Йогурт в мультиварке марта рецепты

В СССР йогурт производили с
1920-х годов. Он продавался в аптеках
как лечебное средство под названием
ягурт.

Материал из «Википедии»

Натуральный, «настоящий» йогурт на прилавках магазинов встречается, но не так часто, как привычный нам всем йогурт с наполнителями. Чаще всего то, что продаётся в ярких баночках, йогуртом может называться лишь условно, так как при внимательном рассмотрении в составе непременно обнаружатся красители и ароматизаторы, «идентичные натуральным», а также загустители, стабилизаторы, эмульгаторы и консерванты – то есть, всё то, что полезным ну никак не назовёшь. Можно, конечно, покупать настоящий йогурт и в магазине, но в таком случае вас ждут немалые расходы – посчитайте-ка, во сколько обойдётся вам здоровье из магазинных баночек, если даже покупать их по одной каждый день на каждого члена семьи?

Именно поэтому йогуртницы всё чаще прописываются на наших кухнях. А вот владельцам мультиварки этот кухонный гаджет не нужен – умная кастрюля поможет вам приготовить йогурт в мультиварке без особых хлопот. Причём наличие отдельной программы «Йогурт» вовсе не обязательно! Но для начала нужно понять принципы приготовления йогурта. Йогурт – это кисломолочный продукт, образующийся в результате совместной работы живых микроорганизмов: термофильных стрептококков и болгарской палочки. Эти микроорганизмы живут при температуре 36-40°С. В молоко, прогретое до этой температуры, вводят нужное количество закваски и оставляют в покое на несколько часов. Чем дольше работают бактерии, тем гуще получится в итоге наш йогурт. Но передерживать тоже нельзя, продукт может перекиснуть. Для остановки деятельности микроорганизмов готовый йогурт остужают и хранят в холодильнике.

Качество молока имеет большое значение. В идеале нужно брать свежее молоко с рынка, так вы будете уверены на все 100%, что в нём не будет никаких добавок вроде порошкового молока или растительных жиров. Но даже самое свежее, «только из-под коровы» молоко всё равно необходимо прокипятить, чтобы уничтожить ненужные бактерии, которые могут помешать процессу, иначе вы в итоге получите не менее полезный кисломолочный продукт, но это будет не йогурт. Для этих же целей всю посуду, в которой будет готовиться йогурт, а также ложки и лопаточки для перемешивания следует ошпарить кипятком или даже простерилизовать в кипящей воде. Если возможности купить деревенское молоко у вас нет, остановите свой выбор на надёжной марке и используйте магазинное молоко. Молоко с малым сроком годности придётся также кипятить, так как оно содержит много живых бактерий. Поэтому чаще всего выбор хозяек падает на ультрапастеризованное молоко в тетрапакетах – оно полностью освобождено от «ненужных» микроорганизмов, но при этом не подвергалось длительной тепловой обработке, что позволило сохранить в продукте максимум полезного.

Закваска – ещё одно слагаемое успеха домашнего йогурта. Самая качественная закваска – сухая. Купить её можно в аптеке или специализированном магазине здорового питания. При покупке обратите внимание на условия хранения – сухая живая закваска должна храниться в холодильнике. Если желания возиться с сухими заквасками нет, купите не питьевой йогурт с малым сроком годности без наполнителей («Активия» или «Актимель»).

Как готовить йогурт в мультиварке Вне зависимости от наличия программы «Йогурт» процесс приготовления полезного продукта одинаков как для йогуртницы, так и для мультиварки. Подготовленное молоко, нагретое до необходимой температуры (не выше 40°С!) смешивают с необходимым количеством закваски и разливают по баночкам. Дно чаши мультиварки застилают тряпочкой, чтобы не повредить покрытие, наливают тёплую воду 40°С до уровня ⅔-¾ от высоты баночек и включают программу «Йогурт» или «Подогрев» на 2-3 часа. После мультиварку выключают и выдерживают йогурт, не открывая крышки, ещё 2-3 часа. После этого йогурт остужают и ставят в холодильник. Горлышко баночек нужно прикрыть крышками или затянуть пищевой плёнкой, чтобы внутрь не попал конденсат. Йогурт в мультиварке можно приготовить и без баночек – просто в чаше мультиварки, а потом перелить готовый продукт в другую посуду. Это даёт возможность приготовить сразу большое количество йогурта.

Читайте так же:  Как набрать мало веса во время беременности

Правильно приготовленный йогурт имеет гладкую и блестящую поверхность. Если вы хотите получить питьевой йогурт, выдерживайте йогурт меньшее время. Соответственно, для более густого йогурта время выдержки следует увеличить. На густоту готового продукта влияет также жирность молока. Если вы следите за фигурой и считаете калории, используйте молоко с малой жирностью или вовсе обезжиренное, а для остальных членов семьи, и особенно для детей, берите молоко с нормальной или повышенной жирностью. О пользе жиров в рационе человека наш сайт рассказывал не единожды. Для увеличения жирности молока можно добавить в него 1-3 ст.л. сливок. Да и йогурт из молока с высокой жирностью, честно говоря, намного вкуснее, чем из обезжиренного!

В домашний йогурт можно добавлять любые наполнители. Это может быть тёртый шоколад, какао, кусочки ягод и фруктов, варенье, джем, натуральные соки, орехи, сухофрукты, ванилин… Важно помнить, что все эти продукты можно добавлять только в готовый йогурт. Ни в коем случае не кладите их в молоко одновременно с закваской, иначе на выходе вы получите совершенно неожиданный результат.

Существует не так-то много рецептов приготовления йогурта, и это понятно – уж проще ничего и придумать невозможно. Но для тех хозяек, кто впервые решился приготовить йогурт в домашних условиях, наш сайт предлагает несколько рецептов, попробовав которые, вы вскоре сами научитесь определять соотношение продуктов и время приготовления. Для мультиварок с программой «Йогурт» существуют инструкции и рецепты, прилагаемые к «кибер-кастрюльке», а вот время работы режима «Подогрев» вы выбираете сами. В рецептах, приведённых ниже, даны минимальные значения, вы вправе самостоятельно решить, сколько выдерживать йогурт на подогреве.

Ингредиенты:
2 л молока 2,5% жирности,
500 мл 10% сливок,
5 ст.л. сахара,
1 баночка «Активии» без наполнителей.

Приготовление:
Вылейте молоко и сливки в чашу мультиварки и включите режим «Варка на пару» или «Выпечка». Доведите, помешивая постоянно, до кипения, прокипятите минут 5 и выключите мультиварку. Дайте молоку остыть под крышкой до температуры 40°С. Добавьте йогурт, хорошо перемешайте и закройте крышку. Включите режим «Подогрев» на 1-2 часа, затем выключите мультиварку и оставьте на 3-6 часов, не открывая крышку. Готовый йогурт перелейте в другую посуду, размешайте с сахаром и поставьте в холодильник. Наполнители – по вашему вкусу.

Ингредиенты:
1 л молока 3,5% жирности,
1 бутылочка «Актимель».

Приготовление:
Нагрейте молоко до 40°С и размешайте с йогуртом «Актимель». Разлейте полученную смесь по стерильным баночкам или стаканчикам, прикройте их крышечками, но не завинчивайте. На дно чаши мультиварки постелите салфетку, поставьте стаканчики и влейте тёплую воду. Установите режим «Подогрев» на 15-20 минут, затем выключите и оставьте мультиварку на 5 часов, не открывая крышки. Готовый йогурт закройте крышками и поставьте в холодильник на ночь.

Ингредиенты:
1 л молока любой жирности,
1 пакетик сухой закваски.

Приготовление:
В нагретом до 40°С молоке тщательно размешайте сухую закваску. Лучше это сделать так: отлейте 1 стакан молока, всыпьте закваску и хорошо перемешайте. Затем перелейте содержимое стакана к остальному молоку и перемешайте. Помните, что вся посуда должна быть стерильной! Перелейте молоко с закваской в стаканчики, затяните верх пищевой плёнкой или фольгой и поставьте их в чашу мультиварки. Влейте тёплую воду, включите режим «Подогрев» на 15 минут, после чего выключите мультиварку. Крышку не открывайте! Через 5-6 часов переставьте стаканчики в холодильник.

Как видите, приготовить йогурт в мультиварке совсем несложно. Надо заметить, что при приготовлении йогурта с применением сухой закваски первая порция получается немного склизкой, похожей на кисель. Это никак не влияет на вкусовые и полезные качества йогурта. Отложите 2-3 ст.л. готового йогурта в отдельную посуду и используйте в качестве закваски для следующей порции, и с каждым разом ваш йогурт будет всё вкуснее и вкуснее.

Читайте так же:  Казы колбаса из конины калорийность

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Йогурт в мультиварке – не совсем обычное блюдо, ведь этот молочный продукт мы привыкли покупать, но его вполне можно сделать дома и при этом он будет полностью натуральным.

Принцип приготовления домашнего йогурта

О том, что такое йогурт наверняка все знают, возможно, кто-то даже готовил его в йогуртнице. Но если вы впервые решили взяться за него, прежде всего, должны узнать основные принципы приготовления.

  • Не стоит думать, что приготовить йогурт можно только в мультиварках некоторых брендов, типа: Редмонд, Поларис, то есть в тех, где есть функция «Йогурт». На самом деле подойдет печь любого производителя.
  • Если вы решили готовить на пастеризованном или домашнем молоке, то перед тем как его использовать обязательно сначала доведите его до кипения. Ультрапастеризованный вариант достаточно довести до комнатной температуры, молоко не должно быть только из холодильника.
  • Сухую закваску лучше сначала смешать с небольшим количеством молока в отдельной емкости, а затем уже долить то, что осталось.
  • Делая йогурт в мультиварке без баночек, помещайте все сразу в чашу, но не забудьте хорошо ее промыть. Включайте прибор в режим «Подогрев» и ждите, пока масса не скиснет. На это может потребоваться от 4 до 8 часов.

Как выбрать закваску для йогурта?

Чтобы домашний йогурт в мультиварке получился действительно вкусным, полезным и значительно отличался от покупного варианта важно правильно выбрать закваску.

Конечно, можно приготовить на основе магазинного натурального йогурта, но он должен быть хорошего качества. Самыми лучшими заквасками сейчас считаются сухие, которые есть в аптеках. Они содержат в себе около двух миллионов бактерий, много витаминов и минералов.

  • Выбирая сухую смесь, обязательно обратите внимание на состав, чем больше бактерий, тем она более полезна.
  • Если собираетесь готовить йогурт для детей, то покупайте закваску, где полностью прописан состав, чтобы знать, что даете ребенку.
  • Не забудьте посмотреть на срок годности.

Наиболее популярны сейчас сухие смеси Эвиталия, Good Food, Наринэ и Vivo.

Домашний йогурт – базовый рецепт в мультиварке

Вариантов приготовления домашнего йогурта несколько. На процесс еще влияет модель мультиварки. Существует самый простой базовый рецепт.

Когда-то я мечтала делать йогурт в домашних условиях, чтобы никаких тебе консервантов и стабилизаторов. Хотела уже покупать йогуртницу, но получила на день рождения мультиварку Поларис 0517, в которой есть программа приготовления йогурта и в комплекте даже специальные стаканчики. Готовить в мультиварке — одно удовольствие.

К сожалению, пока не нашла в нашем городе возможность купить специальные закваски для йогурта, но попробовать очень хотелось, поэтому пошла очень распространенным путем – использовала в приготовлении готовые йогурты.

По очереди взяла на пробу три продукта в качестве закваски: натуральные «Активию», «Актимель» и «Био-макс». Конечно, я понимаю, что на этой основе особо полезных бактерий в йогурте не найдешь, но, с другой стороны, я и не боюсь всяких страшилок по поводу того, что там еще что-то вырастет страшное и ужасное. Главное — купить йогурт свежего завоза.

Что там может вырасти? Веками пили простоквашу (скисшееся молоко), и не боялись, что там что-то патогенное выросло. Так что с использованием готовых йогуртов просто получается вкусный продукт, полезный не более и не менее, чем любая кисломолочка.

Первые йогурты я делала только из молока и баночки йогурта, но мои сладкоежки попросили добавить немного сахара, так что следующие партии шли уже несколько в другом составе.


Молоко я взяла ультрапастеризованное, потому что прочитала, что часто из обычного молока йогурт не получается, кроме того обычное молоко нужно кипятить и затем остужать. Я ничего не кипятила и не подогревала. И молоко, и йогурт у меня из дверцы холодильника, то есть такой температуры хранения.

В молоко добавляю сахар и йогурт, хорошо размешиваю. Делаю это в стеклянном чайнике, чтобы удобнее было потом разливать по стаканчикам. Здесь важно проследить, чтобы йогурт хорошо размешался в молоке, а не остался сгустками на дне.

Переливаю полученную смесь в стаканчики (они пластмассовые с крышкой), закрываю крышечки.

Ставлю стаканчики в мультиварку.

Включаю программу «Йогурт» на 8 часов. Обычно делаю это с вечера, чтобы утром йогурт был готов. Мультиварка сама нагреется до нужной температуры и будет в этом режиме сохранять необходимое тепло.

Читайте так же:  Как красиво порезать перец на лечо


Заметила, что последние при добавлении слегка отделяют сыворотку при перемешивании, видимо, за счет того, что попадает жидкость, а вот свежие фрукты и перетертые с сахаром ягоды на консистенцию йогурта влияния не оказывают.

По условиям хранения: больше суток йогурты у нас не хранятся, 6 баночек за день съедаем, поэтому я не беспокоюсь за их качество.

Как приготовить густой йогурт

Много раз слышала, что густым в мультиварке он ну никак не получается. Вот вроде заглянешь под крышку — красота, а как зачерпнешь ложкой, то оказывается, что ни к чему она — продукт получился жидким. Так как приготовить его в мультиварке густым? Вот рецепт густого йогурта.

Готовим питьевой

На полках супермаркетов выбор питьевого йогурта просто огромнейший. Но вот в его натуральности ох как я сомневаюсь. Так что если вы предпочитаете такой вид, давайте будем готовить его сами, а в качестве сомневаться не придется.

Йогурт с закваской

Такой продукт с закваской — настоящее живое сокровище. И содержит большое количество полезных бифидобактерий. А что может быть лучше, чем приготовить настоящую полезность у себя дома?

Обезжиренный

Идеально подойдет тем, кто следит за своей фигурой и питанием. Для своей семьи я такой регулярно готовлю с приходом весны, когда все мы старательно начинаем готовиться к пляжному сезону.

Рецепт с фруктами

Пожалуй, фруктовый — один из моих любимых летних вариантов этого кисломолочного продукта. Получается он безумно вкусным. О, а как его уплетают дети!

Рецепт без использования баночек

Пожалуй, этот рецепт, именно для меня, является самым простым и легким вариантом приготовления – в мультиварке без баночек. Я называю его еще «ленивый» способ. Почему? Судите сами.

Готовим без режима «йогурт»

В некоторых моделях мультиварок увы, нет специального режима для приготовления домашнего вкуснейшего кисломолочного продукта. Но это не проблема вообще, так как его приготовить можно и без спецрежима. Читайте как именно!

Приготовление в четырех популярных моделях мультиварок

В Redmond

Обычно в комплект к мультиваркам Redmond не идут в наборе специальные стаканчики для йогурта. Но разве ж это проблема? Можно использовать любые миниатюрные стеклянные баночки одинакового размера, которые только у вас есть.

В Scarlett

В мультиварке Scarlett получается отличный йогурт с сухой закваской. Поэтому предлагаю рецепт именно с ней.

В Panasonic

Если на вашей кухне живет Panasonic, в которой есть специальный режим для приготовления йогурта, то трудностей в приготовлении вкусного продукта у вас не возникнет!

В Polaris

Йогурт однозначно стоит готовить. Знаете, почему?
Во-первых, те полезные бактерии, которые в нем содержатся, подавляют нездоровую микрофлору кишечника, а, следовательно, наш ЖКТ работает правильно. Некоторые исследования даже говорят, что те, кто регулярно употребляют натуральный йогурт, приготовленный в домашних условиях, практически не имеют шансов заболеть раком кишечника.

Во-вторых, натуральный кисломолочный продукт содержит кальций, который необходим нам в любом возрасте. И, в-третьих, всего 300 мл в сутки этого натурпродукта укрепят иммунитет и полностью наладят работу ЖКТ.

Секреты приготовления йогурта в домашних условиях

Правильно выбираем закваску

Правильно выбранная закваска — это залог успеха в приготовлении йогурта. Я пользуюсь в качестве закваски либо натуральным йогуртом из магазина без добавок, или магазинную готовую закваску. И, конечно же, время от времени использую сухие закваски, которые продаются в аптеке. Я пробовала 3 самые популярные закваски, все они мне очень понравились. У меня даже есть вот такая полезная таблица с данными для сухих заквасок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector