Йогурт из овсяного молока рецепт

Предлагаю веганский рецепт «йогурта» и 3 варианта приготовления. На вкус овсяный йогурт весьма похож на обычный домашний густой клубничный йогурт или на овсяный Velle, с лёгкой кислинкой, полон пробиотиков и пользы для ЖКТ и всего организма.

Подойдёт постящимся, веганам, сыроедам и всем, кому нельзя молочные продукты, а если использовать овёс без глютена, то и тем, кто придерживается безглютеновой диеты.

Рецепт льняного «йогурта» можете посмотреть тут.

Итак, есть несколько вариантов приготовления. Способ зависит от того, насколько далеко вы готовы зайти.

Варианты:

  • овсяный йогурт холодного способа приготовления;
  • овсяный йогурт, заквашенный на пробиотике или закваске для йогурта;
  • овсяный йогурт, заквашенный без пробиотика.

В первых двух вариантах кроме прочих ингредиентов вам потребуется пробиотик из аптеки я использую веганский ацидофилин с iherb.

Ингредиенты:

  • 100 гр. цельной овсяной крупы;
  • 100 гр. крупных овсяных хлопьев;
  • питьевая вода;
  • пробиотик – 1 капсула (можно обойтись без него);
  • подсластитель, фрукты или ягоды.

Инструкции:

Хорошенько промойте крупу и хлопья водой, залейте слабым раствором марганцовки на 15-20 мин, снова промойте. Залейте питьевой водой, оставьте на ночь, утром слейте лишнюю воду, взбейте в блендере массу до гладкой консистенции густой сметаны.

Для сыроедческого варианта используйте чуть пророщенный овёс. Далее в зависимости от выбранного способа:

  • добавьте в массу пробиотик, хорошенько взбейте, перелейте в банку и уберите в холодильник на 12 часов, затем добавьте ягоды, подсластитель, фрукты и снова взбейте, съешьте. При таком способе роста количества молочнокислых бактерий не будет, но вкус станет чуть кисловатым.
  • добавьте в массу пробиотик, хорошенько взбейте, перелейте в банку, накройте салфеткой и поставьте в тёплое место.
Читайте так же:  Как красиво залить желе

Все о застолье: рецепты будничных и праздничных блюд: национальные кухни; полезные советы и интересные факты

Как я готовлю овсяное молоко и овсяный йогурт

Мы уже неделю пьем по утрам коктейли из домашнего овсяного йогурта. На удивление, он нравится моим детям, что до меня, то я вообще люблю эксперименты в еде, поэтому мне нравится тем более! Очень вкусно и просто с медом или сахаром, и с ягодами, и с какао. По своему составу овес очень похож на женское грудное молоко и поэтому особенно полезен детям. Впрочем, и взрослым тоже, ведь овес – кладезь витаминов: в нем есть витамины группы В, никотиновая кислота, витамин К, укрепляющий сосуды, калий, магний, фосфор, железо, хром, марганец, цинк, никель, фтор, йод, сера и еще много всего полезного. Для тех, кто не может себя заставит по утрам исправно съедать порцию «овсянки, сэр», овсяное молоко или йогурт – настоящая находка!

Как сделать овсяное молоко и йогурт, а потом развлекаться коктейлями на завтрак

½ стакана овсяных хлопьев;
500 мл. воды;
Щепотка соли;
Мед, сахар или любой другой подсластитель;
1 неполная ст.л. растительного масла без запаха.

Хлопья высыпаем в банку, заливаем водой и оставляем на ночь.

Утром взбиваем блендером. Должна получиться чуть густая масса кремового цвета.

При желании процеживаем, чтобы убрать отруби и частички овса (я сначала процеживала, потом бросила).

В процеженное молоко при желании добавляем масло, мед и щепотку соли, перемешиваем.

А теперь йогурт!

1 л. овсяного молока.
1 ст.л. сахара или меда.

Для вкусных коктейлей:

Любые ягоды или варенье;
Сахар или мед;
Какао.

Литр овсяного молока переливаем в подходящую емкость, закрываем крышкой и оставляем на пару-тройку суток в теплом темном месте.

Читайте так же:  Индейка с апельсинами и апельсиновым соусом

Сначала в молоке не сильно будут заметны признаки брожения, но запах станет не приятным. После появятся признаки брожения – пузыри на поверхности, на вид оно будет вот таким, запах по-прежнему будет не очень.

На третьи-четвертые сутки с поверхности овсяного молока уйдут пузыри и появится приятный кефирный запах.

В общем-то, уже на этой стадии йогурт готов! Его можно пить просто так, как кефир, а можно делать коктейли и смузи.

К примеру, молочный коктейль с ягодами, мятой и корицей.

В стакан блендера кладем ягоды, мяту, сахар (или мед), выливаем йогурт и взбиваем блендером до однородности.

Для шоколадного коктейля смешиваем йогурт, какао и сахар. Взбиваем до однородности и растворения сахара.

Украшаем мятой, подаем.

А можно делать утренний коктейль и вовсе без добавок, просто чуть сладким, тоже вкусно!

Кстати, остатки готового йогурта без добавок (примерно 100-200 мл.), можно использовать, как стартер, и заквашивать свежее овсяное молоко, тогда йогурт будет готов за несколько часов.

Овсяный йогурт готовится на основе овсяного киселя, польза от которого известна уже давно. В процессе приготовления овсяного киселя происходит брожение и образование полезных для пищеварения продуктов. За счет этого овсяный кисель и приготовленный из него йогурт помогают предотвратить болезни желудка и желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение, восстанавливают микрофлору кишечника, снижают уровень сахара в крови и многое другое.

Пользу этого продукта сложно переоценить. Ежедневное употребление киселя или йогурта оказывает положительное воздействие на весь организм и улучшает качество жизни.

Пошаговый рецепт приготовления овсяного йогурта с фото

1 Для приготовления овсяного киселя нужно поместить овсяные хлопья в чистую стеклянную банку и залить холодной водой. Накрыть крышкой не плотно, так, чтобы оставалась щель. Оставить на трое суток при комнатной температуре. Перемешивать раз в сутки.

Читайте так же:  Зубатка синяя стейк как приготовить в кляре

2 Отцедить жидкость с помощью дуршлага или марли в небольшую кастрюлю с толстым дном или котелок, хлопья отжать. Можно снова залить их водой и через сутки снова отцедить жидкость для нового киселя. Так можно сделать несколько раз. Потом хлопья выбрасывают и берут новые.

3 Довести овсяный настой до кипения и варить на среднем огне 3-5 минут до загустения, иногда помешивая. Овсяный кисель готов. Теперь следует его остудить. Холодный кисель поместить в блендер, добавить любые ягоды или фрукты, финики без косточки и кокосовое молоко. Взбить до однородной массы. Добавить воды или молока до нужной консистенции, снова взбить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector