Кабачки с чесноком в духовке диетические

Всем здравствуйте! Когда на дворе лето и стоит жаркая погода, то тяжелая пища не всегда уместна, да и кушать не так хочется как зимой. Поэтому хозяюшки начинают во всю включать в семейный рацион летнее меню. И чаще всего на столах появляются: холодная окрошка, овощные салатики, малосольные огурчики, ну и конечно же шашлыки, куда без них).

Но наряду с этими популярными блюдами также конкурирует кушанье, приготовленное из очень полезного овоща, из кабачков. Привычным угощением чаще всего выступают кабачковые оладьи, а также разные варианты запеченных цукини в духовке. Именно о последнем виде еды я и предлагаю сегодня поговорить.

Ведь из этого простого с виду овоща можно приготовить очень пикантные и привлекательные на внешний вид блюда, тем более все рецепты вкусные и несложные. А благодаря выпечке, а не жарке, еда будет еще и полезной. И в такой закуске содержится минимальное количество калорий, поэтому ее можно как детям, так и пожилым людям. А еще кабачок не вызывает аллергию, что не мало важно в наше время, так что кушать его можно в любом виде.

Кабачки в духовке с помидорами и сыром

Наверное многим знаком ниже описанный способ готовки. Я думаю он точно пользуется востребованностью, ведь получается все настолько вкусно и сочно, что просто невозможно оторваться.

Если вы ни разу не использовали такую технологию, то срочно исправляйтесь, уверенна, все ваши ожидания будут не напрасными. Ну хватит слов! Посмотрите на конечный результат, слюнки точно потекут).

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт.;
  • Помидоры — 3-4 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сыр — 300 гр.;
  • Соль — по вкусу;
  • Сметана — 200 гр.;
  • Пряные травы — 1 ч. ложка;
  • Чеснок — 3-4 зубчика.

Рецепт фаршированных и запеченных кабачков в духовке с фаршем

Если в вашей семье много мужчин, то тогда, чтобы удовлетворить их вкусы и потребности, попробуйте предложить им на ужин следующее блюдо. В нашей семья такие кабачково-мясные «пенечки» пользуются огромным успехом.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Фарш — 500 гр.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Сметана — 200-300 гр.;
  • Свежая зелень — 1 пучок (любая);
  • Сыр — 250 гр.;
  • Специи — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Цукини помойте и порежьте на брусочки высотой 5-6 см.

Читайте так же:  Закуска с икрой минтая

2. При помощи чайной ложки вытащите мякоть, но так, чтобы дно осталось. У вас должны получиться заготовки в виде стаканчиков.

3. Кабачковую мякоть измельчите.

4. Лук очистите и мелко порежьте на кубики. Обжарьте на растительном масле.

5. Затем в сковороду с луком добавьте фарш и подготовленную мякоть. Поперчите и посолите по вкусу, все перемешайте. Обжаривайте в течении 5-7 минут.

Фарш лучше использовать свино-говяжий.

6. Возьмите противень и смажьте его маслом, выложите наши «стаканчики» и наполните их фаршем с овощами.

7. Поставьте противень в духовку и запекайте 20 минут при температуре 180 градусов.

8. А пока приготовьте соус: смешайте сметану с мелко порубленной свежей зеленью и любыми специями.

9. По истечению времени залейте все нашим соусом.

10. Натрите сыр и посыпьте им каждый «стаканчик» сверху. Вновь поставьте в духовку на 10-15 минут, при этом температуру убавьте до 160 градусов.

11. Все готово! Подавайте со свежими помидорами!

Быстрый вариант приготовления с сыром и чесноком

Этот рецепт я рекомендую всем тем, кто любит красиво подавать еду на стол. Такие кабачки смотрятся очень эффектно. Естественно вкусовые качества тоже не страдают и нравятся даже самым привередливым гурманам.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт.;
  • Прованские травы — 0,5 ч. ложки;
  • Соль — щепотка;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Сыр — 100-150 гр.;
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • Свежая петрушка — для подачи.

Способ приготовления:

1. В первую очередь натрите сыр на терке.

2. Смешайте его с травами, солью и пропущенным через пресс чесноком.

3. Кабачки нужно промыть и нарезать четвертинками вдоль. А затем обваляйте их в получившейся сырной массе и выложите на противень. При этом форму не забудьте застелить промасленной бумагой или фольгой.

Заготовки нужно немного сбрызнуть оливковым маслом и поставить в разогретую духовку до 180 градусов на 15 минут.

4. Если у вас есть режим гриль, то включите его на 2-3 минуты, если же нету, то прибавьте градусов, чтобы блюдо подрумянилось. Остудите немного кушанье и выложите на тарелку, сверху присыпьте свежей измельченной петрушкой, а также можете добавить еще натертого сыра и сразу же подавайте!

Диетический рецепт приготовления кабачков в духовке

Еще я нашла не рецепт, а находку. Никогда не думала, что цукини можно приготовить в пакете для запекания. Оказывается это не только вкусно, но и очень полезно. Советую посмотреть всем видео сюжет и попробовать готовку именно по описанному способу!

Вам понадобится: мука, соль, растительное масло, кабачки, пакеты. Закуска получается очень хрустящей.

Готовим быстро и вкусно кабачки с картошкой

Также из этого овоща можно приготовить вкусную запеканку, добавив картошку и помидорчики. Не забывайте про сметанный соус и тертый сыр!

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 шт.;
  • Помидор — 2 шт.;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Сметана — 50-70 мл;
  • Сыр — 150 гр.;
  • Соль — по вкусу;
  • Растительное масло — 1 ст. ложка;
  • Зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Овощи, то есть кабачки, помидоры и картофель нужно помыть и порезать на кружочки. С картофеля предварительно снимите кожуру.

2. В отдельной миске приготовьте соус, смешав сметану с измельченным чесноком и солью.

3. Возьмите противень и смажьте его растительным маслом. Разложите порезанные овощи примерно также, как показано на фото ниже.

4. Залете все соусом.

5. А сверху засыпьте натертым сыром.

6. Поставьте заготовку в разогретую до 170 градусов духовку и тушите наше рагу в течении 20-30 минут. Перед подачей украсьте все свежей зеленью.

Рецепт кабачков, фаршированных мясом

А если у вас намечается какое-либо торжество, то можно воспользоваться следующим вариантом, и из цукини сделать съедобные «лодочки». В качестве фарша можно использовать не только свиной или говяжий, а также и куриный.

Читайте так же:  Как пожарить бутерброд с сыром на сковороде

Ингредиенты:

  • Фарш — 300 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Сыр — 200 гр.;
  • Майонез — 50-70 мл;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Кабачок — 2 крупных;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Сахар — 1/2 ч. ложки;
  • Помидоры «черри» — 15-20 шт.;
  • Яйцо — 1 штука.

Способ приготовления:

1. Овощи все помойте и очистите от кожуры. Лук порежьте на мелкие кубики.

2. Морковь натрите на мелкой терке.

3. Чеснок пропустите через пресс. Цукини же нужно разрезать вдоль и аккуратно извлечь мякоть и семена, но мякоть извлекайте не всю. У вас должны получиться «лодочки».

4. В миске смешайте фарш с луком, морковью и чесноком. Вбейте яйцо, посолите, добавьте специи и сахар. Добавьте измельченную мякоть с цукини. Массу хорошо перемешайте руками.

5. Теперь наполните наши «лодочки» наполовину получившимся фаршем.

6. Сверху вдавите половинки чистых помидор «черри». Не забудьте слои смазывать майонезом. А также на свой вкус и пожеланию добавляйте измельченную зелень.

7. Затем все накройте слоем фарша. Противень смажьте растительным маслом и плотно уложите наши заготовки бочками друг к другу, а сверху накройте фольгой и выпекайте в разогретой духовке до 200 градусов в течении 30-40 минут, до готовности фарша.

8. В это время натрите сыр на крупной терке и смешайте его с майонезом. Этой смесью смажьте горячие готовые «лодочки» и оставьте минут на 5-7 для подрумянивания в духовке. Подавайте с любой зеленью.

Вкусный способ приготовления цукини с творогом

А сейчас вашему вниманию хочу предложить изумительный рецепт — кабачки с творогом, они очень просто и быстро делаются. И добавляйте обязательно побольше свежей зелени, получится просто «пальчики оближешь».

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 шт.;
  • Творог — 200-250 гр.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Кабачки помойте и очистите от шкурки. Разрежьте их вдоль, пополам. При помощи ложки вытащите сердцевину.

2. Творог посолите и поперчите. Зелень промойте и просушите, мелко порежьте. Соедините творог с зеленью и солью, перцем.

3. Заполните подготовленные цукини творожной начинкой.

4. Соедините «лодочки» между собой.

5. Форму для запекания смажьте растительным маслом и уложите изделия. Налейте немного воды и запекайте в духовке до мягкости овощей.

6. Вот как все аппетитно и вкусно выглядит в итоге!

Кабачки с курицей в духовке — быстро и вкусно

Ну и в завершении еще хочу предложить вам приготовить универсальное блюдо. Все как всегда просто и не калорийно. Вообщем готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!

Как видите, существует очень много интересных рецептов из кабачков, приготовленных в духовке. Все способы очень простые и быстрые, а еще презентабельные на вид, ну и конечно же, безумно вкусные. Помимо всего прочего, еще раз отмечу, что такие блюда еще и очень полезные.

Особых секретов готовки здесь нет, единственное, посоветую вам лучше использовать молодые кабачки, чтобы в ход пошли и кожица, и семена. Ну а дальше дело техники и ваших вкусовых предпочтений. На этом у меня все, до встречи!

На 100 грамм всего 72.83 ккал!

Белки — 7.56; Жиры — 2.13; Углеводы — 3.4

Кабачок – 200 г
Сыр – 80 г
Чеснок – 3 зубок
Укроп – 2 вет.
Петрушка – 2 вет.
Перец чёрный молотый – по вкусу
Соль – по вкусу
Растительное масло – 4 ст.л.

Читайте так же:  Как быстро сварить колотый горох

Кабачок нарезаем дисками. Складываем в миску и добавляем мелко нарезанный укроп и петрушка.
Вливаем растительное масло и добавляем выдавленный через пресс чеснок, солим и перчим по вкусу.
Хорошенько вымешиваем руками, чтобы чесночная масса равномерно распределилась по кабачкам. Выкладываем кабачки в форму и запекаем при 220 градусов в духовке в течение 25 минут.
Вынимаем из духовки и посыпаем натёртым сыром.
Запекаем 5 минут.

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Упоминая о блюдах из кабачков, сразу приходит на ум — жареные кабачки или кабачковая икра, а дальше повисает пауза. Хотя из этого простого и дешевого овоща можно сделать много красивых и вкусных кушаний. К примеру, испечь запеканку, нафаршировать начинками, запечь с сыром и помидорами, с зеленью и чесноком… А если упомянуть, что кабачок не только малокалорийный, но и очень полезный и легкоусвояемый продукт, который содержит железо, минеральные вещества, калий, клетчатку и т.д. При этом еще и стоит символических денег.

В данном рецепте предлагаю сделать всем знакомую закуску кабачки с чесноком, но только диетическую и низкокалорийную. Для этого потребуется духовая камера, где кабачки будут запекаться без масла, которое в жареном виде особенно вредно для организма. Да и жирный майонез их состава рецептуры исключено.

Для запекания предпочтительнее покупать молодые кабачки. Они обладают нежной мякотью и тонкой шкурой, которые можно не удалять и не очищать. Хотя подойдут и зрелые плоды. Но тогда с них предварительно следует удалить сердцевину с семенами и грубую кожицу. Поскольку чем старше овощ, тем грубее его кожура, а значит, ее будет труднее срезать. А жесткие семечки удаляются довольно легко, самой обыкновенной столовой ложкой.

  • Калорийность на 100 г — 32 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 40 минут

Ингредиенты:

  • Кабачки — 4 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — щепотка или по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) — по вкусу
  • Майонез — по желанию

Пошаговое приготовление диетических кабачков с чесноком в духовке

1. Кабачки вымойте под проточной водой и обсушите бумажной салфеткой. Нарежьте кольцами по 5 мм и уложите на решетку духовой камеры. Под нее установите противень, на случай если кабачок с решетки упадет. Тогда он окажется не на дне духовке и ее не запачкает. Слегка приправьте кабачки солью, но сильно не переусердствуйте, т.к. соль способствует выделению жидкости. От чего овощ может стать более сухим, лучше если потребуется, то досолите закуску перед подачей.

2. Духовку нагрейте до 180°С и отправляйте запекаться кабачки. Во время готовки несколько раз их переворачивайте, чтобы они приобрели одинаковый цвет.

3. Когда на кабачках появится золотистая корочка, убирайте противень с духовки и выкладывайте кабачки на тарелку в один слой.

4. Чеснок очистите от шелухи, ополосните и пропустите через пресс, чтобы он попал на каждый кружочек кабачка. По желанию сверху полейте кабачки майонезом, но тогда учитывайте, что калорийность блюда увеличится. Также попробуйте кабачки, возможно, придется их досолить.

5. Зелень помойте, нарежьте и присыпьте закуску.

6. Подавайте кушанье к столу сразу после приготовления, поскольку кабачки впрок готовить не принято. Они сильно водянистые и за время проведенное в холодильнике, пустят сок.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить кабачки в духовке.


© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector