Содержание
Ингредиенты
Лук репчатый – 70 г
Перец болгарский – 70 г
Чеснок – 1 зубчик
Смесь прованских трав – 0,5 ч.л.
Перец черный молотый – по вкусу
Оливковое масло – 1,5 ст.л.
- 58 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Тушеные кабачки с помидорами и перцем – это блюдо, которое стоит приготовить в период созревания овощей, когда они еще молоденькие, сочные и ароматные. Особых сложностей в приготовлении блюда нет, за счет добавления помидоров в результате получим тушеные кабачки с перцем в томатном соусе.
Подготовьте все продукты по списку.
Лук репчатый очистить и нарезать четверть-кольцами.
В сковороде на оливковом масле обжарить лук 3-4 минуты, до мягкости, помешивая.
Болгарский перец очистить от семян, удалить хвостик. Нарезать его либо колечками, либо соломкой, по желанию.
Переложить перец к луку в сковороду, тушить овощи еще минуты 3-4.
Тем временем кабачки помыть и нарезать сначала кружочками, а затем каждый кружочек разрезать на четыре части.
Выложить нарезанные кабачки в сковороду к остальным овощам.
Добавить смесь прованских трав, соль и черный молотый перец.
Чеснок пропустить через пресс и добавить в сковороду.
Помидор нарезать кружочками, а затем каждый кружочек разрезать на четыре части.
Выложить помидоры поверх всех овощей. Накрыть сковороду крышкой, убавить огонь до медленного и тушить блюдо еще 15 минут. В процессе приготовления подливайте воду, если овощи не выделят достаточно сока, чтобы блюдо тушилось, а не жарилось.
Тушеные кабачки с помидорами и перцем готовы. Подавайте блюдо и как самостоятельное, и как гарнир к основному.
Кабачки, приготовленные по этому рецепту, вкусны и в горячем, и в холодном виде.
Друзья, а Вы делаете заготовки из овощей на зиму? Например, салатики, соления, да, варения разные. Сейчас, к сожалению, «крутить баночки» становиться не модно, особенно в больших городах — в магазинах есть всё и всегда, были бы деньги…
Но, разве можно сравнить вкус маринованных огурчиков или помидорчиков, сделанных собственноручно, пусть даже и из покупных огурцов и помидоров, со вкусом аналогичного продукта произведённого на каком-нибудь консервном заводе?
Не спорю, есть и вполне достойные аналоги…
Есть, да, не про нашу честь… дороговато, каждый день не напокупаешься…
Мне повезло… у нас есть дача – 6 соток в 100 км от города, где я уже который год пытаюсь хоть что-то вырастить своими руками.
Не могу сказать, что сильно увлекаюсь садоводством, но, в последнее время интереса к этому занятию у меня заметно поприбавилось. Даже думаю, наверное, стоит ещё рубрику на блоге добавить и назвать её «сама садик я садила» или что-то в том роде…
Так вот, в этом году у нас огурцы не удались…
Первые саженцы замёрзли, из второй партии взошло только 7 семян, на которых впоследствии были, конечно, огурчики, но, далеко не в промышленных масштабах. Короче, мы их так слопали, без всяких консерваций.
Зато кабачки, лук, томаты этим летом порадовали – и просто поесть и для заготовки из овощей хватит. Даже капуста выросла… Теперь можно капусточку засолить или ленивых голубцов наделать
В общем, решила я эти овощи заготовить в виде салата на зиму… а заодно и Вам рассказать, как я это обычно делаю.
Делать заготовки из овощей – это просто!
Самый простой салат, на мой взгляд, это салат из кабачков, помидоров, лука, морковки и сладкого болгарского перца. Я этот салатик делаю каждый год по несколько баночек, даже когда нет своего урожая…
А в этом году, помидоры свои, лучок свой, и кабачки тоже – ну, грех не сделать заготовки из овощей.
Итак, нам понадобится:
- Кабачки 2-2,5 кг,
- Помидоры 1-1,5 кг,
- перец сладкий 1-1,5 кг,
- Лук 0,5 кг,
- Морковь 0,5 кг
- Чеснок -5-7 збучиков,
- Лавровый лист -2-3 листика, перец горошком 8-10 шт,
- Соль 1,5 -2 ст.ложки
- Сахар 1/3 чашки,
- уксус 3/4 стакана,
- растительное масло 250-300 мл.
Теперь о пропорциях… Вес овощей указан приблизительно…
Конечно, я ничего не взвешиваю, всё «на глаз» и «на вкус».Насчёт специй, это вообще всё «по вкусу»… можно и без чеснока обойтись, и лука меньше или больше положить. Впрочем, это относится ко всем овощам. Кстати, в салатик можно и баклажан добавить, но, у меня, в этот раз, баклажаны на огороде посажены не были…
В обще-то, пропорции зависят от величины кастрюли, в которой будем делать салат на зиму…
У меня кастрюлька 7-ми литровая… Естественно, её нужно заполнять не до самых краёв…
Как готовить салат из кабачков, перца и помидоров…
Первым делом, моем, чистим и нарезаем овощи для заготовки. Кабачок кубиками, остальное, как «душе угодно», всё равно всё развариться.
Совет: морковь лучше потереть на крупной тёрке
Далее, ставим кастрюлю на плиту и разогреваем в ней половину растительного масла.
- Пассеруем лук.
- Добавляем морковь, ждём, когда она поменяет цвет. Естественно всё помешиваем и перемешиваем.
- Помещаем в кастрюлю перец, так же перемешиваем и ждём, пока он осядет. Если боитесь, что пригорит, добавьте полстакана обычной воды.
- Очередь за кабачками. Снова ждём осадки овощей
- В последнюю очередь добавляем порезанные помидоры. Всё это дело перемешиваем – теперь ждём, когда закипит.
- Закипело? Выливаем в овощи остатки масла, уксус, добавляем соль, сахар, специи. Всё хорошенько перемешиваем, убавляем огонь и тушим минут так 10-15. Примерно за 5 мин. До окончания варки закладываем нарезанный или пропущенный через пресс чеснок.
- Убавляем огонь и разливаем заготовку по банкам в кипящем виде, наполняя каждую до самого верха так, чтобы при закрытии её крышкой вытекала лишняя жидкость.
- Банки протираем, переворачиваем «к верх ногами», накрываем полотенчиком и оставляем остывать.
- Когда заготовки из овощей остынут, баночки можно переместить в отведённое место для хранения. Хранится этот салат и без холодильника (у меня в кладовке на полке стоит, ещё ни разу не взрывался)
У меня получилось 7 полных баночек и немножко салатика «на сейчас» поесть.
Как стерилизовать банки
Друзья, любые заготовки из овощей, да, и вообще любые заготовки следует помещать только в стерилизованные банки. Эта процедура практически гарантирует «долгую жизнь» различных заготовок.
Практически во всех кулинарных энциклопедиях, стерилизация банок – это довольно длительная процедура.
Я делаю следующим образом:
Кипячу чайник и наливаю подготовленные вымытые предварительно банки кипятком. Прикрываю их крышками и жду пока вода остынет градусов так до 45. Затем воду сливаю, а баночки и крышки вытираю насухо чистым полотенцем.
После этого заливаю в банки заготовку, как я уже писала ранее, под самое горлышко, закручиваю и переворачиваю банку «вверх тормашками». В таком виде оставляю остывать, накрыв, при этом, полотенчиком. По сути, получается нормальная стерилизация… сначала кипятком из чайника, а затем горячая заготовка, медленно остывая, завершает процесс.
В этом году попробовала стерилизовать банки в духовке, пока результат не знаю… Время покажет, доживут ли мои заготовки из овощей до Нового года аль нет
Но, думаю, что всё будет хорошо.
Друзья, на мой взгляд, сейчас самое время делать различные заготовки, например, заготовить рассольник на зиму …
…И, наверняка, у Вас есть свои «коронные» рецепты – делитесь!
Вот и дошли руки до оставшихся кабачков. Вчера полтора плода я превратила в маринованное кушанье, а сегодня то, что осталось потушу с овощами и тоже закручу. Очень уж вкусная закуска получается. И сытная, и ароматная. Это великолепная добавка к гарниру. Да и как гарнир подходит к мясу, рыбе, курице. Нажаришь куриную грудку в сухарях, добавишь нашу закуску — красота! Не оторваться!
Кто-то эту заготовку называет салатом, кто-то рагу. Но от этого смысл не меняется. Кабачки с овощами — это отличнейшее блюдо. И прекрасно, что есть возможность сохранить его на зиму.
Помидоры, лук, морковь перец даже в тушеном виде дают нам не только ими полакомиться, но и даруют полезные природные вещества — витамины, минералы и микроэлементы. Они низкокалорийные и богатые клетчаткой. Что только на пользу нашему организму.
Ну, пора начинать готовку. Расскажу, как я это делаю. Все очень просто. Основная работа — это почистить и порезать овощи. Все остальное варится на плите само, а ты занимаешься другими делами, изредка подходишь, чтобы все помешать. Сварилось — раскладывай по банкам и закручивай. Итак, приступаем.
Рецепт тушеных кабачков на зиму:
- Кабачки — 1,5-2 шт.
- Помидоры -2 шт.
- Сладкий перец — 2 шт.
- Морковь -2 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Лавровый лист -2 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Петрушка — 1 пучок
- Соль — 1 ст. л (по вкусу)
- Сахар — 2 ст. л (по вкусу)
- Растительное масло — 100 мл
- Уксус 9% — 2 ст. л
Количество ингредиентов рассчитано на литровую банку готовой закуски.
У меня был один небольшой кабачок и половинка среднего, оставшегося от предыдущей консервации. Помидоры и перец я взяла покрупнее. Укропа и петрушки достаточно по 5-6 веточек. Да и луковица у меня одна, хотя можно было и две. Просто мы не очень любим много лука в приготовленных блюдах.
Все овощи я помыла. Лук очистила от шелухи. У перца удалила плодоножку и семена. Морковь и кабачки почистила. Зелень промыла и оставила подсушиваться.
Теперь приступаю к нарезке овощей. Кабачок нарезаю крупными кубиками. При тушении они уменьшаться в размере, поэтому и нужно покрупнее. Складываю их в кастрюлю.
Морковь тоже нарезаю большими брусочками. Я разрезаю корнеплод вдоль на несколько пластин и затем шинкую. Добавляю нарезанные кусочки к кабачкам.
Можно, конечно, воспользоваться крупной теркой, но тогда моркови и не видно в закуске. А когда кусочками, то и блюдо красивым получается, и оранжевый плод в нем ощущается.
Делю сладкий перец пополам и режу крупными полукольцами. Он будет менее заметен в закуске, и больше дает вкусовых оттенков. Но без него никуда! Отправляем его в кастрюлю с овощами.
Помидоры разрезаю пополам, удаляю плодоножку. Нарезаю крупными кусочками. Томаты добавляют сочности кушанью, и ту их особую кислинку, без которой кушанье не будет таким вкусным. Кладем их в общую массу.
Репчатый лук режу средними кубиками. Он тоже, как и перец будет менее заметен в блюде, но насыщенности ему добавит. Высыпаю его к овощам.
Кастрюля наполнена. Я высыпаю сахар. Соли сначала кладу половину. Лучше уж потом досолить.
Вливаю 100 г растительного масла. Это меньше, чем полстакана. Всю овощную массу хорошо перемешиваю. Накрываю крышкой. Ставлю на средний огонь и жду, когда овощи дадут сок и варево закипит.
Если понадобиться больше растительного масла, всегда в процессе тушения овощей его можно добавить. Но думаю, что это излишне. Жидкости и без того будет много. А лишняя жирность не нужна.
Пока овощи томятся на плите, не теряю времени и рублю зелень. Беру для этого только листовую часть укропа и петрушки.
Когда овощная смесь начнет кипеть, пробую на вкус. Я добавила еще соли. Затем вливаю две столовые ложки уксуса.
Теперь кладу зелень и два лавровых листика. Это придаст нашему кушанью и приятный вкус, и аромат.
Небольшими кусочками режу несколько зубчиков чеснока. Он значительно улучшит и усилит вкус закуски.
Чеснок высыпаю в общую массу. Все хорошенько перемешиваю. Неплотно закрываю емкость крышкой, оставляя небольшой зазор. Немного уменьшаю огонь и периодически помешивая овощи, варю 40-50 минут.
За десять минут до окончания тушения еще раз проверьте блюдо на соль и сахар. Если нужно, то добавьте и того, и другого. Здесь приходится ориентироваться на свой вкус.
Примерно через 50 минут закуска готова. Ее, горячую, перекладываю в заранее простерилизованную банку. Объем тушеной овощной массы полностью заполнил литровую банку. Даже не осталось, чтобы полакомиться. А ведь так надеялась!
Накрываю банку стерилизованной крышкой. И плотно закручиваю. Банку после этого обтерла влажной тряпочкой, чтобы на ней не оставались капли овощного бульона.
Переворачиваю банку крышкой вниз. Закутываю ее махровым полотенцем. И так она у меня стоит до тех пор, пока не остынет.
Остывшую банку с закуской извлекаю из-под укрытия. И вот она, моя красавица готова к зимнему сезону.
Заготовка получилась очень яркая, красочная, ароматная и необыкновенно вкусная. С большим удовольствием открою ее в какой-нибудь пасмурный и хмурый холодный день, чтобы порадовать себя сочностью и яркостью овощей. Наварю картошки, запеку мясца. И к ним добавлю тушеные кабачки с овощами. Не еда, а сказка! А Вы тушите овощи на зиму? А какие и как? Поделитесь в комментариях.