Шоколад проделал долгий путь, прежде чем впервые появиться в твёрдой форме в 1800-х годах в Европе и стать любимцем миллионов сладкоежек по всему миру. Обычно шоколад, который мы едим, сделан в виде прямоугольных плиток, разнообразных вкусов и начинок. Но сегодняшние кондитеры с художественными навыками и креативным мышлением научились манипулировать его внешним видом, создавая изысканные сладости, являющиеся настоящими произведениями кондитерского искусства.
Шоколад проделал долгий путь, прежде чем впервые появиться в твёрдой форме в 1800-х годах в Европе и стать любимцем миллионов сладкоежек по всему миру. Обычно шоколад, который мы едим, сделан в виде прямоугольных плиток, разнообразных вкусов и начинок. Но сегодняшние кондитеры с художественными навыками и креативным мышлением научились манипулировать его внешним видом, создавая изысканные сладости, являющиеся настоящими произведениями кондитерского искусства.
18 октября в Перудже (в Италии) прошёл самый грандиозный ежегодный праздник шоколада. Это самое известное в Европе событие под названием «Eurochocolate», которое так ждут итальянские сладкоежки, регулярно проходит в середине октября.
Именно в октябре небольшой итальянский городок на некоторое время превращается в «шоколадную столицу мира».
Интересно, что само место для проведения фестиваля выбрано совершенно не случайно. Ведь Перуджа является родиной одного из самых популярных производителей шоколада фирмы «Perugina». Кроме того, именно, в этом городе были созданы необыкновенно вкусные конфеты «Baci» (что в переводе с итальянского означает «поцелуй»), содержащие пожелания внутри.
В этот день в Перужду съезжают производители и мастера по приготовлению шоколада из всей Европы. А все желающие могут не только посмотреть мастер-класс по созданию фигур из шоколада, но и дегустировать шоколадные конфеты и другие изделия.
На фестивале шоколада можно увидеть шоколад стандартного размера, а также огромные крепости, скульптуры и статуи, созданные руками умелых мастеров. И это понятно. Ведь шоколад является одним из прочных материалов для создания эксклюзивных шедевров (главное, чтобы солнце сильно не припекало!). Поэтому в этот день мы решили вспомнить самые необычные фигуры и изделия, сделанные когда-либо из этого вкусного и калорийного материала.
Фигурка шоколадной девушки
Фотоаппарат из шоколада
Одним из самых популярных шоколадных изделий, который даже попал в книгу рекордов Гиннеса, является большой поезд, сделанный из натурального бельгийского шоколада. Длина старинного сладкого экспресса составляет 34 метра. Создал это шоколадное чудо Эндрю Фарругия — мальтийский кулинар. Для создания шедевра у мастера ушло примерно 1285 кг отменного шоколада и 784 часа времени.
Ещё одним необычным шоколадным изделием стали фигуры музыкантов группы Ролинг Стоунз, изготовленные рукой испанского кондитера Альберто Пуйолем. По предварительным данным, на фигуру Мика Джагера у кондитера ушло примерно 65 кг шоколада.
В начале 2003 года в Германии было создано одно из самых больших шоколадных сердец в мире. Его высота достигала 5 метров, а вес составлял 992 кг.
Отличился в шоколадном рейтинге самых необычных сладких фигур и немецкий модельер Карл Лагерфельд, сделавший для одной из крупных компаний по производству мороженного огромную шоколадную фигуру известной модели Батиста Джиабикони, возлежавшего на огромной кровати из шоколада и мороженного.
А это самый большой в мире свадебный торт из шоколада, вес которого составляет 5 тонн.
Вот фигурки из белого шоколада. По истине поражает детализация и реалистичность созданного кондитером образа маленьких человечков.
Самая большая плитка шоколада в мире, сделанная ереванскими мастерами. Вес такой шоколадки составляет 4,4 тыс. кг.
Эта великолепная мечеть из белого и молочного шоколада была сделана в Индонезии на Рамадан.
Реклама шоколада M&M’s от компания Mars. Фигурки сделаны из белого сорта шоколада.
Автомобиль той же фирмы из чёрного шоколада.