Кабачки с адыгейским сыром в духовке

Ингредиенты

Адыгейский сыр – 150 г

Кабачок – 1 шт. (средний)

Зелень (зеленый лук, петрушка) – 1 пучок (небольшой)

Соль, черный молотый перец – по вкусу

Растительное масло – для смазывания формы

  • 140 кКал
  • 55 мин.
  • 55 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Запеканка из кабачка и адыгейского сыра – легкое, полезное, очень вкусное блюдо. В сезон молодых кабачков очень рекомендую ее попробовать. Такую запеканку можно подать как на завтрак, так и на ужин, дополнив ее свежими овощами или любым соусом.

Подготовим необходимые продукты.

Кабачок очистить от кожуры (если очень молодой, то можно этот момент упустить), натереть на крупной терке. Посолить, затем отжать выделившийся сок.

Адыгейский сыр раздавить вилкой.

Добавить к кабачкам черный молотый перец и яйцо, перемешать.

Затем добавить адыгейский сыр и мелко нарезанную зелень.

Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить в нее кабачково-сырную массу, разровнять.

Поставить запеканку с кабачком и адыгейским сыром в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 35-40 минут.

Подавать запеканку горячей или теплой. Можно с овощами.

Рецепты Инны Жугастровой

Кабачки занимают почетное место в нашем меню. Это одни из самых востребованных сезонных овощей. Калорийность у кабачков небольшая, готовятся они быстро, а приготовить из них можно что угодно, от солений и маринадов до пирогов и оладий. Сегодня делюсь одним из любимых очень простых рецептов тушеных кабачков — с адыгейским сыром. Количество ингредиентов можно увеличить, например, добавить помидоры, сладкий перец… Но мне нравится именно этот, минималистичный вариант — и вкус гармоничный и дизайн утонченный 😉 Все рецепты для членов Клуба Любителей Кабачков — по этой ссылке.

Читайте так же:  Ирина бадалян канал приятного аппетита

Состав:

  • Кабачок молодой — 1 штука
  • Сыр адыгейский — 200 грамм
  • Масло оливковое — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сухая смесь специй — 1 чайная ложка
  • Соль — по вкусу, по желанию
  • Свежая зелень для украшения — небольшой пучок
  • Орехи любые, черный тмин, кунжут, острый сыр, каперсы — по желанию

Как приготовить нежные тушеные кабачки с адыгейким сыром, простой рецепт изысканного блюда

Адыгейский сыр в этом рецепте сложно заменить другим. Важно, чтобы сыр не плавился и был мягкого, нейтрального вкуса, иначе он перебьет вкус кабачков. Специи выбирайте свои любимые, годятся и кавказские смеси типа хмели-сунели, и смеси прованских или средиземноморских специй. Нежные кабачки с адыгейским сыром можно включать в меню вегетарианцев, не отказавшимся от молочных продуктов. А веганам рекомендую отличный теплый салат из кабачков по этой ссылке. Кабачок нарезать кубиками.

Молодой кабачок нарезать кубиками

Адыгейский сыр нарезать кубиками, чеснок мелко порубить.

Адыгейский сыр нарезать кубиками, чеснок покрошить

Кусочки кабачка обжарить на сухой сковороде на среднем огне.

Обжарить кабачок на сухой сковороде

Когда готовность (мягкость) кабачка вас устроит, добавить масло, адыгейский сыр и чеснок.

Добавить масло, сыр и чеснок

Тушить, помешивая, 2-3 минуты. Добавить сухие специи. У меня смесь сухого базилика, куркумы, кориандра и черного молотого перца. Посолить по вкусу. Я не солю, потому что при подаче люблю посыпать блюдо острым сыром.

Добавить смесь ароматных специй

Кабачки с адыгейским сыром, чесноком и специями перемешать и тушить под крышкой 2 минуты на слабом огне.

Тушить под крышкой до готовности

Нежные и ароматные кабачки, тушенные на оливковом масле с адыгейским сыром и чесноком, готовы.

Кабачки, тушенные с адыгейским сыром и чесноком

Читайте так же:  Запеканка из картошки и куриного филе

При подаче кабачки с адыгейским сыром посыпать черным тмином, кунжутом, орехами, каперсами, свежей зеленью, острым сыром в любых сочетаниях, ориентируясь на свой вкус и кулинарную фантазию. Я использую сыр Дорблю, укроп и кунжут.

Ароматные кабачки с адыгейским сыром, теплый салат

В качестве дополнения к кабачкам с адыгейским сыром отлично подойдут свежие овощи и листовые салаты, я дополняю свежими помидорами и салатом фризе.

Нежные и ароматные кабачки, тушенные на оливковом масле с адыгейским сыром

Как я писала, можно добавить в этот рецепт помидоры, лук, сладкий перец, другие овощи, но с увеличением количества ингредиентов блюдо все больше становится похожим на кабачковую икру, и теряет свою необычность.

Кабачки с адыгейским сыром, второе блюдо, теплый салат или холодная закуска

Кабачков, тушенные на оливковом масле с чесноком и адыгейским сыром можно подать как основное блюдо или как теплый салат на гарнир. А в остывшем виде, в качестве холодной закуски.

Кабачки с адыгейским сыром и чесноком, теплый салат из трех ингредиентов

Как приготовить блюдо «Запеканка из кабачков и адыгейского сыра»

  1. Кабачок очистить от кожуры (если очень молодой, то можно этот момент упустить), натереть на крупной терке. Посолить и затем отжать выделившийся сок.
  2. Адыгейский сыр раздавить вилкой.
  3. Добавить к кабачкам черный молотый перец и яйцо, перемешать.
  4. Затем добавить адыгейский сыр и мелко покрошенный чеснок.
  5. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить в нее кабачково-сырную массу, разровнять.
  6. Поставить запеканку с кабачком и адыгейским сыром в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 35-40 минут.
  7. Украсить петрушкой.
  • Кабачок – 430 гр.
  • Сыр адыгейский – 200 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Петрушка – 50 гр.
  • Соль – 2 гр.
  • Перец – 2 гр.
  • Подсолнечное масло – 5 гр.
Читайте так же:  Закуска в батоне рецепт с фото

Пищевая ценность блюда «Запеканка из кабачков и адыгейского сыра» (на 100 грамм ):

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector