Из какого теста делают самсу с курицей

p, blockquote 1,0,1,0,0 –>

Сегодня мы предлагаем испечь домашнюю самсу с курицей. Чтобы сделать выпечку в максимально короткий срок, избавим себя от длительного процесса формирования классического слоеного теста, приготовив его по упрощенному способу.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Ингредиенты:

p, blockquote 3,1,0,0,0 –>

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

  • сливочное масло — 100 г;
  • мука — 250 г;
  • холодная вода — 100 мл;
  • мелкая соль — 1/3 ч. ложки.

p, blockquote 5,0,0,1,0 –>

  • куриные окорочка — 2 крупных (около 700 г);
  • лук репчатый — 2 средние головки;
  • соль, перец — по вкусу.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

  • кунжутные семена (по желанию) — 1-2 ст. ложки;
  • яичный желток (для смазки самсы) — 1 шт.

к содержанию ↑

  • Поделиться
  • Нравится 0
Мука – 300гр Яйцо – 1шт Вода – 150мл Соль – 1/3 ч. л. Филе куриное – 500гр. Лук репчатый – 500гр. Соль, перец, зира(кумин) – По вкусу Масло растительное – 100мл Кунжут – 10гр

Самса – одна из самых популярных и всеми любимых выпечк восточной кухни,которая обрела популярность и у нас в России.Мы же переведя на свой лад и вкус приготовим её сегодня из курицы)

    1 ч. 15 мин. Порций 15 Не сложно

Тесто:
Разбиваем яйцо, добавляем к нему соль и воду, тщательно перемешиваем. Постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто.При замешивании добавить немного подсолнечного масла. Тесто не должно получится очень крутым, иначе при выпечке не будет расслаиваться так, как нужно. А ведь самый важный момент в приготовлении самсы-правильное слоеное тесто) Оставляем тесто в холодном месте до заготовки начинки.

Куриную грудку моем, нарезаем на мелкие кусочки. Репчатый лук чистим, нарезаем тоненько, полукольцами и добавляем к курице. Добавляем соль, перец, зиру (кумин) по вкусу. Вливаем растительное масло и тщательно перемешиваем руками, так, чтобы лук дал немного сока.Тем временем наше тесто отдохнуло и стало эластичным)

Читайте так же:  Замариновать курицу в майонезе и горчице

Пошаговый рецепт

Достаём наше тесто из холодильника.Отрезаем 1/3 часть теста. Раскатываем в тонкий пласт.Смазываем растительным маслом по всему периметру, заворачиваем в трубочку.

Нарезаем кусочки теста в зависимости от того,какая толщина трубочки у вас получилась.И от того желания, какого размера самсу вы хотели бы получить) Далее берём нарезанные кусочки теста, немного присыпаем стол мукой, и придавливаем с двух сторон, (обрезанные стороны, где видны слои)
Так далее с оставшимся тестом.

Теперь раскатываем каждый кусочек в круглые пласты.Но раскатывать будем только с одной стороны, не переворачиваем. Так тесто получается ещё более слоеным.

Самса – это удивительно популярные и невероятно простые в приготовлении пирожки, пришедшие к нам из Средней Азии. Ее вариантов существует огромное множество и все они неизменно вкусные. Слоеную самсу легко узнать по характерной треугольной форме.

Очень распространенным вариантом этих пирожков является самса из нежного, воздушного слоеного теста с сочной начинкой из курицы. Слоеное тесто зачастую делают самостоятельно, ускоренным методом. Но еще проще и быстрее приготовить самсу из покупного слоеного теста. Главное – это выбрать полуфабрикат хорошего качества, и тогда самса у вас получится отменная.

Для начинки берут самые разные части курицы, все зависит от ваших предпочтений. Считается, что мясо должно содержать довольно много жира, чтобы начинка внутри не была сухой, но такая самса будет, что называется, «на любителя». Можно пойти другим путем, который наверняка вам придется по вкусу – добавить в начинку много лука. Именно лук способствует тому, чтобы мясо сохранило сочность, и даже капризное куриное филе будет невероятно нежным.

Ингредиенты (на 12 штук)

  • 450-500 граммов пресного (бездрожжевого) слоеного теста
  • 2 куриных филе
  • 2 крупные луковицы
  • 1 ч. ложка приправы «Хмели-сунели» или другие специи по вашему вкусу
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 1 яйцо для смазывания
  • мука для раскатывания
  • кунжут – по желанию
Читайте так же:  Как правильно солить капусту в кастрюле

Можно использовать и дрожжевое слоеное тесто, тогда самса получится более мягкой и пышной. Но если есть возможность выбрать – отдайте предпочтение именно бездрожжевому тесту, именно благодаря ему у готовой выпечки будет очень вкусная тонкая и хрустящая корочка.

Приготовление

Готовое слоеное тесто разморозьте.

Очистите от шелухи лук и нарежьте его тонкими полукольцами.

Куриное филе нарежьте небольшими кубиками размером в 1 см.

Смешайте мясо с нарезанным луком, посолите начинку, добавьте в нее специи и хорошенько перемешайте.

Слоеное тесто раскатайте в пласт толщиной 1,5-2 мм. Для удобства раскатывания его можно разделить на 2-4 части.

Разрежьте тесто на 12 квадратов – заготовок для самсы.

В центр каждой заготовки уложите по 1-1,5 ст. ложки начинки.

Сверните самсу по диагонали и плотно защипите края, чтобы получился треугольный пирожок.

По желанию обрежьте неровные края фигурным ножом, после чего выложите самсу на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смажьте каждый пирожок взбитым яйцом.

Выпекайте самсу с курицей в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов до румяного цвета. Это займет около 20 минут.

Подавать самсу лучше всего горячей – только из духовки. Если у вас останется несъеденная самса, остудите ее и уберите в холодильник, а перед употреблением разогрейте в микроволновой печи или духовке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector