Из каких яблок лучше делать сок

Задумывались, почему соки даже из самых экзотических фруктов стоят не дороже, во всяком случае, не существенно дороже, чем яблочный? Потому что при их изготовлении как основа используются не манго и маракуйя, а яблоки. У сока из яблок низкая себестоимость, так что производитель ничего не теряет. Другое дело, что в упаковке даже с яблочным соком будет восстановленный сок, полученный разведением в воде концентрата. Пусть на упаковке гордо выведено "натуральный" или "100%" – это лишь значит, что по своим характеристикам – цвету, содержанию растворимых сухих веществ и другим – он идентичен отжатому соку. Поэтому не теряют популярности бытовые соковыжималки, а люди, перестав покупать сок в тетрапаках, задумываются, как сделать домашний яблочный сок. С фрешем все понятно, в консервации есть несколько нюансов.

Какие яблоки лучше для сока?

Многие опытные сокоделы утверждают, что важнее степень зрелости яблок, сорт вторичен. Важно не давать урожаю перезреть – это даст мутный сок и уменьшит его количество. Сняли с ветки – сразу в дело: не давайте плодам лежать, это тоже существенно влияет на качество сока. Лучшие соки получаются, когда мякоть яблок и не рыхлая, и не запредельно твердая. Хороший сок получится из яблок, которые хрустят, когда их кусаешь.

В обиходе считается, что чем неказистее яблоки внешне, тем вкуснее сок из них. Осенне-зимние или зимние кисло-сладкие сорта идеальны для сока. На деле на сок чаще всего идет все, что собрали. Это делает процесс заготовки сока увлекательным: купажируют ведь не только вино, чай или мед. Разные пропорции разных сортов яблок точно так же дадут разные оттенки вкуса.

Соковыжималка или соковарка?

Конечно, можно получить сок с помощью терки, мясорубки или блендера, завершив процесс отжатием через марлю. Но если яблок у вас много – без более современного кухонного гаджета заготовка яблочного сока превратится в мучение. Если есть соковарка, можно получить готовый стерилизованный сок. Соковарка состоит из поддона, в который наливается немного воды. На него устанавливается сборник сока, и сверху – корзинка с сырьем. Поставили на огонь, дальше сок отводится через специальную трубку. Плюс в том, что разливать можно сразу в банки, тут же закатывать. Недостаток метода – это все-таки экстракция паром, то есть получается не сок в полном смысле слова.

Если сок будете отжимать, первый этап всегда одинаков: только крупность ломтиков, на которые режете плоды, разная. Зависит от загрузочного отверстия соковыжималки и от того, можно ли загружать яблоки с семенной камерой. Дальше работает соковыжималка: не забывайте позволять ей отдыхать. Если у вас сепараторная, или центрифужная, не давайте ей работать больше 7-10 минут. Шнековая выдерживает до получаса непрерывной работы.

Путь от соковыжималки в банку

Сок отжат, и дальше нужно решить, как именно с ним поступить.

Читайте так же:  Как отварить рис для фаршированного перца

1. Иногда сок просто нагревают до 70-90 градусов и сразу разливают в простерилизованные банки. Стерилизуют емкости как обычно: или паром, или кипятком, или пусть постоят минут пять в не сильно разогретой духовке. Банки закатать, поставить вверх дном, укутать. На следующий день можно перевернуть. Хранить яблочный сок нужно в темном месте. Считается, что если яблоки кислые, просто нагреть сок и разлить вполне достаточно для его сохранности. Часто после разливания сока банки минут 20 пастеризуют на водяной бане при температуре 80-85 градусов.

2. О фильтрации: если нужен прозрачный сок. Кастрюлю с соком поставить на огонь, довести до кипения, но не допускать закипания. Нагревать медленно, не перемешивать в процессе. Мезгу ,которая появится на поверхности, снять. Нередко сок подвергают двойной фильтрации. Его процеживают через марлю сразу после отжима, нагревают до 70-75 градусов, снова отфильтровывают через плотную ткань, доводят до кипения, и уже тогда закатывают в банки.

3. Есть еще способ сделать сок более светлым. После первого отцеживания и нагрева поставить емкость с соком на несколько часов в большую кастрюлю с холодной водой. Перепад температур вынуждает сок расслоиться, выпадет осадок, сок нужно будет аккуратно слить. Если подходить к осветлению совсем по-перфекционистски, можно воспользоваться бумажными фильтрами для кофеварок.

3. Иногда сок довольно долго кипятят, до 10 минут.

4. В сок, полученный в соковыжималке, часто добавляют сахар. Кто-то 1 столовую ложку, кто-то 100 граммов на литр сока, или больше. Дело вкуса, и зависит от того, что у вас за яблоки. Многие добавляют сахар уже перед тем, как пить сок. Есть мнение, что домашний яблочный сок лучше хранится сок без сахара.

5. Чтобы получить сок с мякотью, один из способов – это образовавшийся жмых прогнать через соковыжималку еще раз или дважды, и размешать с соком.

6. Забродивший сок – это потенциально сидр, кальвадос или яблочный уксус. Технология чуть сложнее, но нет ничего страшного, а результат обычно радует.

За что мы любим домашний яблочный сок?

Яблоки богаты витаминами С, А, Е, витаминами группы В. Они содержат калий, фосфор, фтор, железо, марганец, йод. В них содержатся ферменты, фруктовые сахара. Пектиновые вещества – чудесный природный сорбент, они обладают свойством связывать токсичные вещества, канцерогены, свободные радикалы, тяжелые металлы – и выводить их из организма. Яблоки называют натуральным гепатопротектором.

В кожуре яблок содержатся флавоноиды, которые препятствуют повреждению клеток организма свободными радикалами. Эти плоды содержат антоцианы, вещества с мощным антиоксидантным действием. Яблоки полезны при самых разных болезнях: от дисфункций желудочно-кишечного тракта и анемии до варикозного расширения вен и ожирения. Яблоки помогают снизить риск таких грозных болезней, как инфаркты и инсульты.

© Домашний яблочный сок. Самостоятельное приготовление и заготовка на зиму сока в домашних условиях. Советы по выбору домашней садовой соковыжималки для отжима сока из яблок и ягод. Купить соковыжималку

Какие яблоки лучше использовать в выпечку, из каких варить варенье и компоты, а какие засушить или пустить на сок? Рецептов с яблоками множество, и во многом успех блюд зависит от правильного выбора плодов.

Читайте так же:  Как оттереть зелёнку с ковра

Какие яблоки лучше сушить

Для сушки лучше всего подходят спелые кислые и кисло-сладкие яблоки с плотной мякотью летних и ранних осенних сортов, с тонкой кожицей и мелкими семечками. Плоды могут быть и опавшими с дерева, слегка помятыми, главное без гнили и червоточин. Очень вкусными при сушке получаются яблоки сортов «Пепин», «Апорт», «Коричное» и «Антоновка», последняя в сушеном виде еще и очень ароматная. Лучше резать плоды дольками, а не кружочками: так они сохнут быстрее.

Из каких яблок лучше варить варенье

На варенье лучше всего пустить кислые яблоки летних сортов, которые не хранятся долго вроде «Белого налива», «Славянки» или некоторых видов «Грушовки». Плоды можно взять спелые и даже немного переспелые, а также недозревшие. «Белый налив» и другие мягкие сорта могут развариться, из них хорошо делать джемы и повидла. Если надо сохранить в варенье кусочки яблок целыми – подойдут более поздние осенние сорта («Чемпион», «Глостер», «Антоновка», «Спартак» и пр.), они менее мягкие и меньше развариваются. Также для варенья очень подходят небольшие плоды одичавших яблонь, и «Китайка» – ее мелкие яблочки не развариваются и хорошо получаются в варенье целыми.

Какие яблоки лучше для шарлотки

Считается, что для выпечки, включая всеми любимую шарлотку, можно брать любые яблоки. Однако самыми вкусными получаются пироги с яблоками кисловатых, хорошо сохраняющих форму при запекании сортов, таких, как «Антоновка», «Семеренко», «Джонатан», «Ренет», «Джонаголд» и пр. Плоды не должны быть очень сочными, из-за большого количества яблочного сока тесто может подгореть или плохо пропечься, особенно это важно, когда надо испечь шарлотку. Если есть только сочные яблоки – лучше взять их чуть меньше, чтобы тесто не «утонуло» в соке.

Лучшие яблоки для сока

Для сока лучше всего подходят крепкие, сочные яблоки типа «Грушовки», в идеале – собранные недавно. Вкусный сок получается из яблок, которые хрустят, когда их откусываешь, при этом выглядеть они могут совсем неказисто, иметь отбитые бочка и пр. Если взять недозревшие яблоки – сок будет слишком кислым, а от перезревших яблок помутнеет. Как и вино, яблочный сок можно купажировать, смешивая сладкие и кислые сорта.

Важно! Многие поздние сорта вроде «Осеннего полосатого», полежав несколько дней, становятся «ватными» – сока такие плоды дают мало, да и витаминов в напитке, приготовленном из долго лежавших яблок, будет гораздо меньше.

Лучшие яблоки для компота

Для компотов очень хорошо подходят «Антоновка» и другие твердые яблоки кислых сортов. Также можно использовать слегка недозрелые, но именно слегка: компот из незрелых плодов получится невкусным. Самые красивые напитки получаются из красных и розовых яблок (можно просто добавить пару штук к плодам зеленого цвета). Яблоки очень мягких сортов вроде «Аниса», а также переспевшие, в компоте могут развариться.

Бесспорно, яблоки осенних и зимних сортов считаются более полезными и содержат в себе наибольшее количество полезных витаминов. Из таких яблок получается самый вкусный сок. Конечно же, качество напитка так же зависит насколько яблоки поспели. Если плоды до конца не созрели, то сок получится с кислинкой и немного терпким. А вот из переспелых сок получится непрозрачным, да и количество сока уменьшится. Идеальным вариантом для приготовления сока считается использование тех плодов, которые созрели, приобрели свой нужный цвет и размер. Собранные яблоки зимних сортов лучше всего использовать сразу же.

Читайте так же:  Играть в игры для подростков

Лучшие сорта яблок для здоровья

Что бы повысить уровень витаминов можно добавить в сок кислицы или же полукультурных яблок. На 3 кг яблок нужно добавлять один килограмм китаек или раек. Конечно же, все зимние и осенние сорта отлично подходят для приготовления сока. Очень часто для приготовления сока используют яблоки разных сортов.

Например, такие яблоки как «Штрейфлинг» очень сладкие, а вот «Антоновка» немного кисловатые, но очень ароматные. Если взять один килограмм «Антоновки» и два килограмма «Штрейфлинга» то получиться очень вкусный и ароматный сок.

Соки, которые изготавливают из яблок сортов Америки класса Делишес, получается не очень вкусным и содержит мало витаминов. Именно по этой причине в него добавляют сок, приготовленный из сорта « Кальвиль снежный», « Бойкен» или же «Мекинтош». Соки из сухих и кислых сортов яблок лучше всего использовать как компонента для коктейлей.

Как готовить сок из яблок

Те яблоки, которые отобрали на переработку хорошо моют и отделяют те части, где плоды немного подгнили или же ударенные места. Если этого не делать, то сок будет пахнуть плесенью и иметь некрасивый цвет. Дальше яблоки режут на мелкие кубики. Можно это делать вручную или воспользоваться электрооващерезкой или мясорубкой с крупной решеткой. Что бы не произошло окисление сока лучше всего использовать эмалированную посуду.

Полученный сок нужно отфильтровать через марлю сложенную в несколько слоев. Сок посещают в кастрюлю и ставят на огонь. Очень быстро нагревают до температуры 90 °С, не забывая снимать образовавшуюся пену. В этот момент сок приобретает прозрачный цвет. Далее горячий сок снова фильтруют через марлю сложенную в два слоя и опять нагревают до температуры 85 °С. Горячий сок помещают в банки и консервируют.

Если консервировать сок, пропуская процесс двойного подогрева то сок получиться с осадком. Внешний вид, конечно, не такой красивый, однако такой сок более питателен по своим качествам. Конечно же, осадок можно убрать. Для этого берут резиновую шлангу и помещают один конец в банку, где находится сок, а второй конец в пустую банку. Пустая банка должна стоять ниже банки с соком.

В сок, приготовленный из яблок можно добавлять сахар. Это можно делать, как перед тем как закатывать или ж, перед тем как вы его будите пить. Иногда в яблочный сок добавляют различные травы, это усиливает аромат. Больше всего полезны пектиновые вещества в яблочном соке, которые помогают в похудении. Также полезен свежевыжатый яблочно-свекольный сок для беременных, повышает уровень гемоглобина в крови.

Очень полезным считается сок, приготовленный из яблок и морковки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector