Из чего сделана лапша доширак

Из чего и как на самом деле делают лапшу «Доширак»?

Лапшу быстрого приготовления пробовал каждый взрослый человек. Одни вынуждены питаться такой едой на скорую руку, другие, попробовав, больше не покупают. И правильно делают, если бы они знали, из чего и как делают «Доширак» на предприятиях, то задумались бы о своём здоровье.

История создания знаменитой лапши

Авторы жареной лапши – китайцы. Они заливают её водой, едят или продают на улице. Идею изготовления в промышленном масштабе пришла в голову предпринимателям во время китайско-японской войны. Достоинства этой еды были налицо: быстро и недорого можно было накормить солдат.

После Второй мировой войны бизнесмен Андо Момофуки в период экономического кризиса построил первый завод по изготовлению лапши быстрого приготовления. Корейцы усовершенствовали продукт, добавив дешёвые ингредиенты, и сделав лапшу волнистой. Мало кто знает, что таким образом создаётся иллюзия объёма. На самом деле количество продукта составляет два спичечных коробка.

Россияне попробовали «Доширак» в лихие 90-е. Тогда жителям страны всё было в диковинку и покупалось на ура. Да и сейчас лапша, смесь картофельного пюре есть в любом магазине. Некоторые думают, что лапша по качеству не отличается от обычных макаронных изделий, а вредные вещества находятся лишь в специях и соусе. На самом деле это не так!

Как делают лапшу «Доширак»

Сырьём для приготовления теста является зерно низкого сорта. Его перемалывают. В серую муку добавляют премикс – биохимическую минеральную добавку. Этот ингредиент напоминает комбикорм, но отличается от него химическими веществами со вкусоароматическими добавками, в том числе и глутаматом натрия. Этот компонент и держит покупателя на крючке. Усилители вкуса делают лапшу приятной, поэтому некоторые любители фастфуда хрустят ей, даже не заливая водой.

Учёные Великобритании доказали, что после употребления «Доширака» улучшается настроение, учащается сердцебиение. «Суп бомжа» с ароматом и знакомым вкусом становится лёгким наркотиком именно из-за содержания глутамата натрия. Об этом знают владельцы фастфудов. Они в исходное сырьё добавляют соль натрия мешками.

Как видите, никакой муки высшего сорта и яичного порошка нет. Вместо него используют эмульгатор-загуститель. Приятный жёлтый оттенок получают из-за присутствия в массе сахарного колера или красителя Е-150.

Тесто тщательно перемешивается и проходит технологическую цепочку:

  1. превращается в большой лист;
  2. нарезается на полосы;
  3. накручиваются спиральки;
  4. обрабатывается паром;
  5. высушивается;
  6. пропускается через аппарат, где насыщается пальмовым маслом с добавлением транс-жиров.

Их вредность давно доказана – это сильные канцерогены, провоцирующие опухолевые процессы в организме.

Теперь вы знаете, из чего и как делают «Доширак» на производствах. Изготовители честно указывает состав химической бомбы на упаковке. Но российские потребители вряд ли будут читать и задумываться об ингредиентах, когда сосёт желудок. О калорийности продукта в 450 Ккал тоже мало кто задумывается.

Читайте так же:  Как заниматься любовью с любимым человеком

Организм человека быстро усваивает искусственную еду, а через час вновь возникает чувство голода. Приходится думать, чем ещё перекусить. McDonald’s перенял идею изготовления продуктов, которые быстро усваиваются организмом. Знаменитый гамбургер быстро насыщает, но проходит время и человек голоден.

Супербыстрая еда не может быть полезной во всех отношениях. Нужно ли питаться дешёвой лапшой, чтобы потом тратить деньги на дорогие лекарства?!

19:40, 05 октября 2018г, Наука 2517

В России многие любят лапшу быстрого приготовления, которую часто еще называют общим словом «доширак» по аналогии с названием одной из фирм-производителей. Но такая еда считается вредной и опасной. Действительно ли это так? И из чего она состоит? На вопросы ответила представитель науки.

В этом вопросе разбиралась доцент кафедры органической химии и технологии органических веществ Факультета химических технологий Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М. Ф. Решетова (СибГУ) Елена Семиченко. Ее исследование опубликовал на своем сайте вуз.

Из чего состоит

Она рассказала, что в лапше есть пшеничная мука, соль, крахмал, пальмовое масло, карбонат натрия, полифосфат натрия, сорбат калия, глутамат натрия и мальтодекстрин.

Некоторые из этих веществ не полезны, но и вреда организму не приносят, если употреблять их в умеренных количествах, утверждает специалист.

Пугающие компоненты

Пальмовое масло не очень полезно из-за насыщенных жиров, так как способствует образованию атеросклеротических бляшек. Но для здорового организма оно не представляет опасности.

Карбонат натрия – это пищевая сода.

Сорбат калия – калиевая соль сорбиновой кислоты, природный консервант, часто используемый для консервации пищевых продуктов. Его добывают из косточек некоторых растений.

Полифосфат натрия используют для регулирования кислотности. В целом полифосфаты добавляют в рыбу, морепродукты, фруктовые консервы, молодые и плавленые сыры, кондитерские и колбасные изделия.

Глутамат натрия, о котором слагают страшные легенды, это натриевая соль аминокислты (усилитель вкуса). В любом бифштексе ее больше, чем в «дошираке», утверждает ученый. Отметим, это вещество выделил японский ученый из съедобной водоросли, которую очень любят в стране восходящего солнца.

Мальтодекстрин получают из кукурузного крахмала. Его часто используют при приготовлении продуктов для детского питания.

Есть или не есть?

«В ложке – лекарство, а в чашке – яд, – говорит Елена Семиченко, – в тех количествах, в которых различные вещества содержатся в лапше, они не приносят организму вреда. Однако постоянно питаться только «Дошираком» нельзя, ведь в нем недостаточно белков и жиров».

Она рекомендует употреблять больше овощей и фруктов, есть мясо, особенно говядину и свинину.

Также специалист подчеркивает, что это сертифицированный продукт, разрешенный к употреблению. Он прошел проверки.

«Вы точно не отравитесь, если употреблять лапшу в разумных количествах», – подытожила она.

Лапша быстрого приготовления была создана в Японии Андо Момофуки после второй мировой войны с целью накормить обнищавшее население страны. После чего она покорила азиатские страны, а затем и весь мир. В Японии её признали одним из самых значимых изобретений столетия. В России её начали изготавливать в девяностых годах. Одними из самых популярных производителей в нашей стране были и остаются Доширак, Ролтон и Анаком.

Читайте так же:  Как называется кофе с шоколадом и молоком

Многие из потребителей задумываются из чего делают Анаком (Доширак, Ролтон)? Как и любые макаронные изделия такую лапшу готовят из хлебопекарной пшеничной муки высшего сорта и воды, особенность в том, что в такую лапшу добавляются крахмал, яичный порошок и загуститель.

Процесс производства

Для начала мука на специальных установках просеивается и в нее добавляются дополнительные ингредиенты, которые улучшают свойства лапши и делают ее эластичной и плотной. Затем полученная сухая смесь поступает в машину, которая замешивает тесто. Туда же на данном этапе поступает вода с солью. Воды нужно минимальное количество, чтобы замешанное тесто получилось тугим и упругим. Тесто вымешивается около 15 – 20 минут. После чего оно доходит еще минут 5.

Раскатка теста

Далее производство продолжается на раскаточных волах. Предварительно готовое тесто раскатывается в пласт толщиной 1 см, а затем, проходя еще шесть «скалок», тесто становится толщиной 1 мм.

Производство Доширака (Анакома, Ролтона) имеет отличие от обычных макарон тем, что эти производители делают лапшу волнистой. Таким образом, следующий этап – это нарезка теста на полоски шириной 1 мм, а, чтобы придать характерные волны, тесто нарезается на специальном станке, где лента, на которой лежит заготовка, движется по двум волам, скорость вращение одного из них выше, чем у второго, так тесто тормозиться и начинает закручиваться.

Почему время заваривания несколько минут?

Как же делают Доширак, что его не нужно варить, а достаточно просто залить кипятком и оставить на несколько минут? Объяснение кроется в особом технологическом процессе.

Паровая машина

Первый этап термической обработки – паровой. При температуре 100 градусов Целься лапшу обдают паром около 5 минут. Такое приготовление имеет свои преимущества перед варкой в воде, во-первых, продукт сохраняет свою форму и не разваривается, а во-вторых, он не впитывает в себя лишнюю воду, что позволяет увеличить срок хранения.

Затем подсоленной водой с лапши смывают, выделившийся крахмал. После чего её пропитывает растительным маслом и разрезают на брикеты.

Подготовка к обжарке

Следующий этап термической обработки – раскладывание на мини-сковородки и обжаривание во фритюре при температуре 150 градусов 4 минуты. Таким образом, лапша уже готова к употреблению и ее не надо варить. Обжарка «запечатывает» продукт и дает ему возможность храниться от трех месяцев до года.

После обжарки во фритюре, происходит охлаждение до температуры 26-33 градуса. Затем лапша быстрого приготовления проходит контроль качества на наличие брака. После чего продукт кладется в емкость для продажи, в форме чаши, прямоугольного контейнера или в пакет. Туда же укладываются дополнительные ингредиенты – бульон, соус, сублимированные овощи и сухая смесь приправ и специй.

Читайте так же:  Засолка горбуши в домашних условиях сухой посол

Соус на основе масла

Соус изготавливается на основе масла, воды, соли, туда же добавляются усилители вкуса, крахмал, стабилизаторы и консерванты. Сублимированные овощи изготавливаются путем их специальной сушки, благодаря чему, они восстанавливают свою форму и вкусовые свойства после контакта с горячей водой.

После упаковки, ее взвешивают, чтобы выявить недовес или перевес. Бракованный экземпляр изымается. Последний этап контроля – металлодетектор, на случай попадания в продукцию металлических предметов производства, например, болта с какого-либо механизма. Брак также изымается.

Вред лапши быстрого приготовления

Производство лапши быстрого приготовления включает в себя обжарку во фритюре, так образовываются трансжиры, которые вредны для человека. Узнав из чего делают Анаком, Доширак и Ролтон, стало ясно, что в составе продукта есть вредные ингредиенты, такие как усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы и большое количество соли — все это очень опасно, если есть такую лапшу каждый день.

Это может вызвать появление лишнего веса, так как в лапше содержатся быстрые углеводы, из-за которых чувство насыщения наступает быстро, но и голод приходит через час, два. Усилители вкуса вызывают чувство голода еще во время еды и человек может съесть больше, чем требует организм. Трансжиры и лишняя соль отрицательно влияют на сердечно-сосудистую систему организма, а пищевые искусственные добавки провоцируют высыпания на лице.

Чтобы минимизировать вредность продукта, нужно его правильно выбрать.

Упаковка должна быть целой и недеформированной. Пластиковая упаковка лучше защищает лапшу от механических воздействий, чем полиэтиленовый. Также лапшу в пакете легко повредить, после чего в нее могут попасть вредные бактерии, микробы и плесень.

Состав лапши и маркировка

На упаковке должны быть: маркировка, состав, дата изготовления, срок годности и способ приготовления. Качественная лапша должна содержать натуральные компоненты, то есть если на упаковке заявлен вкус курицы, в составе должно быть высушенное куриное мясо или куриный бульон. Искусственных ингредиентов должно быть минимальное количество.

Запах брикета с сухой лапшой должен быть свежего растительного масла. Если запах прогорклый, то нарушена технология производства, такой продукт не следует употреблять в пищу.

Цвет сухой лапши – желтоватый или кремовый. Белый цвет – показатель добавления красителя.

При заваривании лапша должна хорошо развариться, но не потерять свою форму и структуру. При этом она не должна слишком сильно увеличиваться в объеме.

Горьковатый вкус говорит о том, что была нарушена технология производства или не соблюдались условия хранения. Самое главное, сохранение уровня влажности, ведь если он повысится, то в пакете появится плесень.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector