Йод разрушается при термической обработке

в минтае тоже есть B12, просто, видимо, в справочнике скурихина нет данных. В любой рыбе есть достаточно много B12.

Посмотрел USDA: да, в скумбрии его больше – в минтае его 1,63., впрочем, при моем потреблении мяса и рыбы мне можно на его количество в конкретной еде наплевать. Как написано в том же скурихине, у большинства людей, если они не упертые веганы, в печени его запас есть примерно на год.

Ната, Zet Zulus, еще раз повторяю: НИКУДА ПРИ НАГРЕВАНИИ ОН НЕ ДЕВАЕТСЯ!

Это какая-то повальная фигня, переписываемая неграмотными людьми сплошь и рядом, по-видимому, связана с тем, что:

  • люди не в курсе, что речь не о свободном йоде (который в самом деле весьма летуч), а о связанном в виде йодид-иона (I-)
  • При хранении на воздухе и свету, в самом деле, йодированная соль реагирует с кислородом воздуха с образованием свободного йода, который улетучивается (это время порядка месяцев, а при нагревании быстрее)

Еще раз: не бойтесь, останется в вареных рыбе и водорослях ваш йод! Пруфлинк: растворы препаратов йода в медицине стерилизуют при температуре + 100 ‘С в течение 30 мин или +120 ‘С в течение 20 мин.

Теперь верите?

Ната, в ссылках на ВОЗ там тоже какая-то фигня. Девушка где-то обсчиталась, что у нее " йодированная соль содержит в суточной дозе в 16 раз больше необходимого ". Если максимум ВОЗ, равный 1мг, разделить на эти якобы "страшные" 40мг/кг, получится 25 граммов соли в день!

Ребята, кто ест 25 граммов (4-5 чайных ложек) соли в день.

Ну и не могут быть в ВОЗ такие идиоты, чтобы отравляющие количества утверждать на международном уровне .

Читайте так же:  Как встречать рождество дома

О пользе йода в последние время много говорят и пишут. Действительно этот микроэлемент имеет большое значение для нашего здоровья. Причем самостоятельно йод нашим организмом не синтезируется, его необходимо получать извне вместе с пищей ежедневно. Давайте разберемся, откуда можно взять йод.

Йодированная соль и йодосодержащие продукты

По мнению многих диетологов популярная в последнее время йодированная соль, на самом деле не самый лучший способ профилактики йдодефицита. В первую очередь потому, что йод крайне летучий элемент, он очень быстро разрушается от влажности, света и высоких температур. Соответственно после жарки или варки в йодированной соли практически не остается йода. И это не говоря уже о том, что за 4-6 месяцев хранения такой соли йод в ней улетучивается.

Морская капуста и морепродукты

Морская капуста по праву считается рекордсменом по содержанию йода. В тонне высушенного растения находится 5 кг ценного микроэлемента. Но для того, чтобы восполнить суточную норму йода необходимо ежедневно съедать по 200 грамм морской капусты. По правде говоря, морская капуста очень специфична на вкус, и далеко не каждый может съесть такое ее количество.

Дары моря (рыба, мидии, креветки и т.п.) – здесь важно понимать, что содержание йода в этих продуктах зависит от среды, в которой они обитали. В основном на наш стол попадает рыба, не из моря, а выращенная в специальных рыбных хозяйствах. Их воды сложно назвать экологически чистыми. Канализационные стоки, отходы производств – часто сбрасываются в такие водохранилища, да и питается рыба специальным комбикормом со стимуляторами роста. Прибавьте еще к этому долгую транспортировку к нашему столу. И результат – в таких «дарах моря» йода остается ничтожно малое количество.

Читайте так же:  Запечь карбонат в духовке в фольге куском

Овощи и фрукты

Растительная пища тоже содержит йод. Конечно не в тех количествах, как в морепродуктах, но все же содержит. Количество йода в овощах и фруктах измеряется его количеством в почве. К сожалению, наши почвы в погоне за высокой урожайностью уже давно беспощадно испорчены удобрениями и пестицидами. Йода там нет. Следовательно, получить необходимое количество йода из овощей и фруктов не удастся.

Биологически активные добавки

Это самый простой и доступный способ восполнения дефицита йода. Здесь, самое главное выбрать безопасный препарат, так как передозировка йода, так же опасна как его недостача.

Препарат «Йод-Актив» разработчики Обнинского медицинского радиологического института называют умным препаратом. Дело в том, что йод в «Йод-Актив» находится в молекуле молочного белка (йодказеин). Это абсолютно безопасное соединение, которое мы начинаем получать с первыми каплями материнского молока. Йод освобождается из йодказеина только тогда, когда это действительно необходим организму. Если микроэлемента в организме достаточно, он легко выводится не накапливаясь. Всего две таблетки в день «Йод-Актив» полностью восполняют дефицит йода в организме. А значит, будет хорошее настроение, много энергии, повысится уровень выносливости и сопротивляемость к вирусным заболеваниям.

Что разрушает йод

Принимая йод в различном виде, необходимо помнить, что его разрушает:

  • Соя, семена льна, сырые капустные (белокочанная капуста, брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста) содержат вещества, которые препятствуют усвоению йода! Частое потребление этих продуктов может привести к серьезному дефициту йода в организме.
  • Некоторые лекарственные препараты также блокируют усвоение йода: кордарон, пенициллин, эритромицин, сульфаниламиды, бром, стрептомицин, левомицетин, аспирин, гормоны и др.
  • Фтор, хлор и бром способны вытеснять собою йод из любых соединений. Поэтому употребление в пищу хлорированной воды, избыточное поступление в организм фторсодержащих средств и лечение бромсодержащими препаратами уменьшают количество йода в организме.
  • Всасывание йода нарушается при дисбактериозе.
Читайте так же:  Игровой автомат super jump

При тепловой обработке йодированная соль теряет свои свойства

Йодированная соль при приготовление еды в домашних условиях сохраняет около 60%-80% своих свойств. В производственны масштабах ситуация не хуже: если при производстве вареных колбас теряется 25% йода, то в случае с сырокопчеными колбасами потери составляют лишь 7%. При термической обработке мяса в продукте остается 63% йода, при выпекании хлеба – 32-50%.
а на самом деле все 100%

ЛУЧШИЙ ОТВЕТ
ЕЩЕ ОТВЕТЫ

Температура плавления йодида калия KJ 686 °C, температура кипения – 1330 °C. Таким образом становится ясно, что йодид калия – очень устойчивое соединение.

Йодат калия KJO3 – тоже устойчивое соединение, но при нагревании до 550-560 °С разлагается на йодид калия и кислород. Вряд ли в Вашем быту (если исключить ситуации пожара), могут возникнуть такие температуры. Поэтому можно сказать, что они не разлагаются никогда.

Другое дело, что йодид калия достаточно легко окисляется кислородом воздуха, с образованием вещества йод, которое летуче и легко испаряется. Поэтому даже при хранении йодированной йодидом калия соли, особенно на свету и в открытой посуде такая соль постепенно теряет йод (например за год хранения). Именно по этой причине почти все производители иодированной соли перешли от добавления йодида калия к добавлению йодата калия. Такая соль может храниться вечно, не теряя йода.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector