Кабачки как белые грибы

Эта закуска съедается гостями мгновенно, как только появляется на столе. Если не знать, что это кабачки, можно решить, что угощаешься другим популярным деликатесом. Это блюдо, если его правильно приготовить, очень напоминает любимые многими белые грибы. Данную закуску многие считают самой летней едой, ведь в ее составе много свежих трав, чеснока, специй. Ее хорошо употреблять так же, как витаминный гарнир, особенно в холодные зимние дни. Кабачки, при их нулевой калорийности, содержат большое количество ценных для организма минералов и витаминов. Приготовить угощение совсем несложно. Далее мы предлагаем описание двух наиболее популярных технологий создания закуски. Выбирайте рецепт по своему вкусу и наслаждайтесь!

Способ №1: ингредиенты

  • 1,5 кг кабачков.
  • Четыре зубчика чеснока.
  • Одна столовая ложка соли.
  • Одна чайная ложка черного молотого перца.
  • Три столовых ложки сахара.
  • 120 мл масла растительного.
  • 120 мл уксуса (9%).
  • Перец чили (1 стручок).
  • 20 г укропа.
  • 20 г петрушки.

Как приготовить?

Это блюдо можно закатать в качестве витаминной заготовки на зиму, добавлять в салаты или подавать вместе с картошкой и мясом. По отзывам, получается необыкновенно вкусно. Готовят угощение так:

  1. Кабачки моют и нарезают маленькими брусочками. Складывают в глубокую емкость (кастрюлю или миску). Знатоки рекомендуют использовать небольшие молодые овощи.
  2. Чеснок чистят и измельчают, добавляют к кабачкам.
  3. Туда же добавляют сахар, соль, масло (растительное), перец (черный).
  4. Добавляют уксус, зелень (измельченную) и перец чили, который предварительно нарезается маленькими колечками. Допускается замена последнего ингредиента красным молотым перцем (одной щепоткой).
  5. Далее содержимое тарелки тщательно перемешивают и оставляют на столе настаиваться в продолжение 3 часов.
  6. За это время подготавливают банки (они должны быть тщательно вымыты). Заготовку раскладывают по банкам, добавляют выделившийся из кабачков сок и стерилизуют в продолжение 7-8 минут и закатывают.
  7. Банки переворачивают крышками вниз и укутывают. Когда банки полностью остынут, их переносят в холодное место (кладовку или погреб).

Способ №2: состав

Для приготовления понадобятся:

  • 3 кг кабачков (любого сорта, очищенных, без мякоти, семян и кожуры, допускается использование больших перезревших овощей).
  • 2,5 ст.л. соли.
  • 200 мл 6% уксуса (если используется 9%, 150 мл продукта разбавляют водой, чтобы получилось 200 мл).
  • Один пучок укропа (среднего размера).
  • Петрушка – один пучок.
  • Пряности: два лавровых листика, пять бутонов гвоздики, душистый перец (пять штук).
Читайте так же:  Как варить лапшу с курицей рецепт

Особенности приготовления

  1. Овощи очищают, нарезают маленькими кубиками, солят и настаивают в продолжение восьми часов. За это время из них уйдут излишки жидкости (сока).
  2. Сок слегка отжимают из кусочков, но жидкость выливать не следует (она понадобится для приготовления заправки).
  3. Овощи (отжатые) обжаривают на масле (растительном) до образования золотистой корочки.
  4. В жидкость, выделившуюся из овощей, добавляют чеснок, зелень, пряности (измельченные). При желании сделать салат более острым, можно добавить любой молотый перец.
  5. Жидкость для заливки на слабом огне доводят до кипения. Аккуратно выкладывают в нее обжаренные кабачки и проваривают около пяти минут.

Затем овощи раскладывают в полулитровые банки, закатывают, укутывают и оставляют остывать.

Кабачки — уникальные в своем роде овощи, которые полностью впитывают в себя вкус и аромат тех ингредиентов, которые готовятся вместе с ними. Сами по себе они нейтральны, без специфического вкуса или узнаваемой структуры, но в сочетании с другими продуктами это отличный объект для кулинарных экспериментов! К примеру, в дуэте с алычой, лимоном и сахаром они практически неотличимы от ананаса. А если к кабачкам добавить чеснок и зелень, они будут похожи на лесные грибы, отдаленно напоминая маринованные сыроежки или грузди.

Обязательно заготовьте кабачки как грибы на зиму — это великолепная закуска, особенно под горячую картошечку. Для маринования подойдут исключительно молодые крепкие кабачки, с еще зеленой кожицей и мелкими, едва сформировавшимися семенами. Они отлично сочетаются с чесноком и со свежим укропом, особенно ароматным в начале лета. Готовится закатка по принципу салата, то есть сначала все ингредиенты нарезаются, затем заправляются специями, уксусом и маслом и настаиваются несколько часов, пока не дадут много собственного сока. После этого останется только простерилизовать банки, дать им упариться под одеялом и можно отправлять их на хранение в подвал, где кабачки, маринованные на зиму, спокойно простоят до следующего урожая.

Непременно стоит попробовать такую популярную закуску, как кабачки под грибы. Удивительно, но после несложных манипуляций овощи приобретают плотность маринованного груздя и очень приятный узнаваемый вкус. Рецептов таких заготовок на зиму много, каждый обладает собственной изюминкой, что оценят любители домашней консервации.

Читайте так же:  Индийский фильм про приемного сына

Правила приготовления кабачков под грибы

Чтобы получить именно тот вкус заготовок, какой задумывался перед приготовлением, необходимо следовать несложным правилам:

    Кабачки для консервации должны быть свежими, не битыми и с неповреждённой кожурой. Если кожица у овощей грубая, битая, с повреждениями — то она полностью удаляется.

Отлично подходят для зимней консервации такие сорта кабачков, как Грушевидный, Фестиваль, Золотой кубок и Арбуз

Замачивание сделает текстуру овоща более сочной и поможет удалить с его поверхности все загрязнения

Даже если вы стерилизуете банки в микроволновке, кастрюля пригодится для обработки ёмкостей, наполненных овощами

Щипцы с силиконовыми накладками позволят легко доставать из кипятка простерилизованные банки

Рецепты заготовок

Консервировать на зиму кабачки — дело несложное. Достаточно следовать рекомендациям и соблюдать рецептуру.

Зимняя заготовка «Кабачки как грузди»

Продукты на литровую банку:

  • 1 кг кабачков;
  • небольшой пучок свежей зелени (укроп и петрушка);
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. чёрного перца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 70 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 2 зубчика чеснока.

    Кабачки очистить и нарезать не небольшие кубики.

Если кожура у кабачка не повреждённая, то её можно не срезать

Зелень непременно должна быть свежая

Заготовка «Кабачки как грузди» не требует последующего укутывания в одеяло, её можно сразу же ставить в холодильник

Кабачки с грибным вкусом быстрого приготовления

Такие кабачки не закатывают в банки, их можно употреблять на стол сразу после приготовления. Хороши они и вместо гарнира, и как альтернатива овощному салату.

Продукты на 1 кг кабачков:

  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1.5 л воды;
  • 2–3 лавровых листа;
  • немного свежего укропа;
  • 1 головка свежего молодого чеснока;
  • 50 мл столового уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 10–12 горошин чёрного перца;
  • 2–3 горошины душистого перца.

    Мелко нарезать укроп.

Чем свежее и ароматнее укроп, тем вкуснее получатся кабачки

Рассол с маслом в кастрюле должен кипеть не более минуты

Кабачки как грибы быстрого приготовления — универсальная закуска к семейному столу

Вкуснее всего это блюдо из молодых кабачков с тонкой кожицей. Из крупных овощей с семенами нежных «грибных» кабачков не получится.

Острые кабачки с морковью

Продукты на 2 пол-литровых банки:

  • 700 кг кабачков;
  • 1 крупная морковь;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • маленький красный острый перчик без семян;
  • 0,5 л воды;
  • 5 ст . л. растительного масла;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 1 ч. л. с верхом соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. чёрного перца.
Читайте так же:  Как восстановить цвет шелка

    Кабачки измельчить кубиками.

Кабачки можно измельчить и при помощи слайсера

Овощи и зелень не должны долго стоять, их нужно готовить сразу же после измельчения

Острые кабачки с морковью хороши к мясу или картофелю

Маринованные кабачки с грибной приправой

Для этого рецепта хорошо подходят крупные овощи с плотной кожурой. Такие кабачки сохраняют свою форму и получаются хрустящими.

Продукты на литровую банку:

  • 800 г кабачков;
  • небольшой пучок свежего укропа;
  • 4 ст. л. столового уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. молотого чёрного перца;
  • 1/2 ч. л. семян горчицы;
  • 1 ст. л. молотых сухих грибов.

    Смешать все ингредиенты, кроме укропа и кабачков. Тщательно размешать, чтобы не осталось комочков.

Маринад для кабачков получается очень ароматный

Время от времени кабачки в маринаде нужно перемешивать

Маринованные кабачки с грибной приправой на вкус не отличить от грибов

Кабачки по этому рецепту можно хранить при комнатной температуре.

Закуска на зиму «Кабачки как грибы с куркумой»

Продукты на пол-литровую банку:

  • 0,5 кг кабачков;
  • 1 ст. л. столового уксуса;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 л воды.

    Смешать куркуму с уксусом, солью, сахаром и маслом. Добавить в кипяток и размешать.

Куркума придаёт кабачкам насыщенный пряный вкус

От маринада с куркумой кабачки приобретают прозрачность и аппетитный цвет

Кабачки с куркумой и чесноком могут храниться от одного до двух лет при комнатной температуре

Видео: вкусная зимняя консервация от Виктории Козечко

Заготовки на зиму «Кабачки как грибы» я готовлю уже несколько лет. Приношу на работу в праздники, угощаю родственников и друзей. Все, попробовав закуску в первый раз, удивляются: «Как же так? Почему у кабачков грибной вкус?». Да, блюдо действительно необычное. Самый удачный вариант, на мой взгляд — с молотыми сухими грибами. Так кабачки просто не отличишь на вкус от груздей или даже белых.

Кабачки — универсальный овощ, обладающий нейтральным ароматом и вкусом. В сочетании с пряностями и после особой обработки они приобретают отчётливый вкус маринованных грибов. Такая закуска украсит и праздничный, и повседневный стол.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector