Йогурт в микроволновке рецепт

В погоне за модными новинками кухонной техники мы порой забываем о надежном друге – микроволновой печи. Знаем ли мы все ее возможности? Стоит ли тратить деньги на новинки с неизвестными функциями, ведь современные СВЧ печи имеют столько интересных режимов, что могут заменить несколько других устройств. А можно ли греть йогурт в микроволновке, чтобы порадовать семью натуральным «живым» десертом, узнаем сейчас.

О пользе «живого» йогурта

Для нормальной работы желудочно-кишечной системы человека нужны полезные бактерии (лакто- и бифидобактерии, пробиотики). Во многих продуктах они есть, в том числе и в натуральном («живом») йогурте. А тот йогурт, который мы покупаем в магазине, часто вообще не содержит полезных бактерий или недостаточное количество. Зато содержит различные добавки – консерванты, красители, сахар, всё это не прибавляет здоровья. В домашних условиях можно сделать йогурт в микроволновке без лишних добавок и с максимальным количеством полезных микроорганизмов.

Йогурт с клубникой

Важно. Чем дольше йогурт стоит в микроволновке, тем более густым и кислым он получится.

Брожение – режим в СВЧ

Приготовить йогурт можно разными способами — используя специальную йогуртницу, духовку, мультиварку и, конечно, микроволновку. Многие современные модели микроволновок таких брендов как Samsung (Самсунг), LG, Daewoo, Panasonic и других, имеют специальный режим «ферментация» или «йогурт». Он позволяет приготовить настоящий «живой» йогурт, без химии и добавок, выдерживая длительное время оптимальную для полезных бактерий температуру.

СВЧ NeoChef с умной технологией Smartinverter

Интересно. Известные бренды выпускают СВЧ нового поколения. Компания Samsung представила умные печи большого объема, полностью заменяющие духовку. Компания LG Electronics порадовала потребителей новой линейкой NeoChef с умной технологией Smartinverter. В них есть режим «шоколад» (для плавления масла, сыра, шоколада) и режим «йогурт», в котором домашний йогурт можно приготовить быстрее, чем в любой йогуртнице.

Промышленные закваски

Чтобы воспользоваться этой функцией брожения, необходимо молоко и закваска. Лучший вариант – приобрести сухую закваску в магазине или аптеке. Производители предлагают огромный выбор таких смесей с полезными бактериями, витаминами, антиоксидантами. Например, известные бренды БакЗдрав, VIVO, Лактоферм, Эвиталия, Каприна и другие предлагают уникальные составы. Они повышают иммунитет, нормализуют микрофлору кишечника, оказывают противовирусное и антионкогенное воздействие.

Какая закваска лучше

От качества закваски, ее состава и свежести, напрямую зависит и ценность йогурта. Где ее можно взять:

  • при первом приготовлении лучше приобрести готовую закваску в магазинах и аптеках;
  • в дальнейшем можно использовать часть полученного натурального йогурта как закваску. Хранить ее надо в морозилке, в общей камере – только несколько дней;
  • если эти варианты недоступны, можно использовать обычный йогурт из магазина. Но желательно выбирать продукт натуральный, без красителей и консервантов, и с указанием на этикетке о наличии молочнокислых бактерий, он берется обычно в пропорции 1:10 к молоку.

Важно. Молоко – коровье или козье — следует использовать натуральное пастеризованное. Не подойдёт стерилизованное молоко и восстановленное из порошка. Жирность можно выбирать любую — от этого зависит жирность йогурта.

Молоко для йогурта

Читайте так же:  Запеканка из творога с чесноком

Пошаговый рецепт

Рассмотрим подробно, как приготовить йогурт в микроволновке:

  • молоко подогреть до 80-85 градусов (определить на глазок такую температуру нетрудно — молоко начнет пениться, появятся пузырьки);
  • остудить его равномерно (помешивая) до 40 – 45 градусов (палец терпит). Выдерживать диапазон температур очень важно для жизнедеятельности бактерий и правильного брожения;
  • добавить в молоко закваску и тщательно размешать. На 1 литр молока берут 2 столовые ложки (100 мл) готового йогурта, количество сухой закваски указано на упаковке;
  • закрыть пищевой пленкой, поставить массу в микроволновку на 8-9 часов в подходящей посуде, установив режим «ферментация» или «йогурт»;
  • вынуть полученный йогурт и поставить в холодильник. Несколько часов охлаждать для прекращения процесса брожения.

Важно. Закваску, хранящуюся в холодильнике, надо разогреть перед использованием.

Рецепты с домашним йогуртом

С домашним йогуртом можно испечь запеканки из творога, кексы и пироги, сделать вкусный десерт, добавив ягоды, фрукты, орехи, цукаты. Приведем для примера один рецепт.

Приготовление домашнего йогурта

Как приготовить шоколадно-йогуртовый десерт:

  • сделать домашний йогурт и остудить;
  • растопить плитку шоколада на водяной бане;
  • взбить блендером йогурт, в него тонкой струйкой влить растопленный шоколад, размешать, чтобы получилась однородная масса;
  • разлить десерт по стаканчикам и поставить на холод;
  • украсить его можно шоколадной стружкой, ягодами, натертой цедрой и другими украшениями.

Шоколадно-йогуртовый кекс

Такой десерт можно использовать для приготовления кексов, предлагаем познакомиться с рецептом кекса с клюквой.

Что потребуется:

  • йогурт шоколадный — 150мл;
  • 1-2 желтка;
  • сахар – 4-5 столовых ложек;
  • ванильный сахар — чайная ложка;
  • масло растительное — 6 столовых ложек;
  • мука — 6 столовых ложек с горкой;
  • сода — половина чайной ложки;
  • клюква сухая (вяленая) — две столовые ложки.

Как готовить по рецепту:

  • в мисочку с йогуртом положить гашеную соду, добавить два желтка, всё размешать;
  • далее добавить сахар ванильный и обычный, масло, просеянную муку, всё перемешать;
  • приготовить тесто, разложить по порционным чашкам, подходящим для микроволновки. Чашки предварительно смазать маслом. Объём теста должен быть чуть больше половины чашки;
  • сверху посыпать клюкву;
  • поместить чашки в микроволновку, установить мощность 800 Вт, печь 3-5 минут;
  • готовые кексы можно посыпать корицей, стружкой, маком по вкусу.

Йогурт из микроволновки улучшает наше здоровье, повышает иммунитет. Усилий для приготовления потребуется минимум, а пользы получится – максимум.

Содержащиеся в йогурте бактерии полезны для пищеварения. Но в магазинном часто слишком много сахара и других добавок. Если вам это не нравится, готовьте йогурт дома.

Из чего делать домашний йогурт

  • 1 л молока;
  • 50–100 г обезжиренного сухого молока (по желанию);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 столовые ложки готового йогурта с живыми культурами или сублимированной йогуртовой закваски.

Молоко можете взять любое: коровье, козье, соевое, цельное или обезжиренное.

В качестве закваски подойдёт несладкий йогурт без ароматизаторов и добавок и с пометкой «Содержит живые культуры» на упаковке. Так как полезные бактерии быстро погибают, старайтесь выбрать самый свежий йогурт. Попробуйте несколько вариантов, пока не найдёте тот, что покажется вам самым вкусным.

Читайте так же:  Зеленые кабачки рецепт на зиму

Также можно использовать сублимированную йогуртовую закваску. Она обычно продаётся онлайн и работает даже лучше готового йогурта.

В крайнем случае сгодится и сладкий ароматизированный йогурт. Только не забывайте, что он повлияет на конечный вкус вашего продукта.

Как приготовить йогурт

1. Нагрейте молоко до 85 °C

Лучше всего делать это на водяной бане: так содержимое кастрюли не подгорит, а вам не придётся его часто помешивать. Если у вас нет термометра, 85 градусов — это температура, при которой молоко начинает пениться.

wikihow.com

Ультрапастеризованное молоко можно нагреть лишь до 40–45 градусов и пропустить следующий шаг.

2. Остудите молоко до 40–45 °С

Проще всего это сделать, поставив его в холодную воду: так температура снизится быстро и равномерно. Если остужаете при комнатной температуре или в холодильнике, обязательно часто помешивайте молоко.

Определить, достигла ли жидкость нужной температуры, можно и без градусника: пальцем. Если молоко горячее, но уже не обжигает, значит, пора приступать к закваске.

3. Согрейте закваску

Просто выньте из холодильника магазинный йогурт, который будете использовать, и оставьте его при комнатной температуре, пока остужается молоко.

wikihow.com

4. Смешайте закваску с молоком

Чтобы бактерии распределились равномерно, воспользуйтесь венчиком или блендером. Если в смеси остаются волокна, скорее всего, вы слишком сильно или слишком быстро нагрели молоко.

На этом этапе можно добавить сухое молоко: оно увеличит пищевую ценность йогурта и сделает его гуще.

5. Вырастите бактерии

Смесь закваски с молоком нужно будет держать 6–8 часов при температуре 38–40 °С.

Удобнее всего делать это в йогуртнице. Просто перелейте смесь в контейнер и поставьте в неё.

wikihow.com

Но вполне подойдёт и духовка. Разогрейте её до необходимой температуры, выключите и поставьте внутрь контейнер со смесью для йогурта. Время от времени включайте духовку, чтобы поддерживать одинаковую температуру. Этот способ довольно утомительный, так как нужно постоянно следить, чтобы духовка не перегревалась.

Йогурт в мультиварке готовить проще. Обдайте чашу кипятком и вылейте в неё смесь молока и закваски. Если готовите в баночках, поставьте их в мультиварку и залейте водой почти до краёв. Используйте режим «Йогурт» или включите подогрев на 6–8 часов. Обратите внимание, что температура подогрева не должна превышать 40 °C. Если в вашей модели она выше, включайте подогрев на 15–20 минут, а затем выключайте на час, чтобы йогурт не перегревался. Повторите процедуру 5–6 раз.

В микроволновке процесс примерно тот же: задайте температуру 40 °C и поставьте смесь на 6–8 часов. Если есть режим «Ферментация», используйте его.

Если у вас нет ничего из перечисленного, поставьте контейнер со смесью на солнечный подоконник или в большую ёмкость с тёплой водой.

Постепенно консистенция смеси станет похожей на заварной крем, появится сырный запах, а сверху выделится сыворотка.

Её можно просто вылить, использовать в выпечке или съесть вместе с йогуртом.

6. Проверьте готовность йогурта

Через 6–8 часов слегка потрясите контейнер: готовый йогурт под сывороткой должен быть однородной консистенции. Чем дольше вы его выдерживали, тем гуще он будет.

7. Процедите йогурт через марлю

Так из него выйдет сыворотка, он станет гуще. Застелите дуршлаг марлей и поставьте его в большую ёмкость, затем переложите в него йогурт, накройте тарелкой и уберите в холодильник. Через пару часов у вас получится греческий йогурт. А если оставить смесь на ночь — очень густой йогурт, похожий по консистенции на сливочный сыр.

Читайте так же:  Как готовить хворост на воде

Что дальше

Есть домашний йогурт можно с вареньем, мёдом или кленовым сиропом, фруктами или ягодами.

Часть получившегося продукта используйте в качестве закваски для следующей порции. Хранить йогурт в холодильнике можно не больше 5–7 дней.

Сложно найти человека, который уверенно скажет вам, что не любит йогурт. Этот вкуснейший кисломолочный продукт завоевал сердца людей по всему миру уже очень давно. Родиной считают Болгарию, хотя есть сведения о том, что похожий на йогурт сгущенный молочный продукт был и у древних кочевых народов. Одна из молочнокислых бактерий, участвующая в изготовлении, названа в честь Болгарии.

Интересен тот факт, что ещё в начале 20 века в аптеках стал появляться продукт под названием простокваша «Ягурт». А после популяризацией йогурта занялись известные теперь на весь мир компании.

Настоящий вкусный продукт можно приготовить и дома. Для этого есть даже специальный кухонный прибор – йогуртница. Но что делать, если её нет? Заменить обычной микроволновкой. Правда, если в ней есть некоторые функции.

Повезло обладательницам продвинутых качественных СВЧ-печей с функцией приготовления дрожжевого теста или возможностью максимально снизить температуру, что позволяет держать уровень тепла на 40-45 градусах.

Чтобы приготовить йогурт при помощи такой микроволновки, просто вскипятите молоко, добавьте в него специальную закваску, которую можно найти в аптеке, или натуральный йогурт без добавок и отправьте миску с заготовкой в микроволновую печь на 8 часов. Пользуйтесь режимом «дрожжевое тесто». Любой другой режим просто сварит болгарскую палочку.

Но богатые на функции микроволновые печи есть не у всех. Если вы не нашли у своей кухонной помощницы указанного выше режима, не огорчайтесь. Вы всё равно сможете кушать настоящий домашний йогурт. Можно приготовить его немного по-другому.

Ингредиенты

  • молоко натуральное – 500 мл;
  • йогурт без добавок – 50 – 100 мл.

Как приготовить по рецепту

Возьмите на заметку рецепт как приготовить пиццу в микроволновке.

А вкусный минтай, тушеный с морковью и луком, станет частым блюдом на вашем столе, когда попробуете его сделать в СВЧ: https://gotovim-v-mikrovolnovke.ru/mintay-tushenyy-s-morkovyu-i-lukom-recept.html.

Вскипятите молоко. При мощности СВЧ 800 ватт на это уйдёт около 6 минут. Следите, чтобы не убежало. После этого поставьте его остывать до температуры в 40 градусов.

Добавьте йогурт, перемешайте, перелейте в термос и оставьте его укутанным в тёплое полотенце на ночь. Если термос качественный и хорошо держит тепло, то укутывать не нужно.

Утром вы получите вкуснейший натуральный продукт, который можете использовать по своему усмотрению. Добавьте в него сахар и измельчённые фрукты – дети будут очень рады такому лакомству.

Йогурт можно использовать и как заправку для салатов, мясных и овощных блюд. Добавьте немного соли и зелени, и у вас получится отличный соус.

К слову, и него получаются не только вкусные блюда, но и полезные маски для лица и волос!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector