Содержание
p, blockquote 1,1,0,0,0 –>
Ингредиенты:
p, blockquote 2,0,0,1,0 –>
- слоеное тесто — 500 г;
- мак — 1 стакан;
- сливочное масло — 2-3 ст. ложки;
- сахарный песок — 1/2 стакана (или по вкусу).
p, blockquote 3,0,0,0,1 –>
- вода — 10 ст. ложек;
- сахарный песок — 5 ст. ложек.
к содержанию ↑
Готовка: 45 минут
Если вы любите выпечку с маком – этот рецепт для вас!
Я к маку очень неравнодушна. Когда он у меня есть, я готова его положить во что угодно – в булочки, коржи для торта, сметанник и другие пироги и десерты.
Рулеты с маком в моей семье тоже пользуются большой популярностью. Обычно я готовлю их либо из домашнего дрожжевого теста, либо из магазинного слоеного. Сегодня хочу представить вашему вниманию второй вариант.
Ингредиенты для рулета с маком из слоеного теста
- Слоеное бездрожжевое тесто – 750 г
- Мак – 100 г
- Мед – 2 ст. л.
- Вода – 50 мл
- Яичный желток – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
Рецепт рулета с маком из слоеного теста
Пока размораживалось тесто, я занялась подготовкой мака.
Для этого высыпала его в небольшой ковшик и залила водой.
Поставила на средний огонь. Так как воды я залила немного, то за 1-2 минуты она испарилась.
После этого на минимальной температуре варила его в течение 10-12 минут, помешивая, чтобы не пригорел.
Сняла мак с огня и добавила мед.
Деревянным пестиком тщательно растерла мак с медом.
Принялась за тесто. Я делала три рулета из расчета по 250 г теста на каждый.
Первый пласт раскатала довольно тонко.
Распределила по тесту примерно 1/3 часть маковой начинки.
Скрутила рулет, но не плотно!
Таким же образом скрутила еще два рулета.
Выложила их на смазанный маслом противень.
Сделала сверху косые и не глубокие надрезы ножом.
Яичный желток чуть развела водой. Смазала сверху рулеты.
Отправила в разогретую до 200°С духовку на 45 минут.
Примерно минут через 25 закрыла рулеты фольгой, так как верх у них уже подрумянился.
Вкусный маковый рулет готов!
Наши посетители готовят
Оставить комментарий
Сейчас обсуждают
- Ксения к записи Домашний майонез
- Stefanija к записи Куриные желудки в соево-чесночном соусе
- Slam к записи Куриные желудки в соево-чесночном соусе
- Slam к записи Творожная запеканка с бананом
- Анна к записи Творожная запеканка с бананом
Интересные статьи
Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты на каждый день, на праздник и просто, чтобы порадовать любимого человека.
Прочитав эту статью, вы поймете, как легко приготовить маковый рулет из слоеного теста. Ниже немного общей информации, далее 2 пошаговых рецепта, а после них еще несколько советов и заметок. Всё очень просто!
Слоеное тесто
Первое, о чем пойдет речь – это не мак, а тесто. Так как эти маковые рулеты слоеные, то нужно сразу решить: делать самому его или взять готовое. Я двумя руками и ногами голосую за второй вариант, зачем тратить время на то, чего и так в избытке в каждом продуктовом магазине. Да и дешево стоит.
А какое лучше использовать тесто: дрожжевое или бездрожжевое? Большой разницы здесь нет, вкус рулета почти не поменяется. Меняется лишь внешний вид, от дрожжевого теста маковый рулет будет пышнее и слоистей. Бездрожжевое понравится больше тем, кто любит плотные рулетики.
Мак для начинки
Теперь пару слов о маке. Сухие семена мака обязательно нужно предварительно распарить. Одни люди заливают кипятком минут на 10, чтобы мак просто разбух. Другие же варят его: заливают водой (2 части воды и 1 часть мака), доводят до кипения, минут 5-7 кипятят, а потом, прикрыв крышкой, настаивают еще минут 10-15. В этом случае мак получается более мягким.
Теперь второй пункт, касающийся мака – измельчение. В одних рецептах зернышки мака оставляют целыми, а в других рекомендуют растолочь в ступе маковую кашицу или обработать ее в блендере. Смысл в том, что зернышки пустят масло, и начинка получится более вкусной и ароматной. Да и ощущения «икры» во рту не будет.
Рецепты
Рулет с маком из слоеного дрожжевого теста
Название длинное, а суть проста! Обычное слоеное тесто на дрожжах и самая простая начинка. Ничего лишнего кроме мака (ну почти).
Ингредиентов мне хватило на два рулета, которые удобно расположились на противне.
- Молоко – 120 мл.
- Сливочное масло (маргарин) – 50 г.
- Слоеное тесто (дрожжевое) – 900-1000 г.
- Сахар – 60 г.
- Сахарная пудра для украшения;
- Мак – 150 г.
- Слоеное тесто выложить в тепло, чтобы поскорей разморозилось.
- Мак растереть в ступке или блендером.
- Молоко налить в маленькую кастрюльку, положить туда сливочное масло, всыпать сахар. Томить на медленном огне до растворения сахара и масла.
- Теперь всыпаем мак в молоко, помешиваем. Варим на слабом огне минут 5 до мягкости. Оставляем разбухший мак остывать.
Готовые рулеты посыпьте сахарной пудрой.
Рулет с маком из слоеного бездрожжевого теста
Нет, одной заменой теста здесь не обойдемся. Сама начинка тоже претерпит некоторые изменения. Добавим в нее изюм, орешки и мёд. Этого достаточно для разнообразия вкуса.
- Слоеное тесто (без дрожжей) – 500 г.
- Мак – 150 г.
- Сахар – 100 г.
- Сливочное масло – 50 г.
- Молоко – 1 стакан;
- Изюм – 30-50 г.
- Колотые орехи – 40 г.
- Яйцо для смазки;
- Мак измельчить в блендере (хотя можете и так оставить), потом залить молоком. Доводим на слабом огне до кипения, затем даем постепенно остыть. Добавляем в еще горячий мак масло и сахар, хорошенько перемешиваем.
- Изюм тоже предварительно замочить горячей водой минут на 5-10, чтоб стал мягче.
Советы и нюансы
Рецепты выше – это база. А уже на основе нее можно привносить что-то новенькое, давать волю фантазии. И основной упор придется делать на начинку.
- Можно дополнить сгущенным молоком. Смажьте тесто вареной сгущенкой, а поверх нее уже кладите маковый слой. Посмотрите еще рулеты со сгущенкой.
- Дополнительный аромат могут придать ванилин и корица.
- Кроме изюма можно добавить яблоки, курагу или какие-то ягоды.
- Украсить можно с помощью сахарной пудры, растопленного шоколада, измельченных орехов.