очень сильный.
Постепенно в сковороде станет очень много воды (она даже пойдет через край, лучше взять сковороду 26-28 в диаметре). А неши кабачки будут готовиться, становиться мягкими и прозрачными. Периодически их следует помешивать.
Минут через 20 кабачки уже сготовятся, но в них еще много жидкости. Начинаем утушивать кабачки. Огонь стоит сделать средним. Они заметно уменьшатся в объеме и частично потеряют форму соломки. На утушивание требуется около 15 минут, в зависимости от того, как вы сами хотите. Эдакий вариант простой кабачковой икры.
Через 15 минут добавляем давленый чеснок и соль (у меня розовая гималайская). 6 грамм было маловато, я добавила еще 1 грамм.
Перемешиваем и продолжаем утушивать.
Итоговый объем готового блюда меньше исходного раза в четыре.
Ингредиенты
Чеснок – 1 -2 зубчика
Растительное масло – 1 ст.л.
Прованские травы – 1 щепотка
Перец черный молотый – по вкусу
Вода – по необходимости
- 59 кКал
- 25 мин.
- 25 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Можно, конечно, обжарить кабачки в кляре, а затем посыпать их чесноком, но я очень люблю диетический вариант кабачков с чесноком, предпочитая просто протушить кабачки с зеленью укропа, прованскими травами, ну и чесноком, конечно!
Для этого рецепта стоит взять очень молоденькие кабачки, в которых еще не сформировались семена. Свежий укроп можно заменить сушеным, также можно взять и сушеный чеснок, но это все – по вашему желанию.
Тушеные кабачки с чесноком будем готовить из продуктов, которые вы видите на фото. Сразу оговорюсь, что воду, возможно, вам и не придется добавлять, поскольку молодые кабачки пустят много сока.
Кабачки помоем и обрежем с двух концов хвостики. Каждый кабачок нарежем кружочками 2-3 мм толщиной.
В сковороде разогреем растительное масло и обжарим кабачки на сильном огне 2-3 минуты, помешивая. Добавим к кабачкам соль и перец.
Также добавим немного ароматных прованских трав, буквально щепотку.
Вливаем 1-2 ст.л. воды. Убавляем огонь до среднего и тушим кабачки минут 10.
Чеснок очистим и мелко порубим.
Добавим чеснок к кабачкам.
Укроп промоем под проточной водой, обсушим бумажным полотенцем и мелко нарубим ножом.
Добавим укроп в сковороду и готовим блюдо еще 5-7 минут.
Ароматные и сочные тушеные кабачки с чесноком готовы!