Из чего варят манную кашу

  • Из чего делают манную крупу
  • Как сварить вкусную манную кашу
  • Для чего нужна манка

Из чего делают манную крупу

Сырьем для изготовления манной крупы является пшеница мягких и твердых сортов. Зерно дробят до размеров 0,25-0,75 мм.

В странах Ближнего Востока, Средиземноморья и Балканского полуострова из дробленых пшеничных зерен делают булгур и кускус – крупы, которые отличаются от манки более крупным размером крупинок и технологией изготовления.

Качество манки зависит от сорта пшеницы, из которой она приготовлена. Зерна твердых сортов этого злака отличаются повышенным содержанием белка – до 22%. Манная крупа, приготовленная из пшеницы твердых сортов, подходит для приготовления блюд, которые не должны разваливаться – клецок, суфле, пудингов. Кроме того, ее добавляют в мясной фарш для повышения плотности, поскольку она хорошо впитывает влагу. Такую крупу маркируют буквой Т. Избыток манной крупы делает изделие слишком вязким, «резиновым», поэтому важно строго следовать рецепту.

Пшеница мягких сортов содержит 10-20% белка. Она менее клейкая. Изготовленная из нее манка маркируется как М и подходит для запеканок, оладий, каш. Кроме того, существует манная крупа марки МТ, в которой пшеница мягких сортов составляет 80%, твердых – 20%.

Свойства манной крупы

По сравнению с другими крупами манная крупа бедна полезными веществами, хотя и содержит некоторое количество витаминов группы В и микроэлементов: магния, натрия, кальция, калия, фосфора, железа. Ее достоинством является высокое содержание белка и низкое содержание клетчатки, благодаря чему она легко усваивается. Манную кашу рекомендуют при больном желудке и в послеоперационный период.

Манка быстро готовится, поэтому манную кашу нужно варить не более 2 минут, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ.

Однако у манной крупы есть и противопоказания. В ней содержится много клейковины. Этот белок иначе называется глютеном. У людей, страдающих наследственным заболеванием целиакией, глютен может вызвать тяжелую аллергическую реакцию. Кроме того, его употребление иногда приводит к нарушению всасывания питательных веществ через слизистую кишечника.

Читайте так же:  Как можно отпроситься с пары

Манная крупа содержит кальциево-магниевую соль фитиновой кислоты – фитин. Это вещество, с одной стороны, предотвращает ожирение печени, с другой, связывает соли кальция, не давая им поступать в кровь. Избыток фитина приводит к вымыванию кальция из костей и сосудов. Дети, основным блюдом в рационе которых является манная каша, страдают рахитом и спазмофилией. Поэтому педиатры в качестве первого прикорма для грудных детей рекомендуют не манную кашу, а овощное пюре.

  • Из чего делают манную крупу
  • Как сварить вкусную манную кашу
  • Для чего нужна манка

Из чего делают манную крупу

Сырьем для изготовления манной крупы является пшеница мягких и твердых сортов. Зерно дробят до размеров 0,25-0,75 мм.

В странах Ближнего Востока, Средиземноморья и Балканского полуострова из дробленых пшеничных зерен делают булгур и кускус – крупы, которые отличаются от манки более крупным размером крупинок и технологией изготовления.

Качество манки зависит от сорта пшеницы, из которой она приготовлена. Зерна твердых сортов этого злака отличаются повышенным содержанием белка – до 22%. Манная крупа, приготовленная из пшеницы твердых сортов, подходит для приготовления блюд, которые не должны разваливаться – клецок, суфле, пудингов. Кроме того, ее добавляют в мясной фарш для повышения плотности, поскольку она хорошо впитывает влагу. Такую крупу маркируют буквой Т. Избыток манной крупы делает изделие слишком вязким, «резиновым», поэтому важно строго следовать рецепту.

Пшеница мягких сортов содержит 10-20% белка. Она менее клейкая. Изготовленная из нее манка маркируется как М и подходит для запеканок, оладий, каш. Кроме того, существует манная крупа марки МТ, в которой пшеница мягких сортов составляет 80%, твердых – 20%.

Свойства манной крупы

По сравнению с другими крупами манная крупа бедна полезными веществами, хотя и содержит некоторое количество витаминов группы В и микроэлементов: магния, натрия, кальция, калия, фосфора, железа. Ее достоинством является высокое содержание белка и низкое содержание клетчатки, благодаря чему она легко усваивается. Манную кашу рекомендуют при больном желудке и в послеоперационный период.

Манка быстро готовится, поэтому манную кашу нужно варить не более 2 минут, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ.

Однако у манной крупы есть и противопоказания. В ней содержится много клейковины. Этот белок иначе называется глютеном. У людей, страдающих наследственным заболеванием целиакией, глютен может вызвать тяжелую аллергическую реакцию. Кроме того, его употребление иногда приводит к нарушению всасывания питательных веществ через слизистую кишечника.

Читайте так же:  Как правильно готовить шурпу в казане

Манная крупа содержит кальциево-магниевую соль фитиновой кислоты – фитин. Это вещество, с одной стороны, предотвращает ожирение печени, с другой, связывает соли кальция, не давая им поступать в кровь. Избыток фитина приводит к вымыванию кальция из костей и сосудов. Дети, основным блюдом в рационе которых является манная каша, страдают рахитом и спазмофилией. Поэтому педиатры в качестве первого прикорма для грудных детей рекомендуют не манную кашу, а овощное пюре.

Манка – единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки. Она наполняет организм силой, является красивым средством для лечения всех болезней желудка. Манка является хорошим средством лечения всех болезней кишечника, очищает организм от слизи и выводит жир.

В манной крупе – мало клетчатки, однако она богата растительным белком и крахмалом. В то же время содержание витаминов и минеральных веществ в этой крупе значительно ниже, чем в других.

В манной крупе много глютена. Этот белок еще называют клейковиной. Многие люди не переносят глютен, он вызывает у них целиакию – тяжелую наследственную болезнь, встречающуюся примерно у одного из 800 европейцев. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Глютен может вызвать – аллергию. Она также проявляется расстройством стула.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector