Йогурт на топленом молоке

Если вместо обычного молока сделать йогурт на молоке топленом, то вы получите совершенно другой вкус знаменитого лакомства. Оно будет иметь кремовый оттенок, нежную текстуру и огромную пользу для организма, потому как готовить йогурт мы будем на «Эвиталии».

Читала, что топленое молоко более жирное и калорийное, потому что из него выпаривается жидкость. Но это не касается молока, которое топили в мультиварке «Панасоник», потому как топится оно настолько бережно, что его масса остается прежней от начала и до конца процесса томления. Напомню, что молоко мы уже топили-томили здесь.

Впрочем, и йогурты готовили неоднократно, например йогурт на обычном молоке, заквашенный на «Эвиталии».

Так что в этом рецепте все будем делать по прежнему, ничего нового, как говорится.

Йогурт на топленом молоке в мультиварке

1 литр топленого молока

0,5 пузырька «Эвиталии»

2 литра топленого молока

1 пузырек «Эвиталии».

Топленое молоко подогреваем до 40 градусов (или остужаем, если вы его только что приготовили), в пузырек «Эвиталии» наливаем немного молока, размешиваем, чтобы порошок разошелся и выливаем в топленое молоко:

В сухие и чистые баночки наливаем топленое молоко с закваской, прикрываем чистыми же крышечками.

На дно кастрюли от мультиварки стелим силиконовый коврик или салфетку, ставим баночки. Наливаем теплой воды по горлышко баночек.

Подогрев на 15 минут — выключили.

1 час подождали.

Снова Подогрев на 15 минут. Выключили.

И оставили на 6 часов.

После поставили в холодильник для охлаждения. И хранить в холодильнике тоже.

Для владельцев других моделей мультиварок, не «Панасоника»:

Читайте так же:  Ингредиенты для блинчиков на молоке

— если у вас есть мультиповар, то йогурт можно готовить и на этой программе. Наливаете топленое или обычное молоко с закваской по описанной выше технологии в кастрюлю или ставите в баночках, наливаете воду и включаете температуру 35-40 градусов на 6 часов.

— если у вас есть программа «Йогурт», то действия те же самые.

— если у вас нет мультиварки, то молоко с закваской помещаете в термос, закрываете крышку на 6 часов.

Почему не получился йогурт?

1. не соблюден температурный режим — молоко с закваской либо перегрето, либо не нагрето до нужной температуры;

2. некачественная закваска.

Надо пробовать, не получилось в первый раз (у меня такое было, кстати), получится в следующий раз.

Найдено в сети(а фотки мои )


Когда-то давно мне сказали, что греческий йогурт получается, если обычный отвесить, как творог. Стекает много сыворотки, а остается густой и вкусный продукт. Попробуйте!

Чтобы было еще вкуснее, сделайте его из топленого молока. Чем больше вкуса в этом молоке – тем лучше! Из стерилизованного и пастеризованного (магазинного) тоже получится.

Сама я йогурт делаю в йогуртнице. Смешиваю пару хороших ложек с литром молока (и как раз очень люблю топленое), разливаю по баночкам и оставляю на ночь. Если у вас йогуртницы нет, запомните правило – температура для сквашивания должна быть около 40С, при этом обычно достаточно 6-8-и часов. Такой стабильной температуры можно добиться, если залить в кастрюлю теплое молоко (причем достаточно много, чтобы быстро не остыло) и, завернув в одеяло, поставить в очень теплое место. Вариант два – попробовать делать в термосе с широким горлышком.

Важно запомнить также правило номер два – йогурт не любит движения, иначе сгусток разрушается. Поставили кастрюлю – и не трогайте ее. Но как бы то ни было, когда готовый йогурт вы будете перекладывать куда-то, сгусток разрушится, и йогурт потеряет густоту.

Читайте так же:  Жюльен из грибов шампиньонов

Чтобы он был густым в любом случае, его надо положить в плотный мешочек (лучше треугольный, быстрее стекает) и повесить над миской. На несколько часов. Из литра молока получится грамм 400-500 густого (греческого) йогурта.

Если делаете в йогуртнице, молоко греть не оязательно. Просто положите 2 ложки йогурта в миску и залейте молоком.
Размешайте хорошо.
Перелейте в удобный кувшин.
И разлейте по баночкам.
Прикройте их крышками, установив на них число, включите йогуртницу и оставьте на 6-8 часов.
Готовый йогурт поставьте в холодильник на несколько часов.
Выложите в мешочек для отвешивания или просто на сито, выстеленное плотной тканью.
Оставьте еще на несколько часов в прохладном месте. Загляните. И переложите в миску. Готово!

Войти

Густой домашний йогурт из топленого молока с корицей

Попробуйте сделать йогурт из топленого молока! Я в него влюблена! Да и вообще домашний йогурт – это отличная площадка для кулинарного творчества! ведь можно контролировать густоту, консистенцию, вкус. ну и качество, разумеется!

Я его делаю в мультиварке, у меня Bork, поэтому пишу метод для нее, но вы можете сделать этот йогурт любым методом. Плюс я люблю очень густой йогурт, поэтому всегда откидываю его дополнительно в льняной мешочек или марлю, чтобы стекла сыворотка.

Ингредиенты:
2 литра топленого молока 3,5-4% со сроком хранения 5 дней ( чем жирнее молоко, тем гуще и больше будет йогурта)
200 мл йогурта без добавок ( тоже с коротким сроком хранения, у меня, правда 14 дневный, но работает отлично)
корица

Метод:
1. Молоко прокипятить вместе с палочками корицы ( если добавляете порошок, то можно потом. Я кипячу в мультиварке ( режим мультишеф 100С 25 минут). Молоко процедить от пенок и т.п., чашу помыть и вернуть в нее молоко. Добавить корицу, если в порошке.
2. Остудить до 55С, добавить йогурт, перемешать. Закрыть крышку, повернуть ручку, чтобы крышка была плотно закрыта. Подогрев включать не нужно, просто оставляете на ночь, ну или часов на 8. В этой модели мультиварки крышка очень герметично закрывается, поэтому тепло сохраняется всю ночь спокойно.
3. Готовый йогурт выложить в льняной мешочек или марлю в несколько слоев и подвесить на несколько часов, чтобы стал совсем густой. Примерно часа на 4. Если станет совсем густой, то можно чуть обратно разбавить сывороткой или йогуртом, которым заквашивали, если он остался.
4. Йогурт переложить из мешочка в миску, пробить блендером до полной однородности и разложить по баночкам. Хранить в холодильнике.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector