Содержание
Люля-кебаб из баранины
Чтобы люля получились вкусными, купите баранину ярко-красного цвета. Он подтвердит то, что продукт свежий. К коричнево-бордовому мясу даже не подходите, так как оно хранилось больше положенного срока. Сало должно быть белым, его желтый цвет красноречиво говорит о том, что продукт лежалый. С такими ингредиентами кебабы будут иметь неприятный запах и привкус.
1,5 кг баранины;
100 г курдючного сала;
2 большие или 3 средние головки репчатого лука;
пучок кинзы;
соль, перец по вкусу.
Если у вас есть в запасе лишние полчаса, можете сделать рубленый фарш.
Сначала баранину промойте, отделите пленки, если они есть. Нарежьте мясо острым ножом на тонкие ломти.
Сложите по 3-4 один на другой, при помощи кулинарного топора изрубите их вдоль, а затем поперек, чтобы в результате получились маленькие квадратики.
Так поступите со всеми ломтями. Возьмите большую деревянную доску, превратите при помощи топорика кусочки в фарш.
Если вы хотите побыстрее приготовить, наденьте на мясорубку решетку с крупными отверстиями.
Перекрутите мясо, смените решетку на мелкую, попустите через нее курдючное сало, вслед за ним очищенный, промытый лук.
Кинзу промойте, нарежьте довольно мелко, положите в фарш, подсолите его, добавьте перец, перемешайте при помощи ложки.
Переходите к следующему этапу.
Возьмите в обе руки фарш, поднимите его над столом.
Бросьте на большую деревянную доску или прямо на рабочую поверхность стола.
Соберите разлетевшиеся кусочки, повторите манипуляцию.
Делайте так минут 10, в результате фарш должен перестать распадаться на кусочки, стать единым целым.
Если вам тяжело работать с таким количеством рубленого мяса со специями, поделите его на 2 части, отбейте сначала одну, а затем другую.
Теперь уберите фарш на 40 минут в холодильник.
В это время вы можете подготавливать мангал. Достаньте рубленое мясо, если оно пустило сок, слейте его.
Формуйте толстые колбаски длиной 10 см, чуть заостренные с обоих концов, нанизывайте их на шампуры, жарьте над углями примерно 20 минут.
Если вы готовите дома, разогрейте духовой шкаф до 220°С, положите смазанные растительным маслом деревянные шпажки на специальную решетку или противень, застеленный фольгой.
Дайте мясу «схватиться» при такой температуре в течение 5 минут, затем опустите ее до 200°С и готовьте еще 25-30 минут.
Люля-кебаб по-грузински
по 700 г говядины и свинины с жирком;
1 луковицу;
2 зубчика чеснока;
по половине ч.л. семян зиры и кориандра;
1 ст.л. сушеного барбариса;
перец, соль по вкусу.
Мясо промойте, отделите от свинины жир. Через мясорубку, на которую надета решетка с крупными отверстиями, прокрутите говядину и постную часть свинины.
Через решетку с мелкими – жир, порезанный крупно лук.
Чеснок выдавите через пресс, добавьте эти ингредиенты к мясу.
Семена кориандра и зиры прогрейте на сухой сковороде.
Через 1-2 минуты они начнут источать свой аромат.
Через 4 минуты выключите сковороду, растолките семена, добавьте к фаршу вместе с солью и перцем.
Фарш хорошо вымешайте, далее, готовьте люля, как в предыдущем рецепте.
Кабаби это достаточно старинное блюдо в грузинской кулинарии. И сегодня мы научимся его готовить. От меня полный оригинальный рецепт с фото кабаби по грузински.
Ингредиенты:
- 1 кг баранины (лучше мякоть задней ноги);
- 600 г свинины;
- один острый перец;
- пучок кинзы;
- ягоды барбариса – 1 ч. ложка;
- две луковицы;
- черный молотый перец, соль;
- растительное масло;
- лаваш;
- зерна граната.
Ингредиенты для маринованного лука:
- одна луковица;
- 2 ч. ложки сахара;
- винный уксус – пол стакана;
- соль, перец.
Идея для повара:
Фарш в процессе приготовления получается достаточно сухой, чтобы готовить это блюдо на решетке или на шампурах на природе. После того как фарш хорошо перемешаем желательно дать ему полчаса отстояться .
Рецепт кабаби по грузински пошагово с фото:
Нарезаем баранину. Срезаем мясо с кости, нарезаем кусочками. Режем свинину так же на кусочки.
Через мясорубку прокручиваем все мясо и стручок острого перца.
В мясной фарш добавляем мелко порубленную кинзу, лук и ягоды барбариса. Перчим, солим и вымешиваем фарш очень тщательно пока он не станет клейким и суховатым.
Лепим из фарша кабаби в форме колбасок сигарообразной формы.
Делаем маринованный лук. Берем соль и перец, выкладываем в подготовленную емкость, добавляем сахар и вливаем уксус. Перемешиваем смесь. Нарезаем лук одинаковыми тоненькими полукольцами и добавляем в кастрюлю с нагретой водой. 30 секунд выдерживаем лук и высыпаем его в емкость с уксусом.
Обрезаем лаваш по краям. Нарезаем его полосками, чтобы они соответствовали размеру кабаби.
Лучше жарить кабаби на домашнем гриле, но если его нет в наличие можно использовать обычную сковороду. Поливаем кабаби растительным маслом и обжариваем с обеих сторон на среднем огне, чтобы образовалась корочка, а потом уменьшаем огонь.
Расстилаем кусочки лавашей, посыпаем их по одному из краев кинзой смешанной с зернами граната.
На эту полоску по центру выкладываем готовые кабаби, посыпаем маринованным луком,
сворачиваем в рулетик и выкладываем на тарелку.
Мало кто рубит мясо ножами (топориками), так что – ставим крупную решетку в мясорубку. Чтобы кебабы были сочнее – свинину берем достаточно жирную. Луковицу рубим в блендере или ножом, добавляем специи, приправы.
Долго и упорно несколько минут вымешиваем и отбиваем до тех пор, когда фарш становится вязким и не трескается при броске в миску.
Пока фарш 10-15 минут отдыхает на холоде, позаботимся о луке. Нарезаем тонкими половинками колец, посыпаем немного солью, перемешиваем, оставляем на 20 минут. Заливаем холодной водой с уксусом (кислоту определяем на свой вкус), пусть маринуется.
Теперь все просто: делим на равные части фарш и скатываем несколько шариков.
Из них формуем несколько нетолстых колбасок.
Включив гриль духовки, смазываем маслом решетку и кладем кебабы.
Запекаем примерно полчаса, по мере необходимости переворачиваем, чтобы были румяными со всех сторон. Без гриля кебабы отлично запекутся на максимальной температуре в духовке – 250°.