Из какого мяса делают гуляш

Мясо является источником белка, и его употребление в пищу необходимо в определенных количествах. Существует великое множество блюд из мяса, принадлежащих разным народам. Вкуснейшее блюдо из мяса под названием гуляш было позаимствовано из кухни Венгрии. Там мясо готовится в подливе с большим количеством овощей. Как приготовить гуляш? Это совсем нетрудно, если следовать определенным правилам.

Какое мясо выбрать для гуляша?

Вкус гуляша на 90% зависит от правильно выбранного мяса. Довольно частой проблемой приготовленного блюда является то, что мясо получается сухим. Это случается из-за выбора нежирного мяса с определенных частей туши. В случае с говядиной это корейка или окорок. Для наилучшего вкуса лучше выбрать вырезку или мясо с лопатки и задней ноги. Для свиного гуляша хорошо подойдет шейка или вырезка.
Требование к мясу, используемого для блюда гуляш: оно не должно содержать хрящиков и пленку. Допускаются небольшие прослойки жира в мясе. Для того чтобы мясо получалось сочным, лучше его сначала обжарить на масле до получения корочки. Она будет препятствовать выходу сока из мяса.

• мясо (любое);
• овощи;
• специи по вкусу;
• вода;
• крахмал или мука;
• растительное масло.

Готовить гуляш рекомендуется в особой посуде с толстыми стенками. Так он получается нежным и сочным. Чугунная сковорода или жаровня будут наилучшим выбором. Для густого соуса добавляется мука или крахмал в качестве загустителя. Крахмал разводится в холодной воде. Достаточно 1-1,5 ч.л. крахмала. Затем раствор вливается в гуляш и размешивается.
Гуляш можно готовить с использованием разных специй по вкусу и с использованием овощей (как в Венгрии). Овощи можно взять тоже на ваше усмотрение. Количество овощей необходимо выбирать равное количеству мяса. Все тонкости приготовления гуляша теперь нам известны. Можно приступить к приготовлению вкусного блюда.

Читайте так же:  Как красиво сделать булочки из дрожжевого теста

Пошаговый рецепт гуляша:

1. Берем мясо говядины в количестве 1 кг, хорошо промываем и нарезаем на ровные кубики.

2. Выкладываем порезанное мясо на салфетку и посыпаем перцем.

3. Разогреваем сковороду с маслом, выкладываем на нее мясо и обжариваем.

4. Перекладываем мясо в кастрюлю, где будет готовиться гуляш.

5. На другой сковороде разогреваем 2 ст.л. муки.

6. В той же сковороде, где готовилось мясо, обжариваем морковь и лук (или разные овощи, в случае их использования).

7. Добавляем в лук и морковь томатную пасту в количестве 5 ст.л. и обжаренную муку, все хорошо перемешиваем.

8. Полученную смесь добавляем в посуду с мясом, наливаем воду, чтобы она покрыла мясо, солим, кладем нужные специи и тушим в течение 1,5 часов на медленном огне. Необходимо блюдо периодически помешивать.

Получаем ароматный гуляш, который можно подать с любым гарниром на обед или ужин.

Гуляш
Компоненты
Основные Мясо, лук, сладкий красный перец
Похожие блюда
Медиафайлы на Викискладе

Гуля́ш (венг. gulyás , гу́яш) — национальное блюдо венгров: кусочки говядины или телятины, тушёные с копчёным шпиком, луком, перцем (паприкой) и картофелем [1] [2] . Блюдо относится к категории густых супов. Изначально суп с различными добавками был традиционной едой венгерских пастухов и готовился в котлах на костре.

Мясо предварительно надо обжарить в кастрюле или глубокой сковороде на свином сале с луком до образования румяной корочки. После этого в кастрюлю добавляется горячая вода, предварительно обжаренный картофель [1] , томатная паста или свежие помидоры, сладкий перец [1] , мука и доводится до готовности.

Гуляш широко известен в кухне казаков Юга России.

Содержание

Иные блюда под названием «гуляш» [ править | править код ]

В России и странах бывшего СССР гуляшом зачастую ошибочно называют рагу из мяса без костей, обычно приготовляемое в два приёма — сначала обжарка, а затем тушение в подливе, главный ингредиент которой — томатный соус. Такой гуляш подаётся с любым гарниром — картофельным пюре, макаронами, рисом, гречкой. В действительности же такое блюдо имеет больше общих черт не с гуляшом, а с пёркёльтом.

Читайте так же:  Как очистить утиный желудок

В литературе [ править | править код ]

— У меня в номере есть кастрюля с гуляшом по-сегедски, — сказал я. — Хватит на шесть здоровых едоков, венгерская кухарка приготовила. Вчера вечером он был вкусный, а сегодня ещё вкусней. Гуляш по-сегедски с тмином и зеленью даже вкуснее на следующий день.
— Откуда у вас гуляш по-сегедски?
— Я был вчера в гостях.
— Впервые слышу, чтобы домой из гостей приносили гуляш на шесть человек. Где это было. В.
Я возмущённо посмотрел на неё.
— Нет, не в немецкой пивной. Гуляш — блюдо венгерское, а не немецкое.

— Нет ничего хуже, — с необычайно серьёзным видом сказал генерал, — как во время войны, при переброске войск забывать об их снабжении. Мой долг — выяснить истинное положение вещей и узнать, как действительно обстоит дело в комендатуре станции. Ибо, господа, иногда бывают виноваты сами начальники эшелонов. При ревизии станции Суботице на южнобоснийской дороге я констатировал, что шесть эшелонов не получили ужина только потому, что начальники эшелонов забыли потребовать его. Шесть раз на станции варился гуляш с картошкой, но никто его не затребовал. Этот гуляш выливали в одну кучу. Образовались целые залежи гуляша с картошкой, а солдаты, проехавшие в Суботице мимо куч и гор гуляша, уже на третьей станции христарадничали на вокзале, вымаливая кусок хлеба. В данном случае, как видите, виновата была не военная администрация! — Генерал развёл руками. — Начальники эшелонов не исполнили своих обязанностей! Пойдёмте в канцелярию!

Широко известен момент из книги Ю. Фучика «Репортаж с петлёй на шее», где больных в берлинской тюрьме Плётцензее кормили «гуляшом» с картофельным пюре.

Читайте так же:  Как мариновать лук в уксусе быстрый рецепт

В книге В. Богомолова «В августе 44-го» в сцене обеда во фронтовой столовой упоминается гуляш из тушёнки с макаронами и томатным соусом.

5 минут. 3. Добавить к мясу лук и жарить, периодически помешивая,

5-7 минут на среднем огне. 4. Мясо посолить, поперчить, посыпать мукой, хорошо перемешать и жарить еще 2-3 минуты, периодически помешивая. 5. Добавить томатную пасту, хорошо перемешать. 6. Влить в гуляш 2-3 стакана воды или мясного бульона, перемешать, добавить лавровый лист, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне, при слабом кипении час-полтора. 7. При подаче посыпать гуляш рубленой зеленью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector