Йогурт в мультиварке скороварке редмонд

Помните старую советскую миниатюру: «Кролики – это не только ценный мех…»? Перефразирую: йогурт это не только полезный кисломолочный продукт, но и вкусный завтрак/полдник/ужин.

Признаюсь честно, я не пью молоко – совсем, творог ем через силу, из молочных продуктов уважаю только сметану и могу пить кефир, но чтобы прям с удовольствием поглощать молочные продукты? Для меня это было нонсенсом до появления мультиварки. Нет, я покупала и йогурты, и ряженки, и молоко – в основном ребенку и мужу. Но я же практик, раз можно сделать йогурт в мультиварке-скороварке, значит, его непременно надо сделать! Без отговорок.

И вот только тогда, попробовав нормальный йогурт — без добавок, усилителей вкуса, консервантов, я и поняла, что это действительно вкусно. После домашнего все покупные йогурты кажутся мне отвратительно сладкими и не слишком аппетитными по консистенции. Дело тут еще и в том, что для себя я поняла – я люблю очень жирный йогурт, такой, чтобы ложка стояла. То есть в моих йогуртах консистенция примерно, как у домашней сметаны, постоявшей в холодильнике, или мягкого сливочного масла. Обезжиренные йогурты для меня все равно, что безалкогольное пиво для посетителей бара.

Расскажу рецепт, по которому можно получить отличный йогурт без хлопот. А уж если понравится, то можно и похлопотать, конечно, для улучшения результата, иначе просто незачем.

  • Молоко – 6-8% жирности – 600 мл
  • Сливки – 20-25 % жирности – 400 мл
  • Йогурт питьевой – Актимель – 100 мл.
  • Сахар – 3 ч.л.

Способ приготовления сливочного йогурта в мультиварке

Для начала расскажу, какой йогурт можно использовать для приготовления йогурта в мультиварке. Питьевых йогуртов нынче пруд пруди, в магазине берете маленькую бутылочку на 100 мл и читаете состав. Помимо всякой фигни, которую, не скупясь, добавляют производители для сохранности товара, обязательно должны присутствовать слова – натуральная йогуртовая закваска или живая закваска. Обращайте внимание на срок годности продукта, чем он короче, тем лучше. Йогурты годные по 2-3 месяца лучше не берите.

Я пишу на примере классического Актимеля – почему именно его? Его можно купить в любом супермаркете, реально найти свежую дату выработки, относительно нормальный состав и по своим вкусовым качествам он лучше всего подходит. Многие готовят йогурт из Активии – она тоже вполне доступна, НО она ВСЕГДА придает конечному продукту кислоту. А если вы еще и передержите йогурт вмультиварке, он будет совсем кислым.

Когда вы освоите принцип приготовления йогурта, выберете ту жирность, которая вас устраивает и вам нравится, вы сможете заняться дальнейшими экспериментами. К примеру, будете покупать не готовый йогурт, а йогуртовые закваски – их можно приобрести в аптеке. Только внимательно читайте инструкцию, потому что технология приготовления йогурта из йогурта отличается от технологии приготовления йогурта из закваски.

Берем наши ингредиенты и ставим их на стол, чтобы они достигли комнатной температуры. Готовим тару, в которой будем делать наш йогурт. Я начинала делать в банках из-под детского питания, удобно – как раз ребенку на прием пищи. Потом вошла во вкус и купила красивые баночки по 350 мл. Можно использовать одну банку или миску, но тогда необходимо увеличить время приготовления.
Баночки моем и ошпариваем кипятком.

Я смешиваю ингредиенты сразу в банках – на глаз, вы можете на первый раз сделать все в одной большой миске, а потом разлить по баночкам. Смешиваю йогурт и сливки, немного молока отливаю в кружку, остальное добавляю к йогурту и сливкам. В кружку кладу наши 3 чайных ложки сахара – и да! этого будет достаточно! Немного нагреваю в микроволновке и растворяю сахар полностью. Затем добавляю равномерно во все банки.

К чему такая возня? Чтобы лучше растворить сахар, а все вместе греть нельзя – йогуртовые бактерии погибнут при увеличении температуры. А зачем мне дохлые бактерии в йогурте?

Читайте так же:  Как по английски спагетти

Закрываю банки крышками. На дно мультиварки устанавливаю специальную вставку. Если у вас такой нет, то воспользуйтесь силиконовым ковриком или просто тканевой салфеткой – температура все равно будет в пределах 40 градусов, это делается для того, чтобы не повредить покрытие чаши. Ставлю банки в чашу, закрываю и устанавливаю программу «Йогурт». Тут есть нюансы – я ставлю программу на 7 часов, потому что у меня банки по 350 мл. Если у вас маленькие баночки — на 100 мл, то будет достаточно 6 часов. Если же вы делаете йогурт в большой таре, то ставьте программу по умолчанию – на 8 часов.

Почему лучше уменьшать время, если тара меньше – чем дольше вы готовите свой йогурт, тем больше в нем йогуртовых бактерий, которые придают продукту густоту и кислый вкус. Передержите, будет кисло.

Вы в любом случае можете добавить время, если результат вас не устроит. Откройте крышку баночки и посмотрите на консистенцию – если йогурт жидкий, значит нужно еще время, ставьте дополнительный час.

После того, как мультиварка подаст сигнал об окончании работы, вытащите йогурт, убедитесь, что консистенция уже плотная, и поставьте йогурт в холодильник на 3 часа. Только после этого йогурт готов!

Можно есть его прямо из банки, а можно выложить в вазочку, украсить свежими фруктами или добавить варенья и наслаждаться натуральным вкусом йогурта.

С появлением главной кухонной помощницы многие хозяйки разнообразили количество блюд в своем традиционном меню, чем, несомненно, порадовали близких. Но не каждая решается на эксперимент с кисломолочными продуктами. Приготовить домашний йогурт в баночках в мультиварке не составит труда, если соблюдать простые правила.

Польза домашнего йогурта

Натуральный кисломолочный продукт содержит огромное количество полезных для человеческого организма бактерий. Они помогают наладить процесс пищеварения и снабжают кишечную микрофлору правильными «жителями». Это особенно необходимо после приема антибиотиков.

Натуральный домашний питьевой йогурт содержит такое количество полезных веществ (калия, магния, кальция), которое нужно для поддержания нормальной жизнедеятельности всей системы. Употребляя этот кисломолочный продукт регулярно, можно избавиться от лишних килограммов и повысить тонус организма. Если в доме имеется мультиварка, можно смело приступать к его приготовлению.

Магазинные йогурты, которые имеют срок хранения более 7 дней, называть полезными нельзя. Консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, вкусовые усилители точно не улучшат здоровье. От употребления таких продуктов лучше воздержаться.

Подготовка

Самое важное в процессе готовки йогурта – это соблюдение температурного режима. Мультиварка с этим справится в лучшем виде! В большинстве современных моделей «умных горшочков» предусмотрен режим «Йогурт». Даже если такой кнопки на дисплее не оказалось, не стоит огорчаться. Можно воспользоваться режимом «Подогрев» или «Мультиповар», выставив определенную температуру и время.

Чтобы сделать йогурт в баночках в мультиварке, понадобится молоко и закваска. Любителям фруктовых вкусов нужно запастись ягодами, свежими или замороженными фруктами, вареньем или орехами. Посуда, которая будет участвовать в процессе, должна быть чистой. Поэтому для перестраховки лучше ее простерилизовать (особенно если йогурт предназначен для маленького ребенка). Для этого достаточно обдать все кипятком.

Закваска для йогурта

От качества закваски будет зависеть вкус, польза и консистенция молочного продукта. На сегодняшний день на прилавках магазинов и в аптеках можно найти этот главный ингредиент в виде порошка в специальных упаковках. В составе имеются бифидобактерии, лактобактерии, болгарская палочка, термофильные стрептококки и другие полезные вещества. Выбор закваски зависит от того, какое действие будет оказывать йогурт. Инструкция и описание имеются на каждом таком пакетике. Следует учитывать то, что готовые закваски должны находиться в холодильнике, при температуре не выше 10 °C. Это обязательное условие для сохранения жизнедеятельности бактерий.

Можно пойти легким способом и в качестве закваски использовать уже готовый йогурт. Наиболее подходящим будет тот, у которого небольшой срок хранения, а в составе не имеется фруктовых наполнителей. Наиболее подходящими для этого считаются «Активиа» и «Актимель». В дальнейшем необходимо оставлять небольшое количество домашнего йогурта для следующего раза.

Какое молоко лучше выбрать для йогурта?

Идеальным вариантом будет использовать домашнее молоко, которое предварительно кипятят и остужают. С таким продуктом можно быть уверенным в полной натуральности и отсутствии консервантов. При термической обработке молоко доводят до кипения и оставляют на несколько минут на медленном огне. Затем остужают примерно до 40 °С.

Читайте так же:  Как залепить вареники косичкой видео

Если домашнего молока не оказалось под рукой, его вполне можно заменить магазинным. Только снова обращаем внимание на сроки. Если хранение возможно более месяца, такой продукт лучше не использовать. Мнения по поводу кипячения магазинного молока для йогурта расходятся, но лучше перестраховаться.

Вкусный молочный йогурт получится, если в процессе готовки добавить небольшое количество жирных сливок. Вкус такого продукта будет более нежным.

Классический йогурт в баночках в мультиварке: рецепт

Простой и вкусный йогурт по классическому рецепту придется по вкусу всем членам семьи. Его можно смело давать деткам в качестве прикорма. Облегчает весь процесс готовки «чудо» кухонной техники – мультиварка. В некоторых моделях предусмотрены специальные стаканчики для йогурта.

Для приготовления понадобится:

  • Молоко (2,5–3,5% жирности) – 1 литр.
  • Закваска – 1 упаковка.
  • Сахар – 5–6 ст. ложек.

При желании сахар можно не использовать. В этом случае йогурт получится более кисловатым на вкус. Если нет проблем с желудком, можно смело употреблять молочный продукт собственного приготовления.

Способ приготовления

  1. Для начала нужно подготовить молоко. Кипятить пастеризованное в пакетах нет необходимости. Его только подогревают до 40 °С. Домашнее или магазинное с коротким сроком хранения доводят до кипения и остужают. Образовавшуюся на поверхности пенку необходимо убрать.
  2. Следующий шаг заключается в смешивании молока и закваски. Это действие лучше осуществлять в отдельной посуде, например в чашке или глубокой пиале в небольшом количестве молока. Размешивают тщательно, до полного растворения сухого вещества. Чтобы получился питьевой йогурт, нужно брать молока больше. Стандартная упаковка сухой закваски (1 г) рассчитана на приготовление от 1 до 3 литров молочного продукта.
  3. Полученную жидкость соединяют с остальным молоком и добавляют сахар. Хорошенько все размешав, приготовленное нужно разлить по баночкам. Перед тем как делать йогурт, их тщательно вымывают и стерилизуют. Не стоит наливать молочную смесь до самого края.
  4. Поместив баночки в чашу мультиварки, выставляем режим «Йогурт». Он предусматривает наличие одной температуры (около 40 °С) в течение всего времени приготовления. В зависимости от мощности устройства процесс длится 6 или 8 часов. Перед употреблением готовый йогурт нужно поставить в холодильник на 1 час.
  5. Некоторые хозяйки наливают воду на дно чаши. Это необходимо для того, чтобы стеклянная посуда не царапала покрытие. Можно также смастерить силиконовый коврик. Это необходимо только в том случае, если в комплекте не предусмотрен набор стаканчиков. Баночки для йогурта (для мультиварки) очень удобны в использовании, имеют крышечки. В них можно хранить готовый продукт в холодильнике несколько суток.

Рецепт йогурта с сухофруктами

Такой вариант йогурта особенно будет полезен детям. Чернослив, изюм и курага содержат большое количество микроэлементов, а в дуэте с «хорошими» бактериями это просто кладезь здоровья.

Ингредиенты

  • Молоко – 1 литр.
  • Закваска (или магазинный йогурт без добавок) – 1 шт.
  • Сахар – 4–5 ст. ложек.
  • Чернослив без косточек – 6–8 шт.
  • Курага – 6–8 шт.
  • Изюм – по желанию.

Приготовление

  1. Приготовление йогурта с сухофруктами следует начать с подготовки сиропа. Промыв чернослив и курагу, их необходимо порезать и переместить в небольшую кастрюлю. Смесь посыпают сахаром и добавляют немного воды (50-70 мл). Поставив все это на медленный огонь, доводим до кипения.
  2. Пока сироп будет остывать, нужно смешать теплое молоко (предварительно прокипятив по необходимости) с сухой закваской или же с магазинным йогуртом. Для малышей лучше воспользоваться первым вариантом, а в дальнейшем использовать ранее приготовленный йогурт как закваску.
  3. На дно баночек вначале наливают немного сиропа с кусочками сухофруктов, а сверху заливают молочной жидкостью. Поместив в мультиварку, закрываем крышку и выставляем режим «Йогурт». Цена домашнего продукта будет отличаться от магазинных аналогов (где-то стоящих в среднем около 15 рублей за 100-граммовую баночку) в большую сторону, но польза и натуральность намного важнее.

Рецепт йогурта для любителей яблок и корицы

Существует несколько вариантов приготовления такого йогурта. В одном из них готовится яблочно-ванильный сироп, а во втором фрукты после определенных манипуляций добавляют в классический рецепт. Вариант с сиропом аналогичен рецепту с сухофруктами, только яблоки перетирают в пюре и соединяют с ванилью и корицей.

Ингредиенты

  • Молоко – 1 литр.
  • Закваска – 1 шт.
  • Яблоки (средние) – 2 шт.
  • Ваниль – 2 стручка.
  • Мед – 1 ст. ложка.
  • Корица – 3 г.

Приготовление

  1. Молоко доводят до кипения вместе с ванилью. Затем остужают до 40 °С, снимают пену и процеживают. В отдельной посуде размешивают закваску и соединяют с оставшейся жидкостью.
  2. Разлив смесь по предварительно подготовленной посуде, отправляют в чашу и выставляют режим. Через 6–8 часов йогурт в баночках будет готов, затем его ставят в холодильник.
  3. Яблоки следует очистить от кожицы и порезать мелкими кубиками. Затем их перемещают на сковороду, добавляют мед, посыпают корицей и заливают небольшим количеством воды.
  4. Хорошо перемешав полученную массу, выставляем медленный огонь и тушим около 5 минут. Когда яблоки станут мягкими, нужно убрать их с плиты и дать остыть. При подаче к йогурту добавляют готовую смесь.
Читайте так же:  Икра из зеленых помидоров на зиму рецепты

Как делать йогурт в мультиварке без баночек?

Практически каждая хозяйка готова на смелые эксперименты с кухонной техникой. Благодаря этому многие приловчились обходиться без тары для приготовления йогуртов. Если соблюдать все предписания опытных в этом деле женщин (и мужчин тоже), получается довольно привлекательное и вкусное блюдо. Хотя все же, по многочисленным отзывам, йогурт в мультиварке «Редмонд» (в баночках) получается особенно вкусным.

Если и такой вариант не подходит, молочный продукт можно приготовить в самой чаше. Для этого теплое молоко с закваской и сахаром хорошо размешивают, переливают в чашу, закрывают крышку и ставят режим «Подогрев» на 20 минут. Через час эту манипуляцию необходимо повторить. Далее оставляем йогурт на 8 часов. Крышку в течение всего процесса открывать нельзя!

Где взять баночки?

Не всем хозяюшкам посчастливилось иметь кухонную помощницу с набором специальных стаканчиков для йогурта. На самом деле расстраиваться не стоит, ведь под рукой всегда найдутся маленькие баночки от соусов или детского питания. Достаточно их вымыть, простерилизовать и можно спокойно использовать для готовки.

Также в магазинах бытовой техники можно приобрести набор пластиковых баночек с крышками.

Даже если в вашей мультиварке скороварке нет функции «Йогурт», это не мешает вам делать в ней йогурт, ведь мультиварка скороварка, как термос, и прекрасно держит тепло.

Правда, придется засечь время и поставить где-нибудь таймер (например, на телефоне), чтобы через 6 часов переставить йогурт в холодильник.

Вот такой густой домашний йогурт в скороварке можно получить за 6 часов.

Наилучший результат получается из суперпастеризованного или стерилизованного молока.

Если вы собираетесь делать йогурт в скороварке из рыночного молока, то такое молоко обязательно нужно прокипятить и остудить до 40 градусов.

Чтобы получить сливочный йогурт добавьте в молоко стерилизованные сливки.

В качестве закваски советую использовать натуральный йогурт Активиа без добавок.

На 1 л молока достаточно 2 ст.л. Активиа. Активиа — это самый бюджетный вариант закваски.

Как приготовить йогурт в скороварке, если у нее нет режима «Йогурт»

В 1 л суперпастеризованного или стерилизованного молока (можно холодного) добавить 2 ст.л. закваски (в данном случае был йогурт Активиа) и 1 ст.л. сахара. Перемешать.

Перемешивать лучше всего электрическим блендером, так консистенция йогурта будет более однородной, чем если перемешивать ручным венчиком. Сильно взбивать не нужно, достаточно перемешивать на маленькой скорости 30 секунд, чтобы закваска «разошлась» в молоке.

Перелить заквашенное молоко по чистым баночкам. Я использую 3 баночки по 350 мл.

На дно чаши мультиварки скороварки положить силиконовый коврик, салфетку или пластмассовую подставку-решетку под горячее (на фото ее видно) и налить воду комнатной температуры. Достаточно заполнить чашу водой на 1/2. Установить в чашу баночки с заквашенным холодным молоком, прикрыть крышечками, чтобы в баночки не попадал конденсат с крышки скороварки.

Как можно видеть на фото, баночки даже слегка выступают над уровнем чаши, но это не мешает закрыть крышку. Не обязательно использовать такие большие емкости для приготовления йогурта, можно взять и маленькие баночки от детского питания.

Закрыть крышку и включить мультиварку скороварку на 7 минут (придется засечь вручную) на режим поддержания тепла.

За это время температура воды в скороварке должна достигнуть 45 градусов (для приготовления йогурта нужна температура 40 градусов, но так как у нас холодное молоко, воду нужно нагреть чуть сильнее, чтобы холодное молоко нагрелось до нужной температуры).

Через 7 минут скороварку отключить от сети и засечь 6 часов, пока йогурт будет созревать, крышку скороварки не открывать.
Через 6 часов переставить баночки с йогуртом в холодильник для дозревания йогурта на 2-4 часа.

Для заквашивания следующей порции йогурта можно использовать уже свой домашний йогурт. Через 7-8 заквашиваний закваску желательно обновить и снова взять свежую Активиа.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector