Содержание
- 1 Йоркширские пудинги по рецепту Джейми Оливера
- 2 Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо
- 3 Видеорецепт приготовления йоркширского пудинга
- 4 Советы и рекомендации
- 5 Классический йоркширский пудинг
- 6 Рецепт от Джейми Оливера
- 7 Ростбиф с пудингом
- 8 Как приготовить по-английски?
- 9 Варианты начинок для йоркширского пудинга
- 10 Рецепт:
- 11 Как приготовить вкусные пудинги
- 12 Мои впечатления
- 13 Ответы на ваши вопросы
Сегодня хочу рассказать вам об одном из самых популярных в Англии йоркширском пудинге. Многие хозяйки думают, что для приготовления блюда с таким пафосным названием необходимы навыки и масса дорогих ингредиентов. Но они очень заблуждаются в таком суждении. Поэтому рекомендую ознакомиться с простым рецептом йоркширского пудинга.
Йоркширские пудинги по рецепту Джейми Оливера
Ингредиенты
Куриные яйца | 4 шт. |
Молоко | 200 г |
Мука | 200 г |
Соль | 1-2 г |
Растительное масло | 100-120 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Для приготовления этого блюда нам необходимо совсем немного ингредиентов. У нас в наличии должны быть куриные яйца, молоко, пшеничная мука и растительное масло. Проще этого быть не может.
- Важно подобрать качественные продукты, чтобы вкус получился нежным и воздушным.
- Если у вас есть возможность, то используйте домашние куриные яйца, от них в данном случае зависит весь результат. Так как изначально создателями этого блюда йоркширский пудинг задумывался как омлет на животном жиру с добавлением муки. Позже он уже приобрёл название пудинг.
- Мука должна быть только высшего сорта и проверенных торговых марок. Рекомендуется всегда просеивать муку перед добавлением.
- Молоко должно быть высокой жирности. Идеально если оно, как и яйца, будет домашним.
- Растительное масло должно быть пригодным для длительного использования при высоких температурах. Не желательно, чтобы масло имело запах. Иначе оно даст привкус готовым пудингам.
Последовательность приготовления
- В большую глубокую миску разбиваем 4 куриных яйца и взбиваем с помощью венчика.
- Добавляем 200 г молока и продолжаем взбивать.
- Просеиваем в ту же миску 200 г пшеничной муки. С помощью просеивания мы обеспечиваем нашему тесту отсутствие комочков.
- Добавляем 1-2 г соли, всё хорошенько перемешиваем и проверяем, чтобы наша смесь была тягучей и не имела даже малейших комочков.
Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо
Вы можете дополнить это чудесное блюдо не менее чудесными наполнителями. Вот примеры шикарных и очень вкусных несладких начинок.
- Отличной начинкой будет натёртый сыр с чесноком и майонезом.
- Никогда не будет лишней начинка из картофеля с грибами. Это придаст сытность пудингу и понравится всем членам вашей семьи.
- Довольно интересный вкус будет у пудинга, если добавить к нему смесь из мелко нарезанной малосольной сёмги или лосося, свежей зелени, огурца, и сока лимона. Лимон можно заменить лёгким майонезом или йогуртом.
- Довольно интересной начинкой будет ветчина с сыром и вареным яйцом. Эти ингредиенты вы также можете приправить соусом.
- Сладкие начинки могут содержать творог, сливочный сыр, различные фрукты, шоколад, орехи, цукаты и ещё много чего. Всё зависит от вашей фантазии и готовности к экспериментам.
- Подают йоркширские пудинги как заменитель хлеба, если без наполнителей. А если с начинками, то как самостоятельное блюдо.
Видеорецепт приготовления йоркширского пудинга
Приготовьте йоркширский пудинг в домашних условиях с помощью отличного видео и рекомендаций опытного кулинара.
Советы и рекомендации
Английская кухня знаменита своими разнообразными пудингами. Можно сказать, что жители и кулинары этой страны помешаны, в хорошем смысле этого слова, на рецептах этого интересного блюда. Сейчас можно насчитать несколько сотен таких рецептов. Пудинги бывают сладкие, солёные, закусочные, с рыбой, мясом и даже приуроченные к какому-либо празднику. Таким образом, например, ни один Рождественский стол в традиционной английской семье не обходится без Рождественского пудинга.
А вот ещё несколько вариантов приготовления самого знаменитого блюда английской кухни.
- Испробуйте свои кулинарные силы и приготовьте интересный пудинг с тыквой. Это блюдо отличается не только своим вкусом, но и своей пользой.
- А если у вас есть дома манка и вы не знаете куда её применить, кроме как в приготовлении банальной манной каши, то попробуйте приготовить необычный пудинг из манки. Уверена, такому блюду удивятся все члены вашей семьи.
- И обязательно испробуйте в действии рецепт рисового пудинга.
Те хозяйки, которые готовили или хотя бы слышали о блинных булочках или американских поповерах, смогут приготовить и английский йоркширский пудинг, поскольку это практически одно и то же. Но хоть эти блюда и похожи, все, же существует ряд особенностей в приготовлении, которые позволяют готовому изделию, увеличится более чем в четыре раза.
Классический йоркширский пудинг
Для классического йоркширского пудинга необходимы продукты в следующих пропорциях:
- 3 куриные яйца;
- 175 мл молока;
- 50 мл питьевой воды;
- 125 г муки;
- соль по вкусу;
- растительное масло для смазывания формочек
Как испечь:
- Обязательно перед началом замешивания нужно смазать форму для выпечки кексов или маффинов маслом, поставить ее в духовку, которую следует включить. Духовой шкаф и формочки должны быть хорошо горячими (220 градусов).
- С тестом все предельно просто: все ингредиенты сложить в миску и смешать миксером, венчиком или вилкой. Должна получиться однородная жидкая смесь, как на блины. Тесто для этой выпечки можно приготовить за три часа до выпечки и поставить в холодильник. Из холодного теста получается более пышный пудинг из-за резкого перепада температуры.
- Горячую форму на двенадцать кексов быстро наполнить на половину, максимум 2/3 тестом и вернуть в духовку. Через 15-20 минут достать готовый йоркширский пудинг.
Рецепт от Джейми Оливера
В третьей серии первого сезона своего телевизионного шоу «Готовим за 30 минут» Джейми Оливер готовил шикарный сытный обед из ростбифа, жареной картошки, глазированной моркови, кресс-салата и йоркширского пудинга.
Для измерения нужного количества ингредиентов ему не нужны были весы, он пользовался мерной чашкой. Важно отметить, что объем мерной чашки, используемой в британских рецептах, равен 250 мл. Ее вполне может заменить тонкостенный граненый стакан.
Соотношение ингредиентов из рецепта Джейми Оливера:
- 1 мерная чашка муки;
- 1 мерная чашка молока;
- 1 щепотка соли;
- 1 яйцо;
- оливковое масло.
Выпечка:
- В чашу миксера или кухонного фуд процессора всыпать чашку муки, влить чашку подсоленного молока и вбить яйцо. Накрыть крышкой, чтобы мука и молоко не разлетелись по кухне, и смешивать несколько минут.
- Щедро смазать, фактически полить форму для выпечки маффинов на планшете оливковым маслом. Затем заполнить ее готовым блинным тестом и отправить в духовку, разогретую до 220 градусов.
- Когда тесто в формочках зарумянится, останется вытряхнуть «йоркширских озорников», как назвал их «Голый повар». Йоркширский пудинг от Джейми Оливера готов.
Ростбиф с пудингом
На столах англичан йоркширский пудинг обычно соседствует с ростбифом из говядины, который также готовится очень просто. Таким образом, традиционный воскресный обед будет идеальным вариантом для работающей хозяйки, который позволит не только вкусно накормить домашних, но и не провести весь выходной на кухне.
Для ростбифа нужно взять:
- 1500 г говяжьей вырезки или реберной части;
- 30 г говяжьего жира;
- 10-15 г готовой английской горчицы;
- соль и перец по вкусу.
Для пудингов:
- 300 мл молока;
- 1 куриное яйцо;
- 125 г муки.
Алгоритм действий на кухне:
- Кусок мяса натереть солью, перцем, горчицей и жиром. Затем уложить его на противень, застеленный пищевой фольгой, и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Время приготовления ростбифа в духовке будет зависеть от желаемой степени прожарки. Для мяса с кровью потребуется – 60 минут, для ростбифа средней прожарки – 80 минут, для прожаренного – 100 минут. Пока мясо запекается его нужно время от времени поливать выделяющимся соком и жиром.
- За 45 минут до окончания готовки его нужно прикрыть фольгой и переставить на нижний уровень, а температуру повысить до 200 градусов.
- Готовность ростбифа в соответствии желаемой степени прожарки определяется по выделяющемуся соку при прокалывании острым ножом или иглой (с кровью, розовый или прозрачный).
- Если мясо соответствует ожиданиям хозяйки, его нужно вынуть из духовки и дать немного полежать в фольге, а тем временем приготовить пудинги.
- Из молока, муки и яйца замесить жидкое тесто блинное тесто, некоторое время, например, пока готовится ростбиф, выдержать его на холоде.
- Заполнить охлажденным тестом на половину формочки для пудингов и запечь при 200 градусах в течение 15-20 минут, не открывая духовки.
Дополнением к мясу и пудингам могут стать овощи (морковь, картофель и другие). Англичане их тушат, не очищая кожуру, просто хорошо вымыв, а наши хозяйки могут воспользоваться более традиционными рецептами родной кухни.
Как приготовить по-английски?
Если изделие в высоту получилось менее 4 дюймов, то это не йоркширский пудинг. Так считают англичане, и они знают несколько секретов, как приготовить к воскресному обеду небольшие, но высокие пудинги, хрустящие снаружи и воздушные внутри.
Чтобы приготовить эту выпечку по-английски с соблюдением всех традиций нужно взять:
- 4 крупные яйца;
- 200 мл молока;
- 200 г пшеничной муки;
- 3 г соли;
- растительное масло, способное удерживать высокую температуру (подсолнечное или рапсовое).
Последовательность работы:
- В металлическую форму на 12 кексов налить в каждую ячейку подсолнечного масла слоем в один сантиметр. Поставить форму с маслом в духовку и включить разогрев до 190 градусов.
- Тем временем в большой миске венчиком взбить яйца, молоко со щепоткой соли и просеянной мукой. Должен получиться жидкий кляр, который будет стекать с ложки. Готовое тесто следует перелить в мерный стакан с носиком, чтобы наполнить формы тестом без наплывов по краям, поскольку пригорев, они будут мешать подниматься изделиям.
- Наполнить тестом формочки и отправить на 20-25 минут в духовку. Дверцу в это время нельзя открывать, чтобы выпечка не опала. По истечении этого времени настоящие йоркширские пудинги можно подавать к столу.
Варианты начинок для йоркширского пудинга
Благодаря технологии выпечки, внутри булочек получается большая полость, которую можно заполнить любой начинкой по вкусу.
В качестве несладкого наполнения йоркширского пудинга можно выбрать один из следующих вариантов:
- Сыр с чесноком и майонезом. Сыр (подойдет любой) измельчить на мелкой терке, соединить с пропущенным через пресс чесноком и заправить майонезом.
- Картофельно-грибная начинка. Картофельное пюре соединить с жареным луком и грибами.
- Ветчина, сыр и яйцо. Сыр и сваренное вкрутую яйцо натереть на терке, ветчину мелко нашинковать соломкой. Соединить все ингредиенты заправить майонезом. По желанию можно добавить свежую зелень.
- Курица и грибы со сливками. Заранее приготовить жульен, наполнить им булочки, сверху присыпать сыром и на минутку поставить в духовку или микроволновку, чтобы сыр расплавился.
- Малосольный лосось, свежий огурец и сыр. Все ингредиенты мелко нашинковать, взбрызнуть соком лимона и начинка готова.
В общем, йоркширский пудинг может стать прекрасной альтернативой тарталеткам и их можно наполнить любым салатом.
Нейтральный вкус булочек хорошо сочетается и с различными сладкими начинками, превращая пудинг в десерт.
Небольшая булочка с пустотой внутри, в которую можно положить любую начинку, сладкую или несладкую — йоркширский пудинг — может стать палочкой-выручалочкой для любой хозяйки.
Рецепт:
- Молоко — 200 мл.;
- Мука- 115 г.;
- Соль — щепотка;
- Куриное яйцо — 2 шт.;
- Сливочное масло (для смазывания форм) — 20 г.
Как приготовить вкусные пудинги
Разогрейте духовку на 220 С.
Куриные яйца, соль и муку смешайте, добавив молока, до гладкости и однородности.
Готовую смесь перелейте в кувшин (чтобы было удобнее наливать в формочки), либо можно разливать тесто с помощью половника.
В каждую формочку положите по кусочку масла и отправьте формы в духовку на разогрев (на 5 мин).
В разогретые формочки быстро разлейте тесто, заполняя на 2/3.
Внимание! Я использую формочки из Икеи небольшого диаметра (обычно применяются для выпекания маффинов). Вы можете использовать любые другие формы.
Поставьте заполненные формы в духовку и выпекайте в течение 30 минут.
Готовые йоркширские пудинги можно использовать как теплыми, так и холодными. Сегодня я наполняю пудинги селедкой с картошкой и зеленым луком,можно заменить начинку на любую другую.
На заметку: если вы планируете использовать йоркширские пудинги для сладкой начинки, добавьте в тесто 20 г. сахара.
Мои впечатления
Йоркширский пудинг — настоящий «маст-хэв», как сейчас модно говорить. Пудинги могут выручить, когда срочно требуется перекусить чем-то вкусным и сытным, а еще отлично выглядят как закуска к праздничному столу.
Обязательно попробуйте приготовление йоркширских пудингов вместе с детьми — это очень интересно. Блинное тесто при разогреве в духовке начинает превращаться на глазах в большие пузыри ( это связано с тем, что в жидком тесте под влиянием высокой температуры происходит сильное парообразование). В итоге тесто сильно поднимается, а за счет сильного жара запекается по стенкам.
На основе блинного теста можно приготовить клафути с абрикосами. Вам обязательно понравится этот солнечный яркий десерт.
Форма булочек очень непредсказуема, но они всегда получаются такими, что можно разрезать и положить начинку.Этим своим прекрасным качеством они напоминают мне профитроли или эклеры.
В оригинале английские йоркширские пудинги готовятся как гарнир к ростбифу, поэтому в них добавляют мясной сок, а формочки смазывают говяжьим жиром. Но обычный состав, который попробовала я в этом рецепте — ни чем не хуже, йоркширские пудинги получаются низкокалорийными и вкусными. Пудинги можно наполнить заварным кремом или белковым, чтобы они получились сладкими, как настоящие заварные пирожные.
Ответы на ваши вопросы
Йоркширский пудинг у меня получился не совсем правильным: тесто запеклось в одном месте, а «пустоты» получилось очень мало. С чем это связано?
— Еще одна важная мелочь: блинному тесту для йоркширского пудинга обязательно нужно дать постоять ( минимум — 1 час, а лучше сделать замес на ночь), в этом случае тесто будет лучше раздуваться и держать форму. Если клейковина хорошая, а духовка отлично разогрета — получится самый воздушный и удачный йоркширский пудинг.
У меня — йоркширский пудинг с отверстием, как-будто ничего не нужно разрезать, а можно сразу вкладывать начинку в отверстие.
— Да, действительно, иногда английские йоркширские пудинги получаются с отверстиями, а иногда «целыми» с пустотой внутри. Почему и как это получается, к сожалению, я пока не поняла.
Можно ли начинку сразу положить при замесе пудингов или нужно наполнять только испеченные?
— Да, я пробовала положить начинку сразу в тесто, получается, превосходно! Обязательно попробуйте!
У меня получились очень толстые стенки у пудингов, с чем это связано? Хотелось бы, чтобы они были нежнее.
— Чем меньше муки вы положите в тесто, тем нежнее будут пудинги и тоньше стенки готовых испеченных изделий.
Скажите, йоркширские пудинги и поповеры — это одно и то же? Используется тот же самый рецепт?
Да, поповеры — еще одно название йоркширских пудингов.
Мария, читательница моего блога, поделилась оригинальной идеей йоркширских пудингов с сырной начинкой. Я решила вынести список ингредиентов в текст, чтобы все обязательно попробовали — получается очень вкусно!
Йоркширские пудинги с сыром от Марии: курин яйцо — 3 шт; 3/4 стакана муки; 1/2 ч ложки черного молотого перца, 4 ст ложки мелко рубленной петрушки; 1 стакан молока; 227 г тертого сыра.
Что будет, если не оставлять тесто для йоркширских пудингов отстаиваться?
— Они будут плохо подниматься и получатся менее воздушными.
Замечаю, что йоркширские пудинги «выпрыгивают» из форм одним боком, интересно, почему так? Не только у меня запекаются таким образом, а у многих я вижу.
— Я тоже наблюдаю такую ситуацию!) Возможно, так происходит из-за того, что одна сторона горячее, чем другая( то есть, не совсем равномерный нагрев духовки.
Можно ли в этом рецепте заменить обычное молоко кислым? Получатся ли булочки?
Почему йоркширские пудинги так сильно оседают после вынимания из духовки?
— Думаю, так происходит из-за их воздушности. Когда воздух, находящийся в булочках, остывает, они теряют в объеме. Такую же ситуацию мы наблюдаем, когда выпекаем французский пирог клафути.
Многие хозяюшки-подписчицы моего блога спрашивают про рецепт йоркширских пудингов от Джейми Оливера, предлагаю вам посмотреть, как он делает эти булочки: