Кабачки синенькие помидоры рецепт

Баклажаны и кабачки чаще всего жарят на сковороде, но после обжарки они становятся более калорийными и не такими полезными. Поэтому лучше готовить эти овощи в духовке. Очень вкусно получается с помидорами и сыром.

Во французской кухне этот рецепт наиболее распространен под названием «Рататуй». Для него следует выбирать молодые кабачки, чтобы в них не было зерен и рыхлой середины. Баклажаны можно предварительно замочить на несколько минут в воде с солью, что позволит избавить их от лишней горечи. Сыр желательно использовать твердый, который будет хорошо плавиться.

Среднее время приготовления — 45 минут.

Необходимо подготовить:

  • кабачок — 1 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • помидоры свежие- 3 шт.;
  • сыр — 100 гр.;
  • оливковое масло — 3 ст.ложки;
  • зелень — 6 гр.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль — по вкусу;
  • перец молотый – по вкусу.

Как приготовить баклажаны с кабачками в духовке

Баклажаны помыть и удалить хвостик. Кабачок очистить от кожуры, при необходимости удалить сердцевину с семенами. Подготовленные овощи нарезать кружочками толщиной примерно 0,5 см.

Помытые помидоры нарезать тонкими кольцами и отправить в миску к остальным овощам. Чеснок выдавить при помощи специального пресса или измельчить вручную ножом. Посыпать ним овощи, добавить масло, соль, перец и тщательно перемещать. Оставить настояться примерно 20 – 30 минут, чтобы специи успели впитаться.

Противень или емкость для запекания смазать маслом и разложить овощи, чередуя друг с другом. Расположение может быть, как вертикальное, так и горизонтальное. Поместить в предварительно разогретый духовой шкаф до 180 градусов, и выпекать в течение 30 минут.

Читайте так же:  Как вымачивать пересоленные грузди

За несколько минут до окончания посыпать сыром и измельченной зеленью сверху, снова отправить запекаться.

Это универсальное блюдо может подаваться как горячим, так и холодным. Чтобы придать более аппетитный вид, можно выложить на тарелку с зеленью или салатным листом. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • баклажан – 350 гр.
  • помидоры – 900 гр.
  • перец болгарский – 150 гр.
  • лук репчатый – 170 гр.
  • кабачок – 350 гр.
  • сахар – 1 ч.л.
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • прованские травы – 1 ч.л.
  • петрушка и орегано – 10 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Баклажаны нарезаем тонкими кружками, толщиной 2-3 мм. Посыпаем солью и оставляем на 20 минут. Затем промыть от соли и обсушить.

Кабачок нарезаем такими же кружками, как и баклажаны.

Также нарезаем кружками 450 грамм помидоров.

Готовим томатный соус: Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и измельчаем в блендере. Нарезаем мелко лук и перец.

В разогретую с маслом сковороду выкладываем лук, немного присолим и обжариваем до мягкости. Добавляем перец, и готовим, постоянно помешивая около 5 минут.

Добавляем измельченную мякоть помидоров, прованские травы, сахар и хорошо перемешиваем. Тушим на слабом огне, около 10 минут.

Теперь на дно формы для запекания выкладываем томатный соус. И выкладываем овощи, чередуя их: кружок баклажана, кружок помидора, кружок кабачка. Овощи выкладываем, пока не будет заполнена вся форма.

Нарезаем мелко зелень петрушки и орегано, и посыпаем овощи. Накрываем форму фольгой и запекаем 1 час в духовке разогретой до 200 °C. Снимаем фольгу поливаем овощи соусом, который выделается во время запекания, и запекаем еще 10 минут.

По истечению времени даем блюду настояться 15 минут, и можно подавать к столу.

Тушеные баклажаны и кабачки с помидорами и чесноком – это очень вкусный и простой в приготовлении гарнир. Овощи идеально подходят к различным видам блюд – мясо, птица, рыба и т.д.

Читайте так же:  Как пожарить грибы с картошкой на сковороде

Сегодня мы приготовим очень удачное сочетание, все овощи отлично гармонирую между собой по вкусу, так что, результатом останутся довольны все. Для пикантности будем добавлять чеснок, он здесь незаменим. Также всегда можно сделать овощи в соусе, к примеру, в томатном соусе – просто развести томатную пасту в небольшом количестве воды, сдобрить специями по вкусу и залить овощи, тушить до готовности. Подавать к столу гарнир можно как на обед, так и на ужин.

Ингредиенты:

  • кабачки молодые – 1 шт.;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень – для подачи.

Как приготовить тушеные баклажаны и кабачки с чесноком

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Выбрать молодые кабачки, ополоснуть и просушить. Нарезать кабачки небольшими дольками или кубиками – нарезку выбирать можно любую.

Баклажаны выбрать не сильно крупные, ополоснуть и просушить. Нарезать баклажан также как и кабачки, средними кусочками. Если баклажаны горчат, их можно пересыпать солью и оставить на 15 минут, после промыть и просушить.

Помидоры вымыть, просушить, нарезать дольками или кубиками. Очистить зубчики чеснока.

В сковороду влить буквально ложку растительного масла, сложить все овощи. Сладкий перец очистить от семян и перегородок, сполоснуть и просушить. Нарезать перец полосками, добавить к овощам в сковороду.

Первые пять минут овощи слегка подрумянить, после можно накрыть сковороду крышкой, убавить огонь на минимум и тушить кабачки с баклажанами 15 минут. В конце приготовления выдавить на прессе чеснок, добавить и перемешать, сдобрить овощи солью и перцем.

Нарезать свежую чистую зелень, добавить в готовое блюдо. Разложить овощи по тарелкам и подавать к столу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector